Меню

Гипотонус мышц лица фото до и после

Почему я от фейсбилдинга отказалась, и можно ли это делать с мышцами лица: 3 веских причины. И одна, почему он нужен

Чем не полезен фейсбилдинг, почему «гимнастика» для лица разочарует
многих, кому подходит, а кому стоит отказаться. Можно ли растягивать
мышцы лица, и к чему приводит их бесконтрольная «тренировка»: на
правах частного мнения – личный опыт, отзывы, факты и выводы.

Про фейсбилдинг: 5 причин отказаться

Фейсбилдинг сначала заворожил меня: ведь так все просто, казалось бы!
Тренируй мышцы, «накачивай» – и будут они держать стремящийся
«поплыть» овал лица, скроют вредных комочки Бишка, заодно и носогубки
с межбровками и «гусиными лапками».

А вот не все так радужно на практике: после двух недель тренировок и гримасок: мышцы скул выросли – не на пользу это пошло. Начинающие выступать комки Биша – стали более выраженными (накачала). В попытках разгладить носогубки приобрела морщины на лбу.

В общем, разочарование и печаль: что делать-то! Спасло бездействие:
мышцы отдохнули, и черты лица вернулись к привычным.

Я недоумевала: а как отзывы, которые я читала? Как опыт красавиц,
обычными гримасками вернувшие вечную молодость? После поисков и консультации медиков узнала: лицо мое отреагировало
правильно. Делюсь фактами, которые подтвердит любой медик.

1. Морщины – это растяжение мышц

Именно так: растягивать, «накачивать» растянутые мышцы нельзя: это
увеличивает морщины.

В результате перенапряжения нарушается кровообращение. Но
главное – мышцы (и кожа) растягиваются: ведь они зажаты!

Так образуются заломы и мимические морщины : от привычки хмурится,
сжимать губы. И – от проблем в шейном отделе.

2. Про силу гравитации и сокращение растянутых мышц

Сказанная кем-то шутка стала аксиомой: мы верим, что лицо «плывет»
вниз.

Их не убрать гимнастикой, направленной на напряжение. А вот
расслабляющий массаж дает хорошие результаты.

В итоге на расслабленном лице прячутся комочки Биша, сглаживаются носогубные складки и заломы на лбу. И все происходит без усилий, без
«накачивания» и подтяжки. Выходит, гравитация не виновата 🙂

3. Думай о платизме

Вот она, платизма – мышца, подкожная мышца шеи, сросшаяся с кожей,
которая отвечает за все – не только за гладкую шейку.

Эта мышца, попросту говоря, крепится к коже, срослась с нею: отсюда и
морщины на шее при ее гипертонусе. И носогубные складки тоже. Не
верите?

Убедит эксперимент перед зеркалом: напрягите посильней мышцы шеи, сожмутся сразу губы – и увидите сами 🙂

И что? А то, что любые «силовые» методы недопустимы. Нельзя делать
упражнения, которые ведут к гипертонусу мышц. А расслабляющие – можно.

Когда нужен фейсбилдинг

Когда мышечных блоков почти нет или нет: легкая гимнастика как
профилактика зажимов. Но – не ведущая к гипертонусу. Есть некоторые
упражнения, которые не напрягают, а расслабляют мышцы.

А истина, как всегда, посередине: любые манипуляции лучше проводить
после консультации со специалистом. Хорошим. Знающим анатомию и
медицину не по статьям в интернете. Я точно знаю 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще – на новые истории просто о Женском 🙂

Источник

Гипотония мышц: симптомы, причины, методы лечения

Такое заболевание, как гипотония мышц, чаще всего диагностируется у детей. Патология характеризуется снижением мышечного тонуса. Иногда сочетается парезом конечностей. Гипотония мышц может быть врожденной и приобретенной, причем последняя форма поражает пациентов и во взрослом возрасте.

