Меню

Фермент присутствующий и в печени и в мышцах

Коллоквиум 4

1. Содержание глюкозы в крови в норме составляет в разных единицах

Д ни одно из вышеперечисленных

2. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является

3. Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента, относящегося к классу

4. Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

5. Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при полном окислении до CO2 и H2O 1 молекулы пирувата?

6. Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается при недостатке витамина

7. Какова основная функция пентозфосфатного пути в эритроцитах?

А образование НАДФ•Н2

Б образование рибозо-5-фосфата

В расщепление пентозфосфатов

Д восстановление H2O2 до двух молекул воды

8. Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

А нарушении регуляции гликолиза

Б повышенной секреции инсулина

В повышенной секреции глюкагона

Г пониженной секреции инсулина

Д нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

9. Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом

А фруктозо-6-фосфат ↔ глюкозо-6-фосфат

Б глюкозо-6-фосфат ↔ глюкоза

В оксалоацетат ↔ фосфоенолпируват

Г фруктозо-1,6-бисфосфат ↔ фруктозо-6-фосфат

Д ни одна из вышеперечисленных

10. Какие продукты могут образоваться непосредственно из глюкозо-6-фосфата

11. В присутствии O2 вследствие эффекта Пастера, в дрожжевой клетке не образуется

А пировиноградная кислота

12. Гипергликемия может наблюдаться при

А стероидпродущирующих опухолях коркового вещества надпочечников

Б гиперфункции щитовидной железы

Г сахарном диабете

Д всех перечисленных случаях

13. Лактоза гидролизуется с образованием

14. Ферменты практически необратимых реакций гликолиза

15. Сахароза в организме может расщепляться только в

16. Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе)

17. Аллостерическими регуляторами гликолиза являются

18. Субстратное фосфорилирование имеет место при

Г пентозфосфатном пути

19. Превращение каких метаболитов цикла Кребса сопровождается реакцией гидратации?

А a-кетоглутарата в сукцинил-КоА

Б L-малата в оксалоацетат

В сукцината в фумарат

Г фумарата в L-малат

Д изоцитрата в a-кетоглутарат

20. Количество глюкозы может увеличиваться в крови при

А сахарном диабете

Б потреблении большого количества сахара

В гиперфункции щитовидной железы

Г всех вышеперечисленных случаях

21. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом

А гликозурию и гипергликемию

22. Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена?

23. В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в цикле Кребса составляет (число молекул на один оборот цикла)

24. Активность ферментов пентозфосфатного пути наименьшая в

Читайте также:  Анатомия мышц человека рук в руки

Б эмбриональной ткани

25. При гидролизе сахарозы образуются

26. Глюкоза может образоваться в организме из

Источник

Сборник тестов по биохимии (стр. 4 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

57. Фолиевая кислота (витамин Bc) участвует в

1 зрительном процессе

2 процессе свертывания крови

3 обмене кальция и фосфора

5 синтезе пуриновых нуклеотидов

58. Биотин (витамин Н) участвует исключительно в реакциях

59. Стероидные гормоны в комплексе с внутриклеточными рецепторами стимулируют

2 деградацию белков

3 транскрипцию специфических генов

4 диссоциацию рибосом

60. Тиреолиберин – гормон

3 щитовидной железы

4 паращитовидной железы

61. Антагонисты инсулина

62. Биотин и пиридоксальфосфат соединяются с белком через аминокислоту

63. Авидин связывает витамин

64. В растительной пищи полностью отсутствует витамин

4 фолиевая кислота

5 пантотеновая кислота

65. В карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в протромбине участвует витамин

66. Гормональная форма витамина D

67. Добавление масла к растительной пище способствует всасыванию витамина

4 аскорбиновой кислоты

68. Липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты

4 фосфатидные кислоты

69. Линолевая кислота согласно номенклатуре обозначается

71. Гормоны гипофиза

72. Гормоны липидной природы

73. Пептидные гормоны

74. Гормоны – производные аминокислот

75. В ядро клетки проникают

76. С мембранными рецепторами на поверхности клетки связываются

Химия и обмен углеводов. Биоэнергетика клеток

1. Содержание глюкозы в крови в норме составляет

5 ни одно из вышеперечисленных

2. Конечный продукт анаэробного гликолиза

3. Врожденная непереносимость молока связана с отсутствием в кишечнике фермента из класса

4. Фермент, лимитирующий скорость гликолиза

5. Сколько молекул АТФ может максимально образоваться при полном окислении до CO2 и H2O одной молекулы пирувата?

