Меню

Футляры прямых мышц живота

Мышцы живота

Мышцы живота занимают промежуток между нижней апертурой грудной клетки и верхним краем таза. Они окружают брюшную полость, образуя ее стенки.

Различают боковые, передние и задние мышцы. Мышцы живота относятся исключительно к аутохтонной вентральной мускулатуре этой области и иннервируются межреберными нервами (V—XII) и верхними ветвями поясничного сплетения.

Боковые мышцы живота

Боковые мышцы представляют три широких мышечных пласта, лежащих друг на друге, сухожильные растяжения которых, образовав влагалище для m. rectus, соединяются спереди живота по так называемой белой линии, linea alba.

1. М. obliquus externus abdominis, наружная косая мышца живота, — самая поверхностная из всех трех широких мышц живота. Она начинается на боковой поверхности грудной клетки от восьми нижних ребер восемью зубцами, причем волокна идут сверху вниз и медиально.

Такая широкая площадь начала мышцы и вместе с тем более низкое в сравнении с четвероногими расположение ее обусловлены усилением мускулатуры верхней конечности, которая у антропоморфных обезьян служит средством для перебрасывания тела с дерева на дерево (брахиация), а у человека — органом труда.

Необходимость большой опоры для мышц верхней конечности вызывает расширение и удлинение грудной клетки и оттеснение книзу прикрепляющихся на ней брюшных мышц — косых и прямой. Волокна наружной косой мышцы представляют как бы продолжение наружных межреберных мышц и идут в таком же направлении косо сверху вниз и сзади наперед.

Это объясняется тем, что в процессе филогенеза по мере исчезновения ребер межреберные мышцы срастались между собой и образовали сплошные мышечные пласты. Задние пучки прикрепляютсяк подвздошному гребню. Остальные волокна мышцы переходят в широкий апоневроз, который проходит впереди m. rectus и по средней линии живота, linea alba, соединяется с апоневрозом другой стороны.

Нижний свободный край апоневроза наружной косой мышцы перекидывается между spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum, подворачиваясь внутрь в виде желоба. Этот край, выделяемый искусственно от остальной части сухожильного растяжения, носит название паховой связки, lig. inguinale. У приматов паховая связка поддерживает нижнюю стенку живота и паховый канал, а также имеет значение для эрекции. У человека она выделяется лишь как нижняя стенка пахового канала.

У места медиального прикрепления паховой связки ее фиброзные волокна заворачиваются книзу, к гребню лобковой кости, образуя так называемую лакунарную связку, lig. lacunare. Над медиальным отделом паховой связки в апоневрозе наружной косой мышцы находится треугольная щель — поверхностное паховое кольцо, annulus inguinalis superficialis.

Позади заднего края мясистой части m. obliquus externus abdominis, между ним и началом m. latissimi dorsi, образуется небольшой треугольный промежуток, trigonuum lumbale, ограниченный снизу подвздошным гребнем. Дно этого треугольника состоит из внутренней косой мышцы живота. Наружная поверхность m. obliquus externus abdominis покрыта тонким фасциальным листком, который продолжается на апоневроз мышцы, плотно с ним срастаясь.

Поверх этого листка в подчревной области встречается еще fascia superficialis, относящаяся к глубокому слою подкожной клетчатки: она внизу прирастает к паховой связке. (Инн. Nn. intercostales, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

2. M. obliquus internus abdominis, внутренняя косая мышца живота, лежит под предыдущей мышцей. Она берет начало сзади от fascia thoracolumbalis, затем от подвздошного гребня и от латеральных двух третей паховой связки. Направление волокон мышцы в общем восходящее, веерообразное. Задние пучки мышцы, восходя кверху, прикрепляются к нижнему краю XII, XI и X ребер.

Продолжением их между ребрами служит mm. intercostales interni. Передние пучки мышцы переходят в широкий апоневроз, который по латеральному краю m. rectus расщепляется на два листка, принимающих участие в образовании влагалища названной мышцы (об этом см. ниже). Медиально от m. rectus, по linea alba апоневроз соединяется с таким же апоневрозом противоположной стороны.

