Меню

Фасция мышцы на ноге

Фасция мышцы на ноге

Выше уже упоминались поверхностная и собственная фасции, которые «окутывают» под кожей все тело человека.

Поверхностная фасция — чаще всего рыхлая, непрочная пластинка — служит местом фиксации подкожных образований — сосудов (как правило, вен), нервов и подкожной жировой клетчатки. Поверхностная фасция образует также футляры для мимических мышц лица и шеи (платизма), капсулу молочной железы. В некоторых областях поверхностная фасция отсутствует, там, где она срастается с глубжележащими апоневрозами (свод черепа, ладонь и подошва). Здесь за счет поверхностной фасции образуются соединительнотканные перемычки, соединяющие кожу и апоневроз, а подкожная клетчатка вследствие этого становится ячеистой. Яче-истость подкожной жировой клетчатки имеет определённое значение в развитии гнойно-воспалительных процессов, поскольку идущие вертикально перемычки не дают ему распространяться в ширину, но в то же время способствуют быстрому проникновению с поверхности в глубину.

Собственная фасция (fascia propria), как и поверхностная, окружает все тело. Все образования, лежащие между ней и кожей, называются поверхностными, лежащие под ней — глубокими.

В зависимости от области расположения фасция может иметь различные названия, например, fascia pectoraiis, fascia antebrachii и т.д.

Собственная фасция может делиться на поверхностный и глубокий листки. Например, в области шеи, кроме поверхностной фасции, выделяют поверхностный и глубокий листки собственной фасции. В некоторых областях от собственной фасции отходят отроги, идущие от поверхностного листка к глубокому сквозь толщу анатомического образования (дельтовидная мышца, большая ягодичная мышца, околоушная слюнная железа и пр.).

На конечностях от собственной фасции в глубину отходят межмышечные перегородки. Прикрепляясь к кости, они вместе с фасцией, лежащей поверх мышц, образуют фасциальное ложе, содержащее группу мышц, сосудисто-нервные пучки и клетчатку. Участки собственной фасции, ограничивающие отдельные сосудисто-нервные пучки, отдельные мышцы или небольшие группы мышц, а также некоторые органы, называются фасциальными влагалищами или фасциальными футлярами. Это второй вид фасциаль-ных вместилищ.

Между листками фасции, образующими фасциальное ложе, и фасциальными футлярами, окружающими мышцы или сосудисто-нервные пучки, имеются более или менее выраженные пространства, заполненные межфасциальной клетчаткой, т.е. рыхлой соединительной тканью с включениями жира. Такие скопления клетчатки называются клетчаточными пространствами. Они располагаются в пределах фасциального ложа. Клетчатка, расположенная между фасцией фасциального влагалища и стенкой органа (мышцами или сосудисто-нервными образованиями), называется клетчаточной щелью.

В таких частях тела, как грудь, живот, таз, выделяют внутриполостные фасции, называющиеся, соответственно, fascia endothoracica, fascia endoabdominalis, fascia endopelvina. Эти фасции имеют пристеночные (париетальные) и органные (висцеральные) листки. Между париетальными и висцеральными листками фасций также образуются клетчаточные пространства, а между органом и висцеральной фасцией — клетчаточные щели.

Практическое значение знания топографии фасций и клетчаточных пространств состоит в том, что в клетчатке могут скапливаться жидкости: экссудат, излившаяся кровь (гематома), мочевые затеки, газы при разрыве плевры, лёгкого, трахеи (подкожная эмфизема). Особенно важно знание топографии клетчаточных пространств в гнойной хирургии. Рыхлая клетчатка клетчаточных пространств и щелей при попадании в неё инфекции легко нагнаивается, при этом требуется оперативное вмешательство. Важно отметить, что процесс легко может переходить из одного клетчаточного пространства в другое, расположенное рядом. Эта же клетчатка, сопровождающая фасциальные влагалища сосудисто-нервных пучков, является хорошим «проводником» гнойного процесса из одной области в другую, иногда весьма удалённую от места возникновения гнойника. Гнойно-воспалительный процесс может распространяться и через так называемые слабые места фасциальных оболочек, например, в фасциальном футляре околоушной железы.

