Меню

Функция мышцы височных мышц

Мышцы головы. Жевательные мышцы.

Мышцы головы

Если не считать произвольных мышц, относящихся к органам чувств (зрения и слуха) и к верхней части пищеварительной системы, которые описаны в соответствующих отделах, то все мышцы головы разделяются:

1. Жевательные мышцы: дериваты первой жаберной (мандибулярной) дуги, иннервируются n. trigeminus.

2. Мимические мышцы или мышцы лица, производные второй жаберной (гиоидной) дуги, иннервируются n. facialis.

3. Мышцы свода черепа.

Жевательные мышцы

Четыре жевательные мышцы на каждой стороне связаны между собой генетически (они происходят из одной жаберной дуги — мандибулярной), морфологически (все они прикрепляются к нижней челюсти, которую двигают при своих сокращениях) и функционально (они совершают жевательные движения нижней челюсти, что и определяет их расположение).

1. М. masseter, жевательная мышца, начинается от нижнего края скуловой кости и скуловой дуги и прилсреп л яется к tuberositas masseterica и к наружной стороне ветви нижней челюсти.

2. М. temporalis, височная мышца, своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа, доходя вверху до linea temporalis. Мышечные пучки сходятся веерообразно и образуют крепкое сухожилие, которое подходит под скуловую дугу и прикрепляется к processus coronoideus нижней челюсти.

3. М. pterygoideus lateralis, латеральная крыловидная мышца, начинается от нижней поверхности большого крыла клиновидной кости и от крыловидного отростка и прикрепляется к шейке мыщелкового отростка нижней челюсти, а также к капсуле и к discus articularis височно-нижнечелюстного сустава.

4. М. pterygoideus medidlis, медиальная крыловидная мышца, берет начало в fossa pterygoidea крыловидного отростка и прикрепляется на медиальной поверхности угла нижней челюсти симметрично m. masseter, к одноименной бугристости.

Функция. М. masseter, m. temporalis и m. pterygoideus medialis при открытом рте притягивают нижнюю челюсть к верхней, иначе говоря, закрывают рот. При одновременном сокращении обеих mm. pterygoidei laterales нижняя челюсть выдвигается вперед. Обратное движение производят самые задние волокна m. temporalis, идущие почти горизонтально сзади наперед. Если m. pterygoideus lateralis сокращается только на одной стороне, то нижняя челюсть смещается вбок, в сторону, противоположную сокращающейся мышце. М. temporalis имеет отношение»и к членораздельной речи, давая в процессе ее определенную установку нижней челюсти.

Источник

Строение и функция височных мышц

В человеческом теле существует огромное количество мышц (около 640). Все они имеют различное строение, предназначение и расположение. Ранее учеными были составлены атласы по анатомии, в которых имеются описания и изображения мускульных структур.

Благодаря мышцам тела человек способен двигаться, дышать. На черепе также существуют важнейшие механизмы, которые обеспечивают мимику лица и движения челюстью.

Читайте также:  Как подтянуть боковые мышцы спины для женщин

В двигательные процессы лица активно включена височная мышца. Она же выполняет важнейшую роль при пережевывании пищи.

Анатомическое расположение

Височная мышца (musculus temporalis) расположена на черепе с двух сторон, занимает полностью височную впадину. Относится она к группе мышц головы, крепится вдоль так называемой височной линии, проходящей через три структуры:

Чтобы самому прощупать данную мышцу, достаточно потереть пальцами височную область. Она словно «выстилает» эту зону, именно ее мы часто трем при головных болях.

Внешний вид

По своей конфигурации височная мышца напоминает веер. Отдельные пучки идут вниз и соединяются в единую сухожильную структуру, прикрепленную к нижней челюсти (к венечному отростку).

Если присмотреться, можно увидеть, что передние пучки височной мышцы, прикрепленные к лобной кости, расположены практически вертикально. Средние, с фиксацией на клиновидной кости, направлены по диагонали. А задние, относящиеся к височной кости, лежат горизонтально.

