Меню

Физиология виды и функции жевательных мышц

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ

ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ — группа мышц, сокращение которых смещает нижнюю челюсть в направлениях, обеспечивающих жевание. Топографически к этой группе мышц относятся некоторые мышцы головы (собственно жевательная, височная, латеральная и медиальная крыловидные мышцы — рис. 1) и мышцы шеи, находящиеся выше подъязычной кости (челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная и двубрюшная мышцы).

Анатомия

Собственно жевательная мышца (m. masseter) лежит на наружной поверхности ветви нижней челюсти; состоит из трех частей: поверхностной, промежуточной и глубокой. Поверхностная часть (pars superficialis) начинается сухожилием от нижнего края и внутренней поверхности скуловой дуги, идет вниз и прикрепляется к жевательной бугристости нижней челюсти. Промежуточная часть (pars intermedia) начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и от переднего ската суставного бугорка височной кости, идет вниз и назад, прикрепляясь к наружной поверхности ветви нижней челюсти. Глубокая часть (pars profunda) начинается от внутренней поверхности скуловой дуги и кости, прикрепляясь к сухожилию височной мышцы. Функция жевательной мышцы: поверхностная часть выдвигает нижнюю челюсть вперед, промежуточная и глубокая — поднимают ее.

Височная мышца (m. temporalis) лежит в височной ямке, веерообразно начинаясь от площадки кости, от височной поверхности большого крыла и подвисочного гребня клиновидной кости, от теменной, чешуи лобной и височной поверхности скуловой костей и прикрепляется мощным сухожилием к венечному отростку и ветви нижней челюсти в области нижнечелюстной вырезки и косой линии. Функция височной мышцы: передние и средние пучки поднимают нижнюю челюсть, задние — тянут ее назад.

Латеральная крыловидная мышца (m. pterygoideus lat.) треугольной формы лежит в подвисочной ямке. Начинается двумя головками: верхней и нижней. Верхняя головка начинается от подвисочной поверхности и подвисочного гребня большого крыла клиновидной кости, идет назад, прикрепляясь к суставной сумке и суставному диску височно-нижнечелюстного сустава. Нижняя головка начинается от наружной поверхности крыловидного отростка клиновидной кости, идет назад и вверх, соединяется с верхней головкой и прикрепляется к крыловидной ямке на шейке нижней челюсти. Ее функция: при двустороннем сокращении выдвигает нижнюю челюсть вперед, при одностороннем — смещает ее в противоположную сторону.

Медиальная крыловидная мышца (m. pterygoideus med.) четырехугольной формы лежит на внутренней поверхности ветви нижней челюсти. Начинается сухожильными и мышечными волокнами от крыловидной ямки крыловидного отростка клиновидной кости, идет назад и вниз, прикрепляясь к крыловидной бугристости нижней челюсти. Функция: при двустороннем сокращении поднимает нижнюю челюсть, при одностороннем — смещает ее в противоположную сторону.

Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus) плоская, трапециевидной формы. Начинается на внутренней поверхности нижней челюсти по челюстно-подъязычной линии. Волокна мышцы направляются сверху вниз, снаружи внутрь и спереди назад к средней линии, где образуют сухожильный шов. Прикрепляется к телу подъязычной кости.

Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) треугольной формы; начинается от подбородочной ости нижней челюсти, идет вниз и кзади, прикрепляясь к телу подъязычной кости.

Двубрюшная мышца (m. digastricus) имеет два брюшка: заднее (venter post.) начинается от сосцевидной вырезки височной кости и переднее (venter ant.) — от двубрюшной ямки нижней челюсти; они соединяются в одно промежуточное сухожилие, прикрепляющееся к большому рогу подъязычной кости. Функция челюстно-подъязычной, подбородочно-подъязычной и переднего брюшка двубрюшной мышцы состоит в том, что при фиксированной подъязычной кости они опускают нижнюю челюсть.

Читайте также:  Самая сильная мышца человека ответы

В зависимости от функции Ж. м., обеспечивающие жевание (см.), можно подразделить на три группы: подниматели, выдвигатели и опускатели. К поднимателям относятся собственно жевательные, височные и крыловидные мышцы, к выдвигателям — латеральные крыловидные, к опускателям — челюстно-подъязычные, подбородочно-подъязычные и двубрюшные мышцы. Кровоснабжение — от ветвей подвисочной части верхнечелюстной артерии, ветвей лицевой и язычной артерий.

