Меню

Характеристика мышц шеи и лица

Анатомия мышц шеи и головы человека: строение и функции

Под мышцами шеи понимается крупный массив поверхностных и глубоких мышц.

Они выполняют несколько функций: удержание головы в равновесии, помощь при глотании и произнесении звуков, обеспечение движения шеи и головы.

Боль в мышцах шеи может быть симптомом таких болезней, как миозит, фибромиалгия, миофасциальный синдром.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно ознакомиться с анатомией мышц шеи.

В медицинской практике шейные мышцы делят на поверхностные и глубокие.

Обе группы включают в себя несколько мышц, каждая из которых отвечает за выполнение определенных функций.

Поверхностные мышцы

Данная мышечная группа состоит из 2-х частей: подкожной, а также грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Грудино-ключично-сосцевидная

Представляет собой длинную ременную мышцу с двумя головками. При рождении данная мышца может повреждаться и частично заменяться фиброзной тканью. Последняя сжимается и образовывать кривошею (заболевание, связанное с искривлением шеи).

Мышца отходит от грудинной головки (передней поверхности рукоятки грудины) и ключичной головки (верхней поверхности средней трети ключицы). Место ее прикрепления – сосцевидный отросток кости виска, вернее наружная поверхность этого отростка.

Если сокращаются обе половинки, мышца тянет голову вперед и сгибает шею (например, это происходит при попытке оторвать голову от подушки). При глубоком вдохе – поднимает ребра и грудину вверх. Если сокращается одна половинка, мышца наклоняет вперед голову на стороне сокращения. Отвечает за вращение головы вверх и в противоположную сторону.

Подкожная

Указанная мышца находится прямо под кожей, является плоской и тонкой. Начинается она в области груди ниже ключицы, проходит медиально и вверх, занимая практически весь переднебоковой участок шеи. Не закрытой остается лишь небольшая область в виде треугольника, расположенная над яремной вырезкой.

Пучки подкожной мышцы поднимаются в лицевую область, вплетаются в жевательную фасцию. Некоторые из них присоединяются к мышце смеха и мышце, которая опускает нижнюю губу.

Данная мышца оттягивает кожный покров и защищает вены от сдавливания. Также она может тянуть уголки рта вниз, что важно для мимики человека.

Средние мышцы

Средние или срединные мышцы шеи бывают надподъязычными и подподъязычными.

Челюстно-подъязычная мышца

Обладает формой неправильного треугольника, является плоской. Начинается в районе нижней челюсти, где расположена челюстно-подъязычная линия. Пучки мышцы идут в направлении сверху вниз, а также сзади наперед.

Достигая срединной линии, они соединяются с пучками той же мышцы противоположной стороны и образуют шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки присоединяются к переднему участку подъязычной кости. Левая и правая челюстно-подъязычные мышцы образуют дно ротовой полости и называются диафрагмой рта.

Основная задача челюстно-подъязычной мышцы – поднимать кверху подъязычную кость. Если мышца зафиксирована, она помогает опускать подвижную (нижнюю) челюсть и является антагонистом жевательных мышц. Если мышца сокращается во время еды, она поднимает и прижимает язык к небу, позволяя пищевому комку пройти в глотку.

Двубрюшная мышца

Двубрюшной мышцей называют сухожилие, которое соединяет заднее и переднее брюшко, крепится к большому рогу и телу подъязычной кости с помощью фасциальной петли.

Двубрюшная мышца помогает при активном открывании полости рта (при сопротивлении, например), опуская нижнюю челюсть при зафиксированной подъязычной кости.

При глотании она приподнимает подъязычную кость к сосцевидному отростку и нижней челюсти (в случае, если последняя зафиксирована жевательными мышцами). Мышца способна смещать подъязычную кость назад при сокращении заднего брюшка. Т. к. суставов с иными костями подъязычная кость не образует, можно сказать, что она смещается относительно мягких тканей.

Читайте также:  Как расслабить мышцы шеи во время сна

Видео: «Треугольники шеи»

Шилоподъязычная мышца

Обладает тонким уплощенным брюшком, начинающимся в районе шиловидного отростка височной кости, идущим вперед и вниз, располагающимся вдоль двубрюшной мышцы (передней поверхности ее заднего брюшка). Дистальный конец мышцы расщепляется, охватывает сухожилие двубрюшной мышцы ножками, крепится к большому рогу, телу подъязычной кости.

Как и остальные находящиеся над подъязычной костью мышцы, шилоподъязычная мышца является составляющим элементом сложного аппарата. Данный аппарат включает в себя подъязычную кость, нижнюю челюсть, трахею, гортань и играет важную роль в процессе членораздельной речи.

Грудино-подъязычная

Расположена глубоко. Функция мышцы заключается в опускании подъязычной кости. Когда надподъязычные мышцы (находящиеся между подвижной челюстью и подъязычной костью) сокращаются, грудино-подъязычная мышца вместе с челюстной, грудино-щитовидной приводит в движение нижнюю челюсть.

В таблицу антагонистов и синергистов эта функция не включена, т. к. на височно-нижнечелюстной сустав данная функция прямого действия не оказывает.

