Меню

Фасция покрывающая глубокие мышцы шеи

Фасции шеи по Привесу

Фасции шеи отражают топографию органов, расположенных в шейной области. Поэтому в учебниках топографической анатомии приводится наиболее удобное для хирургических целей описание фасций по В. Н. Шевкуненко, который различает 5 фасциальных листков.

1. Первая фасция, или поверхностная фасция шеи, fascia colli superficialis, является частью общей поверхностной (подкожной) фасции тела и переходит без перерыва с шеи на соседние области. От подкожной фасции других отделов тела она отличается тем, что содержит в себе подкожную мышцу (m. platysma), для которой составляет perimysium.

2. Вторая фасция, или поверхностный листок собственной фасции шеи, lamina superficialis fasciae colli propriae. охватывает всю шею, как воротник, и покрывает мышцы выше и ниже подъязычной кости, слюнные железы, сосуды и нервы. Вверху он прикрепляется к нижней челюсти и processus mastoideus и переходит на лице в fasciae parotidea et masseterica, которые покрывают околоушную слюнную железу и жевательную мышцу.

Внизу поверхностный листок собственной фасции шеи прикрепляется к переднему краю manubrium sterni и ключице. Спереди, по средней линии, он срастается с глубоким листком собственной фасции шеи, образуя так называемую белую линию шеи (шириной 2 — 3 мм).

Поверхностный листок на каждой половине шеи идет от белой линии назад к остистым отросткам шейных позвонков. Встречаясь на своем пути с m. sternocleidomastoideus et trapezius, он раздваивается, охватывает их с двух сторон и снова срастается, образуя фасциальные влагалища отдельно для каждой из этих мышц.

Там, где поверхностный листок собственной фасции шеи проходит над поперечными отростками, он прикрепляется к ним, для чего отдает фас-циальный отрог в виде фронтально стоящей пластинки, который делит все фасциальное пространство шеи на 2 отдела: передний и задний. Благодаря такому делению некоторые нагноительные процессы протекают в обеих частях фасциального пространства шеи независимо друг от друга.

3. Третья фасция, или глубокий листок собственной фасции шеи, lamina profunda fasciae colli propriae, выражен только в среднем отделе шеи, позади m. sternocleidomastoideus, где он в виде трапеции натянут на треугольном пространстве, ограниченном вверху подъязычной костью, с боков — обоими mm. omohyoidei и внизу ключицами и грудиной.

Так как глубокий листок собственной фасции шеи прикрепляется внизу к заднему краю рукоятки грудины и ключиц, а поверхностный — к переднему краю их, то между поверхностным и глубоким листками собственной фасций шеи образуется щелевидное пространство, spatium interaponeuroticum suprasternale, где находятся рыхлая клетчатка и поверхностные вены шеи, arcus j/enosus juguli (яремная венозная дуга), повреждение которых опасно.

По бокам это пространство сообщается с recessus lateralis, слепым карманом позади нижнего конца m. sternocleidomastoideus, куда может затекать гной.

Глубокий листок, раздваиваясь и снова срастаясь, образует фасциальные влагалища для мышц, лежащих ниже подъязычной кости (mm. sternohyoideus, sternothyroideus et thyrohyoideus). Он объединяет названные мышцы в плотную соединительнотканно-мышечную пластинку и является для них как бы апоневрозом, aponeurosis omoclavicularis, который натягивается при сокращении mm. omohyoidei и способствует венозному оттоку по проходящим сквозь него и срастающимися с ним шейным венам. Это натяжение и треугольная форма послужили основанием для образного названия апоневроза — шейный парус.

4. Четвертая фасция, или внутренняя фасция шеи, fascia endocervicalis, облегает шейные внутренности (гортань, трахею, щитовидную железу, глотку, пищевод и крупные сосуды). Она состоит из двух листков — висцерального, который, охватывая каждый из названных органов, образует для них капсулу, и париетального, который охватывает все эти органы в совокупности и образует влагалище для важных сосудов — a. carotis communis et v. jugularis interna.