Как функционирует мышца

При сильном сжимании челюстей можно пропальпировать под кожей, как сокращаются волокна. Височная мышца (целиком) выполняет работу, поднимая вверх нижнюю челюсть.

Задние горизонтальные волокна функционируют, задвигая на место (назад) выдвинутую вперед челюсть. Если выполнить подобное движение, то работа пучков прощупывается над ухом.

Височная мышца непосредственно задействована в процессе жевания пищи. То есть она отвечает практически за все движения нижней челюсти.

Необходимо отметить важность мимического влияния височной мышцы. При сильном утомлении, недосыпании у человека появляется характерная «обвисшая» маска. Так как височная мышца головы еще и подтягивает овал лица, то ее гипотония как раз и проявляется в осунувшемся внешнем виде и возможном образовании морщин.

О синергистах и антагонистах

Синергистами называют мускульные структуры, которые включаются в работу одновременно. То есть изолированно не может функционировать ни одна из мышц.

Антагонистами являются мускулы, выполняющие противоположную функцию для определенной мышцы, для височной мышцы это подкожная. Они как бы работают в противовес.

Часто синергисты и антагонисты воспринимаются как единое целое, некий механизм, устанавливающий общий баланс в теле человека. Их работу также учитывают в бодибилдинге.

Квалифицированные тренеры и спортсмены выстраивают систему тренировок таким образом, чтобы не происходил «перевес» в ту или иную сторону и тело выглядело гармоничным.

Жевательная мускулатура

Великолепным примером сосуществования антагонистов и синергистов является жевательная мускулатура. Всего в нее включают четыре мышцы, рассмотрим, какие именно:

При нарушениях функций одной из мышц могут проявляться неприятные последствия. Такие как: асимметрия лица, характерные щелчки в области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), также ощущения напряжения.

Читайте также:  Какие аминокислоты необходимы для роста мышц

Болевые ощущения

Интересно разобраться в вопросе: при различного рода болях, какова функция височных мышц, синергисты или антагонисты (ответ часто зависит от них) виновны в их происхождении?

Существует несколько проблем, которые заставляют человека обращаться к врачам или прибегать к лекарственным средствам:

Самомассаж

Во многих случаях функция височных мышц восстанавливается в результате правильных манипуляций. Любой человек может самостоятельно производить самомассаж и растяжение (при наличии проблем).

Массировать нужно две зоны параллельно или по отдельности с обеих сторон черепа. Для этого нужно принять удобную позу, сесть, слегка откинув голову. Пальцы обеих рук следует поставить на линию над ушами и производить разминания, перемещаясь вверх и вниз.

При нащупывании болевой точки или плотного тяжа нужно эту зону проработать более тщательно. Можно надавливать одним пальцем с усилием (умеренным, протяженностью до 10 секунд) до исчезновения неприятных ощущений.

Растяжение

Совет: следует искоренить привычку плотно сжимать зубы, жевать резинку. Это избавит от множества проблем, связанных с функцией височных мышц и ВНЧС.

Растяжение височной мышцы делается следующим образом. Пальцы также устанавливаются над ушами перпендикулярно направлению волокон теменной зоны. Рот следует открыть как можно шире. Далее, делая глубокий вдох, пальцами необходимо потянуть вверх полотно височной мышцы и задержаться в этом положении на 5 секунд.

Подобную растяжку лучше повторить 5-6 раз. Как правило, данная процедура снимает мышечные спазмы, зажимы, расслабляет волокна. Иногда таким способом можно убрать головную или «псевдозубную» боль.

Источник

Интересная остеопатия

Височная мышца: пальпация, анатомия и немного физиологии

Височная мышца

Височная мышца, или musculus temporalis своим широким началом занимает всё пространство височной ямки, начинаясь на своде черепа от верхней височной линии.