6. Количество пировиноградной кислоты в крови увеличивается при недостатке витамина

7. Какова основная функция пентозофосфатного пути в эритроцитах?

1 образование НАДФН(H)

2 образование рибозо-5-фосфата

3 расщепление пентозофосфатов

5 восстановление H2O2 до двух молекул воды

8. Инсулиннезависимый сахарный диабет наступает при

1 нарушении регуляции гликолиза

2 повышенной секреции инсулина

3 повышенной секреции глюкагона

4 пониженной секреции инсулина

5 нарушении инсулин-зависимого поглощения глюкозы

9. Общая стадия глюконеогенеза и гликолиза, катализируемая одним и тем же ферментом

1 фруктозо-6-фосфат ® глюкозо-6-фосфат

2 глюкозо-6-фосфат ® глюкоза

3 оксалоацетат ® фосфоенолпируват

4 фруктозо-1,6-бисфосфат ® фруктозо-6-фосфат

10. Какие продукты образуются непосредственно из глюкозо-6-фосфата

11. В присутствии O2 (эффект Пастера) в дрожжевой клетке не образуется

1 пировиноградная кислота

12. Гипергликемия наблюдается при

Читайте также:  Как сделать животные мышцы

1 стероидпродущирующих опухолях коркового вещества надпочечников

2 гиперфункции щитовидной железы

4 сахарном диабете

13. При гидролизе лактозы образуются

14. Ферменты практически необратимых реакций гликолиза

15. Сахароза в организме может расщепляться только в

16. Наибольшее содержание гликогена в организме человека (по массе) в

17. Аллостерические регуляторы гликолиза

18. Субстратное фосфорилирование происходит в

4 пентозофосфатном пути

19. Реакция гидратации в цикле Кребса происходит при превращении

1 a-кетоглутарата в сукцинил-КоА

2 L-малата в оксалоацетат

3 сукцината в фумарат

4 фумарата в L-малат

5 изоцитрата в a-кетоглутарат

20. Количество глюкозы увеличивается в крови при

1 сахарном диабете

2 потреблении большого количества сахара

3 гиперфункции щитовидной железы

21. Передозировка инсулина вызывает у больного сахарным диабетом

1 глюкозурию и гипергликемию

22. Какой фермент принимает участие в образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена?

23. В отсутствие окислительного фосфорилирования выход АТФ в цикле Кребса составляет (число молекул на один оборот цикла)

24. Активность ферментов пентозофосфатного пути наименьшая в

2 эмбриональной ткани

25. При гидролизе сахарозы образуются

26. Глюкоза может образоваться в организме из

Источник

Сборник тестов по биохимии (стр. 5 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

39. Дефицит глюкозо-6-фосфатазы в печени приводит к

1 накоплению гликогена в печени

3 увеличению количества лактата в крови

40. Первичным продуктом расщепления гликогена в мышцах является

41. Коферменты окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты

42. ТПФ участвует в

2 пентозофосфатном пути

3 окислительном декарбоксилировании пирувата

43. Фосфофруктокиназа 1

1 активируется АМФ

2 активируется фруктозо-1,6-бисфосфатом

3 активируется НАДН(H+)

