Меню

Фиброз мышц лица это

Причины, симптомы и лечение фибромы мягких тканей

Определение заболевания

Такое новообразование как фиброма мягких тканей является доброкачественной опухолью, образованной элементами соединительной ткани. По внешнему виду фиброма напоминает округлое гладкое (волнистое) образование плотной консистенции, расположенное в большинстве случаев на ножке. Данное образование развивается довольно медленно и, как правило, боли не вызывает.

Локализация фибромы возможна практически в любых областях с присутствием соединительной ткани – зачастую это подкожная клетчатка или кожа, включая и слизистые оболочки.

Причины фибромы мягких тканей

Такая опухоль может появиться у человека в независимости от пола и в любом возрасте. Причины её возникновения и по сей день вызывают споры среди специалистов. На данный момент не удалось достоверно установить причины, провоцирующие развитие данного новообразования.

Существуют версии о наследственной предрасположенности к такому явлению (если у родителей была подобная опухоль, то вероятность её появления у детей существенно возрастает). Также возможно образование фибром вследствие травм или механического воздействия на определенный участок кожи или слизистую.

Виды фибромы мягких тканей

По типу гистологического строения различают твердую и мягкую фиброму. Твердая разновидность фибромы является плотным на ощупь образованием в соединительной ткани, богатым коллагеном и с небольшим количеством клеток. Фиброму мягкой формы составляют элементы соединительной волокнистой ткани (количество клеток большое). Это образование на ощупь мягкое. Мягкие фибромы зачастую появляются в паховой области, в подмышечных впадинах, подкожных складках, на веках и шее.

Часто многие формы фибром представляют собой смешанные образования – фибролипомы (образования жировых и соединительных тканей), фибромиомы (мышечной и соединительной ткани). Вместе с фибромами к распространенным разновидностям образований на человеческой коже относятся нитевидные бородавки.

Симптомы фибромы мягких тканей

Симптоматика фибром редко бывает ярко выраженной. Болевых ощущений данные новообразования в большинстве случаев не вызывают. Одним из главных признаков развития фибромы можно назвать образование на коже нароста, при появлении которого лучше сразу обратиться к врачу. К симптомам фибром также относят возможное кровотечение при травме новообразования, зуд и чувствительность при прикосновении. Диагностируется фиброма врачом при медицинском осмотре, в ходе которого врач спрашивает о симптомах и истории возникновения опухоли.

Также производятся специальные анализы подтверждающие доброкачественность новообразования.

Лечение фибромы мягких тканей

Хотя фиброма и является доброкачественным новообразованием, во многих случаях несущим скорее косметический дискомфорт, её систематическое раздражение или травмирование способны спровоцировать дальнейший рост опухоли или иные неприятные последствия, в связи, с чем врачи могут дать рекомендацию к удалению фибромы. На сегодняшний день выделяются три основных способа лечения фибром мягких тканей:

Хирургическое иссечение фибромы (эта методика устранения фибромы является относительно простой; её производят под местным обезболиванием, вероятность осложнений мала).

Лазерное иссечение – это эффективный способ устранения фибром при помощи углекислого лазера, во время которого осуществляется иссечение основания опухоли. Эта операция относительно безболезненна, и применение анестезии происходит только в индивидуальных случаях.

Радиоволновое иссечение, в ходе которого фиброма удаляется радиоволновым скальпелем. Этот метод популярен вследствие относительной безболезненности и возможности оказывать воздействие лишь на зараженные клетки.

Для эффективного и качественного лечения фибромы необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Самолечение и лечение народными средствами может быть весьма опасно, привести к аллергическим реакциям и иным нежелательным последствиям или осложнениям.

Фиброма после операции

Для проведения оперативного вмешательства для устранения фибромы используются следующие методы – традиционное хирургическое иссечение обычным скальпелем, лазером, радиоволновым способом. Самыми предпочтительными и современными методами являются радиоволновое и лазерное устранение образования. Данная операция с их помощью производится практически бескровно. Помимо этого, тут же происходит стерилизация операционной раны лазерной волной или лучом.

