Меню

Функция мышц сгибающие кисть

Мышцы кисти. Мышцы ладонной впадины. Мышцы thenar (тенара). Мышцы hypothenar (гипотенера).

Мышцы кисти

Кроме сухожилий мышц предплечья, проходящих на тыльной и ладонной сторонах кисти, на последней имеются еще собственные короткие мышцы, начинающиеся и оканчивающиеся в этом отделе верхней конечности. Они разделяются на три группы. Две из них, расположенные по лучевому и локтевому краям ладони, образуют возвышение большого пальца, thenar, и возвышение мизинца, hypothenar1, третья (средняя) группа залегает соответственно ладонной впадине, palma manus. У человека мышцы кисти, представляющей самую важную часть верхней конечности — органа труда, достигают наибольшего совершенства. При этом в процессе эволюции человека наибольшего развития по сравнению с антропоидами достигли мышцы большого пальца, благодаря чему человек обладает способностью максимального противопоставления его. Выражением этого служит возможность на сжатой в кулак руке доставать концом большого пальца суставы V пальца. У человека достигают наибольшего развития и разгибатели, благодаря чему каждый палец получает возможность полного выпрямления. В результате кисть и каждый ее палец приобретают способность максимального сгибания и разгибания, что необходимо для работы.

Мышцы thenar

1. М. abductor pollicis brevis, короткая мышца, отводящая большой палец кисти, лежит поверхностнее прочих, начинается от retinaculum flexorum и tuberculum ossis scaphoidei и прикрепляется к лучевой поверхности основания проксимальной фаланги большого пальца.

2. М. flexor pollicis brevis, короткий сгибатель большого пальца кисти, состоит из двух головок. Поверхностная головка начинается от retinaculum flexorum, ложится вдоль локтевого края thenar и, суживаясь, прикрепляется к лучевой сесамовиднои косточке в области пястно-фалангового сочленения большого пальца. Глубокая головка начинается от ossa trapezium et trapezoideum и от os capitatum иприкрепляется главной массой к локтевой сесамовиднои косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца и тонким пучком — к лучевой сесамовиднои косточке. В желобке, образующемся между обеими головками мышцы, проходит сухожилие m. flexor pollicis longus.

3. М. opponens pollicis, мышца противопоставляющая, большой палец кисти, располагается вдоль лучевого края thenar под m. abductor pollicis brevis. Начавшись от retinaculum flexorum и от бугорка os trapezium, она прикрепляется на лучевом краю I пястной кости.

4. М. adductor pollicis, мышца, приводящая большой палец кисти, лежит в глубине ладони. Начавшись от III пястной кости, она проходит вперед II пястной кости и прикрепляется к локтевой сесамовидной косточке и к основанию проксимальной фаланги большого пальца.

Функция. Приводит и отчасти противопоставляет большой палец. (Инн. С8 и Th2, N. ulnaris.)

Мышцы hypothenar

1. М. palmaris brevis, короткая ладонная мышца, располагающаяся поверхностно под кожей. Начинается от ладонного апоневроза и оканчивается в коже на локтевом крае ладони.

Функция. Натягивает ладонный апоневроз. (Инн. С8 — Thv N. ulnaris.)

2. М. adductor digiti minimi, мышца, отводящая мизинец, лежит поверхностно вдоль локтевого края hypothenar. Начинается от retinaculum flexorum и os pisiforme; прикрепляется к локтевому краю основания проксимальной фаланги V пальца.

Читайте также:  Застой в росте мышц что это

Функция. Отводит мизинец. (Инн. C7 и Th2 N. ulnaris.)

3. М. flexor digiti minimi brevis, короткий сгибатель мизинца, залегает вдоль лучевого края предыдущей мышцы. Взяв начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum, он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги мизинца.

Функция. Сгибание проксимальной фаланги V пальца. (Инн. С7-Th1 N. ulnaris.)

4. М. opponens digiti minimi, мышца, противопоставляющая мизинец большому пальцу, почти совсем прикрыта предыдущими двумя мышцами. Берет начало от retinaculum flexorum и от крючка os hamatum; прикрепляется по локтевому краю V пястной кости.

Функция. Притягивает мизинец в сторону большого пальца (противопоставление). (Инн. C7 — Th1 N. ulnaris.)

