Меню

Чему учат на йоге

Чему учит йога

Уроки, которые пришли с практикой.

Помню свои первые попытки заниматься йогой по книге. В мои школьные годы йога не была ещё так популярна, и люди смутно представляли, что это такое, до сих пор ассоциируя йогу с эзотерикой.

Для меня в 17 лет йога тоже была загадкой, как и многие, я представляла что-то неподвижное в позе Лотоса. Но с первых же страниц книги по Хатха-йоге и первых видеоуроков из интернета я поняла, что йога — хорошая физическая практика для тела.

С того времени прошли годы, мой интерес к йоге то появлялся, то затухал. Но за всё это время она многому меня научила. И чем регулярнее я занимаюсь, тем больше ко мне приходят мысли, которые в итоге складываются в один большой пазл.

Конечно, мне ещё далеко до целостного видения картины, но некоторые кусочки я всё же уже смогла собрать.

Лишь в трудностях растёт душа

В этом пункте я бы хотела признаться в любви к Чатуранге Дандасане, планкам, силовым балансам, — всему тому, что я ещё какое-то время назад жутко не любила. Мне бы растяжечки побольше, а не вот это всё, думала я. Как отдыхать в Собаке мордой вниз? Можно в Баласане подышать спокойно?

Так я думала, пока регулярность и капли пота на лбу не стали приносить свои результаты, а самая сладкая Шавасана и мудрые мысли начали приходить после старательной практики.

Боль нужно проживать

Чем больше мы сопротивляемся боли, тем больше нарастает напряжение в теле. Например, когда тянешь шпагат или выполняешь асаны на раскрытие тазобедренных суставов, возникают ну очень неприятные ощущения.

Ум сразу начинает паниковать и возмущаться, и тело как будто больше не пускает дальше.

Но иногда неприятные ощущения нужно просто проработать и отпустить — глубже начать дышать, направить своё дыхание и внимание на эту точку сопротивления. И поговорить с телом — «можно я пойду дальше», «я же могу ещё немного», «я только попробую».

Всё должно происходить максимально естественно. Отслеживайте ваши ощущения и вы поймёте, когда не стоит углублять асану, а когда мышцы вдруг начинают постепенно расслабляться и тело соглашается на большую нагрузку. Примите эти неприятные ощущения, и они приведут вас к развитию.

Самое сложное — первый шаг

Йога стала для меня неотъемлемой частью жизни, поэтому всё, что происходит в практике, я затем проецирую и применяю в жизни. Самое сложное в практике йоги — прийти в студию или расстелить коврик. Если вы это сделали, то остальное приложится.

Нет ничего за пределами коврика

Как только вы пришли на коврик — забудьте о постороннем. Это самая лучшая практика присутствия в моменте «здесь и сейчас».

Читайте также:  Йога вращение вокруг своей оси

В огромном потоке информации, куче дел и обязанностей просто необходим момент, который позволит вам забыть обо всём и успокоиться. На эти два часа внимание должно быть направлено только на ваши ощущения на коврике.

Наблюдай за собой

И в этом мире, который ограничен пределами коврика, существуете только вы — ваши чувства, намерения, возможности. То, что происходит у соседа, и то как он работает, не должно вас волновать. Какие бы сложные асаны он не выполнял, не стремитесь его догнать или перегнать.

Регулярная и осознанная практика может многому научить и помочь взглянуть на жизнь и на себя по-новому.

Мария Ложкина, редактор сайта Yoga Journal, практикует йогу с 2016 года.

Источник

Йога для души или чему нас учит йога

Если вам в жизни не удается сделать с первой попытки, вспомните, как вы начинали заниматься йогой. Вспомните, как неудачи на вдохновляли вас пробовать еще и еще — до тех пор, пока вы вдруг не обнаруживали, что легко и свободно вошли в асану, которая еще недавно казалась непокоримой. Неудача — это шаг по направлению к успеху. Вот чему нас учит йога! Йога через работу с телом, незаметно становится лекарем для души.

