Меню

Чему научат на йоге

Чему учит йога

Уроки, которые пришли с практикой.

Помню свои первые попытки заниматься йогой по книге. В мои школьные годы йога не была ещё так популярна, и люди смутно представляли, что это такое, до сих пор ассоциируя йогу с эзотерикой.

Для меня в 17 лет йога тоже была загадкой, как и многие, я представляла что-то неподвижное в позе Лотоса. Но с первых же страниц книги по Хатха-йоге и первых видеоуроков из интернета я поняла, что йога — хорошая физическая практика для тела.

С того времени прошли годы, мой интерес к йоге то появлялся, то затухал. Но за всё это время она многому меня научила. И чем регулярнее я занимаюсь, тем больше ко мне приходят мысли, которые в итоге складываются в один большой пазл.

Конечно, мне ещё далеко до целостного видения картины, но некоторые кусочки я всё же уже смогла собрать.

Лишь в трудностях растёт душа

В этом пункте я бы хотела признаться в любви к Чатуранге Дандасане, планкам, силовым балансам, — всему тому, что я ещё какое-то время назад жутко не любила. Мне бы растяжечки побольше, а не вот это всё, думала я. Как отдыхать в Собаке мордой вниз? Можно в Баласане подышать спокойно?

Так я думала, пока регулярность и капли пота на лбу не стали приносить свои результаты, а самая сладкая Шавасана и мудрые мысли начали приходить после старательной практики.

Боль нужно проживать

Чем больше мы сопротивляемся боли, тем больше нарастает напряжение в теле. Например, когда тянешь шпагат или выполняешь асаны на раскрытие тазобедренных суставов, возникают ну очень неприятные ощущения.

Ум сразу начинает паниковать и возмущаться, и тело как будто больше не пускает дальше.

Но иногда неприятные ощущения нужно просто проработать и отпустить — глубже начать дышать, направить своё дыхание и внимание на эту точку сопротивления. И поговорить с телом — «можно я пойду дальше», «я же могу ещё немного», «я только попробую».

Всё должно происходить максимально естественно. Отслеживайте ваши ощущения и вы поймёте, когда не стоит углублять асану, а когда мышцы вдруг начинают постепенно расслабляться и тело соглашается на большую нагрузку. Примите эти неприятные ощущения, и они приведут вас к развитию.

Самое сложное — первый шаг

Йога стала для меня неотъемлемой частью жизни, поэтому всё, что происходит в практике, я затем проецирую и применяю в жизни. Самое сложное в практике йоги — прийти в студию или расстелить коврик. Если вы это сделали, то остальное приложится.

Нет ничего за пределами коврика

Как только вы пришли на коврик — забудьте о постороннем. Это самая лучшая практика присутствия в моменте «здесь и сейчас».

В огромном потоке информации, куче дел и обязанностей просто необходим момент, который позволит вам забыть обо всём и успокоиться. На эти два часа внимание должно быть направлено только на ваши ощущения на коврике.

Наблюдай за собой

И в этом мире, который ограничен пределами коврика, существуете только вы — ваши чувства, намерения, возможности. То, что происходит у соседа, и то как он работает, не должно вас волновать. Какие бы сложные асаны он не выполнял, не стремитесь его догнать или перегнать.

Регулярная и осознанная практика может многому научить и помочь взглянуть на жизнь и на себя по-новому.

Мария Ложкина, редактор сайта Yoga Journal, практикует йогу с 2016 года.

Источник

Чему нас учит йога

«Какой йогой ты занимаешься? Хатха? Я – аштанга. А ты? – Айенгара и иногда Бикрам-йогой…» – такой разговор между современными женщинами вряд ли кого-то удивит. Сегодня многие ищут «свою» йогу, «свою» практику, где ритм, последовательность поз и уровень нагрузки оптимальны для индивидуальных физических данных, возраста, характера… Правда, как говорят гуру, есть только одна йога. Какими бы различными на первый взгляд ни были методы, цель всегда одна: избавление от страданий. А для этого предстоит прийти к гармонии с собой, своим телом и духом, с другими людьми и природой, миром – видимым и тонким. Ведь в переводе с санскрита йога означает «союз, соединение, связь».