Пространство между париетальным и висцеральным листками fascia endocervicalis расположено впереди внутренностей и потому называется spatium previscerale, в частности впереди трахеи spatium pretracheale. Последнее содержит, кроме клетчатки и лимфатических узлов, перешеек щитовидной железы и кровеносные сосуды (a. thyroidea ima et plexus thyroideus impar), которое можно повредить при трахеотомии. Spatium pretracheale продолжается в переднее средостение.
Охватывая внутренности шеи, париетальный листок находится спереди и по бокам от них и в то же время позади мышц, расположенных ниже подъязычной кости (mm. sternohyoidei, sternothyroidei, thyrohyoidei et omohyoidei).

Читайте также:  Как накачать грудные мышцы дома с одной гантелей

5. Пятая фасция, предпозвоночная, fascia prevertebralis, покрывает спереди лежащие на позвоночном столбе предпозвоночные и лестничные мышцы и, срастаясь с поперечными отростками позвонков, образует для названных мышц влагалища. Вверху предпозвоночная фасция начинается от основания черепа позади глотки, спускается вниз через шею и уходит в заднее средостение, сливаясь с fascia endothoracica.

Между четвертой и пятой фасциями, позади глотки и пищевода, находится выполненная рыхлой клетчаткой узкая щель — spatium retropharingeale, продолжающаяся вниз в заднее средостение.

По своему происхождению описанные 5 фасций шеи различны: одни представляют собой редуцированные мышцы (первая фасция — perimysium m. platysma и третья — редуцированная m. cleidohyoideus, другие есть продукт уплотнения окружающей органы клетчатки (париетальный и висцеральный листки четвертой фасции) и третьи имеют обычное для фасций происхождение (вторая и пятая фасции).

Согласно Парижской анатомической номенклатуре, все фасции шеи объединяются под названием fascia cervicalis, которая делится на 3 пластинки:
1. Поверхностная пластинка, lamina superficialis, соответствует первой фасции, fascia colli superficialis (по В. Н. Шевкуненко).
2. Предтрахеальная пластинка, lamina pretrachealis, покрывает слюнные железы, мышцы и другие образования впереди трахеи, откуда и получает свое название. Она соответствует второй и третьей фасциям (по В. Н. Шевкуненко).
3. Предпозвоночная пластинка, lamina prevertebralis, соответствует пятой фасции (по В. Н. Шевкуненко).
Четвертая фасция, fascia endocervicalis, no PNA не описывается. Шейные фасции прочно связываются со стенками вен посредством соединительнотканных тяжей и способствуют венозному оттоку.

Источник

Фасции шеи

На шее различают (по В.Н. Шевкуненко) 5 фасций (рис. 1).

Рис. 1. Фасции шеи по В.Н. Шевкуненко (горизонтальный распил; схема):

1— трапециевидная мышца; 2— задняя лестничная мышца; 3— сосудисто-нервный пучок шеи; 4 — лопаточно-подъязычная мышца; 5 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 6— щитоподъязычная мышца; 7 — грудино-щитовидная мышца; 8 — подкожная мышца шеи; 9 — гортань; 10 — щитовидная железа; 11 — пищевод; 12 — фасциальная пластинка, отделяющая передний отдел шеи от заднего; фасциальные листки: а — I; б — II; в — III; г — IV; д —V

1. Поверхностная фасция ( fascia superficialis ) является частью общей поверхностной фасции тела, образует фасциальное влагалище подкожной мышцы шеи.

2. Собственная фасция шеи ( fascia colli propria ) охватывает в виде футляра всю шею и образует фасциальное влагалище для грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц (рис. 2). В боковых отделах шеи от нее отходит вглубь, к поперечным отросткам позвонков, фронтально расположенная пластинка, которая делит общий фасциальный футляр на передний и задний отделы. Выше подъязычной кости собственная фасция шеи делится на два листка, образующие фасциальное влагалище для поднижнечелюстной слюнной железы. Глубокий листок этого влагалища прикрепляется к челюстно-подъязычной линии нижней челюсти, а поверхностный — к основанию нижней челюсти и переходит на жевательную мышцу. У переднего полюса железы эти листки срастаются, и дальше вторая фасция проходит вперед над мышцами, лежащими выше подъязычной кости. Ниже последней, по средней линии шеи, она срастается с лежащей в более глубоком слое третьей фасцией, образуя белую линию шеи, а внизу прикрепляется к переднему краю рукоятки грудины и к передневерхнему краю ключицы.