Йога для души: йога учит не сдаваться

Для достижения нужно время и целый ряд последовательных усилий. А любое новое действие или необычный способ исполнения привычного действия всегда сопровождаются неуверенностью, страхами и беспокойством.

Мы — беспокойные люди, которые настолько долго практиковали беспокойство, что стали в этой области настоящими мастерами. Мы слишком увлекаемся беспокойством о нашем будущем, базируясь на воссоздании негативных образов из нашего прошлого. Беспокойство порождает напряжение. Оно становится нашим привычным будничным состоянием: усиливает тревоги и провоцирует развитие различных заболеваний.

Однажды мы это понимаем и принимаем мудрое решение избавиться от постоянного давления беспокойных и тревожных мыслей о том, что задуманное не удастся осуществить. Но просто решения может оказаться недостаточно. Нужны действия.

И для тех, кто занимается йогой, именно практика становится лучшим тренажером для воспитания «силы духа» и укрепления веры в свои силы. Йога выступает в роли «личного психолога».

для души

Занятие за занятием мы, преодолевая неуверенность в своих силах и сомнения в потенциале силы и гибкости своего тела, предпринимаем новые попытки и вот — однажды все получается!

И важно понимать — получается не случайно! А только лишь благодаря нашей настойчивости и вере в успех, которая позволила нам не сдаться, несмотря на все неудачи.

Чему нас учит йога?

Если у вас сейчас не получается, это совсем не значит, что вы никогда этого не сможете. Благодаря поражениям и неудачам мы становимся лучшей версией самого себя.

Читайте также:  Перевернутые позы в йоге для женщин

Неудача — это точка роста. Вспомните, как неподвластные вам сегодня асаны вдохновляли вас пробовать еще и еще — до тех пор, пока не получалось (например, дотянуться до стоп руками в наклоне).

Человек, мастерству которого вы, возможно, сегодня восхищаетесь, тоже терпел поражение. Тот образ, который вы видите перед собой сегодня — это результат долгого пути и высокого уровня целеустремленности.

Никогда не говорите «никогда». Даже если вам кажется, что для достижения цели вы сделали всё, что могли и даже больше. Сделайте выдох, сбросьте напряжение. Выдохните прошлые неудачи и предпринимайте новую попытку. Всё получится!

Источник

Философия Йоги

Ф илософия – это любовь к мудрости. Философия Йоги – это альтруизм и любовь к естественной природе.

Философией йоги в широком смысле можно назвать древнее учение о духовном самосовершенствовании человека, пришедшее к нам от цивилизации ариев и развившуюся в известную сегодня форму в религиозно-философских школах древней и средневековой Индии, которое на протяжении почти двух тысячелетий является для многих почитателей индийской духовности образцом мудрости, ведущей человека к высшей из возможных целей его жизни.

Классическая йога, называемая также «царской йогой» («раджа-йога»), была сформулирована Патанджали приблизительно во 2 в. до н.э. Как следует из «Йога-сутры», произведения, состоящего из 195 коротких афоризмов(«сутр»), Патанджали учил дуалистической, двойственной метафизике. Она противопоставляет Дух, или «Я» (Пурушу), Природе или Космосу (Пракрити), рассматривая их как две независимые друг от друга первопричины Реальности.

В антропологии йоги внутренний мир человека соответствует бытию внешнему. Человек рассматривается как микрокосмос, который по своей структуре идентичен внешнему для него макрокосмосу. Таким образом, человек – это также результат соединения Пуруши и Пракрити.

В отличие от Пракрити Пуруша не подвержен изменениям. Поэтому можно сказать, что он находится вне времени и пространства. Пурушу называют Зрителем, наблюдающим за разворачивающейся картиной изменения материи.