Читайте также:  Мышцы женского тела схема

Описание заболевания

Тонус мышечных тканей никогда не является первичным и самостоятельным заболеванием. Гипотония зачастую является осложнением другого, более серьезного нарушения в организме. Патогенез ослабления мышц основан на недостаточно острой реакции волокон на нервные импульсы, в результате чего поражаются мотонейроны и снижается мышечная сила. Таким образом, гипотонию мышц у грудничков, детей старшего возраста и взрослых правильнее считать не заболеванием, а синдромом.

В группе риска снижения тонуса мускулов находятся пациенты, страдающие заболеваниями головного мозга, периферической нервной системы и спинного мозга. Часто страдают мышечным гипотонусом и те лица, в анамнезе которых присутствуют аутоиммунные и метаболические нарушения.

Что происходит с мышцами

О работе мышечных тканей свидетельствует мышечный тонус. Любые сигналы, посланные ЦНС, побуждают к совершению определенного действия. В зависимости от степени гипотонии, скорость реакции на поступающие импульсы может заметно снизиться. В тяжелых случаях гипотония приводит к отсутствию реакции со стороны нервной системы и развитию пареза. Для таких нарушений характерна повышенная вялость мышечных тканей и неспособность удерживать их в напряженном состоянии даже в течение непродолжительного времени.

Прямо противоположным явлением можно назвать гипертонус. Для данного нарушения характерно перенапряжение мышц вследствие подачи нейронных сигналов. Если пациенту с гипотонией мышц конечностей тяжело напрячься и согнуть ногу в колене, то пациенту с гипертонусом, наоборот, сложно расслабить ногу и вернуть ее в исходное состояние. И гипотония, и гипертонус не исключают друг друга, у детей и взрослых могут встречаться обе формы нарушений.

Классификация болезни

Виды гипотонии мышц различают по локализации патологического процесса и степени поражения. Как уже было отмечено, гипотонус бывает врожденным и приобретенным. В первом случае чаще всего речь идет о наличии генетического недуга. Причиной приобретенной гипотонии в большинстве случаев являются:

По площади поражения различают гипотонию генерализованную или очаговую, диффузную или локальную. Условно патологию разделяют на два вида по темпам развития: она может быть острой или прогрессирующей медленно.

Гипотония мышц у взрослых имеет две степени градации – спинальную и церебральную. По частоте проявлений заболевание может носить эпизодический или рецидивирующий характер. Для некоторых типов гипотонуса типичными являются периоды спада и подъема.

Разделение гипотонии на центральную и периферическую дает возможность определить тип патологии, выявить участок, на котором происходит сбой в подаче или поступлении импульса. Периферический гипотонус бывает:

Для диффузного типа болезни характерно поражение центральной нервной системы. При локализированном гипотонусе нарушения возникают в функционировании периферических центров, при этом затрагивается работа верхних и нижних конечностей. Более тяжелыми считаются случаи, когда сбой происходит одновременно в периферической и центральной системе. Вылечить такое заболевание очень сложно даже при наличии современной медицинской помощи. Риск тяжелейших осложнений, паралича и гибели пациентов с мышечным гипотонусом остается высоким.

Почему развивается гипотония в утробе

В преимущественном числе случаев синдром сниженного тонуса мышц у младенца является врожденным нарушением, поэтому обычно обнаруживается неонатологом в родильном доме. Диагноз «мышечная гипотония» устанавливается при осмотре. Главным признаком болезни в столь раннем возрасте является неспособность совершать непроизвольные сгибательные движения конечностями. В ряде случаев данный симптом расценивается как сопутствующий признак неврологических нарушений, аномалий развития и генетических отклонений.

