Меню

Физиология гладких мышц кратко

Физиологические особенности гладких мышц.

Гладкие мышцы образуют стенки (мышечный слой) внутренних органов и кровеносных сосудов. В миофибриллах гладких мышц нет поперечной исчерченности. Это обусловлено хаотичным расположением сократительных белков. Волокна гладких мышц относительно короче.

Гладкие мышцы менее возбудимы, чем поперечнополосатые. Возбуждение в гладких мышцах может передаваться с одного волокна на другое, в отличие от нервных волокон и волокон поперечнополосатых мышц.

Сокращение гладкой мускулатуры происходит более медленно и длительно.

Рефрактерный период в гладких мышцах более продолжителен, чем в скелетных.

Важным свойством гладкой мышцы является ее большая пластичность, т.е. способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения.

Особенностью гладких мышц является их способность к автоматической деятельности, которая обеспечивается нервными элементами, заложенными в стенках гладкомышечных органов.

Адекватным раздражителем для гладких мышц является их быстрое и сильное растяжение, что имеет большое значение для функционирования многих гладкомышечных органов (мочеточник, кишечник и другие полые органы)

Особенностью гладких мышц является также их высокая чувствительностьк некоторым биологически активным веществам(ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин и др.).

Гладкие мышцы иннервируются симпатическими и парасимпатическими вегетативными нервами, которые, как правило, оказывают противоположное влияние на их функциональное состояние.

Двигательные единицы, их классификация. Физические свойства мышц. Сила и работа мышц. Закон силы(ДОПИСАТЬ)

Каждое двигательное нервное волокно является отростком нервной клетки — мото­нейрона, расположенного в переднем роге спинного мозга или в двигательном ядре черепного нерва. В мышце двигательное во­локно ветвится и иннервирует не одно, а целую группу мышечных волокон. Мотоней­рон вместе с группой иннервируемых им мышечных волокон называется двигатель­ной единицей.

Мотонейроны бывают большие и малые.

Малые мотонейроны имеют тонкие аксоны и иннервируют небольшое количество (десятки) мышечных волокон, образуя малые двигательные единицы. Большие мотонейроны имеют толстые аксоны, которые иннервируют большое количество мышечных волокон (до нескольких тысяч), образуя большие двигательные единицы.
Малые двигательные единицы входят в состав главным образом мелких мышц (пальцев рук, лица и др.), однако они входят также и в состав крупных мышц. Малые двигательные единицы обеспечивают быстрые и тонкие движения (например, движения пальцев рук). Большие двигательные единицы входят в состав преимущественно крупных мышц туловища и конечностей. Эти мышцы осуществляют относительно менее тонкие и более медленные движения, чем, например, движения пальцев рук. Малые мотонейроны (низкопороговые) возбуждаются легче и быстрее по сравнению с большими (высокопороговыми).

Читайте также:  Упражнения на растяжение фасции и мышц голени

Источник

Физиологические особенности гладких мышц

Пластичность – способность сохранять приданную растяжением длину без изменения напряжения.

Значение пластичности: за счет пластичности гладкой мышцы давление внутри полых органов мало изменяется при разной степени наполнения этих органов.

Свойство автоматии – способность к спонтанной автоматической деятельности. Автоматия гладких мышц имеет миогенную природу, обусловлена наличием особых клеток – пейсмейкеров – ритмоводителей (обладают высокой возбудимостью и способны к самостоятельной генерации импульсов возбуждения).

Гладкие мышцы функционируют так, как если бы они имели истинное синтициальное строение. Гладкие мышцы отделены друг от друга межклеточными щелями, за счет этого потенциал действия и медленные волны деполяризации беспрепятственно распространяются с одного волокна на другое. Поэтому гладкие мышцы иногда называют функциональным синцитием.

Вегетативные нервные волокна, которые иннервируют гладкую мускулатуру, расположены на небольшом числе миоцитов, и если нервный импульс поступает к небольшому числу мышечных клеток, возбуждение беспрепятственно распространяется с одной на другую, вовлекая в реакцию всю мышцу.

Электрофизиологические свойства гладких мышц

б) амплитуда ПД в гладких мышцах также немного ниже, чем в скелетных. В гладких мышцах внутренних органов зарегистрированы ПД 2-х основных типов:

· ПД с выраженным плато

– Пик, как правило, сопровождается следовой гиперполяризацией; длительность пикоподобных ПД 5-80 мсек.

– Пик с выраженным плато регистрируется в гладкой мускулатуре уретры, матки и некоторых кровеносных сосудов. Продолжительность плато 30-500 мсек.

Ионный механизм возникновения ПД в гладкой мышце

1) Ионной селективностью: проницаемы для 2-валентных ионов.

Проведение возбуждения по гладкой мышце

Как и в нервных волокнах и скелетных мышцах возбуждение проводится посредством локальных электрических токов, который возникает между деполяризованным и соседним покоящимся участком клеточной мембраны. Однако есть свои особенности:

1) ПД, возникший в одной клетке может распространится и на соседние клетки. В области контактов с соседними клетками (нексусы) имеются участки с очень малым сопротивлением, поэтому петли тока, возникшие в одной клетке, легко проходят на соседние. Таким образом ПД способен распространятся лишь на определенное расстояние, которое тем больше, чем сильнее был стимул.

2) ПД действия в миоцитах распространяется лишь в том случае, если приложенный стимул возбуждает одновременно некоторое минимальное число клеток.

Читайте также:  Качаем мышцы без физических нагрузок

3) Скорость проведения возбуждения в различных гладких мышцах составляет от 2 до 10 см/сек, то есть меньше, чем в скелетных.

