Меню

Фиброз грушевидной мышцы что это

Воспаление грушевидной мышцы

Воспаление грушевидной мышцы – это серьезная неврологическая патология, которая может привести к частичной или полной атрофии седалищного нерва. Грушевидная мышца относится к группе внутренней мускулатуры таза. Она отвечает за наружную ротацию бедра и нижней конечности в целом.

Анатомически она выглядит как треугольник, напоминающий по внешнему виду грушу. Именно поэтому ей присвоено такое название. Внутри мышца имеет щелевидное пространство в виде туннеля. Через него проходит седалищный нерв. Синдром воспаления грушевидной мышцы – это патология, при которой происходит отек мягких тканей внутри данного щелевидного отверстия. В результате этого нарушается проходимость, воспаленные и отечные фасциальные оболочки начинают оказывать компрессионное давление на структуры седалищного нерва.

Основанием грушевидная мышца крепится к боковой поверхности крестцового отдела позвоночника. Вершина мышцы прикрепляется к вертелу бедренной кости в области тазобедренного сустава.

В этой статье расскажем про симптомы и лечение воспаления грушевидной мышцы – в материале приведены основные причины развития данной патологии и возможности оказания помощи пациенту без применения хирургического вмешательства. Хотя в большинстве случаев больные обращаются за медицинской помощью уже на такой стадии, когда весть туннельный канал внутри мышцы деформирован рубцовой тканью. В такой ситуации быстрее всего положительный результат можно получить в ходе проведения хирургической операции по восстановлению проходимости.

Чтобы иметь возможность начать лечение на ранней стадии, внимательно изучите первые признаки и клинические симптомы данного заболевания. Если они только начали проявляться у вас или ваших близких, то не медлите, обратитесь за медицинской помощью к неврологу. Самостоятельно следует предпринять меры для того, чтобы исключить в своей повседневной жизни все вероятные причины развития патологических нарушений.

Начнем поэтому рассказ с потенциальных причин и факторов риска – именно они чаще всего провоцируют воспалительный процесс в грушевидной мышце.

Причины воспаления грушевидной мышцы

Все причины воспаления грушевидной мышцы условно подразделяются на первичные и вторичные. Воспалительный процесс может быть спровоцирован действием следующих факторов:

Также существуют вторичные факторы риска, при которых высока вероятность развития воспаления грушевидной мышцы с компрессией седалищного нерва и развитием острого болевого синдрома. К ним можно отнести следующие патологии:

Часто потенциальную причину развития воспаления обнаружить не удается. В этом случае необходимо исключать системные патологии хрящевой и соединительной ткани. Клинически замечено, что подобное заболевание часто диагностируется у людей с системной красной волчанкой, склеродермией, ревматизмом, подагрой, болезнью Бехтерева и т.д.

Признаки и симптомы воспаления грушевидной мышцы

Первые признаки воспаления грушевидной мышцы проявляются в виде небольшой скованности движений ногой в отношении её наружной ротации. Стоит попытаться повернуть бедро кнаружи, сразу же ощутите, что что-то препятствует этому. Следующий клинический симптом воспаления грушевидной мышцы тазобедренного сустава – боль. Она возникает при ходьбе. Пока нога ставится прямо на всю ступню, никаких неприятных ощущений не возникает. Ка только нога ставится таким образом, что максимальный вес распределяется на её наружный край, сразу же возникает прострел в области ягодицы от крестца до тазобедренного сустава.

При длительном течении патологии развиваются неврологические симптомы воспаления грушевидной мышцы. Они связаны с тем, что внутри туннеля в толще мышцы проходит седалищный нерв. Он отвечает за иннервацию нижней конечности. Поэтому при воспалении, когда на него начинает оказываться серьезное компрессионное воздействие, то появляются следующие клинические признаки:

Если своевременно не предпринять меры для проведения эффективного и адекватного лечения, то может начаться атрофия мышечного волокна нижних конечностей. Это связано с тем, что нарушается иннервация, седалищный нерв не может в полной мере обеспечивать работоспособность кровеносного русла.

Проблемы с кровоснабжением могут проявляться в виде бледности и холода кожных покровов. Снижена пульсация в определённых точках. Наблюдается снижение мышечной массы нижней конечности. При ходьбе возникает синдром перемежающей хромоты. При длительном течении воспаления грушевидной мышцы у пациентов развивается тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей, появляются трофические язвы голени.

