Меню

Фибриллярные подергивания мышц признаки

Фибриллярные подергивания мышц признаки

Баллизм — форма непроизвольных движений. Характеризуется широкими, размашистыми, бросковыми движениями, развивающимися вследствие поражения субталамического ядра Льюиса, полосатого тела или бледного шара.
— При внезапном появлении баллизма в его основе лежит чаще всего сосудистое нарушение, но иногда и объемное внутричерепное образование. В этих случаях он всегда развивается в форме гемибаллизма.
— Транзиторные эпизоды гемибаллизма наблюдаются при недостаточности кровообращения в системе базилярной (основной) артерии.

Прогрессирующий гемибаллизм чаще всего является признаком локального объемного процесса (см. выше), а при двустороннем баллизме в этом случае следует искать те же причины, что и при хорее; наблюдаются также наследственные дегенеративные формы баллизма.
Миоклонии — внезапные кратковременные повторяющиеся и неритмичные подергивания (движения) отдельных мышц. Миоклонии могут быть фокальными, мультифокальными и генерализованными. Локализованные формы могут наблюдаться в различных группах мышц, например, одной руки, плеча или брюшной стенки. Наряду со спонтанными миоклониями встречаются и такие, которые провоцируются движением или раздражением (рефлекторные миоклонии). Спектр этиологических причин очень широк:

Миоритмии — ритмичные подергивания группы мышц, постоянной локализации, частотой 1—3 в секунду. Они служат признаком поражения или расторможенной рефлекторной активности центральных структур в стволе мозга и наблюдаются преимущественно в области головы и лица. Примером является нистагм мягкого нёба (который называют также тремором или миоритмией мягкого нёба) при поражении центрального покрышечного пути или нижней оливы в виде ритмических сокращений нёбной занавески, которые иногда сопровождаются также сокращениями платизмы, круговой мышцы глаза, языка или икотой при энцефалите, после наркоза, после операций на брюшной полости или при рассеянном склерозе. Почти патогномоничным признаком поражения центральной нервной системы при болезни Уипла служит окуломастикаторная миоритмия.
Фасцикуляции — непроизвольные, беспорядочные сокращения отдельных групп мышечных волокон, переменной локализации, не вызывающие движения конечности. Иногда их можно разглядеть только при тщательном осмотре обнаженного пациента при угловом освещении. Патологические фасцикуляции могут усиливаться или провоцироваться напряжением или перкуссией мышцы, а также введением ингибитора холинестеразы (например, 10 мг эдрофония хлорида — тензилона). Фасцикуляции наблюдаются иногда и у здоровых людей, особенно фасцикуляции круговой мышцы глаза и икроножных мышц.

— Нередко наблюдаются доброкачественные фасцикуляции, сопровождающиеся болевым синдромом нечеткой локализации в рамках болевого синдрома с фасцикуляциями (атрофия не развивается, парезы отсутствуют, других неврологических симптомов не наблюдается, иногда встречается при хронических инфекционных заболеваниях, например, верхних дыхательных путей, проходит самостоятельно). Фасцикуляции возможны при поражении спинального корешка и — реже — частичном поражении периферического нерва, в этих случаях они всегда бывают ограничены соответствующей областью иннервации (в анамнезе и при клиническом обследовании выявляются парезы, нарушение чувствительности, выпадение рефлексов в качестве признаков поражения периферической нервной системы).
— В диагностическом плане наиболее важны фасцикуляции как признак хронического поражения клеток передних рогов, которое часто бывает ведущим симптомом прогрессирующего заболевания — спинальной мышечной атрофии, например, в рамках бокового амиотрофического склероза (БАС, прогрессирующего заболевания с вовлечением центрального двигательного нейрона, сопровождающегося атрофией мышц, парезами, судорогами, оживлением рефлексов и пирамидными знаками; нарушения чувствительности отсутствуют).

Читайте также:  Похудеют ли ноги если качать мышцы ног

— При выраженных генерализованных фасцикуляциях и миокимиях (иногда сопровождающихся судорогами, ригидностью мышц, гипергидрозом, парестезиями) необходимо исключить так называемый синдром периферической нервно-мышечной активности (синонимы: нейромиотония, синдром постоянной активности мышечных волокон, синдром Исаакса). Этот синдром может развиваться в рамках паранеопластического процесса, а также при употреблении средств, вызывающих зависимость (кофе, чай, алкоголь), при воспалительной/аутоиммунной полиневропатии и после применения некоторых лекарственных препаратов (соли золота и препараты, увеличивающие концентрацию или секрецию ацетилхолина, такие как ингибиторы холинестеразы или верапамил).

При проведении дифференциального диагноза наряду с тщательным неврологическим осмотром пациента важную роль играет электронейромиография. Для лечения применяют гидантоин, карбамазепин и габапентин.

Источник

Фасцикуляции – подергивания мышц, возникающие в результате сокращения мышечных волокон под действием моторных нейронов.