Рис. 2. Фасции шеи (по Международной анатомической терминологии), вид справа:

3. Лопаточно-ключичная фасция ( fascia omoclavicularis ). Эта фасция имеет вид трапеции: сверху прикрепляется к подъязычной кости, с боков охватывает обе лопаточно-подъязычные мышцы, внизу прикрепляется к заднему краю рукоятки грудины и заднему краю ключицы. Третья фасция охватывает мышцы, лежащие ниже подъязычной кости, образуя для них фасциальное влагалище (рис. 3).

Читайте также:  У ребенка шейные мышцы массаж

5. Предпозвоночная пластинка ( lamina prevertebralis ) прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков (см. рис. 3). Образует костно-фиброзные влагалища глубоких мышц шеи и фасциальные — лестничных мышц.

Рис. 3. Фасции и клетчаточные пространства шеи:

1 — задняя лестничная мышца; 2 — средняя лестничная мышца; 3 — длинная мышца шеи; 4 — грудино-ключично-сосцевидная мышца; 5 — сонное влагалище; 6— нижнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы; 7 — лопаточно-ключичная фасция; 8— подкожная мышца и поверхностная фасция шеи; 9 — предпозвоночная фасция и позадивисцеральное пространство; 10 — грудино-щитовидная мышца; 11— грудино-подъязычная мышца; 12— надгрудинное межапоневротическое пространство; 13 — предвисцеральное пространство; 14— щитовидная железа; 15— собственная фасция шеи; 16— трахея; 17— пищевод; 18— общая сонная артерия; 19— внутренняя яремная вена; 20 — блуждающий нерв; 21 — позвоночные артерия и вены

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Источник

Фасции шеи

Строение тела человека очень сложное и «продуманное». В нашем организме нет ничего лишнего. Даже самые маленькие и неприметные, на первый взгляд, анатомические структуры выполняют очень важные функции для обеспечения жизнедеятельности. Именно к таким образованиям и относятся фасции.

Что такое фасции и их функции

Фасция – это особенный подвид соединительнотканной оболочки, которая покрывает снаружи сосуды, внутренние органы, нервные волокна и образует своеобразные футляры для мышц. Очень часто в медицинской литературе можно встретить еще одно название таких структур – апоневроз.

По гистологическому строению они представляют собой очень плотную соединительную ткань, в составе которой преобладают коллагеновые волокна. Волоконные структуры переплетаются между собой в различных направлениях. Между коллагеновыми слоями находится сеть эластических волокон. Клеточных элементов в составе ткани очень мало и представлены они фиброцитами.

Фасциальные оболочки делят на поверхностные (подкожные), которые находятся непосредственно под подкожной жировой клетчаткой и отграничивают ее и кожу от глубоких слоев мягких тканей, и глубокие (собственные), которые покрывают отдельные мышечные волокна или их группы. Отростки глубоких апоневрозов образуют перегородки между мышечными тканями, которые служат местом крепления и начала определенных мышц. Внутри фасциальных оболочек находится очень много нервов и кровеносных сосудов.

Следует знать об одной особенной функции именно фасциальных листков шеи. Они принимают участие в регуляции притока и оттока венозной крови к головному мозгу из-за наличия сращений с наружной оболочкой венозных сосудов. Именно по этой же причине возможно развитие такой патологии, как воздушная эмболия при ранениях шеи из-за неспособности этих вен к спадению, близости расположения сердца и присасывающей силы грудной полости.

Фасции шеи по Шевкуненко

Отечественные анатомы и хирурги чаще всего рассматривают топографические особенности фасций шеи согласно классификации, предложенной В. Н. Шевкуненко. Исходя из такой номенклатуры, принято выделять 5 фасциальных шейных пластинок.

Поверхностная

Является частью общей поверхностной фасции тела, она образует футляр для подкожной шейной мышцы.

Поверхностная пластинка собственной фасции

Находится глубже предыдущей и также охватывает всю окружность шеи. Покрывает грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу, слюнные железы, сосудисто-нервный пучок. Снизу крепится к ключице и грудине, сверху – к нижней челюсти и сосцевидному отростку, продолжаясь в височную и жевательную фасцию мышц головы. С обеих сторон шеи это фасциальное образование отдает пластинки к поперечным отросткам шейных позвонков, тем самым разделяя пространство шеи на передний и задний отделы, что препятствует распространению нагноительных процессов.