Читайте также:  Упражнения для плоского живота и косых мышц

Знание путей распространения гнойного процесса по клетчаточным пространствам и щелям позволяет выполнять своевременные и правильные оперативные вмешательства. Из общей хирургии известно, что в случае образования в клетчатке гноя единственным способом излечения является его удаление путём дренирования, т.е. создания пути оттока гнойного экссудата, для чего выполняют разрез мягких тканей, осуществляя доступ к патологическому очагу.

Велика роль фасций и в регуляции венозного оттока, особенно из нижних конечностей.

Источник

Фасции верхней конечности и влагалища сухожилий

Дельтовидная мышца, лежащая в дельтовидной области, покрыта тонкой fascia deltoidea, которая дает отростки, проникающие между пучками мышцы. Спереди эта фасция переходит в fascia pectoralis, сзади — в поверхнрстную фасцию спины, она сливается с плечевой фасцией. Фасция плеча, fascia brachii, одевающая кругом плечевые мышцы, довольно тонка.

По сторонам от нее вглубь отходят две фиброзные межмышечные перегородки, septa intermuscularia brachii, отделяющие передние мышцы от задних. Медиальная перегородка, septum intermusculare brachii mediale, идет между m. brachialis и трехглавой мышцей и прирастает к костному гребешку над epicondylus medialis плеча.

Латеральная перегородка, septum intermusculare brachii laterale, проходит на другом краю плеча между плечевой и трехглавой мышцами, а дистально — между последней и m. brachioradialis и срастается с гребешком латерального края плечевой кости над epicondylus lateralis. В локтевом сгибе фасция плеча переходит в фасцию предплечья, fascia antebrachii, и имеет здесь утолщенную полоску, являющуюся поверхностной частью сухожилия двуглавой мышцы плеча — aponeurosis m. bicipitis brachii. Fascia antebrachii, охватывающая мышцы предплечья, дает между ними фиброзные перегородки. Она также прирастает к надмыщелкам плеча и к заднему краю локтевой кости.

На границе с кистью фасция предплечья образует на тыле поперечное утолщение в виде удерживателя разгибателей, retinaculum extensorum. Последний посредством отростков срастается с тыльной поверхностью лучевой и локтевой костей. Между этими отростками под удерживате-лем находятся шесть частью костно-фиброзных, частью только фиброзных каналов, через которые проходят сухожилия разгибателей пальцев и кисти.

В первом канале (считая от лучевого края) проходят сухожилия m. abductor pollicis longus и m. extensor pollicis brevis; во втором (иногда двойном) — сухожилия mm. extensores carpi radiales longus et brevis; в третьем, перекрещивающем наискось предыдущий, — сухожилие m. extensor pollicis longus; в четвертом—сухожилия m. extensor digitorum и m. extensor indicis; в пятом, расположенном более поверхностно, — сухожилие m. extensor digiti minimi и, наконец, в шестом — сухожилие m. extensor carpi ulnaris.

Стенки каналов выстланы синовиальной оболочкой, которая выше и ниже retinaculum extensorum заворачивается на сухожилия и покрывает их, образуя сухожильные влагалища, vaginae tendinum, тыльных мышц. Число влагалищ соответствует числу каналов. Из-под retinaculum extensorum влагалища выходят на тыл кисти.

На ладонной поверхности фасция в середине ладони значительно утолщена и образует здесь крепкий ладонный апоневроз — aponeurosis palmaris, представляющий продолжение сухожилия m. palmaris longus. Ладонный апоневроз имеет форму треугольника, вершина которого лежит на retinaculum flexorum, основание же направлено к пальцам, где апоневроз расходится на четыре плоских пучка, между которыми протягиваются поперечные волокна, fasciculi transversi. Под апоневрозом лежит плоская фиброзная связка, удерживающая сухожилия сгибателей и потому носящая название удерживателя сухожилий-сгибателей, retinaculum flexorum.

