Меню

Апнеа йога что это такое

Метод Апнеа-йога: без дыхания

Последователей Апнеа-йоги с каждым днем становится все больше.

Апнеа-йога — новая, модная и быстро развивающаяся практика работы с умом и телом, созданная на стыке йоги и фридайвинга, а ее создатель Александр Дудов — один из самых популярных и воодушевленных своим делом преподавателей йоги в России. Постигнуть суть нового метода и разобраться в его деталях попыталась Елена Дунина, автор Yoga Journal.

Автор Апнеа-йоги Александр Дудов родился 30 апреля 1972 года. Заниматься йогой начал в середине 90-х годов. В течение многих лет непрерывной практики йоги и фридайвинга Александр Дудов изучал различные методики, помогавшие ему выйти на более высокие уровни работы с вниманием и сознанием, и отбирал самые эффективные из них. Так постепенно складывалась система техник, взятых из Хатха-йоги, Крия-йоги, тибетской йоги и медитаций, которые помогали подготовить тело, энергетику и сознание к глубоким погружениям. Работая с телом, он одновременно анализировал внутренние эмоциональные и ментальные изменения, вызываемые практикой.

Уже при первой встрече Александр Дудов производит впечатление человека весьма увлеченного: он часами способен рассказывать о своей системе, Апнеа-йоге — Йоге остановившегося дыхания. И о том, что ему всегда хотелось придумать для обычных людей, ведущих городской образ жизни, практику, повышающую эффективность их существования. Силой своей энергии и неистребимой верой в насущную необходимость созданной им системы Дудов буквально заряжает людей — таким образом последователей Апнеа-йоги с каждым днем становится все больше.

Историческая справка

Все началось в 2002 году. На одном из выездных семинаров по йоге, который проходил в Крыму, Александр Дудов впервые услышал о фридайвинге. К тому моменту он уже около семи лет занимался йогой и восточными практиками, но о фридайвинге ничего не знал. Вернувшись в Москву, он не раздумывая пошел на занятия. Это был первый набор на курс, который проводила Юлия Петрик (инициатор создания российского отделения Международной ассоциации развития фридайвинга AIDA и его президент).

Новая практика захватила Дудова. Через несколько месяцев он уже отправился на глубинный курс, а спустя два года стал инструктором по фридайвингу международной организации AIDA и сам начал преподавать. Фридайвинг идеально дополнил йогу, которой Александр занимался с середины 90-х годов, и стал его основной деятельностью вместе с обучением йоге.

«Занимаясь йогой и фридайвингом, я никогда их не разделял. Для меня это были инструменты самопознания, понимания того, кто я есть, как работает мое мышление, внимание, сознание, энергетика. Фридайвинг помогал в моих занятиях йогой, а йога дополняла практику фридайвинга».

Со временем он начал открывать все большее внутреннее сходство двух практик. Одним из главных откровений стало глубинное осознание понятия бандх — энергетических замков.

Именно занятия фридайвингом показали Александру Дудову, что такое бандхи (замки) с точки зрения энергетики. Он увидел, как возможно направлять, центрировать энергию не только сокращением мышц, но и использованием своего внимания. (В Апнеа-йоге бандхи называются клапанами.)

«Именно во время очередного погружения я увидел, как связаны внимание и энергетика. Увидел, как, управляя вниманием, я могу центрировать энергию и направлять ее по центральному каналу, сушумне. Это изменение энергетики приводит к медитативному состоянию ума, которое оптимально для ныряния. Такое состояние иногда называют потоковым. Если сознание человека находится в потоке, его действия будут эффективны в любой сфере — будь то созерцание, управление бизнесом или фридайвинг. Поняв под водой этот принцип, уже потом, на суше, занимаясь йогой, я поставил задачу смоделировать эти состояния и включать их с помощью определенных техник вне фридайвинга».

Полное безветрие

Новую систему упражнений Дудов тестировал на себе более трех лет. В этот период он почти прекратил вести группы и занимался только совершенствованием своего метода. Главным в нем стало, конечно же, дыхание.

