Меню

Больничный при растяжении мышц шеи

Эффективные способы лечения растяжения мышц руки: первая помощь, мази, физиотерапия

Растяжение мышц руки происходит в результате травматического повреждения мышечных волокон, расположенных в области кисти, локтя, предплечья. Его причинами становятся падения, длительное сдавливание или сильный ушиб. Клиническими проявлениями растяжения становится резкая или ноющая боль, быстро формирующиеся отек и гематома. При травмировании могут повреждаться отдельные мышечные волокна или их пучки.

В тяжелых случаях происходит полный отрыв мышцы в местах ее крепления к связкам. Для диагностирования используется рентгенологическое исследование, при необходимости пострадавшему показана КТ или МРТ. В лечении применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Правильный подход к терапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Длительность и методы лечения растяжения мышц руки зависят от степени их повреждения. Травма не представляет опасности при своевременном обращении за медицинской помощью. Самолечение нередко приводит к развитию осложнений из-за неправильной и (или) замедленной регенерации тканей. В большинстве случаев пострадавший не может оценить степень повреждения. То, что в обиходе называется растяжением, на самом деле представляет разрыв мышечных волокон.

Патологический процесс нередко сопровождается отеком, сдавливающим чувствительные нервные окончания. Пострадавший ощущает боль, усиливающуюся при движении больной конечностью. Через несколько часов над местом разрыва образуется гематома из-за повреждения капилляров и кровоизлияния в подкожную клетчатку. При диагностировании врач учитывает тяжесть травмирования и составляет терапевтическую схему с учетом выраженности симптоматики. В чем заключается лечение растяжения:

Серьезную угрозу представляет инфицирование мышц и рядом расположенных сухожилий. Такая ситуация возникает при падениях, когда на коже остаются ранки, царапины, трещины. Через них в соединительнотканные структуры проникают болезнетворные бактерии, образуя первичные воспалительные очаги.

Первая помощь пострадавшему

Скорость выздоровления зависит от своевременно и правильно оказанной первой помощи. Поврежденную руку сразу промывают под струей прохладной воды, чтобы смыть загрязнения. Затем прикладывают лед. Сделать это необходимо как можно быстрее. Под воздействием холода кровеносные и лимфатические сосуды сузятся, а отек локализуется только на травмированном участке. Таким образом, применение ледяных компрессов помогает купировать воспаление, снизить интенсивность болей, избежать формирования обширной гематомы. Как проводить лечебную процедуру:

Также поврежденную конечность нужно сразу иммобилизовать (обездвижить). Для этого подойдет любая ткань, сложенная в виде косынки. На широкий край укладывается рука, а концы завязываются на шее. Повязка не должна быть давящей, а только фиксирующей конечность. Если не иммобилизовать руку, то при малейшем движении мышечные волокна будут рваться.

Пострадавший может жаловаться на сильную боль (иногда человек даже теряет сознание). Следует дать ему таблетку с обезболивающим действием. Простым Анальгином или Парацетамолом в этом случае не обойтись. Препаратами первого выбора в лечении любых повреждений опорно-двигательного аппарата становятся нестероидные противовоспалительные средства. Пострадавшему можно предложить Найз, Нимесулид, Кеторол, Кеторолак, Кетопрофен, Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак. Быстро устранит боль Нимесил или Нимулид в виде суспензии. Порошок из одного пакетика нужно растворить в 100 мл воды и дать выпить больному.

После этого пострадавшего следует доставить в травмпункт независимо от его самочувствия и интенсивности симптоматики. Под растяжение мышц могут маскироваться переломы, вывихи, трещины в костях, подвывихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от костного основания.

Лечение мышечного растяжения

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На протяжении всего лечения пациенту показано ношение фиксирующей повязки. При растяжении высокой степени тяжести с полным или частичным отрывом мышцы от сухожилия поврежденный участок иммобилизуется гипсовой лангетой. Для незначительного травмирования обычно достаточно фиксации руки эластичным бинтом. Во всех остальных случаях самым оптимальным вариантом обездвиживания руки становится ношение полужестких бандажей и ортезов для лучезапястного, локтевого, плечевого сустава.

Во время лечения необходимо беречь поврежденную руку, избегать любых физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. В состоянии покоя быстрее восстанавливается кровообращение, к мышечным волокнам начинают поступать кислород, питательные и биологически активные вещества. Ускоряются процессы метаболизма, регенерация пораженных тканей.