Иннервация жевательных мышц происходит за счет третьей ветви тройничного нерва (n. mandibularis) и лицевого нерва (п. facialis)

Патология жевательных мышц

Патология жевательных мышц может проявляться в виде нарушения функции — парезов, параличей; напр., при поражении тройничного нерва или его ядра наблюдается атрофический паралич Ж. м. При одностороннем поражении тройничного нерва жевание хотя и затруднено, но возможно за счет здоровой стороны. При двустороннем атрофическом параличе Ж. м. жевание невозможно, нижняя челюсть отвисает. Такая картина может наблюдаться при боковом амиотрофическом склерозе, когда поражаются пирамидные пути и ядра двигательных черепных нервов. Поражение Ж. м. может быть и при клещевом энцефалите. Функция Ж. м. резко нарушается и при тризме (см.) — тоническом спазме Ж. м., который может быть вызван воспалительным процессом в нижней челюсти или в мягких тканях, прилежащих к области расположения или прикрепления Ж. м. Спазм Ж. м.— характерный симптом при столбняке, может наблюдаться при менингите, в отдельных случаях — как истерическая реакция.

Гипертрофия Ж. м. наблюдается редко, при этом чаще бывает односторонняя гипертрофия m. masseter. Различают так наз. истинную и ложную гипертрофию m. masseter. Ложная гипертрофия — это развитие в области жевательной мышцы лимфоидной ткани или сосудистой опухоли. Истинная гипертрофия Ж. м. недостаточно изучена. Изредка она наблюдается при нарушении прикуса. Клинически гипертрофияпроявляется лишь нарушением конфигурации лица (рис. 2), на стороне гипертрофии может быть также изменена форма угла нижней челюсти. Дифференцировать истинную гипертрофию необходимо с доброкачественными новообразованиями в области Ж. м. (лимфомой, липомой).

Ж. м. вовлекаются в патол, процесс при травмах челюстей, ранениях лица, специфических воспалительных процессах (актиномикоз), а также при злокачественных опухолях на лице.

Лечение

Лечение патол, состояний Ж. м. заключается в лечении основного заболевания (инфекционной болезни нервной системы, ранения, опухоли); при истинной гипертрофии т. masseter — ортодонтическое лечение (см. Ортодонтические методы лечения) с целью устранения аномалий прикуса; при резко выраженной гипертрофии, влекущей асимметрию лица, возможно частичное хирургическое иссечение гипертрофированной мышцы; при обнаружении опухоли, локализующейся в области Ж. м.,— соответствующее лечение.

Библиография: Воробьев В. и Ясвоин Г. Анатомия, гистология и эмбриология полости рта и зубов, с. 119, М., 1936; Горенштейн Я. И. О гипертрофии жевательных мышц, Стоматология, № 4, с. 87, 1965; Иваницкий М. Ф. Анатомия человека, т. 1, с. 379, М., 1965; Л e р н e р И. О. Гипертрофия жевательных мышц, Стоматология, № 2, с. 40, 1960, библиогр.; ЛимбергА. А. Сосудистая опухоль с множественными камнями в толще жевательной мышцы, там же, № 4, с. 90, 1965; Morphology of the maxillo-mandibular apparatus, Proc. symp. 9-th. Int. congr. Anat., Lpz., 1972; S i с h e r H. Oral anatomy, St Louis, 1965.

Читайте также:  Болит левая грудная мышца отдает в левую руку

Источник

Физиологические свойства жевательного аппарата

Жевательные мышцы, также как и другие поперечнополосатые мышцы, имеют следующие физиологические свойства: возбудимость, проводимость, сократимость и лабильность. Важными физическими свойствами жевательных мышц являются растяжимость и эластичность.

Кроме абсолютной силы можно вычислить жевательное давление, под которым понимают силу, развиваемую мышцами и действующую на определенную плоскость. Жевательное давление при одном и том же усилии жевательных мышц будет различным на коренных и передних зубах. Это связано с тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг с центром вращения в височно-нижнечелюстном суставе. Для измерения величины жевательного давления используется метод гнатодинамометрии. Механический гнатодинамометр похож на роторасширитель, пластинки которого раздвинуты упругой пружиной. Прибор снабжен шкалой с указателем, который при сдавлении пластинок зубами передвигается, показывая величину давления. В настоящее время применяются гнатодинамотетры, снабженные тензодатчиками и электронной индикацией.

Возбудимость зубов определяют с помощью электроодонтометрии. При данном методе исследования электрический ток воздействует на пульпу через эмаль и дентин, не повреждая пульпу зуба, поэтому может применяться многократно. Исследование электровозбудимости зуба по существу сводится к исследованию возбудимости соответствующих чувствительных нервов и пульпы зуба, и эти показатели зависят от интенсивности кровоснабжения, рН межклеточной жидкости и слюны.

Реакция зуба на электрическое раздражение позволяет выявить специфическую картину изменения его электровозбудимости при различных патологических процессах. Установлено, что здоровые зубы независимо от групповой принадлежности имеют одинаковую возбудимость, реагируя на одну и ту же силу тока от 2 до 6 мкА. Если порог раздражения зуба меньше 2 мкА, это свидетельствует о повышении возбудимости, что может наблюдаться, например, при пародонтозе. При пульпитах, наоборот, отмечается повышение порога раздражения более 6 мкА. Снижение возбудимости до 100-200 мкА является признаком гибели пульпы.