Механизм сокращения гладких мышц

Связь между возбуждением и сокращением в гладкой мускулатуре осуществляется при помощи ионов Ca 2+ также, как и в скелетных мышцах (электромеханическое сопряжение обеспечивается Ca 2+ ).

Механизм выведения Ca 2+ из миоплазмы при расслаблении из гладкомышечного волокна обеспечивается мембранной транспортной системой:

1) Системой подвижных переносчиков. Облегченная диффузия по типу антипорта (внутриклеточный Ca 2+ на внеклеточный Na + ).

Сократительная активность гладкой мышцы

При большой силе одиночного раздражения может возникнуть сокращение гладкой мышцы. Латентный период одиночного сокращения значительно больше, чем у скелетной мышцы (например, у кишечной мускулатуры от 0,25 до 1 сек).

Продолжительность самого сокращения тоже велика: в желудке кролика
5 сек.

После сокращения наступает расслабление, которое протекает особенно медленно.

Так как гладкая мышца медленно сокращается, то даже при редких ритмических раздражениях она легко переходит в состояние длительного стойкого сокращения, которое напоминает тетанус скелетных мышц.

Автоматия гладкой мускулатуры

Особенностью гладкой мускулатуры является автоматия, то есть способность к спонтанной сократительной деятельности.

Миогенное возбуждение возникает в пейсмейкерах – клетках-руководителях.

Пейсмейкерные потенциалы деполяризуют его мембрану до порогового уровня, вызывая ПД.

Спонтанная пейсмейкерная активность модулируется вегетативной нервной системой (симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами) и ее медиаторами: норадреналином и ацетилхолином.

Медиатор парасимпатической НС ацетилхолин вызывает деполяризацию.

Медиатор симпатической НС норадреналин гиперполяризует мембрану.

Источник

Физиологические свойства и функции гладкомышечных клеток.

Физиологические свойства гладких мышц:

— возбудимость (ниже, чем в нервном волокне, что объясняется низкой величиной мембранного потенциала)

— низкая проводимость, порядка 10–13 м/с

— рефрактерность (занимает по времени больший отрезок, чем у нервного волокна)

— сократимость (способность укорачиваться или развивать напряжение)

— нестабильный мембранный потенциал, который поддерживает мышцы в состоянии постоянного частичного сокращения – тонуса

— самопроизвольную автоматическую активность

— сокращение в ответ на растяжение

— пластичность (уменьшение растяжения при увеличении растяжения)

— высокую чувствительность к химическим веществам

Физиологические функции гладких мышц:

— поддержание давления в полых органах

— регуляция давления в кровеносных сосудах

Читайте также:  Упражнения при слабости мышц языка

— опорожнение полых органов и продвижение их содержимого

Виды хеморецепторов мембраны гладкомышечных клеток.

1) альфа- и бета- адренергические: Взаимодействие адреналина (норадреналина) с этими рецепторами может вызвать различные эффекты. Активизация а-рецепторов приводит к снижению уровня цАМФ в середине клетки, увеличение концентрации Са2 +, сокращение мышц и сужения сосуда. Взаимодействие с В-рецепторами сопровождается увеличением уровня цАМФ, снижением концентрации свободного Са2 + и расслаблением гладкомышечной клетки.

2) холинергические: Ацетилхолин через М-холинорецепторы приводит к увеличению уровня цГМФ. Вследствие этого снижается уровень свободного внутриклеточного Са2 + и клетка расслабляется.

3) гистаминергические: Относительно гистамина есть два типа рецепторов – Н1 и Н2. Активизация H1-рецепторов сопровождается деполяризацией мембраны, увеличивая выход К + из клетки. При этом снижается сила сокращения мышцы, но сокращение сохраняется, потому что при активизации Н2-рецепторов уменьшается выход К + из клетки и Са2 + из депо в цитоплазму, что приводит к расслаблению гладких мышц.

Общий план строения синапсов.

Синапс — это структурно-функциональное образование, обеспечивающее переход возбуждения или торможения с окончания нервного волокна на иннервирующую клетку.

Cтруктура синапса:

1) пресинаптическая мембрана (электрогенная мембрана в терминале аксона, образует синапс на мышечной клетке);

2) постсинаптическая мембрана (электрогенная мембрана иннервируемой клетки, на которой образован синапс);

3) синаптическая щель (пространство между пресинаптической и постсинаптической мембраной, заполнена жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови).

Классификация синапсов.

Классификации:

По локализации:

По типу соединения с нейроном:

— аксосоматический, образованный аксоном одного нейрона и телом другого нейрона;

— аксодендритный, образованный аксоном одного нейрона и дендритом другого;

— аксоаксональный (аксон первого нейрона образует синапс на аксоне второго нейрона);

— дендродентритный (дендрит первого нейрона образует синапс на дендрите второго нейрона).

По функции:

По механизму передачи возбуждения:

По нейромедиатору (для химических):

— холинэргические (передача возбуждения при помощи ацетилхолина);

— адренэргические. (передача возбуждения при помощи трех катехоламинов);

— дофаминэргические (передача возбуждения при помощи дофамина);

— гистаминэргические (передача возбуждения при помощи гистамина);

— ГАМК-эргические (передача возбуждения при помощи гаммааминомасляной кислоты, т. е. развивается процесс торможения).

По строению и локализации (для периферических синапсов):

— мионевральный (нервно-мышечный), образованный аксоном мотонейрона и мышечной клеткой;

— нервно-эпителиальный, образованный аксоном нейрона и секреторной клеткой.

Источник

Adblock
detector