Меню

Бикрам йога открыть студию

Наша история

Сергей Зуев, идейный вдохновитель и основатель, рассказывает о том, как появилась студия йоги Be in Bikram:

«Я всегда был спортивным человеком. По физкультуре — пятерка. Хотя я не был мега спортсменом. Мне просто всегда это легко давалось. В 7-м классе я был шариком с пухлыми щечками. Но к окончанию школы подтянулся. В 19 лет занимался в тренажерке 3-4 раза в неделю. 125 кг жал от груди.

В 20 лет вместе с сестрой мы отправились на урок йоги.

Мне безумно понравилась шавасана. Удивило, что после занятия бывает такое расслабление. Тогда я не понимал насколько важно владеть этим навыком, просто слушал сигналы тела.

Спустя год я бросил тренажерный зал и окончательно переключился на йогу. Раз в неделю я ходил к учителям, которых искал по рекомендациям. А два-три раза — практиковал дома самостоятельно. В 21 я уже занимался почти ежедневно хатха-йогой, а раз в неделю — кундалини. Из качка с мышцами я превратился в «сухого» парня. Гибкость была у меня всегда. Просто я этого не замечал, а йога дала мне инструменты, которые я стал активнее использовать.

Спустя время, я понял, что хочу делиться своими знаниями.

Первый опыт выглядел так: я собрал группу из шести человек, мы арендовали зал и два раза в неделю практиковали там хатха-йогу (мне было 25 лет). Тогда я еще работал инженером в одной крупной компании. Но йога все больше увлекала меня. Мне пришла идея открыть небольшую студию возле дома. Неподалеку был центр единоборств. Но оказалось, что студия йоги там уже была. Я им позвонил и попросил соединить с управляющим. Так я познакомился с Ольгой Шурыгиной. Помню ее слова по телефону: «А ты меня опередил, ты звонишь мне сегодня, а я планировала заняться этим завтра». И я официально стал преподавателем по хатха-йоге. В то время студия на Варшавской была первой и единственной в Москве официальной студией Бикрам йоги (сама Ольга уже была сертифицированным преподавателем).

Знакомство с Бикрам йогой

Я посещал Олины классы, но не вполне осознавал всю пользу Бикрам йоги. Думал, что она хорошо влияет на кожу. Из учителей в той студии преподавали Ольга и Мария Артамонова. Инструкторов не хватало и девчонки научили меня Бикрам-диалогу. Я тоже стал преподавать Бикрам у Оли, а потом и в студии на Ордынке (у Маши). Мы активно мотались на различные соревнования за границу.

Я все сильнее влюблялся в Бикрам йогу. В отличие от кундалини или хатха-йоги, учитель Бикрам — это современный человек и полноценный член общества, у которого есть семья и работа. Он молодой, целеустремленный и успешный, не отшельник, как в традиционной практике йоги.

Оля уговаривала меня слетать в США, пройти Бикрам-тренинг. А мне не давали визу. Спустя время, в 2012-м, я взял кредит и отправился-таки за сертификатом. Тренинг проходил в Лос-Анджелесе. Это было адское обучение! Разогревали зал до 50 градусов! Практика два раза в день: в 8 утра и в 5 вечера. Когда Бикрам Чоудхури вёл занятия, они могли длиться более 2-х часов. Я сильно уставал, но понимал, что обязан продержаться эти два месяца. Ведь я же приехал за сертификатом! Я перезнакомился там со всеми. Закидывал учителей и сильных студентов вопросами, меня знали все из персонала тренинга. А поток у нас был один из самых многочисленных — около 500 человек.

В конце тренинга присуждали награды, «Best yogi» (перевод с англ. «Лучший йог»), так меня отметил Бикрам.

Наша студия

Потом я вернулся в Москву, и в 2013-м году мы с Катей (моей женой) открыли собственную студию Бикрам йоги. Первые годы дались непросто. Многие относились с усмешкой, не воспринимали йога-бизнес всерьез. Наши близкие позанимались по разу, но постоянно не увлеклись. Новички тоже настороженно реагировали на жару. Однако, со временем, все нормализовалось.

