Меню

Физиология мышц в спастике

Что такое спастичность и как бороться со спастикой мышц

Спастичностью или спастикой называют двигательные нарушения, причиной которых является повышенный тонус мышц.

При нормальном состоянии мышечная ткань эластична и сгибание или разгибание конечностей происходит без всякого труда. Когда при сгибании и разгибании чувствуется сопротивление мышц, это говорит о повышении их тонуса.

По словам больных, при спастичности ощущается «жесткость» в мышцах.

Что происходит?

Внутренний механизм спастичности не изучен до конца, по мнению специалистов, это нарушение возникает в результате различных нарушений в структурах головного и спинного мозга.

Внешне спастика проявляется как повышение тонуса в мышечных тканях, который значительно увеличивается в процессе растяжения мышц.

Иными словами, спастика провоцирует мышечное сопротивление при пассивных движениях. Именно в начале движения сопротивление мышц сильнее всего, а когда скорость пассивных движений увеличивается, соответственно растет и сила сопротивления.

Мышечная спастика является причиной таких изменений мышц, сухожилий и суставов, как фиброз, атрофия или контрактура. Это приводит к усилению двигательных расстройств.

Комплекс причин

Основная причина возникновения спастичности заключается в дисбалансе сигналов, проходящих от головного и спинного мозга к мышцам.

Помимо этого, причинами могут быть:

Усугубляющие факторы

При наличии у больного спастики усугубить ситуацию могут следующие факторы:

Независимо от того, какая степень тяжести заболевания, эти факторы могут привести к ухудшению состояния.

Спастичность и спазмы

Спастичности часто сопутствует наличие спазмов, которые проявляются в непроизвольном сокращении одной или группы мышц. В некоторых случаях спазмы сопровождаются болью, различной по интенсивности.

Возникновение спазмов может происходить как в результате воздействия какого-либо раздражителя, так и самостоятельно.

Спастичность может проявляться как в легкой, так и в тяжелой степени. В первом случае это состояние не является серьезной помехой для больного, и он в состоянии вести обычный образ жизни, тогда как при тяжелой форме человек вынужден передвигаться в коляске.

Следует отметить, что степени тяжести такого состояния, как спастика мышц, могут изменяться со временем.

Но бывают случаи положительного воздействия спастичности. Например, у больных с парезами (слабостью) в ногах есть возможность стоять самостоятельно именно за счет мышечного спазма.

Типы и виды нарушения

По квалификации можно выделить три основных вида спастики:

Патогенез постинсультной спастичности

Часто спастика возникает у больных, перенесших инсульт. В таких случаях физиотерапевтическое воздействие малоэффективно, а наличие спазмов затрудняет восстановление пациента.

Мышцы пребывают в тонусе постоянно, в них начинают происходить патологические изменения, также страдают суставы и сухожилия. Помимо этого возникают контрактуры (деформации), значительно усугубляющие проблему.

Развитие спастики происходит не сразу, как правило, это происходит через 2-3 месяца после инсульта, однако первые признаки могут быть заметны специалисту значительно раньше.

Обычно поражаются плечи, локти, запястья и пальцы, а в нижней части тела страдают бедра, колени, лодыжки и пальцы ног. При этом в верхних конечностях спастика задевает мышцы-сгибатели, а в нижних—разгибатели.

При отсутствии необходимого лечения в течение нескольких лет появляются контрактуры в суставах и костях.

Патогенез спастики при рассеянном склерозе

Спастичность является сопутствующим явлением рассеянного склероза в большинстве случаев. Проявляется она как неожиданное сокращение группы мышц, возникающее самопроизвольно или в качестве реакции на раздражитель.

Степень тяжести мышечных спазмов у больных с рассеянным склерозом может быть разной, как легкая, так и тяжелая, проявляющаяся в виде сильных и продолжительных спазмов. Форма тяжести со временем может меняться.

При рассеянном склерозе спастичность возникает в мышцах конечностей, в редких случаях затрагивает мышцы спины.

Оценочные критерии

Тяжесть спастичности оценивается по баллам, наиболее распространена шкала Эшуорта. В соответствии с ней выделяют следующие степени нарушения:

Симптоматика

К основным симптомам спастичности мышц можно отнести:

Кроме перечисленного, у больных при резких движениях возникает острая боль в конечностях.

Диагностические мероприятия

В процессе диагностики специалистом прежде всего изучается история болезни, а также и то, какие лекарственные препараты принимает пациент и страдает кто-либо из близких родственников больного неврологическими расстройствами.