Мышцы ладонной впадины

1. Mm. lumbricales, червеобразные мышцы, четыре узких мышечных пучка, находящихся между сухожилиями глубокого сгибателя пальцев, от которых они берут свое начало. Направляясь к пальцам, червеобразные мышцы огибают головки пястных костей с лучевой стороны и прикрепляются на тыле проксимальной фаланги к сухожильному растяжению общего разгибателя пальцев.

Функция. Мышцы сгибают проксимальную и выпрямляют среднюю и дистальную фаланги И —V пальцев. (Инн. C8—Th1; две лучевые — от n. medianus, две локтевые — от n. ulnaris.)

2. Mm. interossei, межкостные мышцы, занимают промежутки между пястными костями и разделяются на ладонные и тыльные. (Инн. n. ulnaris.)

Выполняя главным образом функцию отведения и приведения пальцев к средней линии, они, естественно, группируются вокруг среднего пальца. Так, три ладонные, mm. interossei palmares, являясь аддукторами, расположены в расходящемся от средней линии, т. е. от III пястной кости, направлении и потому прикрепляются к тыльному сухожильному растяжению m. extensor digitorum на II, IV и V пальцах.

I палец приводится собственным m. adductor poinds, как бы заменяющим четвертую ладонную межкостную мышцу. Четыре тыльные mm. interossei dorsales, являясь абдукторами, располагаются в сходящемся к III пястной кости направлении и прикрепляются на II, III и IV пальцах. Краевые пальцы (I и V) имеют свои абдукторы.

Все межкостные мышцы, кроме того, сгибают проксимальную фалангу и разгибают среднюю и дистальную наподобие червеобразных. Таким образом, каждая фаланга каждого пальца имеет одну или даже две отдельных мышцы, приводящие ее в движение; например, проксимальную фалангу каждого из II—V пальцев сгибают mm. lumbricales и interossei palmares, среднюю — m. flexor digitorum superficidlis и дистальную — m. flexor digitorum profundus.

Такая функциональная индивидуальность мышц и их сухожилий у обезьяны выражена слабее, чем у человека.

Источник

Функция мышц сгибающие кисть

Исследование функции кисти необходимо производить до обезболивания. При этом врач должен расположиться напротив больного и попросить его повторять показываемые им движения.
Основная функция кисти разделяется на две части: разгибание и сгибание пальцев. Способность выполнения этой функции по Каплану определяется следующим образом.

Читайте также:  Мышцы сращены с костями

Исследование разгибания начинается с разгибания пястнофаланговых суставов пальцев. В этом положении исследуется отведение, а также разгибание в средних и концевых суставах пальцев. За этим следует разгибание пястнофаланговых суставов, а затем дисталыюй фаланги большого пальца. Наконец проверяется сгибание и приведение в запястнопястном суставе большого пальца.

При проверке функции сгибания пальцев кисти производится самостоятельное сгибание в пястнофаланговых суставах и затем сгибание средних и концевых фаланг пальцев. После этого исследуются приведение пальцев, сгибание основной и концевой фаланг большого пальца и наконец сгибание и противопоставление в запястнопястном суставе большого пальца.

Разгибание и сгибание пальцев кисти является тонким движением, для выполнения которого требуется совершенство двигательного аппарата. Эта функция осуществляется в тесной взаимной связи с функцией лучезапястного сустава. Крепкое сжатие в кулак сопровождается тыльным сгибанием в лучезапястном суставе, а разжатие связано с ладонным сгибанием и локтевым отклонением кисти.

Эти движения могут совершаться как в положении супинации, так и пронации предплечья; нарушение их оказывает действие на всю функцию кисти. Движения выполняются и сочетаются мышцами, а суставные связки выполняют тормозящую функцию.

Мышцы кисти в результате филогенеза разделяются на две группы: 1. собственная мускулатура кисти (аутохтонная) и 2. мускулатура кисти-предплечья. Взаимодействие этих мышечных групп обеспечивает равновесие мускулатуры. При захвате предмета необходима взаимная работа обоих групп: длинная отводящая большой палец мышца фиксирует I пястную кость в седловидном суставе в положении разгибания, а приводящая большой палец мышца фиксирует основной сустав его в положении сгибания.

