Меню

Боли в пояснице и икроножных мышцах причины

Боли в области икры: дифференциальный диагноз

В статье представлен дифференциальный диагноз болевого синдрома в области икроножной мышцы, развивающегося вследствие хронической венозной недостаточности, острой венозной недостаточности, хронической артериальной недостаточности, острой артериальной недостаточности, остеохондроза, остеоартроза, полинейропатии, дерматомиозита, миозита, фибромиалгии, травмы мышц.

Боли в области икроножной мышцы (икры) – универсальный симптом, который может наблюдаться при большом количестве заболеваний.

Основной мышечный массив задней поверхности голени (икра) образован двумя мышцами – располагающейся поверхностно икроножной мышцей и более глубоко расположенной камбаловидной мышцей. Сухожилия этих мышц объединяются вместе и прикрепляются к пяточной кости, образуя т.н. ахиллово сухожилие. Мышцы икры обеспечивают движение в голеностопном суставе (сгибание и разгибание), что необходимо для обеспечения ходьбы, удержания равновесия тела в вертикальном положении и амортизации при движениях.
Артериальное кровоснабжение икроножной мышцы происходит из собственных артерий, берущих начало из подколенной артерии. Венозный отток осуществляется по сопровождающим артерии венам, которые в толще мышцы образуют широкие выстланные эндотелием полости – суральные синусы. Иннервируются вышеуказанные мышцы из большеберцового нерва (L3-4).

Хроническая венозная недостаточность.

На сегодняшний день в генезе боли при хронических заболеваниях вен выделяют три основных компонента: дистензионный, ишемический и воспалительный.

Дистензионный компонент возникает вследствие перерастяжения венозной стенки избытком крови при нарушении механизмов ее оттока. Подобные нарушения могут быть следствием дисфункции мышечно-венозной помпы, играющей ведующую роль в обеспечении венозного оттока в вертикальном положении тела. Застой крови в венах голени может возникать в результате снижения активности мышц икры, например вследствие длительного пребывания в неподвижном вертикальном или сидячем положении, в результате поражения клапанного аппарата поверхностных (варикозная болезнь) или глубоких (посттромботический синдром) вен, что сопровождается нарушением нормального центростремительного движения крови и ее забросом в дистальные отделы при каждом мышечном сокращении (рефлюкс), а также при поражении соответствующих мышц и смежных с ними суставов. Подобные боли часто возникают после длительных статических нагрузок и легко купируют ночным отдыхом и/или путем придания конечностям возвышенного положения.

Воспалительный компонент является отражением общепринятой на сегодняшний день концепции лейкоцитарной агрессии, как ведующего компонента патогенеза хронических заболеваний вен. Суть ее заключается в том, что при уменьшении скорости венозного оттока и появлении признаков венозного стаза в венах голени происходит лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие с экспрессией ссответвующих адгезивных молекул на поверхности клеток, что приводит к миграции белых кровяных телец в толщу сосудистой стенки и их дегрануляции. Освобожденные свободные радикалы кислорода, протеолитические ферменты и цитокины оказывают не только повреждающее воздействие на структурные компоненты венозной стенки, в первую очередь, коллагеновый каркас, но и активируют безмиелиновые С-ноцицепторы, отвечающие за передачу болевого импульса. Таким образом, воспалительный компонент венозной боли отражает не только застой крови в венах голени, но и процесс активного развития хронических заболеваний вен, который может в итоге привести к появлению варикозной трансформации. Присоединение воспалительного компонента делает венозную боль более стойкой и не купирующейся возвышенным положением конечности и ночным отдыхом.

Ишемический компонент связан с тяжелыми воспалительными изменениями венозной стенки с запустеванием vasa vasorum, что приводит к серьезной морфологической перестройке страдающих вен. Следует предполагать, что ишемический компонент встречается при тяжелых формах хронических заболеваний вен и может обеспечивать постоянную болезненность самих варикозных узлов.

Классические боли при венозной недостаточности носят тупой распирающий характер, усиливаются после длительного пребывания в положении стоя или сидя, уменьшаются или полностью проходят после ночного отдыха или придания конечности возвышенного положения. Часто боли сопровождаются преходящим отеком мягких тканей в области нижней трети голени и судорогами икроножной мышцы в ночные часы.