Глубокая пластинка собственной фасции

Еще одно название структуры – лопаточно-ключичный апоневроз, или шейный парус (Рише). Она присутствует только в переднем отделе шеи. Натянута между лопаточно-подъязычными мышцами (с боков), подъязычной костью (сверху), грудиной и ключицами (снизу). Покрывает пластинка шейные мышцы, которые находятся ниже подъязычной кости. Между поверхностным и глубоким листами существует клеточное пространство в виде щели, в котором находится жировая клетчатка, поверхностные шейные вены и яремная венозная дуга.

Читайте также:  Перенапряжение мышц ног у ребенка

Внутришейная

Имеет две пластинки – париетальную и висцеральную. Первая образует общий футляр для всех органов шеи и для сосудисто-нервного шейного пучка. Вторая образует влагалище для каждого органа отдельно – для гортани, трахеи, щитовидной железы, глотки, пищевода. Между двумя пластинками внутришейной фасции существует клеточное пространство, которое разделено на 2 отдела – предвисцеральное и позадивисцеральное. Эти пространства сообщаются с передним и задним средостением соответственно.

Предпозвоночная

Образует футляр для глубоких шейных мышц. Она крепится сверху к основанию черепа, снизу непосредственно переходит во внутригрудную фасциальную пластинку, с обеих сторон сращивается с поперечными отростками шейных позвонков.

Важно! Исходя из топографических особенностей строения шейных фасций, нагноительные процессы не могут распространяться между передними и задними отделами шеи, но они легко могут переходить с переднего отдела по предвисцеральному и позадивисцеральному клеточному пространству в грудную полость (переднее и заднее средостение).

Фасции шеи по международной анатомической классификации

Согласно международной Парижской классификации по Браусу, выделяют одну шейную фасцию, которая делится на три отдельные пластинки: поверхностная, предтрахеальная и предпозвоночная.

Поверхностная

Соответствует первой фасции шеи по Шевкуненко. Располагается непосредственно под подкожной шейной мышцей, покрывает грудинно-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцу. Крепится сверху к нижней челюсти и телу подъязычной кости, снизу – к ключице и грудине. Эта фасция окружает полностью всю шею, поэтому ее можно найти на любом топографическом участке данной части тела.

Предтрахеальная

Соответствует второй и третьей фасции шеи по Шевкуненко. Она покрывает слюнные железы, щитовидную железу, подъязычные шейные мышцы и прочие анатомические структуры, которые находятся спереди от трахеи (отсюда и название пластинки). Также она образует футляр для сосудисто-нервного пучка шеи, который включает сонную артерию (общую, иногда – внутреннюю), внутреннюю яремную вену и блуждающий нерв. Пучки этой фасции крепят щитовидную железу на ее месте, образуя подвешивающую связку щитовидки.

Сверху фасция крепится к подъязычной кости, перстневидному и щитовидному хрящу гортани, а снизу к ключице и грудинной кости.

Предпозвоночная

Четвертая фасция по Шевкуненко в международной классификации не описана.

Возможные патологии

Фасции шеи могут воспаляться, но такое бывает крайне редко. В данной ситуации развивается фасциит. В зависимости от причины и характера патологического процесса, выделяют несколько разновидностей заболевания:

Некротический фасциит – это очень опасное заболевание, диагностировать которое на ранней стадии трудно из-за скудной симптоматики. Вначале пациента беспокоит только боль в пораженной области тела и повышение температуры на фоне общего недомогания. Затем присоединяется покраснение кожи над пораженной фасцией, отек, кожные покровы постепенно приобретают вишневый и/или синеватый оттенок, появляются участки некроза. Инфекционный процесс молниеносно может распространяться по фасциальным футлярам. На поздних стадиях развивается инфекционно-токсический шок, сепсис и полиорганная недостаточность, что и становится причиной летального исхода.

Еще одной патологией с вовлечением в патологический процесс фасций является миофасциальный синдром. Миофасциальная дисфункция – это наиболее частая причина боли в шее, возникает в связи с перегрузкой мышц и появлением их патологического спазма, наличием мышечных уплотнений, пальпация которых провоцирует развитие острой боли, снижением объема движений пораженной мышцы.

Следует знать, что лишь у 5% пациентов, которые жалуются на хроническую боль в шее, причиной данного симптома является остеохондроз и его осложнения, а у 95% такая боль обусловлена развитием мышечно-фасциальной дисфункции.

Источник

Adblock
detector