В норме биоэлектрическая активность в расслабленных мышцах не возникает, однако существует ряд заболеваний, при которых наблюдается неконтролируемое сокращение мышц:

Доброкачественные фасцикуляции также могут наблюдаться в результате действия токсинов при укусах змей, насекомых и побочных действиях лекарственных средств:

Мышечные сокращения редко являются причиной для паники, однако для исключения серьёзных осложнений, не стоит затягивать с обращением к врачу.

Для того, чтобы выяснить точную причину возникновения фасцикуляций, в Юсуповской больнице применяют лабораторные и аппаратные обследования состояния мышечных тканей, изучают работу моторных нейронов, определяют потребность организма в витаминах и минеральных.

Возникают ли доброкачественные фасцикуляции у здорового человека?

Доброкачественные фасцикуляции у здорового человека возникают, как правило, во время расслабления мышц: во сне, утром, в покое. Однако могут иметь и другие причины:

Мышечные подергивания могут возникать в результате травм, при нехватке минеральных веществ (магний и кальций).

Такие подергивания проходят самостоятельно через определенное время (временные промежутки могут напрямую зависеть от длительности стресса или других перенапряжений нервной системы), не сопровождаются мышечной слабостью, атрофией и потерей чувствительности. Не опасны для жизни человека, не имеют клинического значения, поэтому и называются «доброкачественными».

Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции

Синдром крампи-фасцикуляций проявляется длительным подергиванием мышц. Чаще всего подергивания возникают в мышцах бедер и голени.

Этот синдром испытывают более 75% населения.

Доброкачественный синдром крампи-фасцикуляции и боковой и амиотрофический синдром (БАС) имеют схожие симптомы, однако это абсолютно разные заболевания.

Основным признаком БАС является атрофия мышц. В результате поражения мышцы атрофируются и уменьшаются в размерах. Такое состояние сопровождается значительной слабостью.

В обоих случаях наблюдается мышечная фасцикуляция, которая более распространена при доброкачественном синдроме крампи-фасцикуляции. Подергивание возникают во время отдыха, но прекращаются, во время мышечной нагрузки. При БАС подергивания могут начаться в одном месте и распространиться на другие мышцы, находящиеся рядом.

Диагностика и лечение доброкачественного синдрома крампи-фасцикуляции

В отделении неврологии Юсуповской больницы используется современное диагностическое оборудование, а также новейшие методики исследования для выявления синдрома крампи-фасцикуляции и исключения других заболеваний нервной системы.

Диагностика синдрома заключается в:

На данный момент не существует специфического лечения этого синдрома. Для улучшения качества жизни назначаются препараты, уменьшающие подергивания мышц. Грамотно подобранные противовоспалительные лекарственные средства и мышечные релаксанты борются с симптомами воспаления и болью. При недостаточности микроэлементов назначаются биологические активные добавки.

Читайте также:  Прокачать все мышцы тела дома

Со стрессом и тревогой в Юсуповской больнице команда профессоров и врачей высшей категории борется при помощи немедикаментозных процедур:

Каждый пациент больницы получает индивидуальный план реабилитации, разработанный специалистами, и психологическую поддержку. Качественный сервис европейского уровня и вежливый медперсонал гарантируют уютное времяпровождение в больнице.

Если Вы испытываете постоянные мышечные подергивания или спазмы и не имеете поставленного диагноза, обращайтесь к врачу-невропатологу, для получения квалифицированной консультации. Записаться к врачу можно по телефону.

Источник

Фасцикуляции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Код по МКБ-10

Причины фасцикуляций

[9], [10]

Болезни моторного нейрона

Фасцикуляции типичны для болезней моторного нейрона (БАС, прогрессирующие спинальные амиотрофии). Однако наличие одних фасцикуляции без признаков денервации является недостаточным для диагноза болезни мотонейрона. При боковом амиотрофческом склерозе на ЭМГ выявляется распространённая дисфункция клеток переднего рога, в том числе и в клинически сохранных мышцах, а клинически имеются кроме того симптомы поражения верхнего мотонейрона (пирамидные знаки) и прогрессирующее течение заболевания. Выявляется характерная картина «асимметричной амиотрофии с гиперрефлексией и прогрессирующим течением».

Прогрессирующие спинальные амиотрофии обусловлены дегенерацией клеток переднего рога и проявляются только симптомами поражения нижнего мотонейрона (нейронопатия), отсутствуют признаки поражения верхнего мотонейрона. Амиотрофии носят более симметричный характер. Фасцикуляции выявляются, но не всегда. Заболевание имеет более благоприятное течение и прогноз. В диагностике болезней моторного нейрона решающее значение имеет ЭМГ-исследование.