Операционная рана заживляется быстро и оптимально, а при небольших размерах фибромы возможно видимое отсутствие следов операции. Минимальная травматичность такого оперативного вмешательства даёт больному возможность быстрее приступить к обычному образу жизни. После радиоволнового и лазерного устранения фибромы рецидивы в большинстве случаев не появляются.

Читайте также:  Вредны ли большие мышцы

Источник

Фиброз мышц лица это

Сплитмассаж в борьбе с фиброзами на лице и шеи

s1.jpg

Как это происходит на лице и шеи? Поскольку фиброз появляется в результате хронического воспаления, то о каких воспалительных процессах на лице идет речь и как именно происходит разрастание фиброзной ткани на лице?

Если мы прощупаем молодое лицо — то объем мышечной и однородной жировой ткани будет значительно больше. Размер и длина мышцы соответствует своим анатомически задуманным положениям, мышечные крепления находятся на своих местах, жировая ткань однородна и не разделена визуально на жировые пакеты, которые заметны на лице.

С возрастом картина меняется. Например, в результате хронического напряжения и спазма верхней порции трапецевидной мышцы и грудинно-ключично-сосцевидной (ГКС) мышцы происходит укорочения брюшка обеих мышц. Укороченное брюшко трапецевидной мышцы тянет плечо, поджимая его наверх к ушам, а укорочение ГКС мышцы приводит к обрастанию жировой соединительной тканью и фиброзированию зоны угла челюсти. И уже невозможно прощупать крепление ГКС мышцы на сосцевидном отростке, само брюшко маленькое и тонкое, запрятано глубоко в тканях шеи, а весь объем ткани, включая отечную и фиброзированную жировую ткань располагается в районе угла челюсти, блокируя лимфотток данной зоны, создавая вторые подбородки и деформируя линию овала.

Объемы разросшейся соединительной ткани начинают занимать все большее пространство на лице, вытесняя мышечные структуры. Так, если мы прощупаем на молодом лице крепление жевательной мышцы на углу челюсти, то жевательный импульс будет захватывать всю эту область полностью. С возрастом, в результате хронического напряжения жевательной мышцы, в районе нижнего крепления начинает разрастаться соединительная ткань и мышечный импульс уже не достигает угла челюсти, клиент производит жевательные движения и там, где раньше была мышца, уже ничего не двигается.

В нижней части лица у нас располагаются мышцы, опускающие угол рта, нижнюю губу, подбородочная, платизма, подбородочная связка. Все эти структуры имеют крепления на нижнечелюстной кости, которые сами по себе уже являются соединительной тканью.

Учитывая хроническое напряжение нижней части лица, происходящее из-за напряженных челюстей и височно-нижнечелюстного сустава, в данных мышцах создается спазм. Любой спазм порождает застой и отек, который является началом воспалительного процесса и первой причиной фиброзирования ткани.

Все спазмы, отеки и фиброзные ткани на любом участке лица и шеи можно прощупать. Они легко пальпируются, диагностируются и следовательно могут быть подвергнуты воздействию, направленному на их устранение. Именно фиброзирование тканей лица ухудшает кровоток и лимфодренаж и нарушает таким образом однородность ткани, свойственную молодому лицу.

Это не отменяет возникновение дефектов на лице, связанное с гипертонусом лицевых мышц, отеком жировой ткани, напряжением мышечных креплений и контурированием связок, это как раз все те этапы процесса изменения ткани, ведущие к ее фиброзированию.

Если мы начнем сокращать вышеперечисленные мышцы нижней части лица, то чем старше лицо, тем меньше будет площадь, занимаемая мышцами и больше фиброзированной ткани, которая прощупывается на кости в виде мягких рубцов.

Эти мышцы активно участвуют в мимике лица, само их название говорит о тех функциях, которые они выполняют на лице — мышцы, поднимающие верхнюю губу, угол рта, большая и малая скуловые.

