Меню

Фасции не образуют мышцы лица

Фасции лица

Экология жизни. Здоровье: Фасции представляют собой листки соединительной ткани различной плотности, состоящие преимущественно из коллагеновых волокон с малым количеством клеток (фиброцитов).

Фасции представляют собой листки соединительной ткани различной плотности, состоящие преимущественно из коллагеновых волокон с малым количеством клеток (фиброцитов).

Они окружают группы или отдельные мышцы и органы, образуют влагалища вокруг сосудисто-нервных пучков. Своими отрогами фасции прикрепляются к костям, образуя костно-фасциальные футляры.

В функциональном отношении они являются мягким ос­товом, футляром для мышц, сосудов, нервов и внутренних органов. Пространства между фасциями, фасциями и органами заполнены рыхлой и жировой клетчаткой (клетчаточные пространства и щели), по которой легко распространяются флегмоны и гематомы.

Различают три вида фасций: поверхностные, собственные и висцеральные.

Поверхностная фасция лица.

Поверхностная фасция на лице имеет вид нежной, рыхлой пластинки. Она расположена в подкожной клетчатке, образует футляры для мимических мышц и поверхностных сосудов и нервов. Внизу она переходит в поверхностную фасцию шеи, покрывающую подкожную мышцу шеи.
В области свода черепа она образует футляры для лобной и затылочной мышц, сливается с апоневротическим шлемом и в виде тонкой пластинки спускается в подкожную клетчатку височной области, образуя слабо выраженные влагалища для подкож¬ных сосудов и нервов.

Собственная фасция лица.

Собственная фасция лица так же, как и в других областях, представлена более плотной пластинкой. Она прикрепляется к костям и образует костно-фасциальные вместилища для мышц, сосудов и нервов. Отделы собственной фасции носят названия соответственно областям или мышцам, которые они покрывают. На лице различают следующие собственные фасции.

4. Предпозвоночная фасция

покрывает спереди длинные мышцы головы и шея. Она начинается у основания черепа, сбоку прикрепляет-ся к поперечным отросткам шейных позвонков, внизу доходит до IV грудного позвонка, образует вместе с позвоночником костно-фасциальный футляр для предпозвоночных мышц.

Висцеральная фасция лица.

Висцеральная фасция в области лица окружает сзади и с боков глотку к носит название окологлоточной Вверху она прикрепляется вместе с глоткой к основанию черепа. Внизу переходит в околопищеводную фасцию. Кпереди она переходит в щечно-глоточную фасцию, покрывающую щечную мышцу.

От заднелатеральных отделов окологлоточной фасции к предпозвоночной отходят справа и слева по отрогу, глоточно-позвоночные отроги, отделяющие клетчатку, расположенную позади глотки, от клетчатки, находящейся сбоку от глотки.

Это Вам будет интересно:

Эти отроги идут от основания черепа вниз, дополнительно фиксируя глотку. От шиловидного отростка и трех мышц, отходящих от него (шило-глоточной, шило-язычной и шило-подъязычной) и их фасциальных футляров к окологлоточной фасции, идет отрог, называющийся глоточно-шиловидным или шило-диафрагмой.

Этот отрог расположен от основания черепа до уровня шиловидного отростка и отделяет клетчатку, окружающую сосудисто-нервный пучок, от бокового отдела окологлоточного клетчаточного пространства. опубликовано econet.ru

Автор: Александр Черных

Читайте также:  Боль в паховых мышцах отдающая в ногу

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Мышцы свода черепа

Мышцы свода черепа. 1. Почти весь свод черепа покрыт тонкой надчерепной мышцей, m. epicranius, имеющей обширную сухожильную часть в виде сухожильного шлема или надчерепного апоневроза, galea aponeurotica (aponeurosis epicranialis), и мышечную, распадающуюся на три отдельных мышечных брюшка:
1) переднее, или лобное, брюшко, venter frontalis, начинается от кожи бровей;
2) заднее, или затылочное, брюшко, venter occipitalis, начинается от linea nuchae superior;
3) боковое брюшко разделяется на три маленькие мышцы, подходящие к ушной раковине спереди, — m. auricularis anterior, сверху — m. auricularis superior и сзади — m. auricularis posterior.

Все названные мышцы вплетаются в апоневроз. Galea aponeurotica облекает среднюю часть черепного свода, составляя центральный отдел m. epicranius.

Функция. Будучи рыхло связан с надкостницей костей черепа, надчерепной апоневроз тесно срастается с кожей головы, поэтому она может передвигаться вместе с ним под влиянием сокращения лобного и затылочного брюшка. Когда надчерепной апоневроз укреплен затылочным брюшком мышцы, venter frontalis поднимает бровь кверху, делая ее дугообразной, и образуют поперечные складки на лбу. (Инн. п. facialis.)

Остатки ушной мускулатуры человека — классический пример рудиментарных органов. Как известно, люди, могущие двигать ушами, встречаются очень редко.

Фасции головы

Надчерепной апоневроз, покрывающий, как было указано выше, черепной свод, в боковых частях последнего значительно утончается до степени рыхловолокнистой пластинки, под которой здесь залегает крепкая, сухожильно-блестящая височная фасция, fascia temporalis, покрывающая одноименную мышцу и начинающаяся вверху от linea temporalis.

Внизу она прикрепляется к скуловой дуге, разделяясь на две пластинки, из которых поверхностная прирастает к наружной поверхности дуги, а глубокая — к внутренней ее стороне. Между обеими пластинками находится пространство, наполненное жировой тканью. Fascia temporalis замыкает височную ямку черепа в костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

М. masseter покрыт fascia masseterica, которая, одевая мышцу, прикрепляется вверху к скуловой дуге, внизу — к краю нижней челюсти, а сзади и спереди — к ее ветви. Кзади и отчасти со стороны своей наружной поверхности названная фасция связана с фасцией околоушной железы, fascia parotidea, которая образует вокруг последней ее капсулу. В области лица фасций нет, так как мимические мышцы лежат непосредственно под кожей.

Единственное исключение составляет m. buccinator; он покрыт в своей задней части плотной fascia buccopharyngea, которая кпереди разрыхляется, сливаясь с клетчаткой щеки, а сзади срастается с raphe pterygomandibularis и продолжается в соединительнотканный покров мышц глотки.

Источник

Фасции шеи по Привесу

Фасции шеи отражают топографию органов, расположенных в шейной области. Поэтому в учебниках топографической анатомии приводится наиболее удобное для хирургических целей описание фасций по В. Н. Шевкуненко, который различает 5 фасциальных листков.

Читайте также:  Ломота в мышцах и боль в пояснице

1. Первая фасция, или поверхностная фасция шеи, fascia colli superficialis, является частью общей поверхностной (подкожной) фасции тела и переходит без перерыва с шеи на соседние области. От подкожной фасции других отделов тела она отличается тем, что содержит в себе подкожную мышцу (m. platysma), для которой составляет perimysium.

2. Вторая фасция, или поверхностный листок собственной фасции шеи, lamina superficialis fasciae colli propriae. охватывает всю шею, как воротник, и покрывает мышцы выше и ниже подъязычной кости, слюнные железы, сосуды и нервы. Вверху он прикрепляется к нижней челюсти и processus mastoideus и переходит на лице в fasciae parotidea et masseterica, которые покрывают околоушную слюнную железу и жевательную мышцу.

Внизу поверхностный листок собственной фасции шеи прикрепляется к переднему краю manubrium sterni и ключице. Спереди, по средней линии, он срастается с глубоким листком собственной фасции шеи, образуя так называемую белую линию шеи (шириной 2 — 3 мм).

Поверхностный листок на каждой половине шеи идет от белой линии назад к остистым отросткам шейных позвонков. Встречаясь на своем пути с m. sternocleidomastoideus et trapezius, он раздваивается, охватывает их с двух сторон и снова срастается, образуя фасциальные влагалища отдельно для каждой из этих мышц.

Там, где поверхностный листок собственной фасции шеи проходит над поперечными отростками, он прикрепляется к ним, для чего отдает фас-циальный отрог в виде фронтально стоящей пластинки, который делит все фасциальное пространство шеи на 2 отдела: передний и задний. Благодаря такому делению некоторые нагноительные процессы протекают в обеих частях фасциального пространства шеи независимо друг от друга.