Пуруша в человеке – это чистое сознание, его Дух, его истинное Я. Йога предполагает существование множества «маленьких частей» Пуруши, индивидуальных душ, которые проявляются через разные существа в Пракрити. Наше истинное Я вечно и неизменно. Оно сознательно и направляет все процессы в сфере Пракрити. Модель соединения Пуруши и Пракрити в человеке часто сравнивают с двумя заблудившимися в лесу людьми. Один из которых без ног (Пуруша), а другой слепой (Пракрити). Понятно, что, объединившись, они смогут начать выбираться из леса. Пуруша, взаимодействуя с Пракрити, наполняет индивидуальное буддхи человека, матрицу всех его психических явлений, способностью к самосознанию. Поэтому мы, не зная о Пуруше, осознаем себя в своей психической деятельности.

Человек в своем обычном состоянии не знает своего истинного Я и отождествляет себя в лучшем случае со своим индивидуальным буддхи. Но способность буддхи осознавать себя не больше чем иллюзия, ведь истинным сознанием обладает только Пуруша. Мы всегда говорим про себя: «Я иду, я чувствую, я думаю» и т.д., тем самым, ограничивая свое бытие рамками Пракрити.

Читайте также:  Комплекс йоги при месячных видео

Философия йоги обладает следующими свойствами:

Она духовна, т.е. ориентирована на раскрытие и постижения бытия при помощи осознания независимого и самосущего Духа личности.

Этична, т.е. содержит в себе добродетели, главной из которых является ненасилие.

Эмоциональна, т.е. учит о любви, доброте и других благодетельных качествах.

Практична, т. е. предлагает способы управления телом.

Интеллектуальна, т.е. ее методы предполагают использование сил разума, а основные положения обоснованы философскими текстами.

Йога может рассматриваться как путь освобождения сознания от ложной идентификации с конкретной физической оболочкой. Иными словами, это открытие духовного зрения, возвращающего «Я» к своей настоящей природе. Можно также сказать, что йога уничтожает экзистенциальное страдание ума, которое рождается из-за пагубной привычки отождествлять себя как индивида, обособленного от всего остального мира.

Опытные мастера говорят, что вся «Йога-сутра» и комментарии к ней были написаны с целью освещения учения о смысле существования человека, теории освобождения.

Мы уже знаем, что освобождение означает отделение духа от материи (Пуруши от Пракрити). Зачем оно нужно? Дело в том, что люди в обычном своем состоянии ограничивают собственное бытие рамками Пракрити. Именно из-за этого и происходят все наши страдания. Мы начинаем стремиться к постоянному чувству привязанности и удовлетворения, к получению удовольствий, которые всегда заканчиваются. Важно понять, что чем сильнее удовлетворение, тем больше будет разочарование в будущем, а стремление к формам Пракрити обуславливает существование кармы.

Йога направлена на всестороннее развитие человека, и, главным образом, на рост сознания, внутренней культуры любого человека.

Успокоить ум человека также нелегко, как остановить горную реку.

Однако следует отметить, что учение йоги о самопознании Я имеет солидную основу в метафизике санкхьи, которая обосновывает реальность Я как метафизического и вечного начала сознания. Если верить в трансцендентный дух, то нельзя не признать, что имеются более глубокие ступени сознания, чем эмпирические, а также более широкие возможности и более высокие потенции, чем физические или относящиеся к органам чувств. Проблески этой более глубокой реальности нашей индивидуальной жизни осеняли не только пророков и святых, но и таких великих философов, как Платон и Аристотель, Спиноза и Лейбниц, Кант и Гегель. Физические исследования и современная школа психоанализа внесли большой вклад в область познания темных сторон психической жизни, скрьпых от обычного взора. Йога в этом отношении идет еще дальше, формулируя некоторые практические методы очищения и самоконтроля для осознания истинного я человека. Для правильной оценки этой философии необходимо ее благожелательное понимание и искреннее стремление осознать, реализовать ее истины.

Источник

Adblock
detector