Подбородочно-подъязычная

Начинается в районе подбородочной оси нижней челюсти, затем идет вниз и назад. Находится выше от челюстно-подъязычной мышцы, крепится к телу подъязычной кости (его передней поверхности).

Поднимает подъязычную кость кверху. К фиксированном состоянии помогает опускать подвижную челюсть, что делает ее антагонистом жевательных мышц.

Источник

Мышцы головы. Мимические мышцы или мышцы лица

Висцеральная мускулатура головы, имевшая ранее отношение к внутренностям, заложенным в области головы и шеи, частью превратилась постепенно в кожную мускулатуру шеи, а из нее путем дифференциации на отдельные тонкие пучки — в мимическую мускулатуру лица. Этим и объясняется теснейшее отношение мимических мышц к коже, которую они и приводят в движение. Этим же объясняются и другие особенности строения и функции этих мышц.

Так, мимические мышцы в отличие от скелетных не имеют двойного прикрепления на костях, а обязательно двумя или одним концом вплетаются в кожу или слизистую оболочку. Вследствие этого они не имеют фасций и, сокращаясь, приводят в движение кожу. При расслаблении их кожа в силу своей упругости возвращается к прежнему состоянию, поэтому роль антагонистов здесь значительно меньшая, чем у скелетных мышц.

Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.

Замыкатели (сфинктеры) обычно располагаются вокруг отверстий кольцеобразно, а расширители (дилататоры) — радиарно. Изменяя форму отверстий и передвигая кожу с образованием разных складок, мимические мышцы придают лицу определенное выражение, соответствующее тому или иному переживанию. Такого рода изменения лица носят название мимики, откуда и происходит название мышц. Кроме основной функции — выражать ощущения, мимические мышцы принимают участие в речи, жевании и т. п.

Укорочение челюстного аппарата и участие губ в членораздельной речи привели к особенному развитию мимических мышц вокруг рта, и, наоборот, хорошо развитая у животных ушная мускулатура у человека редуцировалась и сохранилась лишь в виде рудиментарных мышц.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности глаз

2. М. procerus, мышца гордецов, начинается от костной спинки носа и апоневроза m. nasalis и оканчивается в коже области glabellae, соединяясь с лобной мышцей. Опуская кожу названной области книзу, вызывает образование поперечных складок над переносьем.

Читайте также:  Аутотренинг для расслабления мышц тела

3. М. orbicularis oculi, круговая мышца глаза, окружает глазную щель, располагаясь своей периферической частью, pars orbitalis, на костном краю глазницы, а внутренней, pars palpebralis, на веках. Различают еще и третью небольшую часть, pars lacrimals, которая возникает от стенки слезного мешка и, расширяя его, оказывает влияние на всасывание слез через слезные канальцы.
Pars palpebralis смыкает веки. Глазничная часть, pars orbitalis, при сильном сокращении производит зажмуривание глаза.

В m. orbicularis oculi выделяют еще небольшую часть, залегающую под pars orbitalis и носящую название m. corrugator supercilii, сморщиватель бровей. Эта часть круговой мышцы глаза сближает брови и вызывает образование вертикальных морщин в межбровном промежутке над переносьем. Часто, кроме вертикальных складок, над переносьем образуются еще короткие поперечные морщины в средней трети лба, обусловленные одновременным действием venter frontalis. Такое положение бровей бывает при страдании, боли и характерно для тяжелых душевных переживаний.

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности рта

4. М. levator labii superioris, мышца, поднимающая верхнюю губу, начинается от подглазничного края верхней челюсти и оканчивается преимущественно в коже носогубной складки. От нее отщепляется пучок, идущий к крылу носа и получивший поэтому самостоятельное название — m. levator labii superioris alaeque nasi. При сокращении поднимает верхнюю губу, углубляя sulcus nasolabialis; тянет крыло носа кверху, расширяя ноздри.

5. М. zygomaticus minor, малая скуловая мышца, начинается от скуловой кости, вплетается в носогубную складку, которую углубляет при сокращении.

6. М. zygomaticus major, большая скуловая мышца, идет от facies lateralis скуловой кости к углу рта и отчасти к верхней губе. Оттягивает угол рта кверху и латерально, причем носогубная складка сильно углубляется. При таком действии мышцы лицо становится смеющимся, поэтому m. zygomaticus является по преимуществу мышцей смеха.

7. М. risorius, мышца смеха, небольшой поперечный пучок, идущий к углу рта, часто отсутствует. Растягивает рот при смехе; у некоторых лиц вследствие прикрепления мышцы к коже щеки образуется при ее сокращении сбоку от угла рта небольшая ямочка.

8. M. depressor anguli oris, мышца, опускающая угол рта, начинается на нижнем краю нижней челюсти латеральнее tuberculum mentale и прикрепляется к коже угла рта и верхней губы. Тянет книзу угол рта и делает носогубную складку прямолинейной. Опускание углов рта придает лицу выражение печали.

