Меню

Факторы определяющие тонус мышц

Факторы определяющие тонус мышц

Исследование мышечного тонуса проводится в условиях полного расслабления мышц, лучше в горизонтальном положении исследуемого, уложенного на жесткую кушетку. Тонус мышц спины определяется в положении пациента на животе.

Для оценки мышечного тонуса используется метод определения поперечной твердости (резистентности) мышцы и глубины погружения (вдавливания) пальцев врача в мышцу. Метод ориентировочный, не имеет четких критериев и отрабатывается эмпирически на здоровом человеке.

При исследовании поперечной твердости мышцы врач большим и указательным пальцами захватывает расслабленную мышцу и осторожно ее сжимает, оценивая сопротивление сжатию и глубину погружения пальцев. В местах, где захват мышцы невозможен, мышца прижимается пальцем к кости, при этом также оценивается как сопротивление, так и глубина погружения пальца в мышцу.

У здорового человека, занимающегося умеренным физическим трудом, мышцы нормотоничны. Мышцы с высокой резистентностью определяются как гипертоничные, они плотные, напряженные. Мышцы с низкой резистентностью оцениваются как гипотоничные, на ощупь они дряблые, вялые. Мышцы, потерявшие сопротивление — атоничные. Отклонение от нормального тонуса может быть генерализованным и локальным.

Другой метод исследования мышечного тонуса преследует цель определения контрактиль-ного тонуса (тонического сопротивления), то есть оценки рефлекторного напряжения мышцы, вызываемого ее растяжением во время выполнения пассивных движений в конечностях, туловище, шее.

При исследовании контрактильного тонуса врач берет дистальную часть конечности, находящейся в условиях полного расслабления, и совершает пассивное сгибание и разгибание, оценивая при этом сопротивление мышц сгибателей и разгибателей, функционально связанных с этим суставом. Степень тоническою сопротивления мышц также оценивается ориентировочно на основе клинического опыта и навыка, а также сопоставления тонуса мышц симметричных отделов конечностей. Снижение или выпадение мышечного тонуса возникает из-за нарушения целостности рефлекторной дуги при поражении периферического двигательного нейрона.

Мышечная гипотония приводит к увеличению объема пассивных движений в суставах, снижению сопротивления мышц, растяжению. При мышечной атонии эти признаки резко выражены вплоть до полной разболтанности сустава. Генерализованная мышечная гипотония наблюдается при прогрессирующем атрофическом поражении мышечной системы — голодание, обезвоживание, тяжелые истощающие заболевания, генерализованная форма миопатии, миастении. Ограниченная мышечная гипотония (атония) чаще выявляется на конечностях, в мышцах плечевого и тазового пояса. Причинами могут быть заболевания центральной и периферической нервной системы, а также длительное нарушение функции сустава.

Повышение мышечного тонуса наблюдается в случаях поражения пирамидной и экстрапирамидной системы. Мышечный гипертонус является одним из ведущих симптомов центрального паралича.

Источник

Что такое мышечный тонус?

Мышечный тонус – одно из физиологических свойств человеческого организма. Природа этого состояния пока не установлена, но есть несколько теорий, которых придерживаются специалисты. Напряжение мышц в состоянии покоя может изменяться под воздействием внешних факторов или заболеваний нервной системы. Различают два типа патологии: гипертонус и гипотонус. В статье подробно рассмотрим их симптомы и лечение.

Читайте также:  Болят передние мышцы бедра после приседаний

Значение мышечного тонуса

Тоническое напряжение мышц – нормальное физиологическое состояние человеческого организма, которое осуществляется на рефлекторном уровне. Без него невозможно было бы выполнить многие движения, а также сохранять положение тела. Мышечный тонус поддерживает организм в готовности к активному действию. В этом главное его предназначение.

Каков же механизм работы мышц при нормальном тонусе? Если при совершении движения участвуют все волокна ткани, то в состоянии покоя они сменяют друг друга. Пока напряжены одни, другие отдыхают. Интересно, что на процесс напрямую влияет психоэмоциональное состояние человека. Например, снижение мышечного тонуса приводит к уменьшению работоспособности и наблюдается в основном в период сна. Состояние сопровождается естественным спокойствием: значительно снижается излишнее возбуждение.

