Меню

Фиксация мышцы к кос

Фиксация мышц и движение | Диагностика и лечение позвоночника

Отделы, в которых мышцы крепятся к костям, получили название «начало» и «место прикрепления». «Начало» мышцы обычно расположено более краниально (ближе к голове) или медиально (ближе к средней линии тела), чем «место прикрепления», находящееся на другой кости.

Если известны начало и место прикрепления мышцы, а также траектория, которую она описывает (ориентация волокон), мы автоматически можем сделать предположение о постуральном влиянии, оказываемом указанной мышцей на скелет, и движениях, которые она может выполнять. Для этого можно представить, как соединяются место прикрепления и начало (или наоборот), и сделать вывод о том, какой вид движения произойдет.

Действие мышцы при сокращении имеет разное влияние на скелет в зависимости от активности стабилизирующих мышц. Если, например, сокращается верхняя порция трапециевидной мышцы одной из сторон, стабилизирующее действие позволит выполнить движение плечом, головой или их одновременное движение. Различные варианты изложены далее.

Сближение начала и места прикрепления

При изолированном сокращении мышцы без действия стабилизирующих мышц происходит укорочение мышечного брюшка, провоцирующее сближение начала и места прикрепления.

При сокращении верхней порции трапециевидной мышцы плечо поднимается вверх, а шейные позвонки осуществляют комбинацию движений наклона и поворота, сближая основание затылочной кости (начало – 1) с акромионом (место прикрепления – 2).

Приближение начала к месту прикрепления

При блокировании кости (в данном случае лопатки), к которой прикрепляется мышца, начало сместится в сторону сокращения мышцы, наклоняя и поворачивая голову и шейные позвонки.

Приближение места прикрепления к началу

При блокировании начала мышцы место прикрепления сместится в сторону сокращения мышцы. В данном случае верхняя порция трапециевидной мышцы поднимет плечо.

Двустороннее сокращение

Одновременная активность различных мышц изменяет результат, который получился бы, если бы каждая мышца действовала по отдельности. Двустороннее сокращение верхней порции трапециевидной мышцы смещает голову кзади, производя разгибание шеи.

Эксцентричное сокращение

Эксцентричное сокращение происходит, когда начало и место прикрепления удаляются друг от друга, в то время как мышца сокращается. Например, при сгибании шейных позвонков голова наклоняется, задние шейные мышцы регулируют движение во избежание резкого опускания головы.

Несмотря на увеличение тонуса, необходимого для выполнения движения, начало и место прикрепления мышц отдаляются друг от друга.

На рисунке цифрами (1) и (2) отмечено изначальное расстояние между началом и местом прикрепления и (3) – конечное положение начала. Стрелками указано направление вытяжения, провоцируемого увеличением тонуса.

Источник

Костно-сухожильное соединение

Содержание

Костно-сухожильное соединение [ править | править код ]

Костно-сухожильное соединение также относится к соединительно-тканным несократительным компонентам скелетных мышц, с помощью которых они прикрепляются к кости (зона прикрепления). Фиксация мышцы к кости позволяет стабилизировать ее или совершать движения в суставах. Также в этой области возможны процессы формирования сухожильной ткани и удлинения сухожилия.

Строение костно-сухожильного соединения [ править | править код ]

Выделяют два типа прикрепления сухожилия к кости:

В большинстве случаев обнаруживают сочетания этих типов. Область прямого прикрепления имеет в длину около 1 мм и состоит из нескольких зон (van den Berg, 1999) (рис. 1.12):

В области суставов к костям сходным образом прикрепляются связки и суставная капсула. В области непрямого прикрепления выделяют поверхностную и глубокую части. Поверхностная часть образована прикреплением сухожильных волокон к надкостнице. Эта зона укрепляется так называемыми шарпеевыми волокнами (прободающими волокнами) (рис. 1.13) и перекрестными связями между волокнами сухожилия и надкостницы.