И если Вы весь день смеялись, то делали это благодаря большой и малой скуловой мышце, а если морщили носик, чихали, гримасничали, то делали это благодаря мышцам, поднимающим верхнюю губу и крыло носа. Чем подвижнее мимика, или чем больше стресса у человека, тем больше накапливается в мышцах напряжения. И если мы знаем, что мышцы тела нуждаются в растяжке и расслаблении, то практически никто не занимается растяжкой и расслаблением лицевых и жевательных мышц. Так и остаются они сначала в напряжении, а затем в частичной утрате своих функций ( атоничности). И если напряжение в мышцах тела мы всегда ощутим в виде боли, то напряжения в лицевых мышцах мы увидим только по образованию морщин и складок. Хронически укороченной брюшко мышцы приводит к дисфункции крепления, которое находится в повышенном напряжении, а там где длительное статичное напряжение ухудшается питание тканей. В результате происходит опущение тканей под глазами, пустота, отеки, разросшаяся фиброзная ткань. Если прощупывать в этой зоне места, где раньше находились мышечные крепления и сами мышцы, то на этом месте уже находится фиброзная ткань, а сами мышцы и крепления опущены к низу, особенно это видно в районе верхнего крепления малой скуловой, самом нижней точкой подглазной зоны.

Читайте также:  Электростимуляция мышц в физиокабинете

(Крупная зернистая ткань под глазами и на переносице между бровями на возрастном лице отражает на коже состояние фиброзированных тканей)

Этих мест на лице значительно больше, чем я перечислила, фиброзируется жировая ткань и поэтому так тяжело уходят отеки, от постоянного напряжения создаются пустоты в зоне мышечных креплений, вместо мышечной ткани разрастается соединительная, которая как бы атакует мышечную, отделяя очаги воспаления от ближайших тканей.

Все приемы технологической последовательности вошли в СПИТ-массаж, который всегда начинается с индивидуальной диагностики состояния тканей на лице, обнаружения зон фиброзов, отеков, спазмов.

Источник

Фиброз тканей после введения филлера: что это такое, причины возникновения, последствия фиброза и возможности лечения

Появление временного небольшого дискомфорта и некоторых проходящих побочных реакций дермы на процедуры контурной пластики является абсолютно нормальным явлением.

Однако, после инъекций филлеров нередко образуются нетипичные уплотнения соединительной ткани, иными словами – фиброз.
В каких случаях, нужно незамедлительно обратиться к врачу-косметологу.

Что представляет собой фиброз тканей, причины его возникновения, методы лечения, а также многие другие вопросы рассмотрим далее.

Общее понятие фиброзного образования

Невзирая на тот факт, что филлеры на основе гиалуроновой кислоты полностью совместимы с организмом человека по биологическим характеристикам, тем не менее, после введения препарата может развиться воспаление, которое обычно проходит спустя 2-3 дня.

Если же образования сохраняются на протяжении двух недель и более, стоит обратиться к врачу — вероятно, воспалительный процесс перешел в хроническую форму и разрастания соединительного типа ткани начинают носить избыточный характер. Такое локальное уплотнение (медицинский термин — фиброз) в области введения специального геля свидетельствует о начале процесса выработки новых волокон коллагена.
Капсулы фиброзного типа становятся заметны не только при пальпации, но и визуально (меняется рельеф кожного покрова).

Фиброзную деформацию тканей причисляют к поздним и трудноизлечимым последствиям коррекции и моделирования овала лица филлерами.

Возможные причины возникновения

Множественные разрастающиеся фиброзные капсулы, шишки и прочие уплотнения – самые распространенные осложнения после введения филлера.
Разумеется, причину их появления сможет установить только врач, при этом в некоторых случаях причина возникновения фиброза так и не бывает установлена и считается индивидуальной реакцией организма, но некоторые факторы можно перечислить:

Кроме того, образование фиброзных капсул может спровоцировать неправильно рассчитанная доза препарата, а также его чересчур поверхностное введение.

Характерные признаки и симптомы фиброза

Введение филлеров сопровождается самыми различными осложнениями, многие из них очень схожи между собой: отеки, узелки, шишки, келоиды, рубцы, гранулемы.
Поэтому необходимо уметь отличать капсулы фиброзного типа от других новообразований.

Симптомы, указывающие на развитие фиброза:

Наиболее склонные к фиброзным образованиям участки лица

Такое осложнение, как фиброз тканей может возникнуть в любой области, подвергаемой коррекции: носогубные складки, губы, зона вокруг рта, область под глазами, на шее, груди, декольте.
Но чаще всего капсулы фиброзного типа появляются при введении геля в морщины, располагающиеся вокруг рта, нижнего века, верхней части носогубных складок, верхней губы.