Регуляция мышечного тонуса осуществляется при помощи альфа- и гамма-мотонейронов, афферентных волокон и веретен. Импульсы поступают из головного мозга. За поддержание тонуса мышц отвечают базальные ядра, мозжечок, средний мозг (красное ядро, черное вещество, четверохолмия, ретикулярная формация). При поражении нейронов, ответственных за тоническое напряжение, возникают его нарушения: гипотония или гипертония мышц.

Диагностика у взрослых пациентов

Изменение тонуса может происходить по разным причинам. Чаще всего это заболевания нервной системы или сложное психоэмоциональное состояние. Занимается проблемой нарушения тонуса мышц невропатолог или ортопед. Чтобы правильно поставить диагноз, проводят осмотр. Осуществляется оценка напряжения мышц в расслабленном состоянии и при пассивных движениях при помощи специальных тестов: падение головы, супинации-пронации, качание ног, встряхивание за плечи и другие.

Проводить осмотр довольно трудно: не каждый пациент может полностью расслабиться. В то же время важна и квалификация врача – на оценку состояния влияет скорость пассивных движений. Исказить результаты могут и внешние факторы: мышечный тонус изменяется под воздействием температуры и психического состояния. Наиболее трудные ситуации требуют повторного осмотра.

Тонус у детей до года

В утробе матери плод располагается очень тесно, поэтому все мышцы находятся в постоянном напряжении. После рождения у малыша наблюдается физиологический гипертонус. При этом головка запрокинута назад, а ножки и ручки приведены к телу.

На то, какие мышцы напряжены, влияет положение ребенка в утробе и в родовом процессе. Например, при лицевом предлежании наблюдается повышенный тонус шеи (новорожденный запрокидывает голову назад). При положении «вперед ягодицами» ножки ребенка разведены в стороны, образуя между собой угол в 90°. Лежа на кровати, малыш старается принять привычную позу эмбриона.

Диагностика тонуса у малышей

Проводя осмотр, педиатр или невропатолог оценивают состояние тонуса мышц ребенка по следующим признакам:

Если малыш не может совершить одно из перечисленных действий вследствие излишней напряженности или, наоборот, слабости мышц, говорят о патологии. Дополнительно врач оценивает симметричность тонуса. Для этого поочередно сгибают-разгибают ручки и ножки ребенка. Наблюдают и за активными движениями в разных положениях тела. Отклонением от нормы считается гипотонус, гипертонус, сохраняющийся даже в период сна, и дистония мышц.

Читайте также:  Видеокурсы упражнения на все мышцы

Виды гипертонуса и причины его развития

Повышенный мышечный тонус может проявляться по-разному. Специалисты различают:

У детей причиной развития гипертонуса являются родовые травмы, гипоксия в родах, повреждения нервной системы и головного мозга, менингит, чрезмерная возбудимость или гиперактивность.

Симптомы гипертонуса

Гипертония мышц выражается в излишнем их напряжении в расслабленном состоянии. Болезнь можно определить по следующим признакам:

Заметить гипертонус у взрослого или ребенка несложно, особенно на средней и тяжелой стадии. Изменяется походка, действия осуществляются скованно, с большим трудом. Малыши при этом зажаты и напряжены, часто кричат и плохо спят, болезненно реагируют на любой, даже незначительный, шум. После еды случаются обильные срыгивания.

Причины и симптомы гипотонии мышц

Слабый мышечный тонус характеризуется низким напряжением ткани в расслабленном состоянии, из-за чего становится трудно приводить их в действие. Происходит это в основном из-за повреждений или болезней спинного мозга, мозжечка или экстрапирамидных расстройствах и церебеллярных повреждениях. Случаются и приступы, в период которых временно снижается тонус мышц. Это происходит в острой фазе инсульта или при опухоли среднего мозга.

Слабый мышечный тонус у детей встречается реже гипертонии. Его появление может быть спровоцировано недоношенностью, замедленным развитием головного мозга, повреждениями периферических нервов во время родового процесса, врожденными пороками, синдромом Дауна, рахитом.

Симптомами гипотонии мышц у малышей являются:

Нарушение мышечного тонуса в сторону его снижения может наблюдаться и в зрелом возрасте. К этому обычно приводят различные заболевания: дистрофия мышц, сепсис, рахит, менингит, синдром Сандифера. Состояние сопровождается физической слабостью, пониженным сопротивлением при совершении пассивных движений. Суставы при сгибании самостоятельно разгибаются, мышцы на ощупь мягкие.