Но если ее цель – освобождение, изменение нашего духовного состояния, то зачем же мы упорно стараемся завести ногу за голову или освоить стойку на руках? «Все просто: у нас есть тело, и оно должно быть в порядке, как хорошо настроенный инструмент, – считает преподаватель йоги Татьяна Голдман. – Трудно достичь душевного равновесия, если с телом что-то не так. Мы порой раскисаем даже от обычной простуды или зубной боли, не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем». Хотим мы этого или нет, нам предстоит провести в том теле, которое нам досталось, всю жизнь. Асаны (специальные позы) и пранаяма (особое дыхание) повышают силу и гибкость, знакомят нас с нашими физическими возможностями реальными ограничениями, делают тело нашим союзником на пути к внутренней гармонии. Однако свести йогу к упражнениям значит сильно исказить ее суть. Асаны и пранаяма – самые широко известные, но не единственные ее составляющие. Это только две из восьми основ йоги, описанных в классическом тексте «Йога-сутры». Другие шесть – пратьяхара (управление чувствами), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация), самадхи (чувство единения), яма (отношение к другим) и нияма (отношения с собой).

Читайте также:  Бикрам йога цветной бульвар

С двумя последними полезно ознакомиться даже раньше, чем с асанами, считает Татьяна Голдман: «Это фундамент, основы йоги. Без них практикующий как корабль без капитана, управляемый ветром, не всегда попутным». Ненасилие, умеренность, честность, упорство, чистота, самоанализ… Эти принципы не стоит воспринимать как правила поведения, но как качества, которыми обладает тот, кто регулярно занимается йогой.

«Практика – это не вся йога, но практиковать – это все», – утверждал основатель аштанга-виньяса-йога Поттабхи Джойс. «Практикой может быть и медитация и ходьба, не обязательно асаны, – уточняет Татьяна Голдман. – Важно только, чтобы она была регулярной и сосредоточенной. Тогда эти принципы постепенно начнут претворяться в реальность». Вот что значит жить в соответствии с духом йоги.

Узнать больше

Аудиокнига «Йога-сутры» Патанджали. 195 афоризмов, написанных за два века до нашей эры (Энеаграмма, 2006).

Книги «Йога-сутры Патанджали. Прояснение» Айенгара помогает разобраться в «Йога-сутрах» (Альпина нон-фикшн, 2013). «Автобиография йога» П. Йогананда – описание своего опыта практики от учителя, сыгравшего значительную роль в распространении йоги (София, 2012).

ЯМА – отношение к другим

«Ахимса»: не совершать насилия

Призыв любить все таким, каким оно является. Если в практике бедро не раскрывается, не настаивать. Или в непростых отношениях: не напрягаться, а найти другое решение… Цель – переживать трудности более расслабленно. В йоге этому учит дыхание: с его помощью мы снимаем напряжение. Но иногда трудно определить, заставляем ли мы тело или боимся раздвинуть границы возможностей. Поэтому важно присутствие учителя.

«Астейя»: не красть

Астейя предлагает мыслить самостоятельно. И не желать того, к чему не готов. В практике это значит следовать своему ритму. Не переходить к новой позе, не освоив предыдущую.

«Сатья»: быть честным

Речь не о том, чтобы найти абсолютную истину, а о том, чтобы в каждый момент сознавать свою уникальность. Часто ее мешает воспринять эго: предъявляя себя миру, мы стараемся показать таланты и спрятать слабости. Как отличить то, что мы рассказываем о себе, от того, чем являемся? С помощью практики. Нельзя врать себе в асане, если мы хотим выполнить ее верно. И в жизни: «наше» наполняет энергией, то, что не подходит, опустошает.

«Брахмачарья»: соблюдать умеренность

Скажем, не смотреть на витрины в поисках того, чего нам не хватает, но ощущать наполненность, достаточность своего «Я». Если желать многого, то внимание, а с ним и энергия, рассеивается. Вернуть ее можно, сосредоточившись на том, кем мы являемся и что у нас уже есть. Йога учит управлять энергией через взгляд (дришти). Он направлен в определенную точку и неподвижен.

«Апариграха»: не привязываться

Этот принцип приглашает нас занять позицию отрешенности по отношению к своим мыслям, эмоциям, вещам… Иными словами, уметь отпускать их. Делать вдох – значит быть готовым все принять; выдох – все отдать. До последнего дыхания.

НИЯМА – отношение к себе

«Шауча»: поддерживать чистоту

Внешнюю и внутреннюю. Асаны и пранаяма избавляют от токсинов. Кроме того, речь и о чистоте ума: во время практики надо «очиститься» благодаря концентрации на дыхании, а также определенному ритму и последовательности асан. То, что вначале является усилием – выравнивание, пребывание в асане, сосредоточение, – становится образом жизни и доступом к определенной чистоте: избавлению от лишнего.