В глубокой части непрямого сухожильно-костного соединения сухожильные волокна непосредственно прикрепляются к кости без промежуточной хрящевой зоны. В обоих типах прикреплений обнаружено большое количество неколлагеновых белков — фибронек-тин, тенасцин, ламинин, хондронектин, остеокальцин, остеопонтин и др. Они играют роль «клея» и соединяют между собой различные типы соединительной ткани, стабилизируя костно-сухожильное соединение.

Читайте также:  Что такое задубели мышцы

Поскольку кости и сухожилия обладают различной эластичностью, другой функцией костно-сухожильного соединения является уменьшение различий в механических характеристиках этих тканей. Следовательно, зона прикрепления подвержена большим нагрузкам и предрасположена к повреждениям. Слишком сильные и частые нагрузки способствуют развитию инсерционных тендинопатий.

Запомните: Длительная многолетняя перегрузка, например у профессиональных спортсменов, приводит к расщеплению отдельных коллагеновых фибрилл. При развитии этих дегенеративных изменений повышается вероятность разрыва отдельных пучков сухожильных волокон уже при небольших нагрузках (растяжение) или полного разрыва сухожилия (Seidenspinner, 2005).

Кровоснабжение и иннервация костно-сухожильного соединения [ править | править код ]

Непрямые костно-сухожильные соединения богаты кровеносными сосудами и нервами. Сосуды в глубокой части образуют многочисленные анастомозы с сосудами кости, а в поверхностной — с сосудами надкостницы. Прямое соединение сухожилий кровоснабжается хуже: в этой области соединяются только сосуды наружного перитенония и кости. Внутрисухожильные кровеносные сосуды, параллельные ходу волокон, заканчиваются капиллярами. При этом хрящевые зоны (зоны 2 и 3) не снабжены кровеносными сосудами и питание в этой области обеспечивается процессами диффузии и осмоса. Таким образом, у непрямого соединения выше способность к регенерации после повреждения, чем у прямого соединения, особенно если пострадала его хрящевая часть. Также в хрящевой зоне отсутствуют нервные волокна, тогда как остальные ткани хорошо иннервируются. В целом можно сказать, что иннервация костно-сухожильного соединения менее богата, чем иннервация связок и суставных капсул.

Источник

Фиксация мышц и движение

Скелетная мускулатура особенности работы

Скелетные мышцы можно сравнить с влюбленными парочками, с полицейскими-напарниками, которые постоянно работают в паре. Или на знаменитого тяни-толкай из сказки про доктора Айболита.

Помните, что мышца может делать только одно действие – сокращаться. Она не может растягиваться в противоположном направлении. Для управления телом мышцам необходимо работать в команде: когда одни сокращаются, другие должны расслабляться.

Давайте подумаем о том, что происходит, когда мы сгибаем и разгибаем руку. В одном направлении бицепсы растягиваются, в другом – трицепсы сокращаются.

Не существует сознательного способа вызвать одновременное сокращение этих мышц, но если бы он даже и был, то организм испытывал бы огромную нагрузку на суставы, что могло бы привести к мышечным травмам.

Рука сгибается в локтевом суставе, который действует как шарнир. Более сложные соединения позволяют выполнять направленные движения. Плечо, например, шаровой шарнир. Хотя руке необходима всего одна пара мышц для сгибания ее в локте, в то же время ей нужно не менее трех наборов мышц, чтобы вращаться вокруг плеча.

К счастью, эта довольно сложная система работает автоматически. Другими словами, мы можем неистово вращать рукой, не задумываясь о том, какие мышцы задействованы при этом. Тем не менее, нам необходимо думать, когда мы тренируемся – многие выполняют силовые упражнения для определенной группы мышц. Использующие этот подход люди хотят развивать ряд мышц, работающих в комплексе, сбалансировав их внешний вид и функциональное состояние.

Особенности крепления мышц к костям

Если бы мы могли заглянуть внутрь себя, то мы бы обнаружили, что большинство скелетных мышц крепится непосредственно к кости при помощи плотного участка соединительной ткани. Речь идет о сухожилиях.

Когда мышца сокращается, она натягивает сухожилие, двигая соответствующую кость.