«Дыхание — мощный инструмент: оно связывает ментальный, эмоциональный, физический и энергетический уровни. В целом все состояния человека — это вопрос дыхания. Например, когда спортсмен занимается бегом, на самом деле он тренирует свое дыхание, так чтобы все его физические и энергетические процессы были оптимизированы для этого вида деятельности. Развитие контроля над своим дыханием — самый быстрый способ изменить психоэмоциональное состояние, возможность управлять ментальными процессами». Название новой системы сложилось из естественного сочетания названий основополагающих практик. Греческим словом (в переводе — «безветрие», «без дыхания») во многих странах называют фридайвинг. Апнеа-йога (произносится как «апнэа») — это система, основанная на методах работы с сознанием и с телом, на стыке фридайвинга и йоги. Но подходит практика всем — даже тем, кто не погружается: ведь упражнения можно делать на суше.

Читайте также:  Гималайские йоги кто они

«В основу Апнеа-йоги заложены техники, использующие управление дыханием и его задержки во время выполнения упражнений. Можно обобщенно сказать, что это динамическая пранаяма, сочетание дыхательных техник в движении, то есть в асанах. Ключевой идеей при создании тренировочных упражнений и последовательностей в Апнеа-йоге стало системное использование задержки дыхания и управления вниманием для интеграции базовых йогических техник. В результате такого синтеза самое простое упражнение превратилось в мощнейший инструмент, изменяющий тело и сознание».

Взаимосвязь между дыханием, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системами и головным мозгом, по мнению Дудова, очень важна. Легкие — это не только главный орган дыхания, но и орган, играющий важную роль в деятельности эндокринной системы. В этой связи дозированная гипоксическая нагрузка при выполнении упражнений Апнеа-йоги приводит к оздоровлению нескольких систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и эндокринной.

Очищающий огонь

У работы с дыханием есть и другие важные направления. В «Хатха-йога-прадипике» Свами Сатьянанда Сарасвати указывает, что кумбхака (задержка дыхания) помогает сжигать карму. Как это происходит? Александр Дудов объясняет, что карма определяется шаблонами мышления.

«Карма — это то, как ты мыслишь, реагируешь и воспринимаешь мир и какое его описание ты для себя выбираешь. Наше восприятие влияет на всю жизнь. С итогами жизни прошлой в виде так называемых самскар, отпечатков, соединяются шаблоны мышления в жизни нынешней. Однако стереотипы мышления и наших реакций можно скорректировать и изменить, управляя своим дыханием. Так происходит изменение кармы — человек, меняя свое мышление, восприятие и поведение, изменяет свою жизнь и судьбу».

В процессе наблюдения за собой и другими практикующими Апнеа-йогу Дудов пришел к утешительному выводу, что с помощью задержки дыхания можно экономить энергию, для того чтобы тратить ее потом более вдумчиво и экономно.

«Мозг потребляет больше кислорода, чем какая-либо другая система организма, — объясняет Дудов. — Когда мы задерживаем дыхание, мы ставим организм в ситуацию, когда ему, чтобы выжить, необходимо убрать самые затратные процессы. Самыми энергоемкими являются ментальные процессы, и в первую очередь «белый шум» — постоянное пережевывание одних и тех же мыслеформ, к которому у нас есть склонность. Если мы не управляем своими ментальными процессами, не умеем контролировать свое внимание, это приводит к быстрому истощению, быстрой потере энергии. Когда мы задерживаем дыхание, происходит ограничение доступа энергии, и организм автоматически отключает самые нефункциональные процессы — как раз вот эту «ментальную жвачку». А если мы делаем это во время упражнений, эффект только возрастает. Это состояние спокойного ума сохраняется некоторое время и после занятий. Со временем, когда шумов становится меньше, когда мы начинаем меньше отождествляться с ними, возникает состояние ясности, покоя, баланса и созерцания даже в обыденности».

Дудов полагает, что дыхательные упражнения будут более эффективны, если их использовать не только в классе, но и в процессе жизнедеятельности. В каких ситуациях может пригодиться та или иная дыхательная техника? Отвечая на этот вопрос, Дудов приводит в пример «человека, слишком завязшего в какой-то неприятной ситуации или психоментальном процессе, который словно бы оказывается внутри замкнутого круга». «Находясь внутри проблемы, невозможно найти решение, — считает Дудов. — Для этого нужно взглянуть со стороны, выйти из порочного круга. Именно тогда на помощь приходит Апнеа, которая помогает очистить сознание — убирает ментальный мусор. Она позволят увидеть проблему уже не как проблему, а как вызов или своего рода игру. Тогда эмоциональные оценки снимаются сами собой и находится решение».

