Меню

Чем опасно увлечение йогой

Вред от йоги

Популярная сейчас среди представителей западной культуры йога считается безопасным средством поддержания хорошего самочувствия. Ее применяют для омоложения и лечения различных болезней. Но если не учитывать вред йоги для организма человека, результаты могут быть противоположными ожидаемым.

Мнение авторитетных источников о вреде йоги для физического здоровья

Утверждение о том, что древнее учение несет только пользу для здоровья и не способно причинить кому-либо вреда, не соответствует действительности. Священник Георгий Максимов в своей книге «Православный взгляд на йогу» предостерегает христиан от чрезмерного увлечения этой практикой.

Максимов неоднократно посещал Индию, чтобы получить сведения о популярном учении. Полученные священником статистические данные показали, что продолжительность жизни индийских йогинов короче, чем у лиц, не практикующих учение.

Изучением негативного воздействия йоги на организм занимался журналист Уильям Броуд. Молодой человек повредил межпозвоночный диск и пытался вылечиться при помощи древнего учения, но желаемого результата он не достиг.

Йога и психика: как практика влияет на душевное состояние

По утверждению инструкторов, йога положительно влияет на душевное состояние практикующих. Однако некоторые асаны могут быть вредны для психического здоровья. Опасность представляют позы, при которых человек вынужден стоять вниз головой. Пережимание и травмирование артерий приводят к нарушению мозгового кровообращения.

В более тяжелых случаях наблюдаются расстройства психики, при которых у людей начинаются галлюцинации.

Стоит ли продолжать занятия

Чтобы решить, нужно ли продолжать тренировки, человек должен понять, чем для него является йога. Древнее учение не является средством для похудения, лечения или омоложения. Принимая ту или иную позу, йогин подражает Ишваре — вечному духу, который достиг полной неподвижности и не реинкарнируется. Ишвара помогает практикующим в достижении такого же состояния.

При этом и новичкам, и опытным практикующим рекомендуется:

Лицам пожилого возраста во время занятий следует проявлять особую осторожность.

Источник

Почему русского человека йога не лечит, а калечит?

Чем опасна и вредна для среднестатистического россиянина йога и почему стоит 100 раз подумать, прежде чем усаживаться в позу лотоса.

Йога традиционно считается исключительно оздоровительной практикой, которая, как любят говорить, лечит не только тело, но и душу.

Но если уж откинуть прочь всякие «энергетические потоки и вихри» и откровенную эзотерику, которую нельзя никак проверить и доказать, то обратимся к реальным негативным физическим последствиям увлечения йогой.

Мы будем говорить не о мировоззрении и духовных практиках, а о йоге с точки зрения физических упражнений — это важно!

Итак, как йога вредит?

Вред йоги

Наш климат не особенно подходит для занятий йогой. В тёплом индийском климате тело (мышцы, связки) уже хорошо разогрето, поэтому растяжка идет у них легче.

Наш холодный климат так или иначе делает тело менее гибким и подвижным.

Даже существует специальная горячая йога, которая практикуется в помещении с нагретым до 35-42 градусов воздухом и/или полом и поддерживаемой влажностью около 40%.

Именно такие условия в виде жаркого и влажного воздуха имитируют условия климата Индии.

Однако для нас, неподготовленных жителей средней полосы России — это тяжелое испытание при такой жаре выполнять сложные физические упражнения.

Мы настоятельно не рекомендуем увлекаться подобными экспериментами!

Йога имеет очень сложную технику для неподготовленного человека. Знаете, это даже иронично, но йога, которая призвана лечить, подходит, если уж по честному, только для людей в отличной физической форме.

Почему? Дело в том, что йога, которая пришла к нам из Индии, удобна в первую очередь для жителей этой страны. Многие позы, описанные в йоге, — это результат развития и совершенства повседневных обычных поз.

Как говорят маститый йоги: «йога нужна для того, чтобы уметь сидеть в позе Лотоса 5-6 часов». Для жителей Индии сидеть, подложив под себя ноги крест – накрест, привычный ритуал.

Для русского человека из Рязани — это недостижимая задача, которая ему в обычной жизни не принесет ровным счетом никакого профита!

Обратите внимание также и на то, что в мире уже официально объявлена пандемия гиподинамии — люди очень мало двигаются!

Это неудивительно: современна жизнь и так полна сложностей и стрессов, напрягаться физически хочется все меньше, да и возможностей этого не делать все больше.

Машина уже давно не роскошь, лифтом пользоваться сподручнее чем лестницей, да и развлечения «на диване» предостаточно.