Спастичность диагностируется при помощи тестов, суть которых в оценке движений конечностей и мышечной активности при активных и пассивных движениях.

Читайте также:  Что есть спортсмену для мышц

При осмотре пациента специалист определяет, есть ли сопротивление конечностей при пассивном сгибании и разгибании. Если сопротивление присутствует, это является признаком спастики, а повышенная легкость при движениях может быть признаком парезов.

Методы лечения в зависимости от причин

При правильном и своевременном лечении убрать спастику можно полностью. Цель лечения заключается в том, чтобы улучшить функциональные возможности конечностей и купировать болевые ощущения.

Методы лечения и препараты подбираются в зависимости от того, какова тяжесть заболевания, какими нарушениями оно было вызвано и как долго болеет пациент.

Лечение проводится по нескольким направлениям, а именно:

Рассмотрим каждый метод в подробностях.

Медикаментозное лечение

Как правило, назначается несколько препаратов, действие которых направлено на снятие болей и расслабление мышц. Лекарственная терапия проводится с использованием:

Также используются анестетические препараты краткосрочного действия, например, Лидокаин или Новокаин.

Кроме этого могут быть назначены мышечные инъекции ботулинического токсина. Суть лечения заключается в том, чтобы прервать процесс нервной передачи, тем самым способствуя расслаблению мышц. Действие препарата долгосрочно и длиться несколько месяцев.

Физиотерапия

К методам физиотерапии относятся:

Комплекс упражнений для каждого больного подбирается индивидуально, в зависимости от состояния. Следует отметить, что ЛФК эффективна при борьбе о спастичностью после инсульта.

Методы массажа также могут быть разными, в одних случаях необходим массаж в виде легких поглаживающих движений, другие случаи требуют активного разминания.

Иглотерапия при спастике оказывает по большей части общий эффект, воздействие этого метода на проблему не столь велико.

Электрофорез назначается с целью стимулирования мышц тепловым и электрическим воздействием.

Хирургическое вмешательство

Этот метод применяется в тяжелых случаях, например, если спастика препятствует ходьбе. Суть хирургического метода во введении Баклофена в спинномозговую жидкость или пресечении чувствительных нервных корешков.

При отсутствии своевременного лечения спастика пагубно влияет на состояние суставов и сухожилий, провоцируя атрофию и прочие патологические изменения, например, появление контрактур.

Вывод прост и сложен одновременно

Что касается прогноза, то он в каждом случае индивидуален. Исход зависит от того, насколько повышен мышечный тонус, какова степень тяжести заболевания и прочих факторов.

Спастика приводит к появлению контрактур, способных существенно осложнить процесс ухода за больным.

В качестве мер профилактики следует следить за правильным положением головы, рук и ног больного. Для этого могут применяться специальные приспособления, например, лангеты и ортезы.

Также рекомендуется чаще менять положение тела, а при выполнении различных движений следить за изменениями мышечного тонуса. В случае ухудшения необходимо незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Источник

Причины возникновения спастичности, или повышенного тонуса мышц

Заболевание тесно связано с некоторыми заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), такими как рассеянный склероз и церебральный паралич в дополнение к травме или росту опухоли в этой области.

Причины повышенного тонуса мышц

Считается, что спастичность вызвана повреждением нервных путей, которые отвечают за контроль мышечного движения, хотя точный механизм недуга не известен. Ущерб может возникнуть в результате различных обстоятельств, в том числе:

Все эти состояния могут влиять на нервные пути, участвующие в мышечных движениях, поэтому повреждение способно привести к мышечной спастичности.

Симптомы

Признаки и симптомы спастичности могут включать:

В результате этого у многих пациентов наблюдается изменение походки из-за скрещивания ног во время ходьбы. Люди также обычно участвуют в повседневной деятельности, но у них может быть сниженная способность функционировать и трудности с личным уходом и гигиеной. По этим причинам качество жизни значительно ухудшается.

Диагностика спастичности

Диагноз спастичности включает тщательный медицинский анамнез и обследование с особым акцентом на потенциальные причины симптомов, чтобы правильно поставить диагноз и дать рекомендации по лечению. Важные факторы, которые следует учитывать, включают любые травмирующие события, которые могли повлиять на ЦНС, изменения в лекарствах, вредные стимулы и изменения внутричерепного давления.

Кроме того, электромиография предоставляет ценную информацию о скорости нервной проводимости, а магнитно-резонансная томография (МРТ) помогает визуализировать причинное повреждение в центральной нервной системе.