Большинство скелетных мышц натянуто над суставом от одной кости к другой. Сухожилия прикрепляют мышцу к костям по обеим сторонам.

Скелетные мышцы не всегда там, где мы ожидаем. Мышцы, сгибаюющие колено, например, расположены на поверхности бедра, а мышцы, сгибающие локоть, — на поверхности плеча.

Читайте также:  Что такое триггеры в мышцах

К одному из наиболее интересных примеров этой особенности организма относятся мышцы, которые приводят в движение пальцы рук и расположены отнюдь не рядом с ними. Если бы мышцы находились поблизости, то пальцы были бы похожи на сосиски.

Так что не зря основные мышцы, двигающие пальцы, расположены на предплечье. Чтобы убедиться в этом, засучите рукав и посмотрите на верхнюю часть предплечья, при этом энергично сгибайте и разгибайте пальцы в суставах. Вы увидите сокращения мышц, приводящие в движение ваши пальцы. Длинные сухожилия простираются от этих мышц вниз по руке и, пройдя запястье, прикрепляются к пальцам.

Когда эти мышцы двигаются, они тянут сухожилия и заставляют пальцы двигаться. Хотя кисть имеет несколько других более мелких мышц, помогающих точно расположить пальцы на привычных для нас местах, именно мышцы предплечья выполняют основную функцию. Существует веская причина, чтобы разобраться, как работают сухожилия – они выступают источником многих видов травм.

Например, сухожилия, постоянно трущиеся об узкие каналы в теле, могут стать причиной болезненного воспаления – тендинита. Ему обычно подвержены сухожилия в области коленных, локтевых, плечевых или лучезапястных суставов. Еще более коварная проблема встречается в области запястья — синдром карпального канала. С подобным недугом люди сталкиваются, когда сухожилия, которые прикрепляются к пальцам, из-за хронического воспаления становятся отечными, утолщаются и сдавливают срединный нерв руки. Это происходит потому, что и сухожилия, и этот нерв делят один узкий канал в области запястья — карпальный.

Еще более катастрофическая ситуация может сложиться, когда будет иметь место порез сухожилия, это помешает управлять определенной частью тела до тех пор, пока врач не окажет помощь.

Для справки

Полсотни непарных мышц лица можно назвать уникальными: без помощи сухожилий они крепятся непосредственно к коже, что дает вам замечательную возможность выражать разные эмоции.

Наше тело — это микрокосмос, который изучен не в полной мере.

Железы внутренней секреции

Каким образом мышцы крепятся к костям?

страница 2/6
Дата 18.04.2019
Размер 16,13 Kb.

4. Объясните механизм сокращения поперечно-полосатых волокон. Почему их так назвали Как происходит регуляция процессов сокращения и расслабления мышечных волокон

Мышцы крепятся к костям с помощью нерастяжимых сухожилий, которые срастаются с надкостницей. Мышцы могут крепиться либо только с одной стороны к кости, а другой к коже или переплетаться с другой мышцей, либо обоими концами крепиться к костям. В таком случае мышцы одним концом крепятся выше, а другим — ниже сустава. При таком креплении сокращение мышц приводит в движение кости в суставах.

4. Объясните механизм сокращения поперечно-полосатых волокон. Почему их так назвали? Как происходит регуляция процессов сокращения и расслабления мышечных волокон?

Каждое мышечное волокно — это многоядерная цилиндрическая клетка. Диаметр этих клеток колеблется от 5 до 100 мкм, длина достигает 10—12 см. Общий план строения мышечной клетки такой же, как и у других животных клеток, только все структуры оказываются смещенными к оболочкам клетки, а в центре находятся многочисленные тонкие сократительные нити — миофибриллы. Миофибриллы образованы двумя видами сократительных белков — актином (более тонкий и светлый) и миозином (более толстый и темный). Эти белки расположены в миофибриллах упорядоченно так, что молекулы миозина заходят в промежутки между молекулами актина. Поэтому в миофибрилле чередуются темные и светлые участки. Отсюда и название скелетных мышц — поперечно-полосатые. В тот момент, когда из нервной системы к мышце приходит по нервному волокну электрический сигнал, на мембране клетки меняется электрический потенциал, что вызывает выход молекул кальция из саркоплазматического ретикулума (депо кальция в мышечной клетке). Молекула кальция взаимодействует с актином, что вызывает смещение отростков актина из блокирующего положения, что дает возможность взаимодействовать молекулам актина с молекулами миозина. Нити миозина заходят глубже в промежутки между молекулами актина — мышца сокращается и утолщается. Движение миозина вызывает активацию АТФ-азы, расположенной на нем, и выделение молекул АТФ, благодаря которым разрывается связь между актином и миозином. Параллельно происходит обратный вход кальция в саркоплазматический ретикулум и мышца расслабляется.