Читайте также:  Что заставляет так быстро расти мышцы

По обеим сторонам ладонного апоневроза, где он переходит в тонкие пластинки, одевающие thenar и hypothenar, от него вглубь отходят фасциальные листки, которые срастаются с глубокой фасцией ладони, покрывающей mm. interossei. Таким образом, в средней части ладони образуется вместилище для сухожилий сгибателей и mm. lumbricales. Существует еще фасция, которая покрывает межкостные мышцы на тыле кисти, срастаясь с надкостницей пястных костей, fascia dorsalis manus.

Источник

Фасции нижней конечности и влагалища сухожилий стопы и голени

Подвздошно-поясничная мышца в пределах живота покрыта fascia iliаса, которая, составляя часть общей подбрюшинной фасции, fascia subperitonealis, прикрепляется к скелету по краям всей области, занятой m. iliopsoas, образуя для этой мышцы замкнутое вместилище. Ниже паховой связки fascia iliaca спускается на бедро, переходя в широкую фасцию бедра, fascia lata, окружающую мышцы бедра.

Тотчас ниже паховой связки в пределах бедренного треугольника (см. ниже) она расщепляется на два листка: глубокий и поверхностный. Первый идет сзади бедренных сосудов. Поверхностный листок проходит впереди бедренных сосудов и сбоку от бедренной вены оканчивается свободным серповидным краем, margo falciformis.

Край этот ограничивает собой углубление, называемое подкожной щелью, hiatus saphenus. В margo falciformis различают два так называемых рога. Через нижний рог, cornu inferius, сливающийся с глубоким листком fasciae latae, перекидывается vena saphena magna, впадающая в бедренную вену. Верхний рог, cornu superius, прикрепляется к паховой связке и, подворачиваясь под нее, срастается с lig. lacunare. Hiatus saphenus прикрыта fascia cribrosa (подкожная клетчатка бедра, как решето продырявленная проходящими сквозь нее лимфатическими сосудами), которая прирастает к margo falciformis.

Fascia lata, окружая мускулатуру бедра, дает вглубь отростки между мышцами, прикрепляющиеся к кости. Из этих отростков один находится на боковой стороне бедра и называется латеральной межмышечной перегородкой, septum intermusculare femoris laterale. Он прикрепляется вдоль латеральной губы linea aspera femoris, отделяя m. vastus lateralis от задних мышц бедра (в частности, от m. biceps femoris). Другая межмышечная перегородка, septum intermusculare femoris mediale, располагается с медиальной стороны бедра и прикрепляется на labium mediale linea aspera спереди от приводящих мышц.

Кроме межмышечных перегородок, fascia lata, расщепляясь по краю некоторых мышц на две пластинки, образует для них замкнутые влагалища. Fascia lata обладает значительной плотностью, в особенности на боковой поверхности бедра, где в нее вплетаются сухожильные волокна. Здесь она образует широкую утолщенную полосу, tractus iliotibialis, идущую во всю длину бедра. Полоса эта выполняет роль сухожилия m. tensor fasciae latae и m. gluteus maximus. Дистально fascia lata распространяется на переднюю поверхность коленного сустава и переходит затем в фасцию голени; сзади она продолжается в fascia poplitea, покрывающую fossa poplitea и представляющую собой промежуточный участок между фасцией бедра и голени. Таким образом, широкая фасция бедра в разных местах имеет разное строение: наряду с весьма прочными участками (например, tractus iliotibialis) имеются и слабые (fascia cribrosa).

