Меню

Функция мышцы верхняя задняя зубчатая мышца

Главные мышцы: верхняя задняя зубчатая мышца

Верхняя задняя зубчатая мышца находится на спине человека и принадлежит к числу поверхностных. Она парная, крепится непосредственно к ребру и, в сравнении с другими поверхностными, залегает глубоко.

Общая информация

Мышца, началом которой служит выйная связка, в зависимости от тренированности организма может иметь большое количество пучков, а может и совсем отсутствовать.

При сокращении ее приподнимается верхняя часть составляющих грудную клетку ребер, что позволяет человеку дышать.

Ближайший сосед

Верхняя задняя зубчатая мышца, располагается в непосредственной близости с нижней одноименной мышцей. А та находится рядом с широчайшей спинной мышцей, непосредственно перед ней. Начало свое мускул берет также от сухожильной пластинки, но распложённой на 1 и 2 поясничном, а также на 11 и 12 грудном позвонках.

Эта мышца также косая, она направлена вверх и латерально. Мышца задействована в акте вдоха-выдоха, так как опускает ребра грудной клетки в ее нижней половине.

Функционирование

Обе описанные мышцы классифицируются как основные дыхательные, так как их сокращения обеспечивают возможность вдоха.

Чтобы верхняя задняя зубчатая мышца спины корректно функционировала, приток крови к ней осуществляется артерией, расположенной между ребер. Еще один источник необходимых питательных веществ – глубокая шейная артерия. Межреберные нервы обеспечивают иннервацию органа.

Почему мышца болит

Верхняя задняя зубчатая мышца, как правило, беспокоит при остеохондрозе, поражающем межпозвонковые диски в верхней части грудной клетки. Первый симптом недуга – тупая сильная боль в глубине, поблизости от лопатки.

Чтобы диагностировать проблему, пальпация осуществляется легким смещением лопатки с последующим размещением кисти в подмышечной впадине на противоположной стороне тела. При этом туловище пациента необходимо несильно наклонить вперед, предоставив рукам свободно висеть.

Миофасциальный синдром

МФБС диагностируют по тупой, постоянной, сильной болезненности, носящий локальный и сегментарный характер. При этом наблюдаются так называемые триггерные точки, где сосредоточена боль. При пальпации по ходу мышцы можно обнаружить узелки. Новообразования находятся строго вдоль волокон мышцы и разрастаются на 2-5 мм в диаметре.

Пальпация сопровождается сильной локальной, отражённой болью. Каждая триггерная точка имеет собственную болевую зону и парестезии. При контакте с участком возникает «синдром прыжка», когда рефлекторно больной стремится отстраниться от источника ощущений. Этот признак относят к типичным проявлениям МФБС.

Кроме активных триггерных точек, существуют латентные. Первым свойственны спонтанные резкие ощущения, сопровождающие нагрузку мышцы, пальпацию. Вторым спонтанность болевого синдрома не характерна.

Читайте также:  Как лишний вес перевести в мышцы

В случае если описанные точки присутствуют в латентной форме, слабеет верхняя задняя зубчатая мышца, функции органа угнетаются, и возрастает утомляемость. Если в органе есть 2-3 точки, между которыми присутствует нерв или пучок таковых, велика вероятность развития нейроваскулярной компрессии.

МФБС формируется при растяжении мышцы, резких движениях. Велика вероятность МФБС, если больной долгое время проводил в неудобной антифизиологический позе, подвергся воздействию аномально низкой или высокой температуры. Синдром наблюдают при разной длине ног, аномалиях развития тазового кольца, стопы. В некоторых случаях причинами будут:

Активация триггерных точек происходит при:

Отражается боль, сопряженная с МФБС, в нижних ребрах, в грудине снизу. Спровоцировать синдром может работа, вынуждающая человека долгое время проводить стоя, подняв руки вверх.

Тренировки

Верхняя задняя зубчатая мышца накачивается в ходе комплексных тренировок мускулатуры спины. Наиболее полезно упражнение, называемое «пуловер». Кроме него, практикуют:

При этом рекомендовано:

Не пытайтесь выполнить все упражнения в рамках одной тренировки. Чередуйте их по заранее составленной программе так, чтобы нагрузка в разные дни была на различные зоны спины. Комплексный подход поможет стать сильнее, натренировать мышцы, добиться красивой фигуры. Не пытайтесь сконцентрироваться исключительно на верхней задней зубчатой мышце, задействуйте в составленной программе всю спину.

Источник

Поверхностные мышцы спины

I. Мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности и плече, располагаются в два слоя, из которых самый поверхностный состоит из двух широких мышц: трапециевидной и широчайшей мышцы спины.

1. М. trapezius, трапециевидная мышца. Она занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы, взятые вместе, образуют фигуру трапеции, отчего и происходит название мышцы.
Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, от lig. nuchae и от linea nuchae superior затылочной кости. Верхние волокна мышцы спускаются и прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние идут горизонтально к acromion, а нижние поднимаются вверх и латерально к spina scapulae.