А теперь представьте, что происходит с позвоночником и суставами неподготовленного человека, который «врывается» в чудный мир растяжки и диковинных ассан?

Читайте также:  С чего надо начинать заниматься йогой

В самых разных наших статьях мы уже говорили о том, что здоровье ваших суставов и позвоночника (а также сердечной и лимфатической системы) зависит от мышц и их развития.

Грубо говоря, чем сильнее ваши мышцы, тем лучше обеспечивается стабильность и двигательная функция скелета.

Ну и плюсом: питание суставных поверхностей происходит из сосудов, проходящих в мышцах и около суставных тканях. Поэтому оно зависит именно от активности мышц, окружающих сустав.

Мышцы играют роль «насоса» для крови. Если мышцы слабые – сустав испытывает недостаток питания.

Если у вас развитые сильные мышцы, то йога (с оговорками) будет для вас более-менее безопасной.

Но вот что происходит с новичками, которых начинают неистово растягивать инструктора — представить после вышесказанного несложно!

Данный пункт является продолжением предыдущего — йога небезопасна для суставов.

Очень сильно страдают тазобедренные суставы, проблемы с которыми могут даже обездвижеть человека:

Известная американская преподавательница йоги довела себя до полного обездвижения тазобедренных суставов. Она вынуждена была имплантировать протезы, однако, от преподавания не отказалась.

Кроме того, сильно может страдать и шея, так как во многих позах йоги необходимы излишние прогибы в шее.

Учитывая анатомическое строение человека, и его физиологические возможности, шея при нормальных функциях может откидываться назад на 75 градусов, наклоняться вперед на 40 градусов, в стороны на 45 градусов и поворачиваться влево — вправо на 50 градусов.

Выполнение некоторых поз предусматривает гораздо большие изгибы шеи. А меж тем если спросит любого невролога, то он скажет вам, что для шеи даже излишнего старательные вращения головой вредны!

Для интереса посмотрите программы ЛФК от врачей: шея разминается ну очень мягко, бережно, никаких резких движений и активных прогибов!

А вот в йоге в «позе кобры» нужно откинуть голову назад до возможного максимума.

В «стойке на плечах» должен получиться угол 90 градусов между туловищем и прижатой к грудной клетке головой. Посмотрите на состояние шеи в этот момент:

При таких положениях, которые неестественны и анатомически не комфортны нам, могут быть пережаты артерии позвоночника, питающие головной мозг.

В результате нарушается кровообращение головного мозга и тех его отделов, которые отвечают за координацию движения, дыхание, зрение и др.

Это может вызывать различные неприятности: от головной боли и раскоординации до инсульта!

Из-за растяжения связок во время занятий увеличивается вероятность получения вывиха сустава или надрыва связки.

Да, это не полезно — тянуть связки. Помните, растянутая связка не способна принять прежнюю форму.

А добиться этого не так уж и сложно, т.к. связки вообще не нужно тянуть, они для это не приспособлены!

Тем не менее некоторые асаны Йоги — горакша асана, сакти чалини, ханда пееда асана, гомухасана некоторые из них — могут быть выполнены, только при растяжке связок.

Связки поддерживают суставы вместе. Они очень плохо растягиваются, исключая детей.

Если вам все же это удалось, то знайте, что связка, подвергнутая чрезмерной растяжке, получает микроразрывы, зарубцовывается, удлиняется и ослабевает, происходит так называемая пластическая деформация.

Растянутая связка означает нестабильный сустав, который из-за этого может легко травмироваться!

Так что если при растяжке у вас появляются неприятные ощущения в суставе, происходит то, что происходит не должно.

Часто такое происходит с коленом: подколенные мышцы переходят в сухожилия в точке, находящейся на несколько дюймов выше колена.

Если вы чувствуете натяжение позади колена, когда тянете подколенные мышцы, очевидно, что вы загружаете связки и оболочку сустава.

Кстати, аккуратнее с базовой позой собаки мордой вниз — так легко травмировать ахилловы сухожилия!

Не забываем и о том, что многие позы в йоге противопоказаны людям с проблемными венами.

Особенно при гиподинамии. Да и вообще, увы, но посмотрите на статистику заболеваний варикозным расширением вен:

Короче, ножки нужно беречь и избегать положений тела, затрудняющих кровообращение в ногах. Вообще говоря, с варикозом даже сидеть, закинув ногу на ногу, не стоит.

В йоге же многие позы (лотоса, удара молнии ) подразумевают скрещенные различными способами ноги.

Таке на пользу не пойдет и сидячие позы, а также абсолютно лишним будет статическое напряжение в противопоказанном положении.