Читайте также:  Картинки как увеличить мышцы

Особенно часто диагностируется образование фиброза на губах. Дело в том, что кожа в этой области гиперчувствительная, поэтому отечность может появиться даже при травме, нанесенной иглой при отсутствии введения какого-либо геля, не говоря уж об образовании фиброзных узлов.

Лечение фиброза

В преобладающем числе случаев справиться с фиброзными элементами, появившимися вследствие инъекций филлеров, помогают всевозможные методы консервативной терапии.
Когда фиброз тканей не поддается лечению высокоэффективными лекарственными препаратами, обращаются к хирургу.

Методы борьбы с новообразованиями можно классифицировать таким образом:

1. Инъекционное введение в центр опухоли медикаментозных средств, направленных на разрушение филлера – называют гиалуронидазой (например, лекарство Дипроспан). Такая манипуляция позволит вывести избыточное количество геля, разрушить филлер либо заменить его на другой препарат (если он был введен слишком поверхностно). Также с помощью уколов гиалуронидазы можно удалить средство, сдавливающее кровеносные сосуды. Но введение гиалуронидазы может спровоцировать тяжелейшую проблему — некроз тканей.

2. Введение непосредственно в область уплотнения стероидного гормонального препарата (применяют, когда отторжение геля происходит на фоне действия иммунной системы человека).

3. Криодеструкция (воздействие холода), прижигание химическими веществами или электрокоагуляция (воздействие электрического тока) эффективны лишь в отношении мелких поверхностных образований.

4. Хирургическое иссечение узлов. Этот способ используют, если фиброзные капсулы находятся в глубоких слоях эпидермиса или имеют внушительные размеры.

5. Новейшими методами, применяемыми в борьбе с описываемой проблемой, являются лазерная либо радиоволновая терапия. После 5-7 таких процедур остаются малозаметные косметические дефекты, но минусом является их высокая стоимость и абсолютная неэффективность в некоторых случаях, при этом ни один врач не может с уверенностью гарантировать желаемый результат.

Последствия и меры по предотвращению усугубления ситуации

Появление фиброзных узлов после процедуры введения филлера не является смертельно опасным состоянием. Фиброз обычно воспринимают как некий косметический дефект кожного покрова.
Однако вслед за механическим повреждением такого уплотнения могут последовать осложнения:

Последнее из перечисленных осложнений — некроз тканей — стоит рассмотреть подробнее, в связи с тем, что оно является самым нежелательным, неприятным из всех возможных последствий введения филлеров.
Кроме того, итогом такого осложнения может стать даже летальный исход.

Некротические изменения кожного покрова

Некрозом тканей называют необратимый патологический процесс, сопровождающийся отмиранием части клеток и тканей в живом организме.
Жизнедеятельность клеток, на некротическом участке, спустя некоторый промежуток времени полностью прекращается.

Основные причины возникновения:

1. Онемение поврежденной области, потеря чувствительности.

2. Очень бледный окрас эпидермиса в этом месте. После он сменяется синим, темно-зеленым, черным оттенком кожи.

3. Общее ухудшение состояния: учащается пульс, повышается температура, появляется жар, отечность.

Обнаружение перечисленных признаков – повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Избавиться от подобного дефекта на лице непросто.
Терапия некроза тканей длительная, в большинстве случаев безрезультатная и, в итоге, практически всегда остаются видимые изменения кожного покрова.

Возвращаясь к фиброзным уплотнениям, необходимо также отметить, что они крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли. Но при отсутствии лечения, и при изменении гормонального фона, количество, а также размеры фиброзных шишек может увеличиваться.

Чтобы не усугубить ситуацию, следует избегать повреждения или трения фиброзных капсул, а при возможности своевременно их удалить хирургическим путём.

В заключение стоит сказать, что фиброз тканей после введения филлера – последствие контурной пластики, не угрожающее жизни человека. Однако риск перерождения уплотнений в злокачественные образования все-таки сохраняется, поэтому при первых признаках появления фиброза нужно обратиться к опытному врачу-дерматологу или хирургу.

Посмотрите короткое видео «Лечение осложнений контурной пластики филлерами гиалуроновой кислоты»

Источник

Adblock
detector