Читайте также:  Песня худые ножки в белом платье спешат на йогу

«Сантоша»: быть довольным

«Самое большое счастье в том, чтобы быть довольным собой», – сказано в «Йога-сутрах». Речь не о самодовольстве или гордыне. Напротив, сантоша – призыв к скромности, к тому, чтобы довольствоваться тем, кто мы есть. В любых обстоятельствах принимать себя. Не чувствовать недостатка в чем бы то ни было. Практика учит этому, побуждая находить удовольствие в асане, какой бы сложной она ни была.

«Тапас»: упорствовать

Тапас – это огонь, присутствующий в сердце любого сложного действия. Этот огонь также необходим, чтобы оставаться верным своей правде, себе, тому, что дорого, а не тому, что навязывают другие. Этот навык мы обретаем в регулярной практике: она тренирует упорство. А концентрация на собственных ощущениях, без которой йога не существует, учит нас определять, в чем же состоит наша правда.

«Свадхьяя»: слушать себя

Любая деятельность, которая помогает лучше узнать себя, изучить свое поведение, эмоции и мысли, связана со свадхьяей. Обращать внимание на то, что мы чувствуем и думаем во время практики, не менее полезно, чем читать, учиться и перенимать опыт других. Когда мы внимательны к тому, что происходит в нас, то полезные книги и интересные встречи сами приходят в нашу жизнь. Научившись слушать себя, мы открываемся окружающему миру.

«Ишва рапранидхана»: ощутить единство

Благодаря упорству (тапас) и самоанализу (свадхьяя) практика приводит нас к осознанию, что все наши действия – это духовная связь между нашим «Я» и Богом. В зависимости от убеждений этот опыт может называться таинством, природой или великой целостностью… Практика – это жертвоприношение, а не подарок, который мы эгоистично сохраняем, чтобы им любоваться. Этот принцип приглашает нас не оставаться привязанными к физическим «результатам», своему телу, а поддерживать связь с чем-то большим. Это и есть смысл йоги: чувствовать себя «единым» как с самим собой, так и со всей вселенной вокруг нас.

Источник

Йога: с чего начать

О днозначно ответить на вопрос: «С чего начать заниматься йогой?» — задача не из лёгких. Здесь, как и во многом, нужно учитывать, что все люди разные. Одни начинают заниматься йогой с асан, другие — с изучения текстов, третьи — с изменения питания и так далее. Одним словом, путей много, и зачастую они пересекаются. Что можно сказать точно: если вы пытаетесь понять, что вообще происходит, задаётесь вопросами о смыслах, то вы уже начали заниматься йогой. Да, пожалуй, любое занятие обретает очертание йоги, как только оно начинает быть осознанным и осмысленным. Но всё же, давайте попробуем ответить на вопрос: «Йога: с чего начать?». Может быть, всё-таки есть эдакий «классический» путь…

Для начала определимся: а как вообще йога приходит в жизнь, ведь, чтобы задаться вышеуказанным вопросом, мы уже должны захотеть это сделать. Если среди практиков провести опрос на тему: «Как йога пришла в вашу жизнь?», мы услышим множество историй, которые, как одна, будут начинаться с рассказа о довольно проблемной жизни до её прихода. И что в какой-то момент произошло очень сильное потрясение, как правило, это критическая точка, до которой сам человек себя довёл своим образом жизни и, что немало важно, образом мысли. Это некое пограничное состояние, выходом из которого является чёткое понимание, что дальше жить нужно по-другому. Не что-то там изменить, подкорректировать, а стать абсолютно другим, начать иную жизнь. Так происходит второе рождение. Это говорит о том, что человек отдавал долги, расчищал дорогу, чтобы вновь вернуться к начатому в прошлых жизнях.

