Меню

Боль в плече атрофия мышц руки и синдром горнера

Причины и симптомы атрофии мышц руки, плеча и кисти

Причины атрофии мышц руки, плеча и кисти

Для развития мышечной атрофии предрасполагающими причинами являются: профессиональный фактор (постоянное перенапряжение при тяжелом физическом труде), артроз лучезапястного сустава, эндокринная патология – ожирение, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы, акромегалия; рубцовые процессы после перенесенных травм, метаболические и системные заболевания (красная волчанка), опухоли различного генеза, врожденные патологии развития нижней конечности.

Симптомы атрофии мышц руки, плеча и кисти

Атрофия мышц – это серьезное заболевание, в результате которого происходит поражение преимущественно мышечных волокон. Основным типичным признаком является симметричность поражения (кроме миастении) и медленное развитие болезни (за исключением миозита), атрофия пораженных мышц и ослабление сухожильных рефлексов при сохраненной чувствительности.

Большинство периферических нервов имеют смешанную структуру, и при поражении нарушается работа чувствительных, двигательных и вегетативных волокон. Бывает, что больше всех оказывается затронутым одно из волокон.

Если в процесс вовлечены двигательные волокна, то наступает парез мышц, которые иннервируются этим нервом. Больной предъявляет жалобы на мышечную слабость, низкий тонус мышц. Атрофия развивается не сразу, а спустя 2-3 месяца после поражения. При отсутствии надлежащего лечения через год-полтора мышца полностью атрофируется.

Если в процесс вовлечены чувствительные волокна, клиника проявляется парастезиями – больные ощущают чувство покалывания, бегание мурашек. Неврологическая симптоматика выражается в виде гиперестезии (повышенная чувствительность), либо гипестезией (пониженная чувствительность). Ощущение онемения в пораженной конечности появляется при обширном поражении нервных волокон.

В большинстве случаев происходит снижение болевой чувствительности при сохранении тактильной. На поздних стадиях развития заболевания происходит глубокая гипестезия вплоть до полного отсутствия чувствительности. Покраснение или побледнение кожных покровов, появление мраморного рисунка говорит о сосудистых нарушениях, которые возникают при поражении непосредственно вегетативных волокон.

Как правило, присоединяется повышенная или пониженная потливость пораженной конечности. Беспокоит жгучая боль гиперпластического характера, иррадиирущая на всю вовлеченную в процесс конечность. Нарушается трофика (клеточное питание) тканей вследствие глубоких вегетативных расстройств.

Атрофия мышц руки начинается, как правило, с наиболее удаленных или дистальных отделов верхних конечностей. Рука приобретает вид «обезьяньей кисти» за счет поражения межкостных мышц и пальцев. Наблюдается полная потеря сухожильных рефлексов, но сохраняется чувствительность в пораженной конечности. По мере прогрессирования заболевания в процесс включаются мышцы шеи и туловища.

Диагностика атрофии мышц руки, плеча и кисти

Постановка диагноза не вызывает в настоящее время особых сложностей в связи с введением в клиническое обследование метода электромиографии и биопсии пораженных мышц. Больному назначается в обязательном порядке биохимический и общий анализы крови, анализ мочи; в сыворотки крови определяют активность мышечных ферментов (в основном методом КФК). В моче подсчитывают показатели креатина и креатинина. По показаниям больной направляется на КТ или МРТ шейно-грудного отдела позвоночника и головного мозга, обследование на эндокринологическую патологию.

Лечение атрофии мышц руки, плеча и кисти

При выборе метода лечения учитываются следующие факторы: форма заболевания, тяжесть и распространенность процесса, возраст больного. Наряду с медикаментозным лечением большое значение придается правильному питанию, выполнению физиотерапевтических процедур, прохождению курсов лечебного массажа и гимнастики, электролечению. В отдельных случаях уместно назначение больному сеансов психотерапии.

Читайте также:  Воспаление мышцы стопы человека

В настоящее время не существует лекарственного средства, которое способно полностью вылечить атрофию мышц, но правильный выбор метода лечения и вовремя установленный диагноз позволяют затормозить патологический процесс, восстановить регенерацию мышц и возвратить пациенту утраченные способности. Главное, неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Источник

Боль в плече атрофия мышц руки и синдром горнера

Анатомия и этиология. О возможности наличия метастазов опухоли в плечевом сплетении необходимо всегда помнить у пациентов со злокачественными новообразованиями, особенно с раком молочной железы или легких, которые стали предъявлять жалобы на боль или сенсомоторные нарушения в верхних конечностях. Плексопатия плечевого сплетения, как правило, не является характерным признаком злокачественного новообразования, за исключением синдрома Пенкоста (Pancoast), при котором рак верхней доли легкого поражает нижний пучок плечевого сплетения. У пациентов, подвергшихся ранее рентгенотерапии по поводу злокачественного заболевания органов грудной клетки, через несколько месяцев и даже несколько лет может развиться плексопатия плечевого сплетения, обусловленная радиационным поражением.

