Меню

Что такое йога ретрит

Йога-тур, ретрит или випассана – в чем разница?

Репост

Всё чаще на йоговских сайтах и форумах можно встретить приглашения на ретрит. Когда я вижу, что ретрит проводится в курортном месте на море, меня начинают терзать смутные сомнения. Разве ретрит не означает уединение и тишину? И разве остались у нас пустынные морские берега, способствующие глубокому погружению в себя? Или слово «ретрит» стали использовать в каком-то ином значении? Я бывала в йога-турах, проходила ретриты и даже один раз участвовала в 10-дневной випассане. И, надо заметить, что последние две практики не имеют ничего общего с оздоровительным отдыхом на лоне природы. Давайте разбираться, что всё-таки стоит за этими словами.

Для продвинутых практиков йоги есть иные способы провести отпуск. Ретри́т, а также ритри́т (от англ. retreat) переводится как «уединение», «удаление от общества», «затворничество». Предполагается, что духовный искатель на время удаляется от мирской суеты, чтобы успокоить ум, взять под контроль эмоции и найти ответы на глубинные вопросы. Основоположником этой практики можно считать Будду Шакьямуни, который уединился от мира для познания себя и помощи другим живым существам в избавлении их от страданий. У буддийских монахов до сих пор есть традиция уходить в затворничество на три месяца (на период сезона дождей) или на более длительный срок. В настоящее время существуют ретритные центры, школы, монастыри и ашрамы по всему миру, которые предлагают уединенную практику на разные периоды времени в зависимости от целей – от нескольких дней до нескольких лет.

Ретриты бывают индивидуальными и коллективными. В групповом ретрите обязательно существует четкий распорядок дня, в котором сочетаются, например, статические и динамические медитации, а также установлены определенные нормы поведения, например, запрет на курение, употребление алкоголя, употребление убойной пищи. Нарушать эти правила недопустимо. Практики, выполняемые во время ретрита, могут быть разными – это зависит от школ и учителей. Часто ретриты проводятся в молчании.

Так что же тогда випассана? Глобально этим словом обозначают медитативные практики. У нас чаще всего под випассаной понимают ретрит, состоящий из медитативных практик, проходящий в полном молчании под руководством опытного наставника. Все контакты с внешним миром при этом полностью прекращаются: телефоны и прочие девайсы сдаются, общение может быть только с мастером и то обычно с помощью записок. Эта практика имеет также буддийские корни. Вообще випассана (пали) или випашьяна (санскр. vipaśyana) переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Суть в том, что по мере развития концентрации (чаще на дыхании), тело и ум успокаиваются, приходит осознанность, а вместе с этим яркое и острое понимание себя и окружающих вещей как они есть. В России можно пройти 10-дневную випассану по методике индуистского мастера Сатья Гоенка: практика сводится к постоянной неподвижной медитации, которая прерывается лишь едой и сном. Существует также схема випассаны от Махаси Саядо – буддийского монаха из Бирмы, предложившего чередовать статичные медитационные сессии с практикой медитативной ходьбы. Я проходила випассану по второму варианту, в который также были включены асаны и пранаямы. Считаю его более щадящим для современного офисного человека. Если для вас и 20 минут просидеть неподвижно кажется жёсткой аскезой, не говоря уже о двух часах, а потом еще двух, и так несколько раз в день, то воспользуйтесь разработкой Махаси Саядо. Ну или просто езжайте в йога-тур, чтобы не мучиться.

Читайте также:  Занятия йогой зачем нужны

Почему же сейчас пошла такая мода на «ретриты»? Дело в том, что сейчас словом «ретрит» всё чаще обозначают времяпрепровождение, посвящённое любой духовной практике. От первоначального смысла – затвора, в этом мало что остается. Поэтому, чтобы попасть туда, куда вам нужно, внимательно читайте описание и программу предлагаемой практики. И – в добрый путь на встречу с самим собой!

Источник

Ретрит: погружение в себя

История и теория

Может показаться, что «ретрит» – это древнее название каких-то определенных практик на успокоение сознания. Однако, на самом деле, это современное английское слово (retreat), которое обобщенное обозначает времяпровождение, посвященное духовной практике. Подобные практики встречаются не только в восточной культуре, но и у христиан, мусульман и в других культурах, правда представлен он по-разному. Основное условие любого такого мероприятие – тишина, глубокое погружение в себя, уход от цивилизации во имя успокоение ума и укрепления духа.