Читайте также:  Изометрические упражнения для мышц ног и спины

М. obliquus internus abdominis со своей наружной и внутренней поверхности покрыт фасциальными пластинками. (Инн. Nn. intercostales X—XII, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

3. M. transversus abdominis, поперечная мышца живота,— самая глубокая и тонкая из всех широких брюшных мышц. Она начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер. Выше диафрагмы продолжение ее составляет m. tranversus thoracis.

Далее книзу и кзади мышца берет начало от глубокого листка fascia thoracolumbalis и, наконец, в самом низу от подвздошного гребня и латеральных двух третей паховой связки. От этих мест своего начала волокна мышцы идут поперечно кпереди и медиально и переходят в широкий апоневроз, который направляется к linea alba в верхнем своем отделе позади, а в нижнем впереди m. rectus abdominis, и соединяется с апоневрозом противоположной стороны.

У многих млекопитающих эта мышца развита сильнее и может втягивать яичко в полость тела из мошонки. У человека от внутренней косой и поперечной мышцы к яичку отходит лишь небольшой мышечный пучок — рудиментарная мышца, поднимающая яичко, m. cremaster. На внутренней своей поверхности, обращенной в брюшную полость, поперечная мышца живота покрыта fascia transversalis, представляющей участок общей подбрюшинной фасции, fascia subperitonealis.

Последняя выстилает всю внутреннюю поверхность брюшных стенок и местами носит отдельные названия соответственно области расположения: fascia transversalis, fascia iliaca, fascia pelvis и т.д. (Инн. Nn. intercostales — VII—XII, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

Передние мышцы живота

1. М. rectus abdominis, прямая мышца живота, лежит на обеих сторонах сбоку от средней линии и состоит из продольных мышечных пучков, идущих в вертикальном направлении. Она начинается от передней поверхности V, VI и VII реберных хрящей и от мечевидного отростка грудины, затем, постепенно суживаясь, направляется вниз иприкрепляется крепким сухожилием к лобковой кости на пространстве между симфизом и tuberculum pubicum.

Низкое начало прямой мышцы в сравнении с животными, как уже говорилось, обусловлено расширением у антропоморфных обезьян и у человека грудной клетки, ставшей опорой для развившейся мускулатуры верхней конечности в связи с брахиацией (у обезьян) и трудом (у человека). На своем протяжении мышца прерывается идущими поперечно (3—4) сухожильными перемычками, intersectibnes tendineae. Перемычки срастаются с передней стенкой влагалища, в котором расположен m. rectus.

Intersectiones tendineae представляют следы бывшего сегментарного развития вентральной мускулатуры. Они имеют и функциональное значение: разделяя мышцу на отдельные сегменты, они дают возможность каждому из них сокращаться самостоятельно. (Инн. Nn. intercostales.)

2. М. pyramidalis, пирамидальная мышца, небольшой мышечный треугольник, залегающий под передней стенкой влагалища прямой мышцы над лобковым симфизом. Она представляет собой рудимент мышцы, которая у однопроходных и сумчатых окружает сумку для ношения детенышей. (Инн. n. subcostalis, iliohypogastricus, ilioinguinalis.)

Задние мышцы живота

М. quadratus lumborum, квадратная мышца поясницы, четырехугольная мышечная пластинка, лежащая впереди m. erector spinae и отделенная от последнего глубоким листком fascia thoracolumbalis. Начавшись от подвздошного гребня и lig. iliolumbale, она идет к XII ребру и к поперечным отросткам I—IV поясничных позвонков.

Функция мышц живота

Мышцы живота суживают брюшную полость и оказывают давление на заключенные в ней внутренности, образуя собой так называемый брюшной пресс — prelum abdominale, действие которого проявляется при изгнании наружу содержимого этих органов при актах дефекации, мочеиспускания и родов, а также при кашле и рвоте.

В этом действии принимает участие и диафрагма, которая, сокращаясь при усиленном вдыхании, производит своим уплощением давление сверху вниз на брюшные внутренности, а диафрагма таза создает им опору. Кроме того, благодаря тонусу мышц брюшного пресса внутренности удерживаются в своем положении; в этом случае мышечно-апоневротическая стенка живота играет роль как бы удерживающего брюшного пояса.