Читайте также:  Как набрать вес за счет мышц девушке

При появлении подобных клинических признаков следует как можно быстрее обратиться на прием к неврологу. Это специалист проведет полноценную дифференциальную диагностику и назначит эффективное лечение. Самостоятельно можно оказать себе только первую помощью. Для постановки диагноза потребуется провести целый ряд дополнительных обследований: рентгенографические снимки пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазобедренного сустава, МРТ, УЗИ и т.д.

Как лечить и чем снять воспаление?

Прежде чем лечить воспаление грушевидной мышцы, необходимо установить потенциальную причину развития данного заболевания. Если оно связано с первичными факторами, такими как переохлаждение, травматическое воздействие, компрессия, ношение тесной одежды и т.д., и их воздействие же прекращено, то можно сразу же приступать к лечению. Если же негативное воздействие продолжает оказываться, например, при разрушении и деформации тазобедренного сустава, то важно предпринять меры для стабилизации данной патологии и только после этого приступать к лечению воспаления грушевидной мышцы.

Как снять воспаление грушевидной мышцы в домашних условиях:

После того как острый период пройдет, нужно обратиться к мануальному терапевту для проведения полноценного курса реабилитации. Дело в том, что во время воспаления в толще мышцы происходят рубцовые изменения тканей. Просвет туннеля может существенно сужаться. В результате этого на седалищный нерв в будущем будет оказываться постоянная компрессионная нагрузка. В результате этого начнется его атрофия и нарушение функции по обеспечению иннервации тканей нижней конечности. Чтобы этого не допустить, после воспаления необходимо проводить полноценный реабилитационный курс под контролем ос стороны мануального терапевта.

Лечение воспаления грушевидной мышцы тазобедренного сустава

Как уже говорилось выше, перед тем, как начинать лечение воспаления грушевидной мышцы, необходимо обнаружить потенциальную причину данного заболевания и устранить её. Если патология связана с дегенерацией межпозвоночных дисков, то сначала следует лечить остеохондроз. Если воспаление – это результат неправильно поставленной внутримышечной инъекции, то следует сначала устранить образовавшийся инфильтрат или абсцесс.

Воспаление грушевидной мышцы тазобедренного сустава может быть связано с асептическим некрозом головки бедренной кости. Это серьезная патология, она требует помощи квалифицированного ортопеда. Для диагностики требуется сделать ряд рентгенографических снимков. Затем проводится лечение выявленного невроза, восстановление тканей головки бедренной кости.

Реабилитационное лечение воспаления грушевидной мышцы тазобедренного сустава включает в себя целый комплекс мероприятий:

Курс лечения разрабатывается индивидуально. Поэтому рекомендуем вам подыскать клинику мануальной терапии по месту жительства и обратиться туда для прохождения полноценной реабилитации. Это позволит вам избежать многочисленных проблем со здоровьем в будущем.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Вы можете воспользоваться услугой бесплатного первичного приема врача (невролог, мануальный терапевт, вертебролог, остеопат, ортопед) на сайте клиники «Свободное движение». На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

Источник

Миофасциальный синдром (синдром грушевидной мышцы) – подходы к диагностике, лечению

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Наиболее распространенной патологией мышечно-связочного аппарата является миофасциальный синдром (МФС), характеризующийся мышечной дисфункцией и формированием локальных болезненных мышечных уплотнений в пораженных мышцах. По данным литературы, 12% пациентов хотя бы 1 раз в жизни испытывали боль, связанную с МФС. У 5–36% пациентов, обратившихся за медицинской помощью с жалобами на боль в спине, диагностирована мышечно-связочная дисфункция [1–3].

Существует ряд теорий патогенеза МФС. Наиболее широкое распространение получила теория ишемического спазма мышц, в соответствии с которой исходным стимулом считается острая или хроническая перегрузка мышцы, сопровождаемая локальными нарушениями кровотока (спазм артериол, расширение венул) и приводящая к микроповреждению тканей и накоплению медиаторов воспаления (простагландинов, субстанции Р, брадикинина, капсаицина, серотонина и гистамина), которые активируют болевые рецепторы, что в свою очередь инициирует рефлекторное сокращение мышцы, поддерживающееся также в результате высвобождения внутриклеточного кальция. В пределах спазмированной мышцы формируются сенситизированные участки еще большего мышечного уплотнения. Так происходит формирование триггерных точек (ТТ), патогномоничных для МФС. Кроме того, длительно существующий мышечный спазм обусловливает формирование локального фиброза в пределах болезненной мышцы. Выделяют активные и латентные ТТ. Активная ТТ служит непосредственным источником боли, латентная – проявляется болью только при ее пальпации. Пальпаторное воздействие на ТТ вызывает боль в удаленном, но строго определенном месте («болевой паттерн»). Пациент непроизвольно пытается устранить вызвавший боль раздражитель – «симптом прыжка», который является характерным признаком МФС. Мышца, в которой сформировалась хотя бы одна ТТ, становится менее растяжимой, что обусловливает затрудненность и ограничение движений с ее участием. Нарушение сна – практически постоянный симптом МФС, возникающий в связи с усилением болевого синдрома за счет позного напряжения [4, 5]. В настоящее время выделяют ряд факторов, предрасполагающих к развитию МФС (табл. 1).