9. М. levator anguli oris, мышца, поднимающая угол рта, лежит под m. levator labii superioris и m. zygomaticus major — берет начало от fossa canina (отчего ранее называлась m. caninus) ниже foramen infraorbitale и прикрепляется к углу рта. Тянет кверху угол рта.

10. М. depressor labii inferioris, мышца, опускающая нижнюю губу. Начинается на краю нижней челюсти и прикрепляется к коже всей нижней губы. Оттягивает нижнюю губу вниз и несколько латерально, как это, между прочим, наблюдается при мимике отвращения.

11. М. mentalis, подбородочная мышцаг отходит от juga alveolaria нижних резцов и клыка, прикрепляется к коже подбородка. Поднимает кверху кожу подбородка, причем на ней образуются небольшие ямочки, и подает кверху нижнюю губу, придавливая ее к верхней.

12. М. buccinator, щечная мышца, образует боковую стенку ротовой полости. На уровне второго верхнего большого коренного зуба сквозь мышцу проходит проток околоушной железы, ductus parotideus. Наружная поверхность m. buccinator покрыта fascia buccopharyngea, поверх которой залегает жировой комок щеки. Ее начало — альвеолярный отросток верхней челюсти, щечный гребень и альвеолярная часть нижней челюсти, крыло-нижнечелюстной шов. Прикрепление — к коже и слизистой оболочке угла рта, где она переходит в круговую мышцу рта. Оттягивает углы рта в стороны, прижимает щеки к зубам, сжимает щеки, предохраняет слизистую оболочку ротовой полости от прикусывания при жевании.

Читайте также:  Гипертонус мышц у ребенка лечение народными средствами

13. М. orbicularis oris, круговая мышца рта, залегающая в толще губ вокруг ротовой щели. При сокращении периферической части m. orbicularis oris губы стягиваются и выдвигаются вперед, как при поцелуе; когда же сокращается часть, лежащая под красной губной каймой, то губы, плотно сближаясь между собой, заворачиваются внутрь, вследствие чего красная кайма скрывается.
М. orbicularis oris, располагаясь вокруг рта, выполняет функцию жома (сфинктера), т. е. мышцы, закрывающей отверстие рта. В этом отношении он является антагонистом радиарным мышцам рта, т. е. мышцам, расходящимся от него по радиусам и открывающим рот (mm. levatores lab. sup. et anguli oris, depressores lab. infer, et anguli oris и др.).

Мимические мышцы или мышцы лица. Мышцы окружности носа

14. М. nasalis, собственно носовая мышца, развита слабо, частично прикрыта мышцей, поднимающей верхнюю губу, сжимает хрящевой отдел носа. Ее pars alaris опускает крыло. носа, а т. depressor septi (nasi) опускает хрящевую часть носовой перегородки.

Источник

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МЫШЦАХ ГОЛОВЫ И ШЕИ

Мышцы головыподразделяются на две основные группы:мышцы лица(m. faciei) и жевательные мышцы(mm.masticatorii). Другие группы мышц: наружные мышцы глазного яблока, мышцы слуховых косточек, мышцы языка, мышцы мягкого нёба и зева рассматриваются вместе с другими системами органов.

Мышцы лица (рис. 75) представляют собой тонкие мышечные пучки, которые начинаются от костей черепа и прикрепляются к коже или целиком лежат в мягких тканях. При сокращении они приводят в движение кожу лица, что называется мимикой(ранее эти мышцы обозначались какмимические).

К мышцам, окружающим глазную щель, относятсякруговая мышца глаза(m. orbicularis oculi), которая закрывает глазную щель; мышца, сморщивающая бровь(m. corrugator supercilii), и мышца, опускающая бровь(m. depressor supercilii), а также мышца гордецов(m. procerus), опускающая кожу надпереносья вниз.

Около носовых отверстий располагаются носовая мышца(m. nasalis), суживающая носовые отверстия, и мышца, опускающая перегородку носа(m. depressor septi nasi).

Жевательные мышцы,парные, более крупные и сильные, чем мышцы лица, производят движение нижней челюсти в височно-нижне-

Рис. 75.Мышцы лица:

челюстном суставе (рис. 76). К ним относятсяжевательная мышца(m. masseter), височная мышца(m. temporalis) и медиальная крыловидная мышца(m. pterygoideus medialis), которые при двустороннем сокращении поднимают нижнюю челюсть, а такжелатеральная крыловидная мышца

(m. pterygoideus lateralis), при двустороннем сокращении выдвигающая челюсть вперед. Если сокращается та или иная мышца только с одной стороны (одностороннее сокращение), челюсть будет смещаться в сторону.

Мышцы шеи,парные, располагаются в несколько слоев (рис. 77). Наиболее поверхностно лежат подкожная мышца шеи(platysma), натягивающая кожу шеи, игрудино-ключично-сосцевидная мышца(m. sternocleidomastoideus), при двустороннем сокращении запрокидывающая голову.

Подподъязычные мышцы тянут подъязычную кость вниз. К ним относятся лопаточно-подъязычная мышца(m. omohyoideus), грудиноподъязычная мышца(m. sternohyoideus), грудино-щитовидная и щитоподъязычная мышцы.

Источник

Adblock
detector