Читайте также:  Российская ассоциация йоги айенгара

Делай, наблюдай, верь

Свою систему Дудов построил на постулатах, описанных еще Патанджали в соответствующей сутре, где указано, что базисом Крия-йоги являются тапас — практика, свадхьяя — самоанализ, самоизучение и ишвара-пранидхана — вера, доверие себе и миру. Сочетанием этих трех составляющих обретается состояние йоги, происходит трансформация человека, раскрытие его потенциала.

Дудов считает, что трансформации не случится, если практикующий делает задержку дыхания и обнуляет свое сознание, но при этом забывает о самоизучении, не внимателен ко всем движениям ума, своей психики. По его убеждению, «это даст лишь временное облегчение. Именно поэтому йога должна включать в себя внимательность, интеллект, анализ. Нужно наблюдать, исследовать свое подсознание, а это занятие на всю жизнь! Йога не заканчивается на коврике. Йога неотделима от жизни».

На суше и в воде

Близость воздействия йогических практик и фридайвинга на человека легко проследить на простом примере. Дудов рассказывает: «Когда человек задерживает дыхание и ныряет в глубину от 20 метров, с ним происходит то же самое, как если бы он на суше выполнил полную позу Лотоса, затем полностью выдохнул весь воздух, сделал Уддияна-бандху (Брюшной замок) и задержал дыхание. Положение рук и ног в Падмасане способствует тому, что кровь центрируется вокруг позвоночника, задействуя все нервные корешки. Во время выполнения задержки дыхания у человека через какое-то время начинает замедляться сердечный ритм. Задержка дыхания на выдохе вызывает еще более сильные изменения в организме, ритм сердца начинает замедляться сразу, происходит кровяной сдвиг — кровь от периферии тела приливает к самым важным органам: сердцу, легким, печени и головному мозгу. Все это очень важно для саморазвития. В Китае еще в глубокой древности говорили: «Куда кровь, туда и ци». Когда кровь центрируется и собирается вокруг позвоночного столба, вместе с ней центрируется и энергия. И если человек умеет управлять энергией и его организм подготовлен (прежде всего, отлажена нервная и эндокринная системы), включается главный энергетический канал в теле — сушумна».

Лампочка и магнит

Описывая движение энергии, происходящее во время практики Апнеа, Дудов сравнивает человека с магнитом. «Макушка головы — плюс. Основание позвоночника — минус. И об этом в присущей древнеиндийским авторам поэтической манере сказано в тантрических текстах, датированных 600-ми годами н. э.: «В голове живет Шива (плюс), а в основании позвоночника живет Шакти (минус). Они должны встретиться». То есть человек — это поле с разностью потенциалов между плюсом и минусом». «Когда я объясняю, для чего нам йога, — продолжает Дудов, — я сравниваю человека с лампочкой. Здесь его позвоночник подобен нити накаливания. Для того чтобы лампочка зажглась, то есть возник свет, необходим особый металл для нити накаливания. У этого металла должна быть строго определенная кристаллическая решетка, чтобы, когда начнет расти сила тока (от нашей практики), металл начал производить свет. Используя Апнеа, мы совершенствуем нить накаливания — основные органы, нервную и эндокринную системы, головной мозг, — чтобы внутри нас смог пойти сильный ток, поле стало мощнее и возник свет. Вот и все! Когда в человеке рождается свет, он начинает лучше видеть и понимать себя, свою дхарму — миссию. И чем больше в нем света, тем мощнее он освещает пространство вокруг тебя. И люди рядом также обретают особое видение и начинают меняться. Просветляясь сам, человек заряжает светом других».

Эффект глубины

Дудов заметил, что при погружении на глубину эффект Лотоса случается автоматически — за счет давления воды. Он усиливается еще и за счет положения тела: ведь ныряльщик находится вниз головой. Физические изменения дополняются обязательной работой с сознанием и дыханием: невозможно надолго задержать дыхание, если фридайвер не расслаблен. Таким образом, при нырянии человек испытывает на себе все то же, что и в высших практиках йоги. Но Дудов убежден, что во фридайвинге физическую подготовку необходимо подкреплять работой с психикой и жизненным опытом. Погружаться сразу на большую глубину и сложно, и опасно, поэтому работа происходит постепенно. Необходимо разобраться со страхами и напряжением. Могут, например, возникнуть сложности с продуванием (техникой для выравнивания давления): человек не может «продуться», потому что напряжен, и поэтому у него не получается надолго задержать дыхание.