Випассана – медитация освобождения

Випассана – это буддийская медитация, цель которой – увидеть вещи такими, какими они есть. С санскрита «випассана» переводиться как «проникновенное видение». Эта медитация направлена на созерцание четырех благородных истин и созерцание идеи невечности.

Опыт випассаны часто объединяют с опытом ретрира, поскольку вместе они подразумевают удаление от социальной жизни, тишину, молчание, стремление к избавлению от иллюзий. Однако випассана – это куда более конкретная и трудная практика, ограниченная непоколебимыми правилами. Випассана – это медитация, тренировка ума, которая длиться на протяжении всего процесса (традиционно, 10 дней).

Обучение випассане происходит обычно бесплатно. Люди даже не оплачивают питание и ночлег, а сам процесс происходит за счет пожертвований тех, кто уже прошел практику, почувствовал на себе ее положительное влияние, и захотел предоставить такую возможность другим людям.

Важно не путать ретрит и випассану. Последняя – это куда более аскетичная практика, несмотря на высокий уровень аскезы и в первом. Мало кто может пройти ее до конца.

Но если ваш духовных путь составляет не одни год. вы глубоко погружен в тему медитации и буддизма, у вас есть успешный опыт ретритов и вы готовы двигаться дальше – идите в випассану. Это невероятная возможность отделиться от мирской жизни, натренировать ум до состояния, недоступного человеку, погруженному в будничные проблемы. Эта практика – путь к Просветлению.

Если же пока вы не готовы к серьезным нагрузкам и не имеете достаточно опыта в аскетичных духовных практиках – начинайте с ретрита. Это все еще уникальная возможность приблизиться к глубокой осознанности и освободить свой ум. Проходить ретрит могут и люди без опыта йоги, хотя им, конечно, это будет намного сложнее. Однако те, кому удавалось, испытали на себе благоприятное влияние практики.

Читайте также:  Кундалини йога видео лекции

Как это работает

В условиях современных мегаполисов сложно адекватно принимать решения: слишком большой темп и давление систем массовой информации не дают возможности услышать себя, прислушаться к внутреннему голосу – для этого нужно условие тишины.

Наше сознание находится в состоянии постоянной иллюзии: ориентация на внешний мир и представления о нем. В это время уединение для духовных практик помогает приоткрыть эту ширму иллюзии и приблизиться к истинному.

Главный смысл ретрита – отвлечение.

Прийти к определенным осознаниям человек может только отстраняясь от социальной жизни, своих привычных бытовых проблем, будничной жизни. В зависимости от степени сложности, может полностью изолироваться общение с другими, в других случаях допускаются встречи со своим учителем.

Молчание – это спокойствие.

Разговор – это главный способ коммуникации. Прекратив разговаривать, вы защищаете себя от главного отвлечения. Именно потому практика молчания используется во всех ретритах: индивидуальных и коллективных.

Первое время может быть сложно, потому что наш ум генерирует все большее количество информации, которой, часто неосознанно, хочется поделиться. При этом через несколько дней ум привыкает и обретает состояние истинной тишины, когда мелкие мысли и проблемы не отвлекают внимание.

Осознанное созерцание, длительные практики хатха-йоги и медитаций, которые происходят во время ретрита, сильно закаляют душу, тело и ум.

Ретрит – это не отдых

Если ваше представление о ретрите как о расслаблении и спокойном уединении вроде спа, где между процедурами и упражнениями вы сможете продолжать заниматься своими делами – вы очень далеки от истины. Ретрит – это трудных духовный путь, который исключает мирское наслаждение.

Как подготовиться к коллективному ретриту

Если планируете посетить ретрит, заранее регулярно практикуйте хатха-йогу и техники на концентрацию и работу с дыханием. Это будет базовой необходимой подготовкой. Постепенное переходите на правильное питание, если не делали этого раньше – заранее настолько, насколько считаете необходимым. За пару недель лучше придерживаться вегетарианского питания, чтобы во время ретрита вам было легче. На что еще важно обратить внимание?