До сих пор есть клиенты, уже друзья, которые с нами со дня основания.

Наша студия имеет славу самой жаркой в Москве. И мы стараемся поддерживать этот статус. И стремимся, чтобы Бикрам йога завоевывала все больше поклонников. Мы уверенно растем, проводим семинары, приглашаем продвинутых учителей для того, чтобы наши посетители глубже познавали мир Бикрам йоги.

Эта практика не только на выносливость, но она укрепляет весь организм. Бикрам йога — залог здоровья и долголетия. И это не шутки. Приходите и сами узнаете!»

Источник

Бикрам йога открыть студию

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Окончание бикрам-йоги в Северной Америке

Основателя бикрам-йоги осудили за домогательства и мошенничество. Его обязали выплатить семь миллионов долларов, но год назад он уехал (сплетничают, что сбежал) из Америки в Индию.

24 мая 2017 суд Los Angeles выписал ордер на арест Бикрама Чоудхури — человека, который придумал заниматься йогой при сорокоградусной температуре и стал гуру для тысяч последователей. Чоудхури обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании сразу несколько женщин

Читайте также:  Коврик для йоги саламандер оптимум

«На картинке – курсы инструкторов в ресорте Сан Диего

Иногда он комментирует:

— You, Miss Teeny-Weeny Bikini! Spread your legs! You, Mr. Masturbation! Until I say «Change», you do not move a muscle!

— This posture called dirty old bitch! Because not even one more inch can you stretch!

В течение занятий он любит изьяснятся на жаргоне с непристойностям. Студенты жалуются (почему-то больше – мужчины), но жаргон – «включен» в пакет обучения.

Bikram Choudhury построил свой бизнес на добавлении эротики к древней Йоге. В настоящее время бизнес приносит ему 5 миллионов долларов в год.

Из биографии (рассказанной им самим):

В 13 лет он стал чемпионом на всеиндийском соревновании по Йоге. Его Гуру был младщим братом Парамаханса Йогонанды, большого популязатора Йоги на Западе. Bikram Choudhury якобы тоже получил напутствие от своего Гуру о продолжении традиции продвижения Йоги на Запад.

«Изобретение», которое он добавил – высокая температура в зале при занятиях, которая якобы должна увеличить пластичность и предотвратить травмы. Решение использовать тепло пришло к нему в Японии, когда приходилось заниматься в неотапливаемых помещениях и ученики просто дрожаали от холода. Тогда было решено приносить отопители и было замечано, что Асаны выполнялись гораздо легче.

В 1972 году «Boss» основал колледж своего имени в крошечной студии в Сан Франциско. Основной атрибют был – обогреватель. С этого и начался большой бизнес Бикрам Йоги

Бикрам Йога подвергается сильной критике медиков. Предупреждают о разрывах сухожилий, больших нагрузках на сердце, тепловом ударе и обезвоживании и слабости. В Сан Диего (куда приезжают учиться инструкторы) рядом с местом занятий растянут медицинский тент, куда отползают ученики, которым стало плохо во время занятий – кто с рвотой, кто с удушьем, или просто почувствовавщим себя нехорошо.

Др. Ассем Шукла, основатель Hindu American Foundation возмущен этим подходом:

«Йоге 5,000 лет, а патентовать ее – все равно, что христианам запатентовать молитвы Христу. Называйте это как хотите – упражнениями, тренировками. Но не называйте это Йогой. Это цинично по отношению к индуизму».

Но у Бикрама, чьи студии посещают около 3 миллионов человек в разных странах, есть защитники. Его поклонники – звезды Голливуда, Мадонна, Деми Мур и Аштон Катчер, Леди Гага, Джорж Клуни. Эти имена знаменитостей помогают увеличивать торговлю брендом Бикрам – книги, диски, одежда, полотенца, коврики, бутылки для воды – в общем – все для йоги.

Идут переговоры о постоянном реалити шоу в Америке, радио шоу и выпуске журнала.

Так же идут переговоры от его имени включении Йоги в олимпийский вид спорта.