Острая венозная недостаточность – тромбоз глубоких вен голени. В результате внезапного затруднения венозного оттока из нижних конечностей и развития острого венозного полнокровия могут наблюдаться весьма интенсивные постоянные распирающие боли в области икроножной мышцы, незначительно уменьшающиеся при придании конечности возвышенного положения, сопровождающиеся увеличением объема мышцы и ее уплотнением, цианозом кожи и усилением подкожного сосудистого рисунка. Степень выраженности симптомов будет зависеть от локализации тромбоза – чем больше вен окажется вовлечено в процесс, тем более острыми будут проявления. При изолированном тромбозе суральных синусов могут наблюдаться умеренной интенсивности четко локализованные боли, усиливающиеся при подошвенном сгибании голеностопного сустава и при надавливании в место проекции синуса на кожу.

Читайте также:  Почему человеку нужны мышцы

Хроническая артериальная недостаточность развивается вследствие окклюзии артерий атеросклеротическим или аутоиммунно-воспалительным процессом. В подобных случаях мышцы испытывают кислородное голодание, переходят на анаэробный путь метаболизма, что приводит к накоплению кислых продуктов, раздражающих болевые рецепторы. При артериальной недостаточности боли в икроножных мышцах наблюдаются при ходьбе и вынуждают человека остановиться (синдром «перемежающейся хромоты»), на начальных стадиях процесса в покое боли не беспокоят. Боли сопровождаются похолоданием конечностей, зябкостью, кожа становится бледной, шелушащейся, легко ранимой, теряется волосяной покров. При прогрессировании заболевания мышцы и подкожная клетчатка истончаются.

Острая артериальная недостаточность – внезапная закупорка артерий вследствие ее тромбоза или эмболии приводит к остро возникшей ишемии конечности. В этом случае боли в икроножной мышцы будут наблюдаться в покое, носить интенсивные характер, сопровождаться нарушениями чувствительности и двигательной функции вплоть до развития паралича и мышечной контрактуры.

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника (корешковый синдром) – вторая по частоте причина появления болей в области икроножных мышц. В основе лежит сдавление корешка спинномозгового нерва в месте его выхода из позвоночного канала. В результате возникают проецированные боли в том месте, куда идут нервные волокна – в том числе в область икры. При этом боли могут быть связаны как с компрессией нервов и генерацией в них болевых импульсов, так и с тоническим мышечным сокращением и последующим развитием фиброзно-дистрофических изменений в мышечной ткани. При корешковом синдроме боли связаны с определенными движениями и изменением положения тела (например, наклон туловища вперед, в стороны, сгибание конечности в тазобедренном суставе). Как правило, боли усиливаются при длительном пребывании в провоцирующем положении и уменьшаются после разминки, лечебной физкультуры, массажа, тепловых воздействий. При мышечно-тоническом синдроме возможно обнаружить участки повышенного тонуса в воде плотных болезненных очагов в тоще мышцы. Со временем мышца может диффузно уплотняться в связи с развитием в ней фиброзных изменений. Впоследствии в связи с нарушением вегетативной иннервации может происходить присоединение застойного (вазодилатация) или ишемического (вазоконстрикция) компонента болевого синдрома.

Периферическая полинейропатия может быть осложнением сахарного диабета, следствием токсического воздействия на организм этилового спирта и пр. Для диабетической полинейропатии характерно сочетание ночных или утренних болей в покое, локализующихся в дистальных отделах нижних конечностей, с ощущениями ползанья мурашек, жжения, онемения, мышечной слабостью и снижением кожной и (в первую очередь) вибрационной чувствительности. При этом боли могут носить очень интенсивный характер. Поражение вегетативных нервов может приводить к трофическим нарушениям и присоединению сосудистого компонента болевого синдрома.
Неврит большеберцового нерва характеризуется болями приступообразного характера, возникающими по ходу нервных волокон. При этом в промежутках между приступами боль полностью отсутствует.

Патология коленных суставов – в первую очередь, остеоартроз – характеризуется болями в околосуставной области при нагрузке. Боли локализуются преимущественно в области передней и внутренней поверхностей коленного сустава, усиливаются при длительном пребывании в вертикальном положении тела, при долгой ходьбе. Особенно характерно усиление болей при подъеме и особенно спуске по лестнице. На начальных стадиях заболевания в покое боли полностью проходят (при этом не требуется придавать конечности возвышенное положение). При развитии активного воспаления могут появляться боли в начале движения и утренняя скованность в суставах. В процессе развития заболевания возможно присоединение мышечно-тонического компонента болевого синдрома, при котором икроножная мышца находится в постоянном напряжении и становится плотной и болезненной при пальпации. При скоплении выпота в полости сустава могут образовываться ограниченные ее скопления в заворотах суставной капсулы – кисты Беккера, которые могут усугублять болевой синдром, сдавливать нервы и вены с развитием нейропатического и сосудистого компонента.

