Меню

Характеристика мышц спины шеи

Поверхностные мышцы спины

I. Мышцы, прикрепляющиеся на поясе верхней конечности и плече, располагаются в два слоя, из которых самый поверхностный состоит из двух широких мышц: трапециевидной и широчайшей мышцы спины.

1. М. trapezius, трапециевидная мышца. Она занимает верхнюю часть спины вплоть до затылка и имеет треугольную форму. Обе трапециевидные мышцы, взятые вместе, образуют фигуру трапеции, отчего и происходит название мышцы.
Мышца начинается от остистых отростков всех грудных позвонков, от lig. nuchae и от linea nuchae superior затылочной кости. Верхние волокна мышцы спускаются и прикрепляются к акромиальному концу ключицы, средние идут горизонтально к acromion, а нижние поднимаются вверх и латерально к spina scapulae.

Функция 1. Верхние волокна мышцы поднимают кверху пояс верхней конечности, причем лопатка поворачивается своим нижним углом в латеральную сторону, как это бывает, например, при поднятии руки выше горизонтальной линии. Нижние волокна опускают лопатку книзу.
При сокращении всех волокон мышца тянет пояс верхней конечности кзади и к середине, причем обе лопатки сближаются между собой, если это действие происходит на обеих сторонах. (Инн. n. accessorins XI и CII-IV)

2. М. latissimus dorsi, широчайшая мышца спины, занимает всю нижнюю часть спины, подходя своей верхней частью под нижний конец трапециевидной мышцы.

Она берет начало от остистых отростков последних четырех (а иногда пяти и шести) грудных, всех поясничных и крестцовых позвонков, а также от задней части подвздошного гребня и, наконец, четырьмя зубцами от четырех нижних ребер. Эти зубцы чередуются с задними зубцами наружной косой мышцы живота.

От мест своего начала волокна широчайшей мышцы спины идут кверху и латерально в сходящемся направлении и прикрепляются к crista tuberculi minoris плечевой кости. В начальной своей части, в поясничной области, широчайшие мышцы спины обеих сторон образуют обширный апоневроз, сращенный с fascia thoracolumbalis.

3. М. rhomboideus, ромбовидная мышца, лежит иод m. trapezius, имея форму ромбической пластинки. Начинается от остистых отростков двух нижних шейных и четырех верхних грудных позвонков и прикрепляется к медиальному краю лопатки книзу от spina scapulae.

II. Мышцы, прикрепляющиеся на ребрах, залегают в третьем слое поверхностных мышц спины в форме двух тонких пластинок:

Источник

Анатомия мышц шеи и головы человека: строение и функции

Под мышцами шеи понимается крупный массив поверхностных и глубоких мышц.

Они выполняют несколько функций: удержание головы в равновесии, помощь при глотании и произнесении звуков, обеспечение движения шеи и головы.

Боль в мышцах шеи может быть симптомом таких болезней, как миозит, фибромиалгия, миофасциальный синдром.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно ознакомиться с анатомией мышц шеи.

Читайте также:  Два основных типа мышц

В медицинской практике шейные мышцы делят на поверхностные и глубокие.

Обе группы включают в себя несколько мышц, каждая из которых отвечает за выполнение определенных функций.

Поверхностные мышцы

Данная мышечная группа состоит из 2-х частей: подкожной, а также грудино-ключично-сосцевидной мышц.

Грудино-ключично-сосцевидная

Представляет собой длинную ременную мышцу с двумя головками. При рождении данная мышца может повреждаться и частично заменяться фиброзной тканью. Последняя сжимается и образовывать кривошею (заболевание, связанное с искривлением шеи).

Мышца отходит от грудинной головки (передней поверхности рукоятки грудины) и ключичной головки (верхней поверхности средней трети ключицы). Место ее прикрепления – сосцевидный отросток кости виска, вернее наружная поверхность этого отростка.

Если сокращаются обе половинки, мышца тянет голову вперед и сгибает шею (например, это происходит при попытке оторвать голову от подушки). При глубоком вдохе – поднимает ребра и грудину вверх. Если сокращается одна половинка, мышца наклоняет вперед голову на стороне сокращения. Отвечает за вращение головы вверх и в противоположную сторону.