Клиническая картина плексопатии плечевого сплетения в результате прорастания опухоли заключается в боли, слабости и нарушениях чувствительности, которые могут захватывать верхнюю или нижнюю части сплетения. В отличие от идиопатической плексопатии плечевого сплетения, плексопатия при злокачественном новообразовании развивается постепенно, и часто наблюдается лимфатический отек руки. При синдроме Пенкоста больных вначале беспокоит боль в медиальной части руки, и могут развиться сенсомоторные нарушения в зоне распространения нижнего пучка. Синдром Горнера (ипсилатеральный птоз, миоз и лицевой ангидроз) часто является результатом прорастания опухоли в нижний шейный симпатический ганглий. Предполагается, что плексопатия в результате прорастания злокачественной опухоли чаще вызывает боль и поражает нижний пучок, чем радиационная плексопатия, но это обобщение не является надежным.

Диагноз. Пациенты с наличием в анамнезе злокачественного новообразования, у которых появились сенсомоторные симптомы или боль в верхней конечности, должны быть подвергнуты ЭДИ для исключения таких заболеваний, как мононейропатия или радикулопатия, которые могут вызывать симптомы, аналогичные таковым при плексопатии плечевого сплетения. ЭДИ могут показать, имеются ли признаки плексопатии плечевого сплетения, и уточнить локализацию патологического очага в пределах сплетения. Эта информация может помочь в планировании и интерпретации результатов исследований сплетения с помощью МРТ, которые должны быть проведены для обнаружения опухоли. Пациентам с плексопатией нижнего пучка необходимо сделать снимки верхних отделов грудной клетки для исключения опухоли верхних долей легких. Псевдофасцикуляционные разряды, обнаруженные при ЭДИ у пациентов, ранее получавших радиотерапию на грудную клетку, подтверждают диагноз радиационной плексопатии, но окончательно не исключают опухолевые метастазы.

Шейная радикулопатия. Клинические и электродиагностические признаки шейной радикулопатии перечислены выше.

Заболевания мышц и скелета.

Заболевания мышц и скелета характеризуются доминирующим симптомом — болью и отсутствием других неврологических проявлений. В общем, если причиной болей в верхней конечности являются заболевания мышц и скелета, результаты ЭДИ нормальны. Однако неврологическое заболевание, поражающее ПНС, часто приводит к вторичному поражению мышц и скелета. В этом случае результаты ЭДИ могут быть патологическими вследствие лежащего в основе неврологического заболевания.

Читайте также:  Где находятся поперечно полосатые сердечные мышцы

Повреждения ротаторной манжеты. Ротаторная манжета включает в себя сухожилия надостной, подостной, круглой малой и подлопаточной мышц, которые фиксируют головку плечевой кости в суставной ямке во время отведения плеча и обеспечивают ротацию руки внутрь и наружу. Воспаление (тендинит) и разрыв ротаторной манжеты являются частыми причинами боли в плече. Тендинит развивается в результате повторных микротравм манжеты, а разрыв может возникнуть в процессе хронического течения этого дегенеративного процесса или внезапно, вследствие острой травмы. При тендините или разрыве ротаторной манжеты появляется боль в плече при отведении руки или при ротации руки внутрь или наружу. При разрыве ротаторной манжеты могут нарушаться ее функции, однако результаты ЭМГ патологии не выявляют. Обзорные снимки могут выявить кальцификацию сухожилия или субакромиальной сумки. Ультразвуковое исследование или артрография плеча могут подтвердить разрыв ротаторной манжеты.

Тендинит двуглавой мышцы плеча. Воспаление сухожилия двуглавой мышцы плеча (тендинит) вызывает боль и чувствительность в передней области плеча. Боль может повторно возникать при супинации предплечья с преодолением сопротивления или при сгибании и разгибании плеча. Неврологические аномалии отсутствуют. Диагноз ставится на основании клинических данных.

Адгезивный капсулит («замороженное плечо»). Ограничение движений в плечевом суставе может привести к прилипанию суставной капсулы к головке плечевой кости. Обычно боль в плече любого происхождения приводит к его неподвижности и последующему развитию слипчивого капсулита. С другой стороны, слабость мышц плечевого пояса в результате патологии ПНС или ЦНС также может вызвать эту проблему. Независимо от причины, сустав становится тугоподвижным, а попытки движений в нем приводят к сильным болям в плече. Атрофия мышц может быть следствием заболевания ПНС или возникает вторично из-за того, что они не используются. Диагноз обычно устанавливают на основании клинических данных. 4. Латеральный эпикондилит («локоть теннисиста»). Избыточная нагрузка на мышцы лучевого разгибателя кисти (разгибатели кисти) или прямая травма сухожилий этих мышц в месте прикрепления к латеральному надмыщелку могут привести к воспалению, дегенеративным изменениям или разрыву сухожилий. Это вызывает боль, локализующуюся над латеральным надмыщелком, которая может усиливаться при движениях, в которых участвуют мышцы-разгибатели предплечья и кисти.