Читайте также:  Упражнения для развития тонуса мышц

Диагностика МФС основывается на выявлении типичных признаков и клинических проявлений согласно диагностическим критериям D.G. Simons [5]:
I. «Большие» критерии (необходимо наличие 5-ти критериев):
1) жалобы на локальную или регионарную боль;
2) ограничение объема движений;
3) пальпируемый «тугой» тяж в пораженной мышце;
4) участок повышенной чувствительности в пределах «тугого» тяжа (ТТ);
5) характерная для данной пораженной мышцы зона отраженной боли.
II. «Малые» критерии (необходимо наличие 1-го из 3-х критериев):
1) воспроизводимость боли при стимуляции ТТ;
2) вздрагивание при пальпации ТТ пораженной мышцы;
3) уменьшение боли при растяжении пораженной мышцы.
По данным клинического обследования, чаще всего патологическим изменениям подвергаются мышцы, относящиеся к категории преимущественно тонических, регулирующих статико-кинетическую функцию организма: мышца, поднимающая лопатку, широчайшая мышца спины, трапециевидная мышца, мышца, выпрямляющая позвоночник, квадратная мышца поясницы, грушевидная мышца.

Синдром грушевидной мышцы наиболее часто сопровождает дегенеративные заболевания позвоночника и сакроилеит при воспалительных спондилопатиях. Кроме того, он является одной из наиболее частых причин невертеброгенной радикулопатии при сдавлении седалищного нерва между измененной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой, а также при прохождении нерва через саму мышцу. Чаще данная патология встречается у женщин [2, 7].

Клиническая картина синдрома грушевидной мышцы состоит из локальных симптомов и симптомов сдавления седалищного нерва. К локальным относится ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, которая усиливается при ходьбе, в положении стоя, при приведении бедра, а также в полуприседе на корточках; несколько стихает в положении лежа и сидя с разведенными ногами. Боли при компрессии седалищного нерва приобретают вегетативную окраску (ощущения зябкости, жжения, онемения) с иррадиацией по всей ноге. У некоторых больных сдавление нижней ягодичной артерии и сосудов самого седалищного нерва приводит к перемежающейся хромоте (подгрушевидная перемежающаяся хромота). Кожа ноги при этом бледнеет. Пациент вынужден останавливаться при ходьбе, садиться или ложиться [7].
Грушевидная мышца берет начало на тазовой поверхности крестца, выходит через большое седалищное отверстие из полости таза, проходя по задней стороне тазобедренного сустава, и прикрепляется к большому вертелу. Она ответственна за вращение бедра кнаружи с незначительным отведением.

Пальпировать грушевидную мышцу следует у лежащего на боку или животе пациента. Участки локального напряжения могут пальпироваться через большую ягодичную мышцу. Спазмированные участки чаще всего локализуются медиальнее латеральных двух третей грушевидной линии и латеральнее медиальной трети той же линии (воображаемая линия, проходящая от второго крестцового позвонка несколько медиальнее задней верхней подвздошной ости до большого вертела бедренной кости; она соответствует верхней границе грушевидной мышцы и задней границе средней ягодичной мышцы).

Для синдрома грушевидной мышцы характерно наличие болезненности при пальпации верхневнутренней области большого вертела бедренной кости (место прикрепления грушевидной мышцы) и крестцово-подвздошного сочленения (проекция места прикрепления грушевидной мышцы). При пассивном приведении бедра с одновременной ротацией его внутрь возникает болевой синдром (симптом Бонне – Бобровниковой). Боль, распространяющаяся по задней поверхности ноги, может возникать при поколачивании по ягодице с больной стороны. При воздействии на нижнепоясничные или верхнекрестцовые остистые отростки происходит сокращение ягодичных мышц (симптом Гроссмана). Кроме того, пальпаторно отмечается болезненность в камбаловидной и икроножной мышцах. Поскольку болезненное натяжение грушевидной мышцы чаще всего связано с ирритацией первого крестцового корешка, целесообразно проводить новокаиновую блокаду этого корешка и новокаинизацию грушевидной мышцы. Уменьшение или исчезновение болей по ходу седалищного нерва может свидетельствовать о компрессионном воздействии спазмированной мышцы [7].