Функция 1. Верхние волокна мышцы поднимают кверху пояс верхней конечности, причем лопатка поворачивается своим нижним углом в латеральную сторону, как это бывает, например, при поднятии руки выше горизонтальной линии. Нижние волокна опускают лопатку книзу.
При сокращении всех волокон мышца тянет пояс верхней конечности кзади и к середине, причем обе лопатки сближаются между собой, если это действие происходит на обеих сторонах. (Инн. n. accessorins XI и CII-IV)

Читайте также:  Биопсия мышц и нервов

2. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины, занимает всю нижнюю часть спины, подходя своей верхней частью под нижний конец трапециевидной мышцы.

Она берет начало от остистых отростков последних четырех (а иногда пяти и шести) грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части подвздошного гребня и, наконец, четырьмя зубцами от четырех нижних ребер. Эти зубцы чередуются с задними зубцами наружной косой мышцы живота.

От мест своего начала волокна широчайшей мышцы спины идут кверху и латерально в сходящемся направлении и прикрепляются к crista tuberculi minoris плечевой кости. В начальной своей части, в поясничной области, широчайшие мышцы спины обеих сторон образуют обширный апоневроз, сращенный с fascia thoracolumbalis.

3. М. rhomboideus, ромбовидная мышца, лежит иод m. trapezius, имея форму ромбической пластинки. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляется к медиальному краю лопатки книзу от spina scapulae.

II. Мышцы, прикрепляющиеся на ребрах, залегают в третьем слое поверхностных мышц спины в форме двух тонких пластинок:

Источник

Какую функцию выполняет верхняя задняя зубчатая мышца?

Опорно — двигательная система человека состоит из скелетной части, суставных отделов и многочисленных мышечных групп. Благодаря сложному строению осуществляется движение тела в пространстве. Человек даже не задумывается от том, как именно ему удается поворачивать голову в стороны, шевелить руками и ходить. Всю работу контролирует мозг на подсознательном уровне. Среди нескольких сотен мускулов человеческого организма находится верхняя задняя зубчатая мышца спины. Для того, чтобы понять ее функциональную нагрузку необходимо подробно рассмотреть анатомическое расположение волокон и места отхождения, прикрепления к скелету.

Анатомическое расположение

Верхняя задняя зубчатая мышца является достаточно тонким мускулом, который покрывается ромбовидной мышечной группой, что создает третий слой. Такое строение позволяет зубчатым волокнам быть поверхностными мышцами спины. Мышечная ткань берет начало в двух точках:

Волокна лежат по направлению к низу и немного в стороны от позвоночника. Затем при помощи четырех зубцов прикрепляются к наружной части от второго до пятого ребер. Анатомическое расположение верхней задней зубчатой мышцы находится в непосредственной близости к нижнему одноименному мускулу, который располагается перед широчайшей мышцей спины.

Читайте также:  Произошли изменения в мышцах сердца

Функциональная нагрузка

Особенности строения и места крепления верхней задней зубчатой мышцы позволяют ей выполнять следующие задачи:

Движение осуществляется за счет сокращения волокон. При этом поднимается верхняя часть ребер, которые составляют грудную клетку. Таким образом, человек свободно дышит, для расширения легких мышцы обеспечивают достаточное место путем подъема реберных костей.

Кровообеспечение и иннервация

Для правильной работы мышечных волокон необходимо постоянное поступление артериальной крови, обогащенной кислородом. Приток жидкости осуществляется при помощи артерий, расположенных между ребрами, а также через глубокую шейную артерию. Иннервация достигается наличием межреберных нервов.

Патологические процессы

Одной из самых частых причин из — за которых возникают проблемы, сопровождающиеся болевыми ощущениями, является остеохондроз шейного отдела. Такое заболевание поражает межпозвоночные диски. Процесс вынуждает просаживаться хребцам и зажимать нервные окончания. В итоге человек ощущает следующие симптомы:

При обнаружении патологических процессов необходимо обратиться в клинику для проведения ультразвукового исследования и рентгенограммы. После получения результатов анализов врач определяет степень поражения межпозвоночных дисков и назначает эффективное лечение. Не всегда остеохондроз становится причиной недуга и болей в зубчатой мышце. Дискомфорт может вызвать межпозвоночная грыжа, артрит, артроз и другие воспалительные, дегенеративные заболевания.

Для того, чтобы самостоятельно диагностировать проблемы с данной мышечной группой необходимо провести пальпацию. Руками очень легко смещается лопаточная кость в сторону, при этом другая рука размещается в подмышечной впадине на противоположной стороне. Больной в это время должен стоять немного наклонившись, чтобы руки могли свободно висеть.

Миофасциальный синдром

Данный вид заболевания диагностируют пациентам которые наблюдают следующие симптомы:

Во время пальпации больной ощущает конкретную точку, где локализуется боль. При этом может быть не одна триггерная точка, которая характеризуется свой площадью боли. Типичным признаком миофасциального синдрома является «синдром прыжка». Это действие, которое пациент производит на основе рефлексов для снижения болевых ощущений. Триггерные точки вызывают резкую боль во время физической нагрузки или пальпации. Данные точки могут быть латентными, которые не вызывают подобной боли, а проявляются угнетением мышечных волокон. При этом человек ощущает повышенную утомляемость, постоянную усталость. Если у пациента диагностируется две или три подобных точки, которые включают один или целый пучок нервов, то может развиться нейроваскулярная компрессия. Поэтому очень важно своевременно обращаться в клинику и проводить лечение.

Источник

Adblock
detector