Меню

Что такое дзен йога

Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве.

Йога дзен

Исцелиться и восстановиться, как в физическом, так и в духовном плане, сможет помочь дзен йога. Своё начало это направление получило в Древнем Китае порядка 1300 лет назад. Сначала её принципам обучали только в закрытых монастырях, ведь и разрабатывалась она, прежде всего, для сохранения здоровья и продления жизни уважаемых духовных наставников.

Однако древнее учение прекрасно адаптировалось к жизни современного человека, невероятно напряжённой, насыщенной, но зачастую малоподвижной. Практики приобрели огромную популярность ещё и благодаря тому, что изучать и выполнять их намного легче и приятнее, чем комплексы упражнений других видов йоги.

Упражнения йоги направлены на активизацию всей энергетической системы человека. Это способствует омоложению организма и восстановлению его жизненных сил. Примечательно то, что для выполнения упражнений этого направления не требуется большого пространства или наличия специального облачения.

Практиковать асаны можно в любом удобном для вас месте и в наиболее приемлемое для вашего образа жизни время. Ежедневно совершаемые сеансы такой поистине гармонизирующей йоги, продолжительность которых на начальных этапах может не превышать двадцати минут, — вот один из простейших путей к совершенствованию не только тела, но и души человека.

В йоге дзен выделяют три незыблемые ступени, три базовых техники, постижение которых ведёт к здоровью, спокойствию и красоте. Прежде всего, это специальная дыхательная практика «оживление духа», позволяющая достичь эмоционального баланса и ясности сознания.

Вторая ступень — «успокоение ума» — способствует введению человека в медитативное состояние. Практика, сочетаемая с дыхательной техникой и выполняемая в сидячем положении, способствует восстановлению и оздоровлению человеческих органов, а также значительно укрепляет нервную систему человека. Третья техника, именуемая «обновлением тела», выполняется стоя. Результатом её выступает восстановление суставов, укрепление всех органов человека и омоложение организма.

Источник

Дзен и йога. Часть I.

Человек дзен тотально отличается от человека йоги, и это отличие нужно понять.

Человек йоги находится в чрезвычайном контроле. Вся методология йоги – это как контролировать себя, как контролировать абсолютно. Человека йоги невозможно потревожить, потому что он в таком чрезвычайном контроле. Человека дзен невозможно потревожить, потому что нет никакого контроля. Но эта разница огромная.

Человек йоги не находится в абсолютном контроле, никто так не может. Есть ситуации, когда он потеряет контроль. Нужны всего лишь особые обстоятельства, и он потеряет контроль, потому что любой контроль относительный, он действует только до определенного момента.

Понаблюдайте за своим контролем: если у вас десять рупий, вы, возможно, не будете их красть, а если это десять тысяч рупий? Тогда вы почувствуете небольшое колебание. А если сто тысяч рупий? Тогда вы начнете думать. Тогда, кажется, над такой идеей стоит подумать. Вы начнете мечтать… сто тысяч рупий? Всего разок, люди же так часто грешат, а вы всего разок. И тогда вы можете пожертвовать половину церкви или храму.

Читайте также:  Можно ли заниматься йогой несколько раз в день

И это не так уж и плохо, потому что они принадлежат не бедняку, а очень богатому человеку, и это не так уж и важно для него – на сто тысяч больше или меньше. А самое главное, он же эксплуатировал людей ради всех этих денег. Теперь вы накапливаете энергию, чтобы сделать это! А если это десять миллионов рупий? Тогда вы не будете размышлять и секунды, просто схватите и убежите.

Есть определенные ограничения у любого контроля, и за их рамками вы проиграете. Никто не может быть в абсолютном контроле, потому что контроль не является естественным, а ничто неестественное никогда не может быть абсолютным. Только естественное может быть абсолютным. Неестественное нужно поддерживать, это отнимает энергию, в том присутствует конфликт, борьба. А когда вы себя контролируете, внутри вас есть кто-то, кто против этого, иначе в чем же смыл контроля?

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 9
перевод: Ананда

Источник

Убогая йога. Как непрофессионалы дзена калечат россиян

» src=»https://static.life.ru/posts/2019/07/1230904/gr/north/de069b05166e92ca156c6b6200cbd7ac__1920x.jpg» loading=»lazy» style=»width:100%;height:100%;object-fit:cover»/>

Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Лайф выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь «собакой мордой вниз».

Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. Тренер дал упражнение на скручивание спины. 27-летняя девушка «скрутилась» по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз.

Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Юлии из Челябинска «повезло» чуть больше. Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Абонемент на месяц — 2500 рублей. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие.

Читайте также:  Кундалини йога в караганде

— Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Про чакры рассказывала, про медитацию. А потом мы стали делать упражнения. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая «собака мордой вниз» поза. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. От боли я ничего не помню. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Как отмечают эксперты, в маленьких «полуподвальных» фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы. Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен.

Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от «раскрученности» йога-мастера. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше. Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева.

— К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. А тренеры их не останавливают и не страхуют. Неквалифицированных инструкторов сейчас много. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев.

Как не стать жертвой «убогого йога»

По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься.

Читайте также:  Расслабляющая йога на ночь

Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

Йога делится на несколько видов. Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни.

— Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня. Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова.

Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу. Тут никакие мантры и благовония уже не спасут.

— Люди, которым не понравился тренер или у которых по его вине что-то было повреждено на тренировке, либо вообще не возвращаются в йогу, либо начинают заниматься дома самостоятельно. Сегодня существует огромное количество онлайн-курсов и вебинаров. Но это менее эффективно и опасно. Нужен тактильный контакт мастера: чтобы он поправлял и подсказывал. Иначе от неправильной постановки поз в домашних условиях начнутся проблемы с коленями, спиной и шеей, — утверждает Ринад Минвалеев.

Если расписание групповых занятий не подходит, а индивидуальные практики не по карману или так и не удалось найти идеального инструктора, можно воспользоваться онлайн-уроками. Но здесь также важно следить за техникой выполнения асан. Никаких перегибов. Как только возникает боль в коленях или пояснице, необходимо прекращать упражнение.

— Я бы рекомендовала всё-таки сначала сходить к специалисту, не заниматься дома сразу в одиночку. Хороший инструктор подскажет, как «отстраивать» позу, а потом уже можно тренироваться самостоятельно, — резюмирует Евгения Григорьева.

Эксперты отмечают, что в йоге главное — не торопиться и прислушиваться к своим ощущениям. Тогда никакой тренер не сможет навредить. Но лучше, чтобы инструктор был квалифицированным и опытным, а тренировка — в удовольствие.

Источник

Adblock
detector