Йога может повысить давление, так что если у вас с этим есть проблемы, то ни в коем случае не стоит выполнять перевёрнутые позы и задержки дыхания на вдохе, а также пока не стоит делать мудры и бандхи.

Читайте также:  Центр йоги анахата водный стадион

Групповые занятия. В основном, занятия по йоге проходят в большом зале, где собирается большое количество людей различных возрастов и категорий.

На групповых занятиях люди выполняют (или стараются выполнить) одинаковые упражнения, повторяя в едином темпе за инструктором, в то время как у него не всегда есть возможность следить за правильностью выполнения асан.

В целом, это проблемы абсолютно всех групповых занятий, не только йоги, но именно для тех, где есть растяжка это особенно опасно.

Надеемся, вы четко оценили возможный вред, который могут принести занятия йогой обычному, простому человеку. Напоследок, немного отзывов со знаком минус:

Всеобщая диспансеризация, которая была в Индии (первый и последний раз) в 1980-ых годах, показала, что йогины, которых там несколько миллионов человек, живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и страдают, к тому же, массой заболеваний.

Например, катарактой глаз, потому что постоянно концентрируются на солнце, вывихами суставов, артритами и артрозами из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах.

Йоги страдают букетом заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, потому как каждый день делают клизмы, жгутами очищают носоглотку, что со временем практически уничтожает слизистую оболочку в кишечнике и носовой полости.

Некий незначительный и никак не проявлявший себя до занятий дефект одного из позвонков привел к тому, что теперь у меня 4 проблемы в этом месте позвоночника, каждая из которых требует операции.

Когда неврологи видят мои снимки, они спрашивают, где я могла так изуродовать позвоночник. Мой ответ «на йоге» их не удивляет совершенно, таких, как я очень много.

И последующие годы тренировок не смогли исправить вреда, который я нанесла себе в самом начале.

Зато из ваших источников я поняла, почему меня скрутило вот уже как недели 3 назад, но сейчас мне, правда, лучше.

А скрутило меня после активных занятий йогой (никогда ей не занималась), те позы, которые мы делали на ознакомительных занятиях на йоге (предпоследнее занятие) как раз мне и нельзя!! По нашему это «березка» и «плуг»

Стал активно заниматься йогой с января этого года. Через шесть месяцев у меня стали происходить проблемы с суставами рук, а потом стала болеть поясница.

Я продолжал заниматься, думая, что пройдёт. Но мои боли проходят именно тогда, когда я перестаю заниматься йогой.

Очень жаль, конечно, но. Я понял, что для меня йога оказалась не лечебной для позвоночника, а наоборот — стали происходить ухудшения.

Причём, боли стали происходить не только в пояснице, но и на уровне грудных позвонков, шее.

Источник

Когда и почему йога бывает разрушительной

Споры о возможном вреде йоги начались несколько десятилетий назад. Один из последних споров, в котором участвовало множество поклонников и противников йоги, случился в 2012 году. Тридцатилетний американский журналист Уильям Броуд повредил позвонок и долгое время пытался восстановить подвижность с помощью йоги, но не достиг успеха. Обескураженный, он опубликовал разгромную статью о вредном влиянии йоги.

Броуд обратился к гуру йоги Гленну Блэку. Знаменитый инструктор убежден: подавляющее большинство практикующих должно прекратить занятия, если не хотят оказаться на больничной койке. Его мнение однозначно: йога подходит исключительно здоровым людям в отличной спортивной форме. За годы своей карьеры он видел, как сотни новичков и профессионалов калечили свои тела. При этом хорошее самочувствие не показатель: многие болезни обостряются в процессе занятий. Свою позицию Блэк объяснил так.

Во-вторых, проблем добавила популярность методики. Например, в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 году до 20 млн в 2011 году. Увеличилось и число малограмотных инструкторов, которые не видят особенностей клиента. А многие в прямом и переносном смыслах давят на учеников, чтоб те не отставали от группы.

Самые опасные асаны

Самыми опасными Блэк считает базовые асаны, например, позу «собаки мордой вниз».

Инструктор наблюдал и травмы тазобедренных суставов, когда речь шла об эндопротезировании. Заявление гуру подтверждают многочисленные публикации. Первые наблюдения появились в авторитетных изданиях несколько десятков лет назад («Неврология», Британский медицинский журнал, журнал Американской медицинской ассоциации). Медики фиксировали ряд случаев — от легких повреждений до инвалидности.