Читайте также:  Что делать при болях в грушевидной мышце

Обязательно нужно пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Это может быть чистая вода, травяные чаи, ягодные морсы, овощные соки, фруктовые компоты. Употребление большого количества жидкости способствует выведению из поврежденных мышц конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП назначаются с первых дней лечения растяжения. При сильных болях рекомендованы препараты в таблетках. Они не предназначены для курсового приема, так как обладают широким перечнем побочных эффектов. Найз или Кеторол принимают только при сильных болях 1-2 раза в сутки. Ускорить выздоровление помогают НПВП в виде мазей, гелей, кремов:

Если на месте разрыва мышечных волокон сформировалась обширная гематома, то нужно воспользоваться средствами, нормализующими проницаемость стенок кровеносных сосудов. Для лечения растяжений НПВП для локального нанесения следует чередовать с венотониками — гелями Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, мазью Гепариновой.

В состав Индовазина входят нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. Это обеспечивает многоплановое воздействие на травмированный участок: восстанавливаются разрушенные капилляры, рассасывается отек.

Мази с разогревающим и отвлекающим действием

Нередко пострадавшие для устранения болей сразу после мышечного растяжения начинают растирать травмированные участки мазями и растворами с местнораздражающим и согревающим действием. Травматологи категорически запрещают использовать такие препараты в первые три дня лечения. Под влиянием тепла усилится воспалительный процесс, образуется обширный отек, а интенсивность болевого синдрома только возрастет. А вот после купирования воспаления разогревающие мази окажут только положительное воздействие:

Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для Финалгона, Капсикама, Випросала, Апизартрона, Эфкамона, Наятокса, Никофлекса. Хорошо помогают при растяжениях мази и биодобавки в виде бальзамов, гелей. Это Артро-Актив из красной линейки, препараты из серии 911 — Муравьиная кислота и Окопник, Ревмалгон, Травмалгон, гели с пчелиным ядом, сабельником и окопником. Они предназначены для лечения суставов, но очень полезны и при травмировании мышц.

В терапии растяжений широко используется проверенное временем средство — раствор Меновазин. Он оказывает местнораздражающее, отвлекающее, успокаивающее, антисептическое и местноанестезирующее действие. Обезболивающий эффект проявляется сразу после нанесения раствора на кожу за счет блокирования активными ингредиентами чувствительных нервных окончаний.

Физиотерапия

Для быстрого восстановления поврежденных мышц руки пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Для лечения растяжения невысокой степени тяжести достаточно 5-10 сеансов магнитотерапии или УВЧ-терапии. Если диагностированы сильные разрывы мышечных волокон, то пациентам назначается комплекс процедур. Особенно эффективен электрофорез. В начале лечения его проводят для снятия болей и устранения воспаления с растворами Лидокаина, Новокаина, НПВП. В дальнейшем используются хондропротекторы (Карипаин). Они ускоряют регенерацию мышечных волокон за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции.

Физиопроцедуры для лечения растяжения мышц руки Терапевтическое действие
УВЧ-терапия Оптимизация обмена веществ, восстановление поврежденных кровеносных сосудов и мышечных волокон
Магнитотерапия Стимуляция микроциркуляции, быстрое устранение отеков и даже застарелых гематом
Электрофорез Доставка в глубоко расположенные соединительные ткани лекарственных препаратов
Лазеротерапия Ускорение регенерации пораженных воспалением тканей за счет нормализации процессов метаболизма
Диадинамические токи Улучшение кровообращения, обеспечение мышечных тканей питательными и биологически активными веществами

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при незначительных растяжениях. Неправильное лечение или его отсутствие спровоцирует усиление воспалительного процесса и его распространение на здоровые ткани.

Источник

Как лечить растяжение мышц шеи: причины, симптомы и методы лечения

Растяжение шейных мышц никогда не остается незамеченным. Возникает острая боль, при отсутствии медицинской помощи часто принимающая хронический приступообразный характер. Движения в шейном отделе позвоночника ограничиваются, выраженность дискомфортных ощущений повышается при попытке наклонить голову или повернуть ее в сторону. Причины растяжения мышц разнообразны, но наиболее часто микротравмирование происходит в результате резкого интенсивного движения или мышечного спазма.

Для выявления степени повреждения могут использоваться рентгенография, УЗИ, КТ. Наиболее информативная диагностическая методика — магнитно-резонансная томография. В терапии применяются консервативные способы: ношение ортопедических воротников, физиопроцедуры, ЛФК, нанесение на область шеи мазей от растяжений с анальгетическим и противовоспалительным действием.