Мышечная дистония у взрослых и детей

При дистонии мышц наблюдается неравномерный тонус. При этом одновременно присутствуют признаки как гипотонии, так и гипертонии. Основными симптомами дистонии у детей и взрослых являются:

Развивается состояние в связи с генетическими, инфекционными заболеваниями, родовыми травмами, сильнейшими интоксикациями.

Лечение

Тонус мышц важно вовремя нормализовать, особенно в детском возрасте. Прогрессирование симптомов приводит к нарушению движений, сколиозу, церебральному параличу, замедленному развитию. Существует несколько методик лечения:

При гипертонусе мышцы стараются расслабить при помощи поглаживаний, лечебных травм, легкого массажа, растяжки. При гипотонии, наоборот, стимулируют двигательные движения, выполняя упражнения мышечного тонуса. Двигательная активность значительно улучшает состояние больного.

Нарушение мышечного тонуса – распространенная проблема у детей первого года жизни и взрослых людей с заболеваниями нервной системы. Оно достаточно легко поддается лечению при помощи массажей, реже – медикаментов. Подвижность возвращается в норму, и от проблемы не остается и следа. Главное – вовремя начать лечение, не допустив серьезных нарушений и отклонений в развитии скелета и мышц.

Читайте также:  Как растут мышцы через сколько недель

Источник

Мышечный тонус. Общая характеристика.

Рефлекторный тонус – рефлекторное напряжение мышц, вызываемое её растяжением, т.е. раздражением проприорецепторов. На тонус мышц оказывают влияние спинномозговой рефлекторный аппарат, афферентная иннервация, ретикулярная формация, вестибулярные центры, мозжечок, система красного ядра, базальные ядра и др.. Для суждения о состоянии мышечного тонуса производят непосредственное ощупывание мышц сегментарных участков тела. Однако определяющим является исследование тонуса мышц путём пассивных движений в сгибателях и разгибателях, приводящих и отводящих мышцах. Гипотония и атония мышц возникает при периферическом параличе или парезе(нарушение эфферентного отдела рефлекторной дуги при поражение нерва, корешка, клеток переднего рога спинного мозга), поражении мозжечка, ствола мозга, corpus striatum и задних канатиков спинного мозга. различают спастическую и пластическую гипертонию. Спаст-ая – повыш. тонуса мышц в сгибателях и пронаторах руки и в разгибателях и аддукторах ноги(при поражение пирамидного пути). При спастической гипертонии во время повторных движений конечности тонус мышц не изменяется, а иногда уменьшается, при пластической гипертонии тонус мышц нарастает. При спастической гиперто-нии наблюдается симптом «перочинного ножа» (препятствие пассивному движению в начальной фазе исследования), при пластической гипертонии – симптом «зубчатого колёса»(ощущение толчков во время исследования тонуса мышц в конеч-ностях). Пластическая гипертония – повышение тонуса мышц, равномерное и в сгибателях, и в разгибателях, в пронаторах и супинаторах.

2.7.Периферический паралич.

При периф параличе(ПП) повреждение может захватывать передние рога, несколько передних корешков, периферические нервы. Для ПП характерно: 1) гипотония и атония мышц. 2) гипо- и арефлексия. 3) гипо- и атрофия мышц. 4) неврогенная мышечная дегенерация с реакцией перерождения.

При поражении передних рогов страдают мышцы, иннервируемые из этого сегмента. Нередко в атрофирующихся мышцах наблюдаются быстрые сокращения отдельных мышечных волокон и их пучков – фибриллярные и фасцикулярные подергивания, вследствие раздражения патологическим процессом еще на погибших нейронов.

Поражение передних корешков дает такую же картину. Поражение сплетения хар-ся периф параличом одной конечности в сочетании с болью и анестезией, а также вегетативными расстройствами в этой конечности. При поражении периф нерва набл периф паралич мышц иннер-х этим нервом, в сочетании с чувст нарушениями. Повреждение многих периферических нервов приводит к распространенным чувствит, двигат и вегетат нарушениям, чаще всего двусторонним, преимущественно в дистальных сегментах конечностей. Больные жалуются на парестезии и боль. Выявляются чувств нарушения по типу «носков» или «перчаток», вялые параличи мышц с атрофией, трофические нарушения на коже.

Источник

Adblock
detector