Критику от его конкурентов вызывает также его стиль жизни. Живет он в Беверли Хиллс в 8,000 кв. футов дворце и содержит парк из более чем 40 Ролл-Ройсов и Бентли. Носит часы, иккрустированые бриллиантами и рубинами, стоимостью 1 млн долларов.

Автор книги о Йоге в Америке Роберт Лове пишет «В Америке наши духовные лидеры постоянно подвергаются нападкам. Мы хотим, чтобы они были бедны, жили отшельниками, чисты и непогрешимы, почти не-человеки. Но в реальности, таких всего несколько».

Бикран интересен также в своей повседневной жизни. Он есть 1 раз в день – курицу или говядину, не употребляет овощей и фруктов, пьет только воду и кока-колу. Для сна ему нужно всего 2 часа в сутки.

К развитию духовности в Америке Бикрам относится скептически: «Люди Запада – находятся в стадии ребенка в духовном развитии. Вы родились в неправильной стране, с неправильным цветом кожи, в неправильной культуре. Вам никогда не достичь духовности. Это не ваша вина. Если вы немного улучшите свое тело – для вас этого достаточно».

Следующее интервью – из «Beauty-Fitness» (все те же вопросы и те же ответы. Приведу только новое (тут разные трактовки – в первом интервью его стиль возник от холода, а здесь от того, что в Индии жарко. Всегда и везде?):

«Бикрам Чоудхури стал мультимиллионером, владельцем сказочных особняков и целого флота «роллс-ройсов», обучая звезд йоге и управляя сетью студий по всей Америке.

Талантливый PR-менеджер, он говорит: «Секрет моего бизнеса в том, что я продаю Западу Индию», «Ко мне приходит пол-Голливуда. Как только я вижу их, я могу сказать, какие у них проблемы», «Когда жизнь останавливается, вы загнаны в угол, тогда последние слова: «Бикрам-йога»! И вы рождаетесь снова!».

Он утверждает, что способен излечить человека от рака и от других ужасных недугов.

Однако журналисты, сведущие в Йоге, называют его хатха-технику «пыточной», а самого Бикрама – «плохим парнем без дисциплины.

Итак, в чем же суть «Горячей йоги»? Идея Чоудхури состояла в том, что раз индийские риши жили в очень жарком климате, то все асаны изначально были рассчитаны на разогретое тело, так что заниматься при температуре 20 градусов – малопродуктивно.

Читайте также:  Международный йога университет новослободская

Бикрам разработал и начал внедрять свой революционный метод, когда занятия проходят при температуре 37–40 С и выше. Ежедневный полуторачасовой комплекс, в течение которого ученики, в полном смысле этих слов, усердно сгоняют с себя семь потов, включает 26 простейших асан, выполняемых в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу), а также – пару дыхательных упражнений.

Занятие начинается с того, что практикующий минуту-другую просто стоит, настраиваясь на тренировку. Далее выполняются наклоны, повороты и изгибы тела в разных позициях, включая, к примеру, «Ветрогонную позу» («Павана мукта асана»), которая входит в состав классических крийя-техник, очищающих организм, как, впрочем, и последующее дыхательное упражнение «Капалабхати» – с пассивным вдохом и резким активным выдохом.

Как и при классической Хатха-йоге, во время занятий Бикрам-йогой происходит укрепление мышц, суставов, сухожилий, связок, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем и пр. Но главное – ее рассматривают, как идеальную технику для детоксикации: организм очищается от шлаков и токсинов, приходит облегчение при болях в спине, мигрени, астме, диабете, при проблемах с печенью и селезенкой, человек быстрее восстанавливается после травм… Токсины при нагревании преобразуются в растворимые соединения и через открытые поры легко удаляются в процессе выполнения упражнений. Столь же легко удаляются излишки жира.

Однако не спешите для занятий в йога-сауну. Многие практикующие отмечают разные болезненные симптомы, включая головокружения и даже обмороки.
Берегитесь обезвоживания организма! тому же врачи утверждают, что большая нагрузка в жарком помещении может оказаться опасной для сердца, а высокая температура вообще плохо сказывается на мужской способности к деторождению.

(конец интервью 2011 г)

Вот такие 2 интервью с создателем Hot Yoga.