Читайте также:  Мышцы руки участвующие в сгибании и разгибании руки

Характерные особенности травмы

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Растяжением шейных мышц называется появление микроскопических надрывов волокон, которое становится причиной их частичного разрыва. Происходит накопление в сформировавшихся трещинах крови и межклеточного лимфатического экссудата. В результате запускается острый воспалительный процесс, повышая вероятность еще большего повреждения тканей, особенно в области непосредственного перехода мышечных волокон в сухожилие. Образовавшийся воспалительный отек сдавливает чувствительные нервные окончания, что приводит к мышечному спазму и усилению болей. В свою очередь, избыточное напряжение скелетной мускулатуры провоцирует еще большее раздражение нервных корешков и нарушение иннервации.

Растяжение шейных мышц с классическими клиническими проявлениями диагностируется довольно редко из-за анатомической подвижности верхнего отдела позвоночника. Такого рода травмы обычно сочетаются с другими, более серьезными повреждениями. Это ушибы плеч, лопаток, ключиц. Также причиной растяжения мышц шеи становятся:

От повреждения мышц шеи нередко страдают люди с недостаточной физической подготовкой, начавшие заниматься тяжелыми видами спорта без контроля профессионального тренера. С подобными травмами к врачам обращаются пациенты после аэробики, бодибилдинга, тяжелой атлетики, метания ядра. В быту растяжение возникает наиболее часто после неудачной попытки поднять или передвинуть тяжелый предмет, например, мебель, нагружая не ноги, а только верхнюю часть корпуса.

Осложнения

То, что в обиходе называется «потянуть шею» и считается безобидным заболеванием, может стать причиной возникновения опасной контрактуры. Ограничивается функциональность мышц в результате уменьшения длины волокон. Прежний объем движений снижается за счет изменения угла наклона шеи и сокращения амплитуды поворота. При попытке повернуть голову в стороны, запрокинуть назад или прижать подбородок в груди человек испытывает определенные ограничения.

В некоторых случаях при отсутствии врачебного вмешательства нарушается иннервация следующих областей тела:

Это объясняется наличием в области шеи большого количества нервных окончаний. К тому же мышечный корсет позвоночника обеспечивает нахождение человека в вертикальном положении за счет удержания, стабилизации позвонков и межпозвонковых дисков. Поэтому повреждение его верхней группы провоцирует протрузии (выбухание дисков в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца), формирование межпозвоночных грыж. Если микроразрывы мышечных волокон учащаются, то значительно повышается риск развития деструктивных процессов в хрящевых тканях, а появление контрактур становится причиной нарушения осанки. В медицинской литературе описаны случаи возникновения туннельного синдрома запястного канала и болевого синдрома в плечевых и локтевых суставах после серьезного травмирования мышц шеи.

Клиническая картина

При растяжении шейных мышц всегда возникают острые болезненные ощущения. Их выраженность еще больше усиливается при попытке наклонить голову или повернуть в сторону. Если было повреждено значительное количество волокон, а пострадавший пренебрег врачебной помощью, то может произойти их неправильное сращение. Боли бывают настолько сильными, что иррадиируют в затылок, плечи, предплечья. Чтобы уменьшить их интенсивность, человек старается прямо держать шею, поворачивается в сторону всем корпусом. Постепенно острые боли исчезают, но время от времени появляются дискомфортные ощущения ноющего, давящего характера. Они возникают при переохлаждении, резких температурных перепадах, рецидивах хронических патологий, респираторных инфекциях. Для растяжения мышц шеи характерны и другие симптомы:

Сдавливание нервных окончаний приводит к возникновению «отраженных» болей участков тела, имеющих общую иннервацию с шейными позвонками и межпозвонковыми дисками. Например, мышечному спазму часто сопутствуют головные боли, локализованные в затылке и висках.

Степень растяжения шейных мышц Характерные признаки
Легкая При микротравмировании возникают боли умеренной интенсивности, часто при отсутствии отека. Ограничение движений головы незначительное, полностью исчезает в течение недели
Средняя Повреждена часть мышечных волокон, для восстановления которых потребуется не меньше двух недель. Болевой синдром интенсивный, движения существенно ограничены
Тяжелая Разорвана большая часть волокон, что проявляется в виде пронизывающих острых болей, сильной отечности, формирования гематом, невозможности совершить любое движение головой. Для восстановления целости мышечных тканей требуется не менее 3-4 месяцев

Растяжение шейных мышц у маленьких детей сопровождается более выраженной симптоматикой. Возникающие ощущения настолько острые, что ухудшается общее самочувствие ребенка. Повышается температура тела, развиваются диспепсические и неврологические расстройства. Дети обязательно госпитализируются для проведения дальнейшего лечения в травматологическом отделении.