Тяжесть состояния может быть классифицирована в соответствии с клинической шкалой, такой как шкала Ашворта, шкала оценки врача или шкала спазма.

Читайте также:  Какие мышцы работают при приведении ноги

Лечение спастичности

Начальное лечение обычно состоит из физиотерапии с определенными упражнениями для растяжения пораженных мышц. Это может помочь удлинить мышцы, уменьшить спастичность и предотвратить контрактуру. Другие методы, такие как шинирование, литье и крепление, также используются для поддержания гибкости и диапазона движения.

Фармакологическое лечение может быть необходимо для управления симптомами спастичности в некоторых случаях. Оно может включать пероральное лечение баклофеном, клоназепамом, дантроленом, диазепамом, габапентином или тизанидином. Кроме того, инъекции ботулинических токсинов или фенола могут быть полезны для некоторых пациентов.

Хирургические процедуры также показаны в некоторых случаях, чтобы исправить положение сухожилий или нервных путей. Интратекальная терапия баклофеном (ITB) может использоваться в тяжелых случаях, которые включают прямое введение баклофена в спинной мозг, что снижает риск системных побочных эффектов.

Ортопедическая хирургия или нейрохирургия также способны исправить изменения в мышцах, костях, соединительной ткани или нервной системе.

Читайте также:

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Спастика мышц: причины, симптомы и лечение

Что такое спастика мышц и как избавиться от нее? Такие вопросы особо актуальны у пациентов, страдающих ею и врачей. Это такое состояние, когда мышцы слишком интенсивно сокращаются при их стремительном растяжении. У пациентов часто снижается сила мускулов, теряется произвольный контроль движений вплоть до паралича.

Почему возникает спастичность мышц

Главный ответ на данный вопрос кроется в дисбалансе импульсов, следующих от мозга к мышцам.

Другие причины спастики мышц таковы:

Категории нарушений

В классификации спастики мышц их всего три:

Центральный парез

При данном заболевании спастичность развивается из-за сокращения тормозных воздействий (ТВ) на спинальные нейроны (их тип: мото- и интер). В итоге увеличивается число импульсов, доходящих до альфа-мотонейронов. Это является ответной реакцией на растяжение мышцы.

Уменьшение ТВ – это следствие совокупных дефектов пирамидных каналов внутри мозга (как спинного, так и головного). Чаще всего спастика мышц развивается из-за того, что повреждается кортико-ретикуло-спинальный тракт.

Если поражается головной мозг, также слабеют ТВ, но больше всего это отражается на гамма-мотонейронах. Они задают движение антигравитационной мускулатуре. В результате проявляется характерный постинсультный спастический гемипарез:

Когда развивается спинальная спастичность, уменьшаются ТВ на интернейроны, находящиеся в данной области. Из-за чего распространяются возбуждения по нервным волокнам на другие уровни, и появляются патологические симптомы.

Внешне чаще всего это проявляется в конвульсиях и неконтролируемых движениях.

Выражаясь иначе, когда образуется спастика мышц при ДЦП, в них аккумулируется энергия, нарушается или отсутствует связь с мозгом. Они неправильно воспринимают его команды и сокращаются хаотично в любое время. Так расходуется накопившаяся энергия.

Если центральный парез долго не удается вылечить, например, более полугода, то сегментарный аппарат спинного мозга меняется структурно. Это проявляется в нарушении связей между нервными волокнами и работы паретичных мышц, сухожилий и суставов. Из-за этого происходит усиление двигательных расстройств и сопротивления, образующегося в мышце, когда она растягивается. Врачи обязательно это учитывают, анализируя мышечный тонус в паретичных, либо парализованных руках и ногах.

Уровень спастичности

Для его анализа используются разные шкалы. Самой распространенным является изделие Эшуорт. Балльная система касательно мышечного тонуса здесь такова:

Меры терапии

Главная задача в лечении спастики мышц – это улучшение потенциала и работы пораженных конечностей.

Медики решают, как повышенный тонус влияет на функциональные способности пациента. У людей, страдающих центральными парезами, конечности менее активны при сравнении с больными, имеющими 1-2 балла по обозначенной шкале.

Некоторые пациенты с высоким уровнем спастики мышц ног ходят и стоят легче. А при снижении ее степени двигаются гораздо хуже.

До начала терапии врачи выявляют план лечения в конкретном случае (улучшение движения, уменьшение негативных спазмов и прочее) и согласовывают его с пациентами или их родственниками.

Читайте также:  Зуб мудрости и мышцы челюсти

Специфики лечения во многом обуславливаются периодом с момента болезни и уровнем пареза. Чем меньше время с начала недуга, тем больше шансов на эффективную терапию.