Мы неспроста упомянули о прошлых жизнях, поскольку во многом начало пути зависит от того, какой опыт в прошлом был накоплен, какой практике уделялось больше внимания, сколько долгов и благодарностей накопилось. Говорить об этом можно долго и интересно, однако сейчас мы просто учтём данный момент и будем иметь его в виду. Как показывает практика, «ТОП 5», с чего обычно начинают путь в йоге, выглядит следующим образом:

Допустим, мы уже сделали первый шаг и задумались о более глубоком погружении в йогу. С чего же начать? В первую очередь необходимо полностью изменить то информационное пространство, в котором мы находимся. Нужно начать контролировать и замещать поступающую информацию! Это крайне важно! Выключить телевизор; заменить глупые сериалы, кино, литературу на разумные; заменить популярную музыку на классическую, мантры и т. п.; отфильтровать ленту новостей в социальных Сетях; изменить круг общения. Без изменения информационной среды шансы действительно практиковать йогу крайне малы, на первых этапах это практически невозможно, поскольку основной информационный поток нацелен на отупление и разложение общества. Несмотря на это, сейчас есть возможность выбрать, что смотреть, что слушать, с кем общаться, как говорится, было бы желание.

Читайте также:  Твоя йога энерго музыка особая музыка для усиления энергии

Если же говорить о том, с чего начать заниматься йогой непосредственно, то нужно понимать, что она включает. А именно:

Поскольку каждый из нас имеет свои особенности, то и практика будет складываться индивидуально. На что нужно обратить особое внимание вначале любому практику, так это на состояние своего тела и ума. А именно оценить, насколько запущено тело (внутри и снаружи), насколько беспокойный ум, и чем он заполнен. Исходя из полученных данных, выстраивается практика, точнее сказать, расставляются приоритеты в ней. Заметьте, что далее идёт параллельная работа с телом и умом, поскольку они крепко-накрепко связаны и влияют друг на друга.

Учитывая нынешнее состояние экологии, продуктов питания и образа жизни среднестатистического человека, скорее всего, придётся начать с постепенного изменения своего рациона питания: оно должно стать осознанным, чистым и естественным; с очищения организма; с занятий на коврике асанами; с замещения информации.

Параллельно с занятиями телом имеет смысл изучать йогическую литературу, статьи, лекции, чтобы лучше понять, как трансформируется энергия, на что влияет та или иная практика и к чему стоит стремиться. Ключевыми на первых этапах являются знания о законе причинно-следственной связи (карме и кармических связях), о перерождении (реинкарнации), об энергетических центрах (чакрах), о пране или ветрах в теле (вайю), об энергетических оболочках (кошах). Изучая эти темы, постепенно к вам придёт понимание и других основ йоги.

Занимаясь асанами, важно не торопиться и выбирать посильные для себя практики, однако не занижая своих способностей и не щадя себя излишне. Что касается пранаямы, здесь нужно быть очень чуткими и аккуратными, начинать, например, с самого простого варианта: нади-шодхана пранаямы, без долгих задержек. Данная пранаяма помогает сбалансировать токи энергий в теле.

Стоит ли пробовать медитировать? Конечно, стоит. Сначала это, скорее всего, будет всё-таки попытка развернуть восприятие внутрь (пратьяхара) и сконцентрироваться на заданной точке (дхъяна). Но кто знает, может, в прошлых жизнях вы достигли высокого уровня в медитации, и сейчас вам лишь нужно приложить немного усилий для достижения наработанного уровня. В любом случае, данные практики способствуют развитию спокойствия ума и тела, что является важным моментом на пути.

Хочется отдельно затронуть тему служения или альтруистичной деятельности на благо других. На мой взгляд, это тоже практика, позволяющая развернуться от себя любимого к окружающему миру, понять, что ты не один живёшь на планете. Даже небольшая помощь другим людям, живым существам может оказаться значительной в рамках жизни этого существа. У каждого из нас есть кармические связи, то есть конкретно мы связаны с конкретными живыми существами, и, кроме нас, никто им не сможет помочь. В этом плане хорошо стараться распространять здравую информацию, общаться по возможности с другими на здравые темы, быть для других примером, поскольку есть люди, которые смогут воспринять эту информацию только от нас.

Мы рассмотрели несколько вариантов того, с чего можно начать путь в йоге; общим для всех является замещение дурного, разрушающего, негативного информационного потока на более благостный; далее анализируем состояние тела и ума и, исходя из результатов, расставляем приоритеты в практике. Кстати, хорошим началом йоги является участие в йога-туре. Здесь будет и практика, и информация, и опытный преподаватель, который сможет быть рядом, когда вы делаете первые шаги. Среди моих знакомых преподавателей йоги многие начали свой путь именно с участия в йога-турах. Прочтение данной статьи тоже может являться своеобразным началом пути;) Успехов вам в ваших благих начинаниях! Ом!

Источник

Adblock
detector