Подкожная

Указанная мышца находится прямо под кожей, является плоской и тонкой. Начинается она в области груди ниже ключицы, проходит медиально и вверх, занимая практически весь переднебоковой участок шеи. Не закрытой остается лишь небольшая область в виде треугольника, расположенная над яремной вырезкой.

Пучки подкожной мышцы поднимаются в лицевую область, вплетаются в жевательную фасцию. Некоторые из них присоединяются к мышце смеха и мышце, которая опускает нижнюю губу.

Данная мышца оттягивает кожный покров и защищает вены от сдавливания. Также она может тянуть уголки рта вниз, что важно для мимики человека.

Средние мышцы

Средние или срединные мышцы шеи бывают надподъязычными и подподъязычными.

Челюстно-подъязычная мышца

Обладает формой неправильного треугольника, является плоской. Начинается в районе нижней челюсти, где расположена челюстно-подъязычная линия. Пучки мышцы идут в направлении сверху вниз, а также сзади наперед.

Достигая срединной линии, они соединяются с пучками той же мышцы противоположной стороны и образуют шов челюстно-подъязычной мышцы. Задние пучки присоединяются к переднему участку подъязычной кости. Левая и правая челюстно-подъязычные мышцы образуют дно ротовой полости и называются диафрагмой рта.

Основная задача челюстно-подъязычной мышцы – поднимать кверху подъязычную кость. Если мышца зафиксирована, она помогает опускать подвижную (нижнюю) челюсть и является антагонистом жевательных мышц. Если мышца сокращается во время еды, она поднимает и прижимает язык к небу, позволяя пищевому комку пройти в глотку.

Двубрюшная мышца

Двубрюшной мышцей называют сухожилие, которое соединяет заднее и переднее брюшко, крепится к большому рогу и телу подъязычной кости с помощью фасциальной петли.

Двубрюшная мышца помогает при активном открывании полости рта (при сопротивлении, например), опуская нижнюю челюсть при зафиксированной подъязычной кости.

Читайте также:  Строение скелетной мышцы мышечного волокна миофибриллы

При глотании она приподнимает подъязычную кость к сосцевидному отростку и нижней челюсти (в случае, если последняя зафиксирована жевательными мышцами). Мышца способна смещать подъязычную кость назад при сокращении заднего брюшка. Т. к. суставов с иными костями подъязычная кость не образует, можно сказать, что она смещается относительно мягких тканей.

Видео: «Треугольники шеи»

Шилоподъязычная мышца

Обладает тонким уплощенным брюшком, начинающимся в районе шиловидного отростка височной кости, идущим вперед и вниз, располагающимся вдоль двубрюшной мышцы (передней поверхности ее заднего брюшка). Дистальный конец мышцы расщепляется, охватывает сухожилие двубрюшной мышцы ножками, крепится к большому рогу, телу подъязычной кости.

Как и остальные находящиеся над подъязычной костью мышцы, шилоподъязычная мышца является составляющим элементом сложного аппарата. Данный аппарат включает в себя подъязычную кость, нижнюю челюсть, трахею, гортань и играет важную роль в процессе членораздельной речи.

Грудино-подъязычная

Расположена глубоко. Функция мышцы заключается в опускании подъязычной кости. Когда надподъязычные мышцы (находящиеся между подвижной челюстью и подъязычной костью) сокращаются, грудино-подъязычная мышца вместе с челюстной, грудино-щитовидной приводит в движение нижнюю челюсть.

В таблицу антагонистов и синергистов эта функция не включена, т. к. на височно-нижнечелюстной сустав данная функция прямого действия не оказывает.

Подбородочно-подъязычная

Начинается в районе подбородочной оси нижней челюсти, затем идет вниз и назад. Находится выше от челюстно-подъязычной мышцы, крепится к телу подъязычной кости (его передней поверхности).

Поднимает подъязычную кость кверху. К фиксированном состоянии помогает опускать подвижную челюсть, что делает ее антагонистом жевательных мышц.