Читайте также:  Как можно растянуть паховую мышцу

Основные методы терапии

При выборе методов лечения врач учитывает степень повреждения тканей, стадию развития воспалительного процесса, общее состояние здоровья пострадавшего. На протяжении первых 3-4 дней терапии исключено любое тепловое воздействие на травмированный участок. Именно эту ошибку очень часто совершают люди, пытаясь устранить боли. Они прикладывают грелку с горячей водой, втирают в кожу мази с согревающим эффектом или спиртовые травяные настойки. Это приводит к повышению температуры в патологических очагах, стремительному распространению воспалительного отека на здоровые ткани.

Немедикаментозное лечение

Травматологи назначают ношение воротников Шанца, подбирая их размеры индивидуально для пациентов. Для чего необходимо использование ортопедических приспособлений:

Для купирования боли необходимо в первые дни использовать только холодовые компрессы: грелку с холодной водой, пакет с кубиками льда, обернутый плотной тканью. Продолжительность лечебной процедуры — не более 15 минут в течение часа. Иначе повышается вероятность обморожения, воспаления шейных лимфатических узлов, проявляющегося в их болезненности и припухлости.

Применение фармакологических препаратов

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Препаратами первого выбора в лечении растяжения мышц шеи становятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При острых болях используются таблетки, драже, капсулы — Ибупрофен, Нимесулид, Мелоксикам, Кеторолак, Кетопрофен. Они обязательно комбинируются с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол) для предупреждения поражения слизистой желудка. Для устранения умеренных болей с первого дня терапии назначаются НПВС в виде гелей и кремов:

В лечении растяжений хорошо зарекомендовал себя гель Индовазин, в состав которого входит венопротектор троксерутин и НПВС индометацин. Препарат включают в терапевтические схемы для подавления выраженности болевого синдрома, уменьшения температуры в патологическом очаге, снижения отечности воспалительного характера, быстрого устранения гематом.

Для рассасывания синяков применяются также гели Троксевазин, Троксерутин, Лиотон, Гепариновая мазь.

Если разрывы волокон спровоцировали мышечные спазмы, то пациентам назначаются миорелаксанты Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен. Лекарственные средства расслабляют скелетную мускулатуру, одновременно избавляя человека от боли и тугоподвижности.

При серьезном травмировании используются хондропротекторы Терафлекс, Структум, Хондроксид. Прием препаратов в течение 2-3 месяцев способствует регенерации мышечных тканей, устранению дискомфортных ощущений, отечности, гиперемии.

После купирования воспалительного процесса (примерно на 3-4 день лечения) используются средства для локального нанесения с согревающим эффектом. Это Випросал, Апизартрон, Наятокс. Их активные ингредиенты стимулируют приток крови к поврежденным мышцам, ускорение метаболических и регенерационных процессов.

Физиотерапевтические процедуры и ЛФК

В терапии растяжений применяется электростимуляция. Так называется процедура, во время которой на травмированные мышцы производится воздействие импульсами электрического тока. В патологических очагах ускоряется кровообращение, нормализуется микроциркуляция, улучшается обмен веществ. С первых дней лечения используется электрофорез с анестетиками, анальгетиками, хондропротекторами, растворами кальция, витаминами группы B. Под действием электрических импульсов молекулы лекарственных средств проникают в самые глубоко расположенные поврежденные ткани, ускоряя их восстановление. Пациентам также могут быть рекомендованы следующие лечебные процедуры:

На этапе реабилитации показан массаж — классический, точечный, баночный. Во время сеанса происходит укрепление мышечного каркаса за счет стимуляции кровоснабжения тканей кислородом и питательными веществами. В лечении растяжений практикуются иглоукалывание, мануальная терапия, гирудотерапия (использование медицинских пиявок). Пациентам рекомендуют ежедневные занятия физкультурой для разработки шейного отдела позвоночника. Быстрому восстановлению травмированных мышц способствуют плавание, йога, лечебная гимнастика.

Травматологи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если в течение нескольких часов отек распространяется на здоровые ткани, а боль усиливается. Пережатие кровеносных сосудов и сдавливание нервных окончаний чреваты серьезными осложнениями. Только своевременное врачебное вмешательство может предупредить их возникновение.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник

Adblock
detector