Читайте также:  Левомеколь при растяжении мышц

Дерматомиозит, полимиозит – аутоиммунное воспаление мышечной ткани, характеризующиеся постоянными тупыми упорными болями, усиливающимися при движениях в голеностопном суставе, в сочетании с мышечной слабостью и симптомами интоксикации. Мышцы становятся отечными, болезненными при пальпации, со временем может наблюдаться их уплотнение, тяжистость, узловатость, фиброз, образование кальцинатов вплоть до полной атрофии. При аутоиммунных заболеваниях, как правило, выявляются поражения других органов и систем, в первую очередь кожи: эритема и отек периорбитальной области, шелушащаяся эритема пальцев и кистей, покраснение околоногтевых валиков, очаги гиперпигментации-депигментации кожи – при дерматомиозите; отек-индурация-атрофия кожи при склеродермии, эритема на лице, поражение почек, сердца при волчанке и пр. Между тем, поражение икроножных мышц при аутоиммунных миозитах встречается нечасто.

Миозиты также могут быть проявлением онкологических, паразитарных заболеваний (трихинеллез, токсоплазмоз, цистицеркоз) или являться осложнением простуды, травмы или перенапряжения икроножной мышцы.

Перенапряжение, растяжение, разрыв мышцы могут сопровождаться выраженными интенсивными болями в зоне повреждения, резко усиливающимися при попытках движений. Могут присоединяться явления воспаления (миозит).

Статья добавлена 24 июля 2014 г.

Источник

Боль в икрах ног

Краткое содержание: Боль в икрах ног является очень частым симптомом, который может быть вызван, как обычным перенапряжением мышц, так и очень серьезными причинами. Если боль не проходит в течение 24 часов- лучше обратиться к врачу.

боль в икрах, боль в ногах

Симптомы

Выраженность и характер боли и икрах ног различается у разных людей, но, как правило, она ощущается как ноющая, тупая или острая боль по задней поверхности ноги, иногда сочетающаяся со скованностью. Симптомы, которые могут указывать на более серьезное заболевание, включают:

Если у Вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, Вам необходимо обратиться к врачу.

Причины
8 причин боли в икрах ног

Боль в икре может быть следствием ряда причин, включая перенапряжение мышц, спазмы и проблемы со стопой. Хотя, в большинстве случаев, боль в икрах ног можно лечить дома, некоторые ситуации могут, наоборот, потребовать немедленного медицинского вмешательства.

1. Спазмы мышц

В некоторых тяжелых случаях ограничение притока крови к частям тела и другие серьезные состояния и заболевания могут также вызывать спазмы мышц.

2. Растяжение мышц

Растяжение мышц обычно является результатом усталости мышц, а также излишней или неправильной нагрузки на мышцы. Например, начало новой программы тренировок или включение в программу упражнений, при которых серьезно задействованы мышцы ног, таких как бег, плавание, катание на велосипеде или пауэрлифтинг, могут привести к растяжению мышц икры. Как правило, человек сразу понимает, что растянул мышцу из-за резкой боли и ограничения подвижности. Легкие и умеренные растяжения можно успешно лечить дома при помощи терапии холодом и теплом и приема противовоспалительных препаратов. Сильное растяжение и разрыв мышц требуют обращения за квалифицированной помощью.

3. Воспаление ахиллова сухожилия

Воспаление ахиллова сухожилия может быть результатом излишней нагрузки на сухожилие, его растяжения или перенапряжения. Распространенные симптомы включают воспаление сухожилия, боль по задней части ноги, опухание и ограничение подвижности при сгибании стопы. Обычно при воспалении ахиллова сухожилия помогают простые методы типа терапии холодом и теплом, наложения эластичного бинта, постельного режима и приема безрецептурных обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Тем не менее, если лечение в домашних условиях не приносит результатов или боль становится сильнее, важно быстро обратиться к врачу.