Источник

Анатомия шейного отдела позвоночника у человека

Позвоночник служит основой скелета организма и одной из самых важных его систем.

В его задачи входит защита спинного мозга и необходимость поддерживания туловища в вертикальном положении.

Среди наиболее значимых функций позвоночника можно выделить защиту головного мозга от сотрясения при движении, что обеспечивают амортизационные свойства.

Наибольшей хрупкостью и подверженностью различным травмам отделом позвоночника среди всех остальных является именно шейный отдел.

Для того чтобы избежать его повреждений необходимо знать особенности его строения и меры безопасности при двигательной активности.

Особенности строения шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека состоит из 24 позвонков и четырех отделов. Каждый из них имеет значительные отличия по своему строению и количеству позвонков. В грудном отделе они отличаются наибольшими размерами.

В области поясницы они расположены очень близко друг к другу, а по мере приближения к копчиковой зоне они становятся сросшимися. Шейный отдел позвоночника считается самым хрупким, но именно его тонкое строение обеспечивает качество мобильности и позволяет совершать разнообразные движения головой.

Шейный отдел состоит из семи позвонков. Каждый из них отличается по своему строению. По причине их небольших размеров и слабости мышц шеи данный отдел нередко подвергается травмированию.

Читайте также:  Танцы для мышц малого таза

Строение шейных позвонков иное, что обусловлено особенностями их функций, включающих крепление с черепом, защитой спинного мозга, обеспечением питания головного мозга и совершение разнообразных движений головой.

Строение и функции позвонков шейного отдела

Самый первый позвонок этого отдела, расположенный вверху, называется «атлантом». Он является осевым, не имеет тела и остистого отростка. На данном участке он позволяет соединить позвоночный столб с костью затылка, а также головной и спинной мозг между собой.

Этими задачами определяется его строение: он состоит из двух дуг, которые окаймляют спинномозговой канал. Передняя дуга образует бугорок небольшого размера. Сзади нее находится впадина, совмещенная с зубовидным отростком второго позвонка.

На задней дуге размещена бороздка, где помещается позвоночная артерия. Суставная часть «атланта», расположенная сверху, имеет выпуклую форму, а нижняя – плоскую. Такая особенность строения обусловлена промежуточным положением позвонка между позвоночником и головой.

Второй позвонок, называемый «аксис», также отличается своей формой, которая напоминает заостренный «зуб». Он выполняет функции «шарнира», обеспечивающего вращение первого позвонка «атланта» вместе с черепом, а также возможность совершать наклоны головы в разные стороны.

В пространстве между «атлантом» и «аксисом» не имеется межпозвоночного диска. Их соединение образуется по типу сустава. Именно этот фактор обусловливает высокий риск травмирования.

Шейные позвонки от третьего до шестого имеют небольшие размеры. Каждый из них имеет довольно большое отверстие, похожее по своей форме на треугольник. Их верхние края слегка выступают, по причине чего их сравнивают с «бортиками». Их суставные отростки короткие и расположены под небольшим углом.

Позвонки от третьего до пятого имеют также маленькие поперечные отростки, которые расщеплены по краям. В этих отростках находятся отверстия, сквозь которые проходят кровеносные сосуды. Именно здесь находится основная позвоночная артерия, питающая головной мозг.

На следующем участке, где расположены шестой и седьмой позвонки, позвоночный столб имеет небольшое расширение. Здесь чаще всего происходит отложение солей. Шестой позвонок называют «сонным» за то, что его бугорок, расположенный спереди, находится вблизи сонной артерии. Именно к нему прижимают артерию, чтобы остановить кровотечение.

Самым большим на последнем участке шейного отдела здесь является седьмой позвонок. Именно его можно нащупать руками, если наклонить голову вперед. По этой же причине его еще называют выступающим. Кроме того он служит основным ориентиром при подсчете позвонков. Нижняя часть этого позвонка имеет углубление.

Каждый из позвонков шейного отдела отвечает за определенную функцию.

При их повреждениях возникают неприятные явления, соответствующие каждому конкретному позвонку, такие как:

Источник

Adblock
detector