Для нормальной функции длинного сгибателя и разгибателя большого пальца необходимо, чтобы упомянутые выше две мышцы обеспечивали неподвижность большого пальца. Каждое движение кисти происходит при одновременной работе мышц: одни мышцы выполняют стабилизирующую функцию, а другие сгибают или разгибают более дистальные отделы. При отсутствии фиксации проксимальных суставов необходимое движение более дистальных отделов не представляется возможным. Это наиболее наглядно выявляется в лучезапястном суставе. При отсутствии фиксации этого сустава пользование кистью становится невозможным.

Исследование активных движений пальцев должно быть чрезвычайно тщательным. Требуется проверка функции каждой отдельной фаланги, так как движение каждой фаланги осуществляется отдельной мышцей. При максимальном ладонном сгибании в лучезапястном суставе начало и прикрепление сгибателей пальцев настолько приближены друг к другу, что кисть не способна на проявление силы (активная недостаточность).

Разгибание основной фаланги большого пальца осуществляется коротким разгибателем, а разгибание концевой фаланги — длинным разгибателем. Противопоставление большого пальца становится возможным при сочетании функций мышц возвышения большого пальца. Особенно важна функция мышцы, противопоставляющей большой палец, и первой тыльной межкостной мышцы (антагонисты), а также приводящей и длинной приводящей мышцы большого пальца (стабилизаторы).

Читайте также:  Операция на мышце ноги реабилитация

Если возможно произвести пассивное сгибание разогнутого пальца, но самостоятельно палец в этом положении не удерживается, — это говорит о повреждении сухожилия сгибателя. Если палец в выпрямленном положении не поддается даже пассивному сгибанию, то это обусловлено наличием стягивающих тыльных рубцов, сращением сухожилия сгибателя с надкостницейв следствие имевшихся ранее воспалительных процессов или повреждений или же наличием анкилозов суставов.

Источник

Мышцы пальцев и кистей руки человека

[Начало сверху] это длинные, тонкие мышцы, которые проходят через запястье с помощью сухожилий.
Лучевой сгибатель запястья и локтевой сгибатель запястья, берут свое начало на плечевой кости верхней части руки и заканчиваются в запястных и пятнистых суставах на ладонной стороне руки.
Работая вместе, эти мышцы сгибают руку в запястье. Лучевой сгибатель запястья также сгибает кисть в сторону большого пальца, в то время как локтевой сгибатель запястья отводит кисть в сторону мизинца.
Остальные три мышцы-сгибатели — это сгибатели пальцев которые расположены с внутренней стороны предплечья от локтевого сустава до кончиков пальцев.

Сухожилия сгибателей и срединный нерв проходит через костный канал в запястье, известной как запястный канал. Повторяющиеся нагрузки на сухожилия сгибателей могут привести к их воспалению и затрагиванию срединного нерва, что приводит к боли, онемению и покалыванию, известному как синдром запястного канала.

Разгибатели кисти и пальцев рук

Девять разгибательных мышц, найденных в задней части предплечья, разгибают руку и пальцы. Они являются антагонистами мышцам, сгибающим кисти и пальцы рук.
Несколько мышц предплечья контролируют поворот лучевой кости вокруг локтя, вращая запястье и руку.

Мышцы руки могут быть разбиты на три основных области: тенар (боковая или большая сторона ладони), гипотенар (медиальная или маленькая сторона ладони) и промежуточные (средняя часть руки) мышцы.

Мышцы тенар, которые расположены у основания большого пальца руки, обеспечивают гибкость руки и способность захватывать и сжимать предметы. Одна из этих мышц, отводящая большой палец кисти, обеспечивает движения большого в сторону против других пальцев, что позволяет зажать небольшой предмет между большим и указательным пальцем, чтобы его поднять. Отводящая большой палец и приводящая большой палец работают как антагонисты — сгибая и разгибая большой палец.
Мышцы сгибающие, разгибающие и отводящие мизинец, образуют небольшую выпуклость на внутренней стороне ладони. Эти мышцы работают вместе, чтобы обеспечить широкий диапазон движения мизинца.

Расположенные в середине ладони между пястными костями промежуточные мышцы вместе двигают со второй по пятую пястные кости и фаланги со второго по пятый пальцев в различных направлениях.
Четыре червеобразные мышцы, которые получили свои имена из-за червеобразных форм, помогают сгибателям и разгибателям при расширении пальцев в межфаланговых суставах. Все эти мышцы обеспечивают широкий диапазон движений кистей и пальцев рук.

Источник

Adblock
detector