Так, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) у одного студента стали отказывать ноги. Врачи нашли проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Дело в том, что регулярные тренировки ухудшили кровоснабжение нерва. С похожей проблемой стали обращаться все новые и новые пациенты. Клиницистам даже пришлось ввести специальный термин: «йоговский отказ ног» (yogafootdrop). В практиках йоги есть асаны-сестры, которые дополняют друг друга (например, прогибы необходимо чередовать с наклонами). Эти асаны нужны для компенсации, чтобы тело вернулось в нормальное состояние, а напряжение не перешло в следующую асану. Если инструктор забывает о компенсации — это повод насторожиться.

Читайте также:  Йога для артроза тазобедренного сустава

По данным опроса, проведенного в 2012 году в Австралии, каждый 5 респондент получал ту или иную травму за последний год. Чаще всего неудачи случались при попытке согнуться пополам, сесть в позу лотоса или сделать стойку на плечах.

Критика: справедливая и не очень

Доля правды в нападках есть, но стоит вспомнить одну важную вещь: в погоне за мнимыми достижениями люди часто не понимают, что и зачем они делают. Не стоит в начале пути ставить слишком амбициозные цели, главная цель на этом этапе — позволить телу привыкнуть к новой активности и «понять», что от него хотят. И вообще йога — это не спорт, а состояние души, которого можно (и нужно) достичь без лозунга «быстрее, выше, сильнее».

Примечательно, что спустя год после выхода статьи Уильяма Броуда волнение утихло — в прессе о травмах больше не вспоминали и разоблачительных исследований не проводили. Терапевт Эдди Родригес, директор известного медицинского центра Maio Physical Therapy считает нападки на йогу оскорбительными. Тем не менее он признает некомпетентность многих инструкторов и призывает соблюдать осторожность.

Травмы случаются именно по причине низкого профессионализма, считает инструктор и врач Лорен Фишман. Одни и те же асаны могут как вылечить, так и причинить вред. Взять, например, наклон к стопам (уттанасану). Здоровый человек получит хорошую растяжку, снимет стресс и подтянет бедра. А вот с остеопорозом в анамнезе вероятны неприятности — вплоть до межпозвонковых грыж.

В научных журналах регулярно появляются публикации о благотворном влиянии йоги. Ряд исследований приписывает ей лечебный эффект в борьбе кистевым туннельным синдромом, артериальной гипертензией и ожирением.
Локальные наблюдения утверждают: регулярные практики помогают справляться с болью роженицам и пациентам с хронической болью. Стресс, умеренная депрессия — ими тоже можно научиться управлять.

Как выбрать инструктора?

В нашей стране число последователей йоги неуклонно растет. Опрос TNS Marketing Index показал, что упражнения практикуют 1,37 млн россиян старше 16 лет. То есть примерно каждый 50-й россиянин занимается йогой. Понятие уровня профессионализма инструктора может быть весьма условно. При желании получить образование можно за 2 недели на каком-нибудь выездном семинаре. По завершении выдается сертификат, и все — можно работать. Между тем, по-хорошему, инструктор должен иметь сертификат направления, которое он практикует, 5-7 лет личной практики и (желательно) спортивное образование — оно дает знания анатомии и физиологии, которые необходимы в любой практике.

За океаном дела с образованием не лучше. В своей книге «Научная йога. Демистификация» Уильям Броуд подробно описал особенности национальной сертификации, которые позволяют получить возможность работать, вложив в это минимальные ресурсы. Между тем серьезное образование в сфере йоги сравнимо с университетским и занимает 3-5 лет.

Вряд ли, выбирая тренера, вы будете требовать дипломы и сертификаты (хотя именно с этого стоит начинать). Грамотный тренер всегда подскажет клиенту, какие асаны подходят ему больше всего, и не факт, что его мнение совпадет с вашим. Не стоит возмущаться — не всегда то, что нам хочется, — то, что нам нужно. В любом случае, не надо отмалчиваться, если что-то не нравится или вызывает сомнения, — спрашивайте, интересуйтесь, задавайте неудобные вопросы. Хороший инструктор никогда не отмахнется, не смутится, а даст развернутый ответ.

Чем все закончилось

Через год после публикации статьи Броуд написал Блэку, что сделал операцию на позвоночнике и теперь восстанавливается. Журналист выступал на разных конференциях и пытался предостеречь начинающих от собственных ошибок, но, по его словам, впечатления его выступление не произвело.

Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют перед началом занятий пройти консультацию, заниматься строго под контролем дипломированных специалистов и главное — прислушиваться к собственным ощущениям. Самые простые меры предосторожности сохранят ваше здоровье, и вы сможете достичь тех целей, которые ставит йога.

Источник

Adblock
detector