Читайте также:  Плотные и крепкие мышцы

Далее мышцы живота сгибают позвоночный столб и туловище, являясь антагонистами мышц, разгибающих их. Это производят прямые мышцы, сближая между собой грудную клетку и таз, а также косые при двустороннем сокращении. При одностороннем сокращении мышцы живота вместе с m. erector spinae наклоняют туловище в сторону. Косые мышцы живота принимают участие во вращении позвоночного столба с грудной клеткой, причем на стороне, куда происходит поворот, сокращается m. obliquus internus abdominis, а на противоположной стороне — m. obliquus externus abdominis.

Наконец, мышцы живота участвуют и в дыхательных движениях: прикрепляясь на ребрах, они оттягивают последние книзу, содействуя выдыханию.

Источник

Классическая анатомия о мышцах живота (пресса) – в подробностях

Автор статьи: Fitness Guru

Что-то мы совсем забросили анатомию! А ведь как долго я убеждал вас в том, что она важна. Какие мышцы нам хочется подтянуть, чтобы выглядеть молодцом? Мышцы живота, естественно. Сейчас вы все узнаете о: прямых мышцах живота, косых мышцах живота, о тех, что вверху и тех мышцах, что внизу. Также мы будем говорить о них, как о мышцах пресса.

Строение мышц пресса (брюшной пресс мышцы)

Сейчас говорят, что это мышцы кора. Именно они, в компании с бедром, ягодицами и многими мускулами помельче, образуют мышечный корсет.

Мышцы брюшного пресса участвуют в:

И вне зависимости от того, есть у вас пресс или нет, все эти мышцы у вас наличествуют. Вот только в различном состоянии. Итак, вот они, мышцы пресса, брюшные мышцы:

Важно: набор у всех одинаковый, но есть некоторые отличия в строении.

Итак, давайте посмотрим на каждую в подробностях.

Прямая – Musculus rectus abdominis

Длинная и плоская, ее пучки перемежаются тремя-четырьмя поперечными сухожильными перемычками. Начинается от грудины, дальше идет во весь «животик» и прикрепляется к лобковой кости. Вот она-то и несет ответственность за упругий, рельефный пресс, ее легче всего накачать, если взяться за дело. Есть в ее центре слой соединительной ткани, который делит эту мышцу на две половины – правую и левую. И когда вся эта роскошь свободна от жира, то три-четыре поперечные сухожилия создают те самые кубики.

Что может прямая мышца:

П. м. ж отличается большой подъемной силой. И еще она самый мощный сгибатель позвоночника. То есть, когда мы, зафиксировав грудную клетку, сокращаем прямую мышцу, мы поднимаем таз, а не опускаем туловище. Эта мышца устроена так, что все ее части наделены собственной иннервацией и могут сокращаться изолированно. Вот что важно учитывать во время тренировок.

Классификация мышц живота

Косая наружная – Musculus оbliquus externus abdominis (наружная косая мышца живота анатомия)

Самая широкая из поверхностных мышц абдоминальных; ее волокна тянутся к низу медиально. Начинается от восьми нижних ребер по бокам груди, располагаясь затем по обеим сторонам тела.

Косая внутренняя – Musculus obliquus Internus abdominis (косые мышцы живота анатомия)

Широкая, с веерообразными пучками, она формирует средний слой в брюшной полости. Над ней косая мышца наружная, которая идет вверх, к срединной линии – по диагонали.

Поперечная – Musculus transversus abdominis (поперечная мышца живота анатомия)

Это самый глубокий мышечный слой живота, наш естественный защитный пояс, который делится на три части: среднюю, верхнюю, нижнюю.

Итак, из чего состоит наш животик?

…где какие мышцы и чем они заняты.

Это была фундаментально-образовательная статья, прочтите ее вдумчиво, разберитесь во всех анатомических подробностях.

Источник

Прямая мышца живота

Проксимальное прикрепление. Наружная поверхность хрящей V—VII ребер, передняя поверхность мечевидного отростка.

Дистальное прикрепление. Лобковый гребень.

Читайте также:  Можно ли качать мышцы при гипертонии

Функция. Сгибание позвоночника; при фиксированной грудной клетке поднятие таза.