Читайте также:  Мышцы трясутся сами по себе

Поделитесь с Вашими друзьями:

Биогогия человекаУчебник для 8 класса

27. Мышцы

Прежде чем приступить к изучению мышц человека,
вспомните, какие типы тканей есть в организме
человека. Из какого типа тканей состоят мышцы?
Чем этот тип ткани отличается от других? Какие
функции он выполняет?

Группы мышц в организме

Мышцы в организме человека могут входить не только в опорнодвигательную
систему, но и в состав внутренних органов, например
желудка, кишечника, матки.

Мышцы опорно-двигательной системы можно разделить на
несколько групп, которые отличаются особенностями строения и
функциями. Большинство из них являются скелетными: своими концами
они прикрепляются к костям и обеспечивают их движение.

С разновидностями мышц ознакомьтесь, изучив таблицу и рис. 27.2.

Особенности строения и функции мышц различных групп

Особенности мышц головы

Жевательные мышцы головы крепятся к нижней челюсти и
обеспечивают ее движение относительно верхней челюсти. Перемещение
нижней челюсти назад-вперед и в обе стороны позволяет человеку
пережевывать пищу, которая при этом перетирается зубами.

Мимические мышцы обычно крепятся одним концом к костям
черепа, а другим — к определенному участку кожи. Это позволяет
человеку двигать участки кожи относительно друг друга.
Исключением являются круговая мышца рта и мышца смеха, которые
к костям не прикреплены.

Разновидности мышц

Мышцы делятся на разные группы по форме, размеру или по
функциям, которые они выполняют (рис. 27.3). Кроме того, они
могут прикрепляться к костям или другим органам в нескольких
местах (иметь несколько головок). У большинства мышц выделяют одно
брюшко и две головки.

По форме мышцы делятся на следующие виды:

Круговые мышцы, или сфинктеры, окружают отверстия в теле
человека и отвечают за их раскрытие и закрытие. Примером таких
мышц является круговая мышца рта.

По размеру различают длинные, короткие, широкие мышцы.
Длинными являются мышцы конечностей — бицепс, трицепс,
четырехглавая мышца, портняжная и икроножная мышцы. Короткие
мышцы расположены там, где расстояние между костями невелико.
Например, к ним относятся межреберные мышцы. Широкие мышцы,
как, скажем, широкая мышца спины, расположены на туловище.
По выполняемым функциям мышцы делят на следующие виды:

Прикрепление мышц к костям

Мышцы прикрепляются к костям с помощью
сухожилий (рис. 27.4). Сухожилие образовано плотной
тканью и является конечной частью поперечнополосатых
мышц. Его основу составляют волокна
из белка коллагена, переплетенные между собой,
что придает им чрезвычайную прочность. Кроме
того, в состав сухожилия входят кровеносные сосуды,
которые обеспечивают его клетки питательными
веществами и кислородом.

Форма сухожилия может быть разной. У большинства
мышц она обычно цилиндрическая. У других
мышц могут быть плоские, округлые, лентовидные
или пластинчатые сухожилия. При чрезмерной
нагрузке сухожилия могут повреждаться.

Мышцы человека делятся на длинные, короткие,
широкие. Скелетные мышцы прикреплены своими
концами к костям и обеспечивают их движение. В зависимости
от расположения на теле различают мышцы
головы, туловища, верхних и нижних конечностей.

Источник

Adblock
detector