Другие поражения моторного нейрона (опухоли ствола головного мозга и спинного мозга, сирингобульбия, ОПЦА, Мачадо-Джозефа болезнь, поздние проявления полиомиелита) иногда среди прочих проявлений могут включать и фасцикуляции (обычно более или менее локализованные, например, в трапецевидной и кивательной мышцах, в периоральной мускулатуре, в мышцах рук или ног).

[11], [12], [13], [14], [15], [16]

Доброкачественные фасцикуляции

Отдельные изолированные фасцикуляции в мышцах голени или круговой мышце глаза (иногда они продолжаются до нескольких дней) встречаются у совершенно здоровых людей. Иногда доброкачественные фасцикуляции приобретают более генерализованное распространение и могут наблюдаться в течение нескольких месяцев и даже лет. Но при этом рефлексы не изменяются, отсутствуют нарушения чувствительности, не снижается скорость проведения возбуждения по нерву, а на ЭМГ кроме фасцикуляции никаких других отклонений от нормы нет. В отличие от БАС доброкачественные фасцикуляции имеют более постоянную локализацию, они более ритмичны и, возможно, более частые. Иногда этот синдром называют «доброкачественной болезнью моторного нейрона».

[17], [18], [19]

Синдром болезненных мышечных фасцикуляции

[20], [21], [22], [23], [24]

Читайте также:  Как накачать красивые мышцы за год

Повреждения или компрессия корешка или периферического нерва

Указанные повреждения могут вызывать фасцикуляции, миокимии или крампи в тех мышцах, которые иннервируются данным корешком или нервом. Эти симптомы могут персистировать после хирургического лечения компрессионной радикулопатии.

[25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Лицевая миокимия

Клинически лицевую миокимию обычно легко отличить от других лицевых гиперкинезов.

Дифференциальный диагноз лицевой миокимии проводят с лицевым гемиспазмом, миоритмией, джексоновским эпилептическим припадком, доброкачественными фасцикуляциями.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Нейромиотония

Нейромиотония (синдром Исаакса, синдром постоянной активности мышечных волокон) встречается как у детей, так и у взрослых и характеризуется постепенно нарастающей скованностью, мышечным напряжением (stiffness) и мелкими сокращениями мышц (миокимиями и фасцикуляциями). Эти симптомы начинают проявляться в дистальных отделах конечностей, постепенно распространяясь проксимально. Они сохраняются во время сна. Боли наблюдаются редко, хотя неприятные ощущения в мышцах довольно типичны. Кисти и стопы принимают положение постоянной флексии или экстензии пальцев. Туловище также лишается естественной пластичности и позы, походка становится напряжённой (stiff) и скованной.

Причины: синдром описан как идиопатическое (аутоиммунное) заболевание (наследственное или спорадическое), а также в сочетании с периферической нейропатией. В частности, синдром Исаакса иногда наблюдается при наследственных моторных и сенсорных нейропатиях, при ХВДП, токсических нейропатиях и нейропатиях неизвестного происхождения, в сочетании со злокачественным новообразованием без неиропатии, в сочетании с миастенией.

[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54]

Лицевой гемиспазм

Фасцикуляции и миокимии, наряду с миоклониями, составляют основное клиническое ядро в проявлениях лицевого гемиспазма. Клинически фасцикуляции здесь не всегда легко заметны, так как перекрываются более массивными сокращениями мышц.

[55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62]

Постпаралитическая контрактура мимических мышц

То же самое можно сказать и в отношении постпаралитической контрактуры мимических мышц («синдром лицевого гемиспазма после неиропатии VII нерва»), которая может проявляться не только стойкой контрактурой мышц той или иной степени выраженности, но и миоклоническими локальными гиперкинезами, а также фасцикуляциями в зоне поражённых ветвей лицевого нерва.

[63], [64], [65], [66], [67], [68], [69], [70], [71], [72], [73], [74]

Ятрогенные фасцикуляции

Ятрогенные фасцикуляции описаны при применении пенициллина и передозировке холинолитиков.

Фасцикуляции могут иногда появляться при гипертиреозе, что в сочетании с мышечными атрофиями и слабостью может имитировать боковой амиотрофический склероз.

Укусы гремучей змеи, скорпиона, паука «Чёрная вдова», некоторых жалящих насекомых могут вызывать крампи, миалгии и фасцикуляции.

[75], [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Симптомы фасцикуляций

В норме расслабленная мышца не сопровождается биоэлектрической активностью. Если фасцикуляции являются единственным симптомом, то есть не сопровождаются атрофиями мышц и изменениями рефлексов, их клиническое значение невелико. При более грубой дисфункции мотонейрона страдают все мышечные волокна, которые получают от него иннервацию, что приводит к атрофии мышцы (денервационная атрофия), снижению рефлексов и сопровождается потенциалами фибрилляций, позитивными волнами, фасцикуляциями и измененеиями потенциалов двигательных единиц.

[83], [84], [85], [86], [87], [88]

Источник

Adblock
detector