4. Ишиас

Ишиас может быть вызван рядом состояний и заболеваний, которые связаны с позвоночником и могут затрагивать спинномозговые нервы. Кроме того, ишиас может быть вызван травмой, например, вследствие падения, а также опухолью в позвоночнике. Самые распространенные проблемы с позвоночником, которые могут вызвать ишиас:

Межпозвонковая грыжа

Наши позвонки отделены друг от друга небольшими хрящами. Эти хрящи наполнены гелеобразным веществом, обеспечивая подвижность позвоночника и амортизацию при движении. Межпозвонковая грыжа возникает в том случае, когда наружная твердая оболочка диска разрывается. Часть внутренней субстанции диска, таким образом, выдавливается наружу и может сдавить корешок седалищного нерва, что приведет к боли и онемению в нижней конечности. Наиболее часто боль в икрах ног сочетается с болью в пояснице, ягодице, бедре и стопе, но в своей практике мы видели случаи изолированной боли в икре ноги, МРТ подтвердило наличие большой межпозвонковой грыжи. Также в случае боли в икре, связанной с наличием межпозвонковой грыжи, действует правило: «Чем ниже боль по ноге, тем больше размер межпозвонковой грыжи», поэтому обычно боль в икре ноги с однрой стороны или в голенях с двух сторон вызывает грыжа диска большого размера, что диктует необходимость ранней диагностики. Сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника, если боль в голени беспокоит с одной стороны и сочетается или раньше были такие симптомы, как боль или онемение в пояснице, ягодице, бедре и стопе до пальцев. Все эти симптомы говорят о защемлении седалищного нерва.

Читайте также:  Надрыв связок мышц ног

Стеноз позвоночного канала

Спондилолистез

Синдром грушевидной мышцы

Синдром конского хвоста

В редких случаях межпозвонковая грыжа может так сдавить нервы, что это вызовет у человека потерю контроля за мочевым пузырем и/или кишечником. Такое состояние называют синдромом конского хвоста. Синдром конского хвоста также может вызывать онемение и покалывание в паховой области, снижение чувствительности в эрогенных зонах и даже паралич, если оставить этот синдром без лечения.

Синдром конского хвоста обычно развивается постепенно. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью при следующих симптомах:

Диагностика и лечение

Диагностика причины ишиаса начинается с медицинского осмотра. В дальнейшем врач направляет пациента на обследование. Наиболее распространенными вариантами такого обследования являются радиографические методы, такие как МРТ и КТ.

Ренгенография не может показать повреждение седалищного нерва. МРТ использует мощные магниты и радиоволны для создания детальных изображений позвоночных структур и является основным методом диагностики ишиаса. КТ используется в тех ситуациях, когда проведение МРТ затруднено или невозможно. Скорее всего, в таком случае пациенту назначат КТ-миелограмму, что подразумевает введение в позвоночник специального красителя, чтобы получить более четкие снимки спинного мозга и нервов.

Лечение ишиаса напрямую связано с причинами этого состояния. Если ишиас вызван опухолью в просвете позвоночного канала, то требуется немедленная консультация нейрохирурга и онколога при необходимости. Если ишиас вызван осложнениями остеохондроза- грыжей межпозвонковго диска, спондилезом, спондилоартрозом, спондилолистезом или вторичным спинальным стенозом, то требуется комплексное консервативное лечение, которое включяет методы вытяжения позвоночника (мы рекомендуем безнагрузочное вытяжение, как наиболее эффективный и безопасный вид вытяжения позвоночника),противовоспалительное лечение (мы рекомендуем гирудотерапию), различные методы массажа, лечебную физкультуру, кинезиотейпирование и так далее.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при сильной боли или в ситуациях, когда происходит потеря контроля за мочеиспусканием и/или дефекацией. Также операция необходима, если у пациента развилась слабость в определенных группах мышц ноги. Двумя самыми популярными вариантами операций являются дискэктомия, при которой удаляется часть межпозвонкового диска, оказывающая давление на нерв, и микродискэктомия, во время которой часть межпозвонкового диска удаляется через маленький надрез, а хирург при этом использует микроскоп. Хирургическое лечение не приводит к выздоровлению, оно позволяет лишь избежать осложнений грыжи диска, при этом может вызвать еще более грозные осложнения.

5. Ушиб

6. Нейропатия периферических нервов при диабете

7. Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен является следствием формирования кровяного сгустка в глубоких венах руки или ноги, включая икру. Существует ряд факторов и состояний, которые могут вызывать тромбоз глубоких вен, включая длительное пребывание в положении сидя, побочные эффекты от приема некоторых препаратов и курение. Симптомы тромбоза глубоких вен включают:

Если у Вас развиваются симптомы тромбоза глубоких вен, необходимо сразу обратиться к врачу.

8. Компартмент-синдром

Повышение давления также может привести к блокировке притока крови к миофасциальному пространству. Это приводит к кислородному голоданию тканей и клеток впоследствии к их отмиранию. Если компартмент-синдром не лечить, результатом может стать ампутация.

Источник

Adblock
detector