При большинстве патологических состояний зубов электроодонтодиагностика является ведущим методом, так как позволяет не только судить о степени поражения пульпы, но и следить за динамикой патологического процесса, контролировать эффективность лечения и прогнозировать исход заболевания.

В возникновении электрических потенциалов скелетных мышц решающую роль играет изменение ионной проницаемости клеточных мембран для ионов натрия и калия, а также хлора и кальция. С помощью электромиографии регистрируют изменения разности потенциалов на поверхности мышцы, возникающие в результате распространения возбуждения по мышечным волокнам. Регистрируемые изменения разности потенциалов (или биоэлектрическую активность) мышц называют электромиограммой (ЭМГ).

В состоянии покоя мышца не генерирует потенциалов действия, поэтому ЭМГ расслабленной мышцы имеет вид изоэлектрической линии. В результате прохождения импульсов от мотонейронов происходит возбуждение мышечных волокон, которое можно зарегистрировать игольчатым электродом в виде потенциала действия, являющегося алгебраической суммой потенциалов действия отдельных мышечных волокон. Потенциал действия отдельной ДЕ обычно имеет вид 2-3-фазного колебания с амплитудой 100-3000 мкВ и длительностью 2-10 мс.

Увеличение силы сокращения мышцы возникает вследствие увеличения числа работающих ДЕ и частоты их разрядов. На ЭМГ этот процесс выражается в увеличении частоты и амплитуды колебаний, в результате временной и пространственной суммации потенциалов действия.

Читайте также:  Если качаешься на брусьях какие мышцы качаются

Различают три основных вида электромиографии:

1) интерференционная (синонимы: поверхностная, суммарная, глобальная), ее проводят посредством отведения биопотенциалов мышц, накладывая электроды на кожу;

Поскольку запись ЭМГ является результатом совокупной деятельности мышцы как источника биопотенциалов и аппаратуры, с помощью которой отводят и регистрируют эти биопотенциалы, следует учитывать влияние методических условий на процесс регистрации ЭМГ. Электромиографическое исследование проводят, посадив пациента в стоматологическое кресло в удобной для него позе, для выполнения локальной электромиографии обследуемого укладывают на кушетку. Заземляющий электрод укрепляют на запястье пациента с помощью эластичной манжеты и соединяют его через кабель с клеммой заземления прибора. Участки кожи, на которые должны быть наложены электроды, протирают ватой, смоченной спиртом, затем накладывают поверхностные или вводят игольчатые электроды. Устанавливают переключатель режимов работы прибора в положение измерения, подбирают соответствующую величину усиления прибора и регистрируют активность в покое и при функциональных нагрузках.

Для определения координации функции мышц челюстно-лицевой области и выявления нарушений их иннервации применяют различные функциональные пробы. В качестве функциональных проб в электромиографии используют различные естественные действия, в которых участвуют исследуемые мышцы, а также внешние воздействия, вызывающие рефлекторные реакции этих мышц.

2. Минимальное сокращение мышцы используют для исследования параметров отдельных ДЕ в локальной электромиографии. Сокращение должно быть настолько слабым, чтобы на ЭМГ были различимы потенциалы действия отдельных ДЕ и не происходило их интерференции (наложения).

3. Жевательная нагрузка. Для определения функционального состояния жевательных мышц строго дозированная и объективно регистрируемая с помощью пружинных гнатодинамометров функциональная проба предусматривает адекватную физиологическую нагрузку. Обследуемому предлагают многократно сжимать зубами накусочные площади гнатодинамометра в течение 1 мин. Максимальное усилие, производимое при надавливании на накусочные площади, измеряют (в кг) по шкале гнатодинамометра. Одновременно регистрируют ЭМГ. Уменьшение силы сжатия накусочных площадок до минимального сокращения мышц производят под контролем показаний шкалы гнатодинамометра. Оценку эффективности проведенного курса лечения или обследование больных в период реабилитации проводят при регистрации ЭМГ по первоначальным показателям шкалы гнатодинамометра и повторном измерении максимального усиления (в кг).

6. Исследование рефлекторных реакций жевательной мускулатуры при постукивании молоточком по подбородку. При сомкнутых с силой челюстях в жевательной мускулатуре возникает рефлекторное торможение, длительность которого торможения имеет диагностическое значение. При свободно опущенной нижней челюсти в жевательной мускулатуре возникает миотатический рефлекс (аналог сухожильных рефлексов конечностей), амплитуда которого связана с чувствительностью мышечных веретен (рецепторов).

7. Электрическое раздражение ствола лицевого нерва. Эту функциональную пробу воспроизводят при стимуляционной электромиографии.

При анализе ЭМГ определяют следующие основные параметры:

1) амплитуду, длительность и временное течение биоэлектрической активности за время функциональных проб;

2) соотношение активности симметричных мышц;

3) распределение активности в мышцах одной группы (например, поднимающих нижнюю челюсть) и разных групп (например, поднимающих и опускающих нижнюю челюсть).

Качественный анализ ЭМГ заключается в описании характера ЭМГ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector