Меню

Фасция мышцы грудных мышц

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ГРУДИ

Большая грудная мышца, треугольной формы, начинает­ся на наружной поверхности ключицы, грудины и хрящей II—VII ребер. Прикрепляется мышца к греб­ню большого бугорка плечевой кости. Мышца приводит руку к туловищу и вращает ее внутрь. При фиксированной руке поднимает ребра, расширяет грудную клетку.

Малая грудная мышца лежит под большой грудной мыш­цей. Начинается она на II—V ребрах, направляется вверх и латерально иприкрепляется к клювовидному отростку ло­патки. Мышца тянет лопатку вперед ивниз, при фиксиро­ванной лопатке поднимает ребра, участвуя в акте вдоха.

Подключичная мышца располагается между ключицей и первым ребром, тянет ключицу вниз имедиально.

Передняя зубчатая мышца начинается зубцами от девяти верхних ребер, направляется кзади имедиально и прикреп­ляется к медиальному краю лопатки, вплоть до нижнего ее угла. Мышца тянет лопатку кпереди, поворачивая ее ниж­ний угол кнаружи. При фиксированной лопатке мышца под­нимает ребра, участвуя в акте вдоха.

Наружные и внутренние межреберные мышцы располага­ются в межреберных промежутках в два слоя. Наружные мышцы поднимают ребра (акт вдоха), внутренние — опус­кают ребра (акт выдоха).

Фасции груди.

Поверхностная фас­ция груди лежит на большой грудной и передней зубчатой мышцах. Глубокая фасция образует влагалище для малой грудной и подключичной мышц, она же прилежит к на­ружным межреберным мышцам. Внутреннюю поверхность грудных стенок покрывает внутригрудная фасция, которая продолжается также на диафрагму.

МЫШЦЫ И ФАСЦИИ ЖИВОТА.

Полостью жи­вота является брюшная полость, стенки которой образованы вверху диафрагмой, внизу костями и мышцами таза и тазовым дном. Зад­нюю стенку образуют позвоночный столб и парная квад­ратная мышца поясницы. Передняя и боковые стенки об­разованы также парными мышцами и их фасциями. Это парные наружная и внутренняя косые, поперечная и пря­мая мышцы живота.

Наружная косая мышца живота, широкая, тонкая, на­чинается зубцами на восьми нижних ребрах, откуда сле­дует вперед и вниз. Мышца продолжается в широкое су­хожилие (апоневроз), которое прикрепляется к гребню подвздошной кости, лобковому симфизу. По срединной линии пе­редней брюшной стенки апоневроз наружной косой мыш­цы живота соединяется с таким же сухожилием другой наружной косой мышцы, где они образуют, так называемую белую линию живота. Эта линия простирается от мечевид­ного отростка до лобкового симфиза.

В некоторых случаях (повышенное внутрибрюшное дав­ление, например при запорах) соединительнотканные во­локна, образующие белую линию живота, могут расслаи­ваться, образовывать узкие щели. В результате эти участки являются слабыми местами, и здесь могут образовываться грыжи белой линии живота.

Примерно на середине белой линии имеется пупочное кольцо(пупок), закрытое соединительной тканью. У эм­брионов, плодов через пупочное кольцо проходят крове­носные сосуды. Пупочное кольцо также может быть местом образования пупочных грыж.

Внутренняя косая мышца живота располагается под на­ружной. Она начинается на гребне подвздошной кости, паховой связке и направляет­ся вперед и вверх. Задние пучки косой мышцы живота при­крепляются к хрящам нижних ребер, а ее широкий апо­невроз участвует в образовании белой линии живота.

Поперечная мышца живота лежит в третьем слое, под двумя предыдущими косыми мышцами. Она начинается на внутренней поверхности шести нижних ребер, гребне подвздошной кости и паховой связке. Мышца направляется вперед, продолжается в ши­рокий апоневроз, вплетающийся в белую линию живота.

Читайте также:  Сколько грамм белка на один кг веса нужно для роста мышц

Прямая мышца живота располагается сбоку от белой линии живота, пучки ее имеют вертикальное направление. Начинается мышца на мечевид­ном отростке грудины, хрящах V—VII ребер и прикрепля­ется к лобковому гребню и лобковому симфизу.

Прямые мышцы живота тянут грудную клетку вниз, сги­бают туловище. Косые мышцы живота также наклоняют туловище вперед, участвуют в поворотах его вправо и вле­во и в дыхании, поскольку прикрепляются на ребрах.

Квадратная мышца поясницы расположена сбоку от по­ясничного отдела позвоночника. Она участвует в образовании задней брюшной стенки. Начинается эта мышца на XII ребре, поперечных отростках I—IV пояс­ничных позвонков, а прикрепляется к гребню подвздош­ной кости и поперечным отросткам поясничных позвон­ков. Эта мышца при сокращении наклоняет позвоночник в свою сторону.