Для достижения положительного результата применяются такие методы:

Физиотерапия

Ее главная задача – тренировать движения в проблематичных конечностях и не допускать осложнений.

По ходу курса данной терапии больных обучают сидеть, стоять и ходить. Для этого применяются дополнительные средства.

Также пациентам бинтуют конечности, задействуют ортопедическую технику и воздействуют на спастичную мускулатуру тепловым излучением.

Чтобы эффективно снять спастику мышц, специалисты устраивают электрическую стимуляцию проблемных зон.

Как правило, это разгибатели пальцев или передней большой берцовой мышцы.

Фармакология

Здесь наибольший эффект оказывают центральные миорелаксанты. Их пациенты принимают перорально. Данные препараты имеют следующие достоинства:

Если спастика мышц характеризуется легким уровнем, миорелаксанты оказывают быстрый положительный эффект. При осложненном заболевании используются в больших дозах. Это чревато негативными побочными действиями.

Лечение этими препаратами начинается с минимальной дозировки. Она постепенно развивается для достижения необходимой задачи.

Комбинации средств против данной болезни не допускаются.

В России чаще всего также применяются такие таблетки от спастики мышц:

Инъекция ботулинического токсина класса A

Это дополнительная мера, когда отмечается повышенная мышечная активность без контрактуры, но с сильными болями и спазмами. Препарат снижает объем движений и нормализует двигательную функцию. Вводится внутримышечно.

Клиническое действие после укола проявляется через 2-4 дня и удерживается 2-6 месяцев. Затем при необходимости инъекцию повторяют.

Продолжительность эффекта обусловлена дозировкой самого препарата и сложностью заболевания.

В результате его применения мышцы сокращается нормализовано. Это объясняется тем. Что вводимый токсин разрушает белки. Постепенно они восстанавливаются, и разрастаются нервные окончания, ведущие к генерации новых синапсов.

Побочные эффекты инъекции: зуд и боли в ее месте, существенная мышечная слабость.

Хирургическое вмешательство

Для снижения спастики мышц оно может происходить на любом из этих уровней:

Головной мозг оперируется так: включается электрокоагуляция бледного шара или мозжечка. На поверхность последнего имплантируется стимулятор.

Данные операции довольно сложны и опасны. Поэтому применяются крайне редко.

Лечение спинного мозга может устраиваться следующим образом: по продольной линии рассекается конус. Так разрывается рефлекторная дуга, отделяющая задний и передний рог этого мозга.

Операцию проводят только в самых крайних случаях и при спастики мышц ног. Она требует огромного мастерства хирурга и подразумевает высокий риск серьезных осложнений.

Для ликвидации спастичности могут рассекать периферические нервы. Из-за это операции развиваются сильнейшие боли и дизестезии. После нее проводятся ортопедические процедуры. По этой причине она сегодня практически не применяется.

А наиболее распространенное хирургическое вмешательство проводится так: удлиняется сухожилие мышцы, или она перемещается. Так снижается активность ее интрафузальных волокон и, как следствие — спастичность.

Эффект данного метода сложно поддается прогнозу. В сложных случаях проводится серия операций. Если развивается контрактура, этот способ остается единственной мерой терапии.

Ситуация после инсульта или травмы головы

Здесь на первый план выходит лечебная физкультура. Она устраивается с первых дней болезни и тренирует утраченные движения. Пациент начинает самостоятельно стоять и ходить.

Из лекарств чаще всего назначают «Сирдалуд». Врач грамотно определяет и развивает его дозировку, чтобы не допустить седативного эффекта.

При спастике мышц при инсульте могут серьезно ухудшаться двигательные функции. В этом случае вводится ботулинический токсин. Оптимальные результаты достигаются, если его инъекции делаются в ранний период (менее года) заболевания и скромном уровне пареза.

Рассеянный склероз

У пациентов с данным заболеванием спастика мышц обнаруживается часто. Причиной тому является поражение спинного мозга.

Большее негативное воздействие приходится на нижние конечности. И порядка четверть больных испытывают серьезные проблемы с двигательными функциями.

Для улучшения состояния применяют «Сирдулуд», либо «Баклофен». Изнуряющие мышечные спазмы снимают с помощью диазепама. Терапия начинается с минимальных дозировок. Они постепенно увеличиваются

Хирургические меры при подобном диагнозе применяют в двух целях:

Если пациент страдает от местной спастики в ногах, в мускулы бедра и голени вводится ботулинический токсин.

Источник

Adblock
detector