Хороший бизнесмен, этот Бикрам!

Просто Йогу не продашь, она всего в 2 строках Сутр Патанджали выражается «Йога – это прекращение волнение ума». А если нагреть огромный зал до 40 градусов, всем полураздеться – сознание успокоиться?

Люблю парилку. И люблю Йогу.

Видео «Controversial Bikram Yoga Guru Likes the Heat» (на английском)

Сейчас, весной 2017 суд обязал Бикрама Чоудхури выплатить почти 7 миллионов долларов компенсации, но йог сбежал еще год назад.
————————-
И еще немного о нем, из статьи в meduza (3 июня 2017):

Судьба Бикрама Чоудхури долгое время была примером удивительной истории успеха. Чоудхури родился в Калькутте в 1946 году: в семье было шестеро детей, но двое из них умерли от оспы; Бикрам долго болел, но выжил. В три года он начал заниматься хатха-йогой, в пять сам пришел в соседнюю школу физкультуры, а в 11 победил на Национальном индийском чемпионате по йоге (и следующие два года тоже).

В 1970 году Чоудхури, по его словам, открыл школу йоги в Токио:

«Я быстро стал суперзвездой, преподавал монаршей семье и всем знаменитым актерам и актрисам».

Он также вспоминал, что его усыновила японка-миллиардер. Спустя пару лет он переехал в Штаты, где, с одной стороны, отменили квоту для иммигрантов из Индии, а с другой — был бум на духовные практики, который породила волна хиппи-движения. К этому моменту школы йоги были буквально повсюду.

Позже Чоудхури рассказывал, что начало его карьере в США положил лично Ричард Никсон: якобы во время поездки на Гавайи секретные агенты привезли его в отель к президенту США, у которого разболелась нога. После определенных манипуляций нога прошла, а Чоудхури подарили грин-карту. Так, говорил будущий гуру, в его жизни случился фантастический поворот.

Как бы то ни было, приехав в США, Бикрам Чоудхури открыл две студии йоги: в Калифорнии и на Гавайях. Первая находилась в подвале, ее основателю приходилось спать прямо на голом полу. Он пропагандировал собственное изобретение — все тот же комплекс из 26 асан и дыхательных упражнений, но при искусственно созданной температуре в 40 градусов. Это, по его словам, воссоздавало индийский климат, а все вместе — оказывало на организм чудодейственный эффект, который он испытал на себе. Каждое занятие длилось полтора часа. Его подход быстро стал популярным: к концу 70-х Чоудхури выпустил книгу о своей технике, открыл сеть йога-студий с центральным офисом в Лос-Анджелесе и начал вести тренинги для всех, кто хотел преподавать его метод. Себя он называл первым человеком, который сделал на йоге бизнес.

К 90-м годам Бикрам Чоудхури действительно стал суперзвездой с узнаваемым имиджем (его фирменным стилем были черные плавки и повязка на лбу), а его имя — синонимом метода. В рядах его поклонников, по утверждениям различных источников, впоследствии числились Мадонна, Деми Мур, Барбара Стрейзанд, Джефф Бриджес, Джордж Клуни и Дэвид Бэкхем. Сам он утверждал, что его связывали тесные дружеские отношения с Джорджем Харрисоном и Биллом Клинтоном, а еще — что он буквально «спас Голливуд» от болезней.

Читайте также:  Йога в звенигороде в звезде

Бенджамин Лорр, автор книги о бикрам-йоге и ее основателе, рассказывал, как побывал на тренинге Чоудхури:

«К третьему вечеру он сообщил всему классу, что запустил карьеру Майкла Джексона, излечил генерального прокурора США Джанет Рино от болезни Паркинсона (но в 2016 году Рино умерла от осложнений, вызванных болезнью), был лучшим другом Элвиса и однажды занимался сексом 72 часа, в течение которых у его партнерши было 49 оргазмов». По свидетельствам очевидцев, Чоудхури любил подчеркнуть свою сексуальную мощь — например, в одном из интервью заявил, что у него «яйца — как атомные бомбы».