Мышцы живота при своем сокращении повышают внутрибрюшное давление, что важно для удерживания внутренних органов в их естествен­ном положении. Внутрибрюшное давление способствует опорожнению кишечника (акт дефекации), мочеиспуска­нию, а у женщин — изгнанию из матки плода при родах. В связи с этими функциями мышцы живота образуют так называемый брюшной пресс.

Фасции живота покрывают не только отдельные мыш­цы брюшных стенок. Снаружи имеется поверхностная фасция, которая покрывает наружный слой мышц живота, являясь продолжением по­верхностной фасции груди. Со стороны брюшной полости стенки живота выстилает внутрибрюшная фасция.

Паховый канал, имеющий вид щели, находится над паховой связкой. Передней стенкой пахового канала является ниж­няя часть апоневроза наружной косой мышцы живота. Верхняя стенка образована нижними пучками волокон внутренней косой и поперечной мышц живота, а задняя стенка поперечной фасцией — частью внутрибрюшной фасции. Длина пахового канала около 5 см. Со стороны брюшной полости имеется глубокое (внутреннее) пахо­вое кольцо, которое располагается на 2 см выше паховой связки, примерно над ее серединой. Поверхностное па­ховое кольцо находится над медиальной частью паховой связки в щели между расхождением волокон наружной косой мышцы живота. Через паховый канал у мужчин проходит семенной канатик, у женщин — круглая связ­ка матки.

Источник

Фасции груди

Фасции груди представляют собой две группы – поверхностная и глубокая. Поверхностная пластинка располагается в области большой грудной мышцы, полностью покрывая ее. В верхней части она срастается с ключицей, а внизу переходит в фасцию брюшной стенки. По бокам – латерально она срастается с фасцией, которая покрывает переднюю зубчатую мышцу, а медиально соединяется с грудиной. Развита эта фасция достаточно слабо, но при этом она играет важную роль в организме человека. С ее помощью происходит образование капсулы молочных желез – создаются соединительные перегородки в глубине их тканей, а перегородки делят молочную железу на доли. Кроме того, образуя пучки, отходящие к ключице, фасции осуществляют поддерживающую функцию молочных желез, и называются связками.

Глубокая фасция иначе называется грудной, и ею покрыты глубокие мышцы спины. Эта фасция наиболее сформирована, и наивысшая степень ее развития достигнута в поясничной области. Она располагается таким образом, что находится под поверхностной фасцией. Там, где фасция развита сильнее, явно выделены 2 ее листа – поверхностный и глубокий, вместе образующие влагалище грудной мышцы. Образование единого целого происходит на участке возле латерального края мышцы, которая выпрямляет позвоночник. Если посмотреть на поверхностный листок с медиальной стороны, там он сросся со срединным крестцовым гребнем, остистыми отростками поясничных позвонков и надостистыми связками. А латерально он переходит в дельтовидную фасцию, она в свою очередь в нижней части переходит в подмышечную. Для женского организма поверхностный листок грудной фасции осуществляет функцию разделения между молочной железой и грудной мышцей.

Читайте также:  Режим питания для сушки мышц

Между грудными мышцами располагается глубокий листок фасции груди. Его локализация начинается от поперечных отростков поясничных позвонков, проходит между XII ребром и подвздошным гребнем и занимает заднюю поверхность большой грудной мышцы. В области ключично-грудного треугольника глубокий листок уплотняется, образуя ключично-грудную фасцию, которая располагается в верхней части между ключицей и верхним краем малой грудной мышцы.

Задняя сторона большой и малой грудных мышц имеет 3 треугольника – ключично-грудинный, грудной и подгрудной. Последний локализован в той части, где проходят нижние края малой и большой грудных мышц. Грудной треугольник повторяет контуры малой грудной мышцы. Последний – ключично-грудной треугольник полностью соответствует ключично-грудной фасции, в силу того, что проходит сверху между ключицей через верхний край малой грудной мышцы снизу. Образование передней мембраны грудины происходит в результате сращивания надкостистой грудины и грудной фасции. Необходимо отметить еще наличие фасции груди и внутригрудной фасции. Первая покрывает всю поверхность ребер и межреберных мышц. Внутригрудная фасция располагается на внутренней грудной полости, соприкасаясь с внутренними межреберными мышцами, поперечной мышцей груди и поверхностям ребер.

Источник

Мышцы груди (грудной клетки)

Мышцы груди разделяются на мышцы, начинающиеся на поверхности грудной клетки и идущие от нее к поясу верхней конечности и к свободной верхней конечности, и на собственные (аутохтонные) мышцы грудной клетки, входящие в состав стенок грудной полости.

Кроме этого, мы опишем здесь грудобрюшную преграду (diaphragma), которая ограничивает грудную полость снизу и отделяет ее от брюшной полости. Диафрагма по своему происхождению относится к шее, поэтому ее иннервация в основном происходит от шейного сплетения (n. phrenicus).