Как себя вести во время ретрита?

Источник

Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой

Сати Казанова — пожалуй, главный адепт и проводник йоги в российском шоу-бизнесе. В преддверии первого ретрита, который она решилась провести как организатор, певица рассказала Flacon о своем пути к шанти.

Йога: начало

Йога пришла в мою жизнь спонтанно: у меня были расшатаны нервы, а позвоночнику со сколиозом становилось все хуже. Тогда мой любимый человек, авторитет которого являлся движущей силой для меня, сказал, что мне подошла бы йога.

После первых занятий аштангой я будто начала что-то вспоминать — из того, что знала давно. Я считала часы до уроков, потому что ощущения были мистическими, сладкими и притягательными. Так, в 2005–2006 годах я начала заниматься и тогда же впервые услышала мантры.

Для меня йога сразу стала чем-то особенным. Из множества литературы я выбрала книгу автора Дешикачар «Сердце йоги», в которой доступно, обширно и интересно изложена философия.

Йога — это не просто то, чем мы занимаемся в свободное время, а способ и путь жизни.

Читайте также:  Тормозит планшет леново йога

Затем пришло вегетарианство. Сначала я отказалась от красного мяса, потом от курицы и рыбы. Один из главных принципов йоги Ахимса — непричинение вреда себе и любым другим существам в мыслях, словах и действиях. Меня это так впечатлило, так отозвалось в моем сердце, что я уже не представляла возможным съесть какое-то живое существо, для меня это стало совершенно немыслимым.

Преграды: непонимание

Трудности и испытания возникали от непонимания родителей или друзей. Папа первое время упорно пытался меня уговорить отказаться от практик, приводил разные убедительные доводы, но я стояла на своем. Один раз, поддавшись его уговорам, я съела кусок мяса, который был приготовлен отцом дома на мангале. Три дня я лежала и чувствовала себя плохо как физически, так и морально. Увидев такую картину, родители больше не настаивали, хотя папа периодически пытается меня переубедить вернуть «к нормальной жизни».

Но сейчас все же больше уважения к моему пути.

Мама готовит перед моим приездом вегетарианские блюда — в нашей национальной кухне есть много вкусных и полезных.

Рехаб и ретрит

Люди порой путают эти два понятия, хотя для меня это очень странно.

Что такое ретрит? Это уединение для духовных или саморазвивающих практик. Будучи здоровым, трезвым, уравновешенным и осознанным, человек делает выбор в пользу изоляции для перезагрузки. Выезжает из обычной среды туда, где есть покой и тишина, возможность заниматься определенными практиками и достигать через них изменений.

Рехаб — реабилитация в связи с алкогольной или наркотической зависимостью. Так называемое самозаключение себя в ситуацию, когда необходимо выйти из тупика. Конечно, это тотально разные вещи.

Ретрит: практика

Ретриты бывают также для развлечений — после таких участники не получают никаких изменений. Я считаю настоящими только те, что предоставляют инструменты для трансформации. Например, в моем авторском ретрите я передаю древние техники йоги и медитации, полученные мною от моего Мастера, благословившего меня на эту передачу. Я являюсь сертифицированным преподавателем различных древних техник. У Атма Крия Йоги нерушимая преемственность: она передается тысячелетиями от Учителя к ученику. Когда подключаешься к этой линии, получаешь поддержку и силу всех Мастеров. Без этой важной преемственности я ничего не воспринимаю как йогу, как медитацию, как практики.

Совсем недавно я стала преподавателем чтения санскритских гимнов. Но это не означает, что я могу обучить санскриту как языку. Нет.

Я его не изучала, но могу читать в романской транскрипции (оказывается, существует множество транскрипций для изучения санскрита) правильно, потому что санскрит мелодичен и произносится как гимн. Пройдя курсы преподавателей, я теперь могу научить других петь санскритские гимны, что также производит огромную трансформацию. Учеными доказано, что санскрит активизирует те части головного мозга, которые обычно не задействованы. Все слова обладают такой же вибрацией, как и предмет, обозначающий его. Произнося слово, мы начинаем совибрировать с ним — вот почему чтение или пение санскрита так важно для человека.

Источник

Adblock
detector