Большинство его последователей все это, впрочем, не смущало. Как вспоминала одна из посетительниц его тренинга, «он окружал себя учениками, которые расчесывали его волосы и массировали его прямо на занятиях. Когда он входил в помещение, люди в благоговении падали ниц».

В чем его обвиняют:

К концу нулевых трехмесячный тренинг Бикрама Чоудхури стоил десять с половиной тысяч долларов; такие курсы он проводил лишь два раза в год, каждый посещало около 400 человек. По подсчетам Forbes, только это приносило основателю «горячей йоги» почти пять миллионов долларов в год; у него были замашки мегаломана, а в его гараже стояли несколько десятков роскошных автомобилей, от Ferrari до Bentley.

Его метод стал настолько популярным, что в 2012 году Чоудхури попытался его монополизировать и запретить преподавать бикрам-йогу любому, кто не проходил у него обучение. Кроме того, он обвинил несколько конкурирующих йога-студий в том, что они «украли его позы»: в одном из исков Чоудхури оценил свой ущерб в миллион долларов. Однако и Бюро авторского права США, и суд сочли, что последовательность поз не является объектом авторского права — и иски Бикрама Чоудхури отклонили.

Это оказалось лишь началом его проблем. В марте 2013 года одна из его бывших учениц, 31-летняя преподавательница йоги Сара Бон обвинила Чоудхури в сексуальных домогательствах. Она также утверждала, что, получив отпор, он начал препятствовать ее карьере. Вслед за этим о подобных случаях начали рассказывать и другие женщины. Спустя два месяца две бывшие ученицы Чоудхури обвинили его в изнасиловании.

В интервью «Vanity Fair» одна из них рассказала, что Чоудхури выделял ее среди всех учеников, постоянно оказывал знаки внимания и корректировал позы. По ее словам, постепенно его поведение становилось все более откровенным. Однажды он попросил ее зайти к нему в номер (пообещав, что они будут не одни), там начал уговаривать ее заняться сексом, а после отказа повалил на кровать и взял силой. «Все продлилось несколько секунд. Единственное, о чем он меня спросил: «Сколько раз ты кончила?» Она утверждала, что хотела пойти в полицию, но ее отговорила соседка по комнате, а один из помощников Чоудхури убедил ее не бросать тренинг — ведь иначе бы она не получила сертификат. Позже подобные обвинения выдвинули еще две женщины.

По словам некоторых посетителей тренингов Чоудхури, его поведение для многих не было секретом: большинство предпочитали закрывать на это глаза, но не все. В марте 2013 года Чоудхури уволил свою помощницу Минакши Джафа-Бодден, которая была юристом в его компании на протяжении двух лет. Вскоре после этого она подала в суд на Чоудхури за незаконное увольнение и сексуальные домогательства. В иске говорилось, что она была не только жертвой его приставаний, но и свидетельницей «жестокого, постоянного, повсеместного и оскорбительного отношения» Чоудхури к женщинам, гомосексуалам и афроамериканцам. Джафа-Бодден утверждала, что была уволена после того, как начала расследовать слухи об изнасилованиях посетительниц тренингов и отказалась покрывать своего начальника.

Впрочем, ни цента из присужденных ей миллионов Джафа-Бодден так и не увидела: весной 2016 года Бикрам Чоудхури закрыл центральный офис своей компании и флагманскую студию йоги в Лос-Анджелесе и покинул США. По словам Джафа-Бодден, он вернулся в Индию, где опять-таки открыл школу йоги. Правда, с гораздо меньшим размахом: в тот момент у него было не более полусотни учеников.

24 мая 2017 года суд Лос-Анджелеса выписал ордер на арест Чоудхури в связи с невыплатой почти семи миллионов долларов и установил залог в размере восьми миллионов; интересы гуру бикрам-йоги в суде никто не представлял.

С одной из женщин, обвинивших Чоудхури в изнасиловании, дело было урегулировано во внесудебном порядке, остальные дела будут рассмотрены позже в 2017 году.

Лично я этим видом йоги не занималась, лично к Бикраму я ничего не имею. В его студии в Торонто ходили мои друзья и знакомые, половина была очень довольна, половина была очень недовольна.

Источник

Adblock
detector