Причинами врожденной гипотонии мышц у детей являются такие генетические заболевания, как синдромы:

В некоторых случаях причиной развития патологии является спинальная мышечная атрофия. Гипотония мышц у детей нередко развивается вследствие септической дисплазии, гипофизарного нанизма, некетотической гиперглицинемии. Сниженный мышечный тонус возникает при следующих нарушениях внутриутробного развития:

Читайте также:  Упражнения для плечевых мышц с одной гантелей

Послужить толчком к развитию гипотонии мышц лица, конечностей способна травма, полученная во время родов, внутриутробная асфиксия и кровоизлияние в мозг. Тонус мускулов у новорожденных, перенесших любое из указанных нарушений, практически всегда снижается. Мышечная гипотония обычно развивается стремительно, но в некоторых случаях характеризуется затяжными темпами прогрессирования.

Причины приобретенного гипотонуса у детей и взрослых

В более старшем возрасте причиной ослабления мышечных тканей может быть множество причин. В первую очередь к ним относят генетические патологии, включая мышечную дистрофию, синдром Ретта, метахроматическую лейкодистрофию, спинальную мышечную атрофию. Снизиться тонус мышц у детей и взрослых может на фоне обширных токсических отравлений тяжелыми металлами, ртутью.

Гипотония мышц языка у взрослых пациентов – достаточно редкое явление, причиной которого обычно бывают перенесенные в недавнем прошлом заражение крови или инфекционные заболевания с тяжелыми последствиями для здоровья (менингоэнцефалит, полиомиелит, ботулизм). Риск развития гипотонуса у детей старше одного года возрастает при таких метаболических нарушениях, как рахит или желтуха. Спровоцировать гипотонию способны аутоиммунные нарушения, среди которых миастения, целиакия, поствакцинальные осложнения. Причиной приобретенной гипотонии мышц ног или рук может быть черепно-мозговая травма.

Симптомы у детей

Клиническую картину при мышечной гипотонии сложно назвать одинаковой для всех пациентов. Симптоматика зависит от причины возникнувшего синдрома, возраста больного и стадии основного заболевания. Заподозрить гипотонию мышц конечностей у новорожденных можно при наличии следующих условий:

Диагностировать сниженный тонус мышц у ребенка до года невролог может в том случае, если малыш:

Если малыша с гипотонусом взять на руки, он непроизвольно поднимет свои ручки вверх. Дети, страдающие гипотонией, отличаются от здоровых малышей даже во сне: они лежат ровно, тело и конечности полностью выпрямлены, руки и ноги не согнуты в суставах, а вытянуты вдоль тела. У ребенка с низким мышечным тонусом наблюдается общая задержка физического развития.

Чем отличается диффузная форма болезни

Данный вид мышечной гипотонии в раннем возрасте сопровождается проблемами дыхательной функции. У ребенка могут отсутствовать рефлексы, снижены сосательные навыки, возможен плохой аппетит и потеря веса. Со временем диффузная гипотония мышц у детей приводит к отставанию в развитии, атрофии мышц, искривлению костей, позвоночника и параличу.

Опасность данной патологии заключается в том, что она может прогрессировать длительное время без каких-либо проявлений. Известно немало случаев, когда генетические отклонения давали о себе знать не сразу, а лишь спустя несколько лет или даже во взрослом возрасте.

На что жалуются взрослые пациенты

Симптомы приобретенной гипотонии неспецифичны. Признаки данного нарушения мало чем отличаются от проявлений ряда других неврологических заболеваний. Судя по жалобам пациентов, самыми распространенными симптомами мышечного гипотонуса у взрослых являются:

Изменения наблюдаются и в поведении больного гипотонией. Обычно они чересчур плаксивы, мнительны и раздражительны. Если не приступить к лечению в ближайшее время, не исключена вероятность развития серьезных осложнений, вплоть до инвалидности.