Консультации специалистов. Пациентов необходимо направить в надежную электромиографическую лабораторию для ЭДИ, поскольку этот шаг очень важен для постановки точного диагноза. ЭДИ не только важны для диагностики заболевания, но также позволяют оценить его тяжесть. Эта информация полезна для прогноза и выбора лечения. Консультации невропатологом больных с жалобами на боль и сенсомоторные нарушения в верхних конечностях уместны на любой стадии процесса.

Источник

Синдром Горнера: развитие, признаки, диагностика, лечение

Синдром Горнера (Бернара-Горнера) – патологическое состояние, обусловленное поражением симпатического отдела нервной системы, отвечающего за иннервацию глаза. Это заболевание проявляется нарушением работы глазных мышц, расширяющих и суживающих зрачок, открывающих и закрывающих глаз. У больных развиваются некоторые моторные дисфункции: опускается веко, сужается зрачок, изменяется его реакция на свет, западает глаз. Повреждение нервного пути, идущего от головного мозга к глазу, проявляется обвисанием верхнего века и снижением или полным отсутствием потоотделения на правой или левой стороне лица. У детей с синдромом Горнера радужка имеет разный цвет: на одном глазу более темного оттенка, на втором – более светлого.

Читайте также:  Работающие мышцы в лыжном спорте

Заболевание впервые описал врач-офтальмолог из Швейцарии Горнер в 1869 году. Врожденная форма патологии клинически проявляется у новорожденных детей. Приобретенный синдром Горнера может развиться у людей любого возраста и половой принадлежности.

Синдром Горнера – это результат имеющейся в организме проблемы со здоровьем. Чаще всего он развивается после инсульта или травмы спинного мозга. В некоторых случаях этиопатогенетический фактор болезни не определяется. Лечение патологии направлено на устранение первичного заболевания.

Синдром Горнера – сравнительно нечастая болезнь, однако ее лечение доставляет немало хлопот неврологам и офтальмологам.

Виды синдрома от уровня поражения: преганглионарный, постганглионарный, центральный.

Этиология и патогенез

Заболевания, проявляющиеся синдромом Горнера:

Синдром Горнера в неврологии характеризуется тотальным поражением нейронов, идущих по зрительному каналу к глазам из продолговатого мозга. Патологическая иннервация глазных мышц обусловлена нарушением передачи импульса по нервным волокнам. При синдроме Горнера поражаются нервные центры, отвечающие за работу сердца, размер зрачков, выделение пота, артериальное давление и адаптационные функции, позволяющие организму приспособиться к изменениям в окружающей среде.

Причины патологии у детей:

Симптоматика

Основные симптомы заболевания можно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего они определяются на одной стороне лица.

Синдром Горнера проявляется специфическими клиническими признаками, по которым легко определить наличие данной патологии у человека. Присутствие как минимум двух симптомов из перечисленного списка указывает на эту болезнь.

Существует отдельная форма заболевания — неполный синдром Горнера, характеризующийся отсутствием типичной симптоматики. Диагностировать данный недуг может только высококвалифицированный офтальмолог.

Диагностика

Диагностика синдрома Горнера начинается с непосредственного визуального осмотра больного. Врач изучает явную симптоматику патологии и собирает подробный анамнез. Физикальное обследование заключается в пальпации надключичных лимфатических узлов и щитовидной железы.

Затем переходят к специфическим диагностическим методикам, которые безошибочно определят данную болезнь.

Окончательный диагноз патологии ставят окулисты и невропатологи после совместного осмотра больного.

Лечение

Идиопатическая форма синдрома проходит самостоятельно, без проведения лечебных процедур. Специфической терапии приобретенной формы недуга в настоящее время не существует. Симптоматика патологии заметно ослабевает после устранения основного заболевания, спровоцировавшего развитие синдрома.

Основные методы лечения патологии:

Народное лечение синдрома Горнера проводится с согласия лечащего врача. Для этого используют аромамасла и лифтинг-маски. Яично-кунжутную маску наносят тонким слоем на больное веко на 20 минут. Кашицу из сырого картофеля наносят на веко, оставляют на полчаса и смывают теплой водой.

Синдром Горнера сам по себе не угрожает жизни больного, а вызывает лишь косметические дефекты. Нередко он является проявлением серьезных заболеваний организма. Чтобы избежать развития опасных осложнений, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Нельзя игнорировать даже незначительный дискомфорт в глазах. Консультация офтальмолога и невролога, всестороннее обследование и курсовая терапия позволят предотвратить дальнейшее прогрессирование патологии.

Видео: синдром Горнера, программа “Жить здорово!”

Источник

Adblock
detector