I. Мышцы груди, относящиеся к верхней конечности

1. М. pectoralis major, большая грудная мышца, начинается от медиальной половины ключицы (pars clavicularis), от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер (pars stemocostalis) и, наконец, от передней стенки влагалища прямой мышцы живота (pars abdominalis); прикрепляется к crista tuberculi majoris плечевой кости.
Латеральный край мышцы прилегает к краю дельтовидной мышцы плеча, отделяясь от нее бороздкой, sulcus, deltoideopectoralis, которая расширяется кверху под ключицей, обусловливая здесь небольшую подключичную ямку.
Функция. Приводит руку к туловищу, поворачивает ее внутрь: (пронирует); ключичная часть сгибает руку. При фиксированных верхних конечностях может приподнимать ребра с грудиной и этим содействовать вдыханию, участвует в подтягивании туловища при лазании. (Инн. C5-8 Nn. pectorales medialis et lateralis.)

2. M. pectordlis minor, малая грудная мышца, лежит под большой грудной. Она начинается четырьмя зубцами от II до V ребра и прикрепляется к processus coracoideus лопатки.
Функция. Оттягивает при своем сокращении лопатку вперед и вниз. При фиксированных руках действует как вдыхательная мышца. (Инн. C7-8- Nn. pectorales medialis et lateralis.)

3. M. subclavius, подключичная мышца, протягивается между ключицей и I ребром.
Функция. Подкрепляет грудиноключичное сочленение, оттягивая ключицу вниз и медиально. (Инн. C4-6 N. subclavius.)

Читайте также:  Как появляются мышцы на руках

4. М. serratus anterior, передняя зубчатая мышца, залегает на поверхности грудной клетки в боковой области груди. Мышца начинается обычно 9 зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к медиальному краю лопатки.
Функция. Вместе с ромбовидной мышцей, прикрепляющейся также к медиальному краю лопатки, образует широкую мышечную петлю, которая охватывает туловище и прижимает к нему лопатку. При сокращении целиком одновременно со спинными мышцами (ромбовидной и трапециевидной) m. serratus anterior устанавливает неподвижно лопатку, оттягивая ее кпереди.
Нижний отдел мышцы поворачивает нижний угол лопатки кпереди и латерально, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня. Верхние зубцы двигают лопатку вместе с ключицей кпереди, являясь антагонистами средних волокон m. trapezius, при фиксированном поясе поднимает ребра, способствуя вдоху. (Инн. C5-7- N. thoracicus longus.)

Из четырех описанных мышц первые две трункопетальные, вторые — трункофугальные.

II. Аутохтонные мышцы груди.

1. Mm. intercostales externi, наружные межреберные мышцы, выполняют межреберные промежутки от позвоночного столба до реберных хрящей. Начинаются от нижнего края каждого ребра, идут косо сверху вниз и сзади наперед и прикрепляются к верхнему краю нижележащего ребра. Между хрящами ребер мышцы заменены фиброзной пластинкой с таким же направлением волокон, membrana intercostalis externa. (Инн.Th1-11 Nn. intercostales.)

2. Mm. intercostales interni, внутренние межреберные мышцы, лежат под наружными и имеют сравнительно с последними обратное направление волокон, пересекаясь с ними под углом. Начавшись на верхнем крае нижележащего ребра, они идут кверху и вперед и прикрепляются к вышележащему ребру.
В противоположность наружным внутренние межреберные мышцы достигают грудины, располагаясь между реберными хрящами. По направлению кзади mm. intercostales interni доходят только до углов ребер. Вместо них между задними концами ребер находится membrana intercostalis interna. Th1-12 Nn. intercostales.)

3. Mm. subcostales, подреберные мышцы, лежат на внутренней поверхности нижней части грудной клетки в области углов ребер, имеют такое же направление волокон, как у внутренних межреберных мышц, но перекидываются через одно или два ребра. (Инн. Nn. intercostales.)

4. М. transversus thoracis, поперечная мышца груди, также находится на внутренней поверхности грудной клетки, в ее передней области, составляя продолжение поперечной мышцы живота. (Инн. Nn. intercostales.)
Функция. Mm. intercostales externi производят поднятие ребер и расширение грудной клетки в переднезаднем и поперечном направлениях и вследствие этого являются вдыхательными мышцами, действующими во время обычного спокойного дыхания.
При усиленном вдыхании принимают участие и другие мышцы, могущие поднимать ребра кверху (mm. scaleni, m. sternocleidomastoideus, mm. pectorales major et minor, m. serratus anterior и др.), при том условии, чтобы подвижные точки их прикреплений в других местах были фиксированы неподвижно, как это, например, инстинктивно делают больные, страдающие одышкой. Спадение грудной клетки при выдыхании происходит главным образом в силу эластичности легких и самой грудной клетки.

По мнению некоторых авторов, при спокойном выдыхании принимают участие также mm. intercostales interni. При усиленном выдыхании участвуют еще mm. subcostales, m. transversus thoracis и другие мышцы, опускающие ребра (мышцы живота).

Источник

Adblock
detector