Диагностические процедуры

Подтвердить диагноз способен невролог. Если в роддоме у ребенка обнаруживаются признаки гипотонуса мышц, его направляют на консультацию к врачу соответствующего профиля. Для постановки диагноза невролог должен ознакомиться с лабораторными анализами, подтверждающими или исключающими генетические отклонения. Среди исследований, которые назначаются при гипотонии, самыми распространенными являются:

Читайте также:  Мрт при повреждении мышц

Интересно, что МКБ 10-го пересмотра не содержит упоминания о мышечной гипотонии, как о самостоятельном заболевании. По итогам обследования делают выводы о болезни, на фоне которой развился гипотонус, и назначается лечение.

Как бороться с данным заболеванием

Лечение гипотонии мышц – это сложный и длительный процесс. Чтобы победить серьезное неврологическое отклонение, ставшее причиной этого синдрома, придется запастись силами и терпением. Отчаиваться не стоит, так как шансы на полное восстановление имеются даже в запущенных случаях.

Универсального лекарственного средства, которое помогало бы от мышечной гипотонии, на сегодняшний день не существует, но врачи смогут подобрать эффективные терапевтические программы, нацеленные на развитие мышечного тонуса и купирование симптомов. Даже если позитивная динамика не наблюдается, отказываться от лечения нельзя, поскольку оно не дает болезни прогрессировать дальше.

Среди методик, которые используют в борьбе с гипотонусом, важное место занимает физиолечение. Для грудничков, у которых подозревают гипотонию мышц, массаж является обязательным. Его могут назначить даже тогда, когда результаты исследований еще неизвестны. Ведь в любом случае курс лечебного массажа не навредит, а, наоборот, будет способствовать усилению двигательной активности и улучшению дыхательных функций. Свою лепту в лечебный процесс вносит физкультура и гимнастика, воздушные ванны и прочие процедуры, которые направлены на укрепление плечевого пояса и спины, эффективны для общего оздоровления организма.

Для детей старшего возраста обязательным является развитие мелкой моторики посредством рисования, лепки, пальчиковых игр, собирания пазлов. Не стоит дожидаться нарушений речевого аппарата: если ребенок с рождения страдает гипотонусом, занятия с логопедом пойдут ему на пользу в профилактических целях. В лечении данного нарушения огромное значение принадлежит рациональному сбалансированному питанию, которое должно включать все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Прием специальных препаратов является обязательным при гипотонии мышц. Лекарства нейрометаболической группы назначаются, исходя из основной патологии, ее степени тяжести и прогноза.

Если консервативное лечение не принесло желаемых результатов, улучшить качество жизни пациента можно с помощью имплантируемых устройств, которые обеспечат передачу импульсов в проблемную область с помощью электрического или фармакологического воздействия. При мышечной гипотонии не менее важно уделить внимание поддержанию или формированию корректной осанки и походки.

Лечение потребует много времени, на быстрый результат надеяться не нужно. Однако комплексные мероприятия обязательно принесут ожидаемый эффект, главное – не отчаиваться.

Можно ли предупредить гипотонию

Родители должны знать о том, как распознать гипотонию у новорожденного или ребенка постарше. Если возникло подозрение на мышечный гипотонус, необходимо обязательно пройти обследование у невролога. Чтобы предупредить развитие подобных заболеваний, важно с самого рождения ребенка соблюдать указания участкового педиатра, ежемесячно проходить осмотры и осуществлять профилактику рахита.

При этом важно понимать, что в большинстве случаев мышечная гипотония возникает в результате генетических и обменных нарушений, предусмотреть развитие которых практически невозможно. К тому же сниженный тонус мышц является симптомом нескольких десятков различных заболеваний, и зачастую врачи не в состоянии точно определить, с каким именно недугом они имеют дело в конкретном случае.

Огромное значение имеет активный отдых и прогулки на свежем воздухе. С целью профилактики следует регулярно делать ребенку массаж. Освоить технику лечебного массажа можно в поликлинике во время одного из сеансов. Детский физиотерапевт ознакомит с базовыми моментами и покажет, как выполнять основные упражнения в домашних условиях.

Источник

Adblock
detector