Читайте также:  Коврик для йоги hello kitty

По течению

Практикуя одновременно фридайвинг и йогу, Александр Дудов вышел на понимание состояния потока. «Это удивительное состояние, которое можно определить несколькими характеристиками. Это слияние с объектом деятельности, расслабленность и одновременно алертность, готовность к мгновенному адекватному реагированию. Состояние, которое можно назвать текучим сознанием, подобным воде. Потоковое состояние не случится, если не достигнуть высокого уровня концентрации. Ведь чтобы быть в нем, мы должны уметь поддерживать его, не позволяя уму отвлекаться. Затем мы распространяем это состояние на всю жизнь. Ты живешь и постоянно осознаешь, как сквозь тебя течет жизнь. Состояние потока не фиксированно. Ты меняешь его в зависимости от деятельности, которой занимаешься. Когда ты в потоке, тогда ты действительно живешь!»

Работа с сознанием в Апнеа-йоге начинается с простых вещей. Чтобы стать более здоровым, необходимо научиться управлять своим вниманием, а значит, и энергией. «Человек всегда стремился к трем вещам: к счастью, к свободе и к единению, слиянию, или, другими словами, к любви. Я называю это правилом трех «с». Куда Апнеа-йога ведет? К счастью, свободе, любви — на разных уровнях. Счастлив, потому что ты знаешь себя, знаешь, кто ты, какова твоя миссия. И ты исполняешь свою дхарму, потому что не отождествляешь себя с психо-ментальными процессами. Свободен, потому что управляешь своим вниманием, сам определяешь, куда его направить, исходя из своих задач и целей. Ты учишься любить и начинаешь с любви к самому себе. Ты принимаешь себя таким, какой ты есть, а значит, умеешь принимать и любить других. Когда в тебе больше света, любви и приятия, ты автоматически транслируешь это состояние. Когда ты знаешь свою миссию и исполняешь ее, весь мир тебя поддерживает. Человек, знающий себя, ставящий ясные цели, реализует себя. И тогда мир становится для него неисчерпаемым источником энергии».

В свой преподавательской деятельности Александр не концентрируется на обучении философии йоги — такие знания, считает он, каждый может почерпнуть самостоятельно. Он стремится обратить внимание на ценность обычной жизни, которую мы как-то незаметно для себя теряем. Александр исповедует «философию жизни», согласно которой возникает возможность реализации своего потенциала для каждого человека сегодня, здесь, в наших городах, в нашей стране. Он учит упражнениям, которые помогают сохранить здоровье — физическое и эмоциональное, — вернуть в свою жизнь радость и энергию. Кроме Дудова, Апнеа-йогу в Москве преподают его ученики. У каждого из инструкторов свой стиль и манера ведения занятий, но метод, структура и эффективность практики остаются неизменными.

На трех китах

Апнеа состоит из трех равнозначных элементов:

Сочетанием этих трех моментов обретается чистое состояние сознания, происходит трансформация человека и раскрытие его потенциала.

Конференция Yoga Journal – это уникальная возможность познакомиться с богатейшим миром йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство, дополняя практику новыми техниками от преподавателей высочайшего уровня. Классы Конференции объединены темами: сила, осознанность, расслабление. Выбирайте то, что для вас имеет значение сейчас.

Хедлайнеры Конференции: Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф – основатели направления Дживамукти-йоги.

На Конференции состоится российская премьера документального фильма «What is Real» («Что есть реальность») и презентация книги Шэрон Гэннон «Йога и вегетарианство».

Преподаватели Конференции: Руслан Клейтман, Сергей Агапкин, Густаво Пласа, Випул Бхатти, Садашива, Лена Сидерская, Нина Мел, Алексей Владовский, Елена Ульмасбаева, Сергей Сидоренко, Сергей Мироненко, Александр Дудов и многие другие.

Источник

Adblock
detector