Пальпация. Брюшные мышцы образуют футляр, внутри которого находятся внутренние органы брюшной полости. Этот футляр образован сверху диафрагмой, сзади — поясничными мышцами, в заднебоковой области — квадратной мышцей поясницы, в переднебоковой области — поперечной, внутренней косой и внешней косой мышцами живота. Мышцы дна таза образуют нижнюю часть этого футляра.

Чаще всего прямая мышца живота, как и другие мышцы брюшной стенки (поперечная, внутренняя косая и наружная косая), с трудом отличимы одна от другой, кроме тех случаев, когда одна из них напряжена или несет участки мышечных сокращений. Для лечения мышечно-фасциальных констрикций в этой группе мышц рекомендуется при пальпации учитывать ощущения пациента. Пальпация должна начинаться с участка, в котором пациент описывает наличие боли или дискомфорта. Пальпацию следует выполнять достаточно мягко, чтобы не оказывать давления на внутренние органы брюшной полости.

Для локализации прямой мышцы живота необходимо идентифицировать следующие структуры:
• Мечевидный отросток.
• Хрящи V VII ребер.
• Гребень лобковой кости.
• Белая линия живота (linea alba) — фиброзная пластинка, образованная перекрещивающимися волокнами апоневрозов внешних косых, внутренних косых и поперечных мышц обеих сторон, лежащая под кожей по передней медиальной линии.

Пальпируйте прямую мышцу живота от проксимального прикрепления к реберным хрящам до дистального прикрепления к лобковой кости по ходу вертикального направления мышечных волокон. Расслабленные ладони положите плоско на живот так, чтобы пальцы были направлены вдоль мышцы; отметьте белую линию живота. У людей с развитой мускулатурой хорошо пальпируются латеральные пучки мышечных волокон этой мышцы. Отметьте сегменты, на которые подразделяется прямая мышца живота.

Болевой паттерн. Триггерные точки в проксимальной части мышцы могут вызывать двустороннюю боль в средней части спины; триггериые точки в диетальной части мышцы могут вызывать горизонтальную боль в пояснице, а также одностороннюю боль в нижней части живота. Пациенты могут испытывать жжение в области сердца, чувство переполнения живота, диспепсию, тошноту, рвоту, спазмы в животе. Триггерные точки в нижней части мышцы могут послужить причиной нарушения менструального цикла.

Причинные или поддерживающие факторы.

Острое или хроническое избыточное напряжение; мышечное утомление; заболевания внутренних органов; хирургические рубцы на животе; парадоксальное дыхание; нарушения осанки.

Сателлитные триггерные точки. Поперечная, внутренняя косая и наружная косая мышцы живота, подвздошно-реберные мышцы груди и поясницы, длиннейшая мышца груди и подвздошно-поясничная мышца.

Поражаемая система органов. Пищеварительная и мочеполовая системы.

Ассоциированные зоны, меридианы и точки.

Вентральная зона. Ножной меридиан желудка ян-мин, ножной меридиан почек шао-инь. ST 19-30; KI 11-21.

Упражнение на растяжение. Кобра. Лежа на животе, положите ладони на пол на уровне груди. Помогая руками, поднимите верхнюю часть туловища. С усилием запрокиньте назад голову и шею; ноги должны лежать расслабленно. Зафиксируйте позу до счета 20—30. Ослабляйте растяжение, медленно опускаясь на руках в исходное положение.

Укрепляющие упражнения.
1. Сядьте на пол, согнув колени и поставив ступни на пол. Вдохните. Выдохните, подтяните подбородок к груди и согнитесь в пояснице вперед. Медленно опускайтесь назад. Пола должны последовательно касаться: поясничные позвонки, грудные позвонки, плечи и затылок. При необходимости следует придерживать ноги пациента, чтобы они не отрывались от пола. Чем медленнее выполняется упражнение, тем больше напряжение мышц живота.

2. Лежа на спине, согните колени и поставьте ступни на пол. Сцепите руки за головой или скрестите их на груди. Глубоко вдохните. Выдохните, подтягивая пупок к позвоночнику. Подтяните подбородок к груди, приподнимите верхнюю часть туловища так, чтобы лопатки оторвались от пола. Медленно опуститесь в исходное положение. Повторите 3—5 раз, по мере роста силы прямой мышцы живота увеличивайте число повторений.

Источник

Adblock
detector