Височная ямка

Височная мышца имеет дополнительные места крепления — это височная фасция клиновидной кости и задняя часть скуловой кости.

Рис. Области прикрепления височной мышцы musculus temporalis отмечена зеленым.

Рис. Прикрепление височной мышцы к нижней челюсти отмечено зеленым.

Височная фасция

Височная фасция, или fascia temporalis имеет вид апоневроза и начинается от надкостницы костей черепа в области верхней височной линии и сухожильного шлема. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на поверхностную и глубокую пластинки. Каудально височная фасция обеими пластинками прикрепляется к скуловой дуге.

Рис. Височная фасция, или fascia temporalis.

Таким образом, височная фасция и височная ямка черепа образуют костно-фиброзное вместилище, в котором залегает височная мышца.

Мышечные пучки направляются каудально и веерообразно сходятся в сухожилие.
Сухожилие височной мышцы проходит под скуловой дугой и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Мышца имеет дополнительные фиброзные прикрепления к средней части передней стенки капсулы височно-нижнечелюстного сустава.

Читайте также:  Зарядка для похудения и подтяжки мышц

Под височной фасцией на поверхности височной мышцы располагается слой рыхлой подапоневротической клетчатки, продолжающийся книзу от скуловой дуги в жевательно-челюстную щель. Жевательно-челюстная клетчаточная щель расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти под жевательной мышцей.

Рис. На фронтальном срезе красным краниально отмечена височная мышца. Латеральнее от неё голубого цвета отмечен рыхлой подапоневротической клетчатки. Кнаружи зеленым цветом отмечена височная фасция, покрывающая клетчатку и мышцу. Виден переход подапоневротической клетчатки под скуловую кость и ниже в жевательно-челюстная клетчаточную щель.

Ход волокон

Функция

Основная функция височной мышцы — это подъем нижней челюсти. Активное усилие при кусании, когда движение направлено назад происходит за счёт передних и задних частей височных мышц.

Рис. Направление усилия сокращения по волокнам височной мышцы.

Височная мышца также участвует в приведении нижней челюсти, а задняя порция височной мышцы осуществляет втягивание нижней челюсти.
Кроме того, мышца позиционирует положение нижней челюсти для достижения оптимального прикуса вместе с жевательной и крыловидной мышцами. И последний момент: при сокращении височной мышцы происходит натяжение капсулы сустава.

Иннервация

Иннервация осуществляется нижнечелюстной ветвью тройничного нерва. При этом каждая из трех частей височной мышцы имеет собственную ветвь нерва.

Пальпация

Височная мышца хорошо доступна для поверхностной пальпации. Мышца может быть найдена между верхней височной линией и скуловой дугой, под которую уходит её сухожилие.

Рис. Поверхностная пальпация височной мышцы. Заштрихована территория, где может быть исследована височная мышца. Оператор зигзагообразно движется по ходу волокон мышцы к скуловой дуге. Поскольку мышца имеет очень широкое начало, то пальпация проводится в несколько «проходов».

Кроме поверхностной пальпации возможен интрабуккальный захват. Он позволяет подойти к месту прикрепления височной мышцы к венечному отростку нижней челюсти. Мышца окружает венечный отросток подобно муфте.

Мизинец следует по зубной аркаде нижней челюсти до первого костного препятствия. Им будет являться основание венечного отростка, его переднего края. После этого пациент немного смещает нижнюю челюсть вбок (совершает латеротрузию, трансляцию) в сторону пальпации, чтобы открылся больший доступ к венечному отростку и окружающей его височной мышцы.

Большой палец ложится на щёку под скуловой дугой в проекции венечного отростка. Получается, что оператор щипком захватывает венечный отросток между мизинцем интрабуккально и большим пальцем на поверхности щеки.

Рис. Пальпация височной мышцы, интрабуккальный захват.

Триггеры

Рис. Триггерные точки височной мышцы отмечены синим.

Источник

Adblock
detector