Читайте также:  Мой доктор упражнения для укрепления мышц спины

В лечении МФС применяют комплексный подход. Он включает осуществление воздействия на все уровни, вовлеченные в формирование порочного круга болевого синдрома. Первостепенное значение приобретают методы местного воздействия на измененные мышечно-связочные структуры в сочетании с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анальгетиков, миорелаксантов, трициклических антидепрессантов, анксиолитиков и антиконвульсантов. Одним из эффективных и безопасных препаратов группы миорелаксантов является тизанидин (Сирдалуд) – миорелаксант центрального действия, приводящий к торможению спинальных мотонейронов и, соответственно, к миорелаксации. Сирдалуд обладает свойствами как миорелаксанта, так и анальгетика. Обезболивающее действие реализуется на уровне ЦНС, препарат препятствует передаче болевых импульсов. Препарат обладает также гастропротективным свойством – тормозит выработку желудочного секрета и предотвращает НПВП-обусловленные изменения гликопротеинов и повреждение слизистой оболочки желудка, действуя через центральные α-адренергические пути.
Наряду с лечением МФС Сирдалуд также широко применяется в комплексной терапии болезни Бехтерева, спондилоартроза и других заболеваний позвоночника, поражений осевого скелета при остеопорозе, для лечения спастичности при неврологических заболеваниях. Сирдалуд способствует уменьшению боли, увеличению объема движений, улучшению функциональной способности опорно-двигательного аппарата. Важным аспектом использования миорелаксантов является то, что уменьшение мышечного спазма предоставляет возможность пациенту полноценно выполнять программу физической реабилитации. Начальная доза тизанидина может колебаться от 2 до 4 мг, можно назначить 2 мг препарата перед сном, при индивидуальном подборе увеличение дозы на 2 мг происходит на 3 – 4-й день приема. Диапазон эффективно действующих доз достаточно широк (от 2 до 12 мг/сут). Клинически значимое улучшение обычно отмечается в течение 2 нед. от начала терапии.

Сирдалуд обладает хорошей переносимостью. Наиболее частыми побочными эффектами являются сонливость, заторможенность, снижение концентрации внимания, головокружение, сухость во рту. Однако эти побочные эффекты носят дозозависимый характер и исчезают после отмены препарата. Клинический опыт показывает, что при краткосрочном приеме с использованием низких доз препарата развитие побочных эффектов минимально. Препарат оказывает гипотензивное действие, что необходимо учитывать у пациентов, получающих антигипертензивную терапию.

Ниже представлен алгоритм лечения МФС:
1. Создание покоя пораженной мышце.
2. Поверхностные тепловые процедуры (с осторожностью у пациентов с сенсорным дефицитом, нарушениями микроциркуляции, сахарным диабетом, злокачественными опухолями).
3. Использование НПВП, анальгетиков (в т. ч. трамадола).
4. Применение миорелаксантов (Сирдалуд –
2–12 мг/сут).
5. Использование антидепрессантов, антиконвульсантов, анксиолитиков.
6. Инъекции анестетиков, глюкокортикоидов, ботулотоксина в область ТТ.
7. Пассивное растяжение мышцы и/или распыление хладагента над ТТ и зоной отраженной боли.
8. Аппликации гелей и мазей (НПВП-гели, диметилсульфоксид, анестетики).
9. Ишемическая компрессия ТТ (сдавление кончиками пальцев в течение 1 мин с постепенным увеличением силы давления до инактивации ТТ).
10. Иглорефлексотерапия, чрескожная нейростимуляция, лазеротерапия, ультразвуковая терапия и др.
11. Постизометрическая релаксация – расслабление мышц после их волевого напряжения.
12. Выполнение упражнений на растяжение мышц. (Для синдрома грушевидной мышцы: лежа на спине с согнутыми коленями и ступнями, стоящими на полу, запрокинуть здоровую ногу на больную. Здоровой ногой мягко надавить на больную, прижимая ее к полу. Для того чтобы предупредить отрывание таза от пола, пациент может удерживать рукой верхнюю переднюю подвздошную ость с больной стороны. Зафиксировать позу на 10 с.)
13. Проведение расслабляющего массажа.
14. Лечение основного заболевания [8].

Источник

Adblock
detector