4 инактивируется АМФ

44. Первый фермент пентозофосфатного пути превращения глюкозы

45. Реакции окисления в цикле Кребса происходят при превращении

1 a-кетоглутарата в сукцинил-КоА

2 L-малата в оксалоацетат

3 сукцината в фумарат

4 фумарата в L-малат

5 изоцитрата в a-кетоглутарат

46. В синтезе гликогена из глюкозы в печени участвуют

47. Рибулозо-5-фосфат представляет собой

48. Фермент, присутствующий в печени и отсутствующий в мышцах

49. Кофермент сукцинатдегидрогеназы

50. Аллостерический фермент в цикле трикарбоновых кислот Кребса

51. Ферменты, отсутствующие в мышцах

52. Аминокислота – основной предшественник глюконеогенеза в печени

Обмен липидов

1. Аллостерический фермент, регулирующий синтез жирных кислот

2. Содержание триацилглицеролов в ХМ составляет примерно

3. В переносе ацетил-КоА из митохондрии в цитоплазму участвует

4. Участники биосинтеза жирных кислот

5. В образовании фосфатидилсерина могут участвовать

6. В состав биологических мембран входят

Читайте также:  Упражнения для ослабленных мышц спины

7. Рециркуляция между печенью и кишечником характерна для

8. Антиатерогенными свойствами обладают

9. В митохондриях происходят следующие процессы

1 b-окисление жирных кислот

3 липолиз триацилглицеролов

4 синтез фосфолипидов

5 образование ацетоновых тел

10. Эйкозаноиды образуются из арахидоновой кислоты путем

11. Ингибируют липолиз триациглицеролов в адипоцитах

12. Из холестерина могут синтезироваться

13. Эмульгирование жира в пищеварительном тракте наиболее эффективно осуществляют

1 соли желчных кислот, ненасыщенные жирные кислоты и моноацилглицеролы

2 желчные пигменты и кислоты

3 органические и минеральные кислоты

4 холестерин и стероидные гормоны

14. В лимфатическую систему кишечника диффундируют

15. Коферменты, участвующие в b-окислении жирных кислот

16. К группе эйкозаноидов относятся

17. В биосинтезе фосфатидилхолинов могут участвовать

19. Липолиз в жировой ткани угнетается

20. Ацетил-КоА-карбоксилазу тормозят

21. Уровень холестерина в крови возрастает при введении

22. Ацетил-КоА участвует в синтезе

23. Коферментом в реакциях биосинтеза холестерина и жирных кислот служит

24. Сукцинил-КоА образуется в процессе

1 биосинтеза холестерина

2 окисления арахидоновой кислоты

4 биосинтеза жирных кислот

5 биосинтеза сфинголипидов

25. Предшественник эйкозаноидов

26. Гормоны, активирующие гормончувствительную липазу в адипоцитах

1 адреналин и норадреналин

2 простагландины и инсулин

3 окситоцин и вазопрессин

4 тироксин и глюкокортикоиды

5 гормоны гипоталамуса

27. Липиды, содержащие остаток глицерина

28. Внемитохондриальный синтез жирных кислот аллостерически активирует

29. Факторы, тормозящие липолиз в жировой ткани

1 катехоламины и соматотропины

2 стресс, физическая нагрузка, голодание, охлаждение

3 глюкагон и кортикотропин

4 инсулин и простагландины

30. В синтезе жирных кислот участвуют

4 карнитин и фосфат

31. В биосинтезе кетоновых тел и холестерина участвуют

32. Азотсодержащие липиды

33. Атерогенными считают

34. Витамин F представляют жирные кислоты

35. Ацетоновые тела

1 ацетил-КоА и сукцинил-КоА

2 ацетоацетат и b-оксибутират

3 ацетоацетил-КоА и пропионил-КоА

36. Конечный продукт действия синтазы жирных кислот

3 пальмитиновая кислота

4 стеариновая кислота

5 олеиновая кислота

37. Коферменты, не участвующие в биосинтезе ВЖК

38. Ацетоновые тела синтезируются в

39. В энтероцитах кишечника ресинтезируются

40. Концентрация (в ммоль/л) общего холестерина в сыворотке крови в норме

41. В состав желчи для обеспечения мицеллярной диффузии жирных кислот и моноациглицеролов должны входить

1 соли желчных кислот и холестерин

2 жирорастворимые витамины

3 желчные пигменты

4 липаза и колипаза

5 незаменимые жирные кислоты

42. В синтезе фосфолипидов специфически участвует нуклеозидтрифосфат

43. Первый циклический продукт в биосинтезе холестерина

44. Вторичные посредники в передаче гормонального сигнала

Источник

Adblock
detector