3. Третья фасция, или глубокий листок собственной фасции шеи, lamina profunda fasciae colli propriae, выражен только в среднем отделе шеи, позади m. sternocleidomastoideus, где он в виде трапеции натянут на треугольном пространстве, ограниченном вверху подъязычной костью, с боков — обоими mm. omohyoidei и внизу ключицами и грудиной.

Так как глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется внизу к заднему краю рукоятки грудины и ключиц, а поверхностный — к переднему краю их, то между поверхностным и глубоким листками собственной фасций шеи образуется щелевидное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale, где находятся рыхлая клетчатка и поверхностные вены шеи, arcus j/enosus juguli (яремная венозная дуга), повреждение которых опасно.

По бокам это пространство сообщается с recessus lateralis, слепым карманом позади нижнего конца m. sternocleidomastoideus, куда может затекать гной.

Глубокий листок, раздваиваясь и снова срастаясь, образует фасциальные влагалища для мышц, лежащих ниже подъязычной кости (mm. sternohyoideus, sternothyroideus et thyrohyoideus). Он объединяет названные мышцы в плотную соединительнотканно-мышечную пластинку и является для них как бы апоневрозом, aponeurosis omoclavicularis, который натягивается при сокращении mm. omohyoidei и способствует венозному оттоку по проходящим сквозь него и срастающимися с ним шейным венам. Это натяжение и треугольная форма послужили основанием для образного названия апоневроза — шейный парус.

Читайте также:  Протеиновый коктейль для роста мышц как его пить

4. Четвертая фасция, или внутренняя фасция шеи, fascia endocervicalis, облегает шейные внутренности (гортань, трахею, щитовидную железу, глотку, пищевод и крупные сосуды). Она состоит из двух листков — висцерального, который, охватывая каждый из названных органов, образует для них капсулу, и париетального, который охватывает все эти органы в совокупности и образует влагалище для важных сосудов — a. carotis communis et v. jugularis interna.

Пространство между париетальным и висцеральным листками fascia endocervicalis расположено впереди внутренностей и потому называется spatium previscerale, в частности впереди трахеи spatium pretracheale. Последнее содержит, кроме клетчатки и лимфатических узлов, перешеек щитовидной железы и кровеносные сосуды (a. thyroidea ima et plexus thyroideus impar), которое можно повредить при трахеотомии. Spatium pretracheale продолжается в переднее средостение.
Охватывая внутренности шеи, париетальный листок находится спереди и по бокам от них и в то же время позади мышц, расположенных ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sternothyroidei, thyrohyoidei et omohyoidei).

5. Пятая фасция, предпозвоночная, fascia prevertebralis, покрывает спереди лежащие на позвоночном столбе предпозвоночные и лестничные мышцы и, срастаясь с поперечными отростками позвонков, образует для названных мышц влагалища. Вверху предпозвоночная фасция начинается от основания черепа позади глотки, спускается вниз через шею и уходит в заднее средостение, сливаясь с fascia endothoracica.

Между четвертой и пятой фасциями, позади глотки и пищевода, находится выполненная рыхлой клетчаткой узкая щель — spatium retropharingeale, продолжающаяся вниз в заднее средостение.

По своему происхождению описанные 5 фасций шеи различны: одни представляют собой редуцированные мышцы (первая фасция — perimysium m. platysma и третья — редуцированная m. cleidohyoideus, другие есть продукт уплотнения окружающей органы клетчатки (париетальный и висцеральный листки четвертой фасции) и третьи имеют обычное для фасций происхождение (вторая и пятая фасции).

Согласно Парижской анатомической номенклатуре, все фасции шеи объединяются под названием fascia cervicalis, которая делится на 3 пластинки:
1. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, соответствует первой фасции, fascia colli superficialis (по В. Н. Шевкуненко).
2. Предтрахеальная пластинка, lamina pretrachealis, покрывает слюнные железы, мышцы и другие образования впереди трахеи, откуда и получает свое название. Она соответствует второй и третьей фасциям (по В. Н. Шевкуненко).
3. Предпозвоночная пластинка, lamina prevertebralis, соответствует пятой фасции (по В. Н. Шевкуненко).
Четвертая фасция, fascia endocervicalis, no PNA не описывается. Шейные фасции прочно связываются со стенками вен посредством соединительнотканных тяжей и способствуют венозному оттоку.

Источник

Adblock
detector