Фасция голени, fascia cruris, окружает голень, срастаясь с костями, где они не покрыты мышцами. На задней стороне голени она состоит из поверхностного и глубокого листков. Поверхностный листок покрывает m. triceps surae, а глубокий располагается между этой мышцей и глубоким слоем задних мышц, прикрепляясь по сторонам к берцовым костям. С латеральной стороны fascia cruris дает вглубь две межмышечные перегородки, прикрепляющиеся к малоберцовой кости. Передняя из них, septum intermusculare anterius cruris, идет спереди mm. peronei, а задняя, septum intermusculare posterius cruris, — позади них. На передней поверхности голени выше лодыжек в фасцию вплетаются фиброзные волокна в виде поперечной полосы между обеими берцовыми костями, образуя верхний удерживатель сухожилий разгибателей, retinaculum mm. extensorum superius. Эта связка прижимает к костям сухожилия передних мышц голени. Такое же значение имеет и находящийся более дистально впереди голеностопного сустава нижний удерживатель сухожилий разгибателей, retinaculum mm. extensorum inferius, имеющий обычно форму буквы «У».

Читайте также:  Как накачать главную мышцу

Этот удерживатель, начавшись от латеральной поверхности пяточной кости, а глубоким своим слоем — в sinus tarsi, разделяется затем на две ножки, из которых верхняя идет к медиальной лодыжке, а нижняя прикрепляется к ладьевидной и медиальной клиновидной костям. Местами он разделяется на пластинки, поверхностную, и глубокую, охватывающие сухожилия разгибателей, вследствие чего для прохождения последних образуются четыре фиброзных канала (три сухожильных и один сосудистый). Самый латеральный и самый широкий канал, находящийся под общим началом retinaculum mm. extensorum inferius, пропускает сухожилие m. extensor digitorum longus и m. peroneus tertius. Следующий канал пропускает сухожилие m. extensor hallucis longus, а третий, самый медиальный, — сухожилие m. tibialis anterior. Сухожилия, проходя через каналы, окружаются синовиальными влагалищами. Четвертый канал, лежащий позади среднего, содержит сосуды (a. et v. dorsales pedis) и нерв (п. peroneus profundus).

Позади той и другой лодыжки находятся также утолщения фасции, прижимающие сухожилия к костям. Утолщение на медиальной стороне образует удерживатель сухожилий сгибателей, retinaculum mm. flexorum, перекидывающийся к медиальной лодыжке от пяточной кости через сухожилия m. tibialis posterior, т. flexor digitorum longus и m. flexor hallucis longus. Он отдает в глубь перегородки и образует для прохождения означенных сухожилий три костно-фиброзных канала, а также один фиброзный, более поверхностно лежащий канал для a. tibialis posterior и п. tibialis. Сухожилия в каналах под связкой заключены в три отдельных влагалища. Позади латеральной лодыжки находится утолщение фасции — верхний удерживатель сухожилий малоберцовых мышц retinaculum mm. peroneorum superius, протягивающееся от лодыжки к пяточной кости поверх сухожилий mm. peronei longus et brevis, которые под ним лежат в одном костно-фиброзном канале.

Дистально и несколько книзу оба сухожилия проходят под нижним удерживателем сухожилий малоберцовых мышц — retinaculum mm. peroneorum inferius, который прикрепляется на латеральной поверхности пяточной кости. Пространство под retinaculum mm. peroneorum inferius разделяется перегородкой на два канала, пропускающих порознь каждое сухожилие. Сухожилия mm. peronei заключены в одном общем синовиальном влагалище, которое внизу разделяется на две части сообразно двум каналам под retinaculum mm. peroneorum inferius.

Тыльная фасция стопы, fascia dorsalis pedis, дистально от retinaculum mm. extensorum inferius довольно тонка.

Фасция подошвы, подобно фасции ладони, сильно утолщена и образует в средней своей части подошвенный апоневроз, aponeurosis plantaris, натягивающийся от пяточного бугра к основанию пальцев и срастающийся в своей проксимальной части с m. flexor digitorum brevis, который он покрывает. По направлению к пальцам апоневроз становится шире и разделяется на пять пучков, между которыми проходят поперечные волокна. Пучки эти оканчиваются на фиброзных влагалищах сухожилий на пальцах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector