Меню

Химический состав мышц бройлеров

Химический состав мяса и печени цыплят-бройлеров

Различные мышцы одной и той же птицы имеют разный химический состав и калорийность. Оптимальное содержание влаги, наряду с жиром, придает мясу сочность и нежность. В мышцах птиц контрольной и опытной групп установлены достоверные различия по содержанию воды, белка и жира (табл. 1).

Изучая динамику изменения содержания влаги в мышцах цыплят, установили, что в опытной группе по сравнению с контрольной ее содержание было больше на 5,86, а в печени, наоборот, содержание влаги в контрольной по сравнению опытной было больше на 4,59%. Количество белка в мышцах опытной группы по отношению к контрольной снижалось на 14,18%. Количество белка в печени в опытной группе по отношению к контрольной увеличивалось на 39,46%. Процент жира в мышцах опытной группы по отношению к контролю снизился на 31,17%. Количество жира в печени опытной группы по сравнению с контрольной увеличилось на 28,09% (рис. 6, 7)

Химический состав мышц и печени цыплят-бройлеров, %

Группа Влага Белок Жир
Контрольная 62,56 ± 0,3 17,75 ± 0,08 17,35 ± 0,95
Опытная 66,22 ± 0,79 *** 15,24 ± 0,69** 11,94 ± 0,52***
Контрольная 70,95 ± 0,51 19,86 ± 0,02 5,61 ± 0,22
Опытная 67,69 ± 0,74** 27,7 ± 24,5 7,19 ± 0,54**

Показатели химического состава мышц и печени цыплят-бройлеров в опытных группах существенно отличались от контроля.

Минеральный состав

Результаты исследования минерального состава мяса цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Табл. 2 Минеральный состав мяса и печени цыплят-бройлеров

Группа Кальций мг/кг Магний мг/кг Натрий мг/кг Железо мг/кг Медь мг/кг Цинк мг/кг
Контроль 75,48±1,49 1,36±0,008 0,47±0,13 35,98±1,28 0,45±0,01 28,76±0,67
Опыт 73,09±3,05 1,07±0,37 0,44±0,28 36,8±3,54 0,29±0,2 22,59±0,48***
К 87,87±1,37 1,5±0,22 0,38±0,008 40,43±0,96 0,42±0,07 50,83±0,72
О 66,03±1,12*** 1,21±0,01 0,32±0,18 34,27±7,14 0,14±0,02*** 46,16±1,008**

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 331 ;

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Курица, цыплята-бройлеры 1 кат.».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220 кКал 1684 кКал 13.1% 6% 765 г
Белки 18.7 г 76 г 24.6% 11.2% 406 г
Жиры 16.1 г 56 г 28.8% 13.1% 348 г
Вода 64.3 г 2273 г 2.8% 1.3% 3535 г
Зола 0.9 г
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 2.7% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 3.8% 1200 г
Витамин В4, холин 118 мг 500 мг 23.6% 10.7% 424 г
Витамин В5, пантотеновая 0.79 мг 5 мг 15.8% 7.2% 633 г
Витамин В6, пиридоксин 0.51 мг 2 мг 25.5% 11.6% 392 г
Витамин В9, фолаты 3.3 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 12121 г
Витамин В12, кобаламин 0.42 мкг 3 мкг 14% 6.4% 714 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 1% 4500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Н, биотин 8.4 мкг 50 мкг 16.8% 7.6% 595 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 25.2% 180 г
Ниацин 6.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 236 мг 2500 мг 9.4% 4.3% 1059 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.6% 7143 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 2.2% 2105 г
Натрий, Na 70 мг 1300 мг 5.4% 2.5% 1857 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 8.2% 556 г
Фосфор, Ph 160 мг 800 мг 20% 9.1% 500 г
Хлор, Cl 76 мг 2300 мг 3.3% 1.5% 3026 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 3.3% 1385 г
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 1.2% 3750 г
Кобальт, Co 10 мкг 10 мкг 100% 45.5% 100 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.5% 10000 г
Медь, Cu 70 мкг 1000 мкг 7% 3.2% 1429 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.2% 1400 г
Фтор, F 130 мкг 4000 мкг 3.3% 1.5% 3077 г
Хром, Cr 8 мкг 50 мкг 16% 7.3% 625 г
Цинк, Zn 1.26 мг 12 мг 10.5% 4.8% 952 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.17 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.73 г min 16.8 г 40.1% 18.2%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.53 г от 11.2 до 20.6 г 22.6% 10.3%
18:2 Линолевая 2.28 г
Омега-3 жирные кислоты 0.19 г от 0.9 до 3.7 г 21.1% 9.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.34 г от 4.7 до 16.8 г 49.8% 22.6%
Читайте также:  Как сделать крепкими мышц ног

Энергетическая ценность Курица, цыплята-бройлеры 1 кат. составляет 220 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУРИЦА, ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ 1 КАТ.

Чем полезен Курица, цыплята-бройлеры 1 кат.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Органолептические показатели и химический состав мяса цыплят-бройлеров

Вы здесь

Торшков А.А., Кондратенко Н.Е. ФГОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», г. Оренбург

Современное птицеводство является высокодоходной отраслью, оно дает населению страны ценное сырье и продукты питания. Большое содержание полноценных белков и полиненасыщснных жирных кислот обусловливает высокую пищевую и биологическую ценность мяса птицы.

Читайте также:  Для быстрого восстановления мышц после тренировки спортивное питание

В балансе мясного резерва доля птичьего мяса постоянно возрастает. Не останавливается работа по повышению продуктивных качеств птицы, в том числе и цыплят-бройлеров (Сенько А.Я., 2000; Вахмянина С.А., Овчинников, А.А., Жолнин А.В., 2001 и др.).

Вместе с тем масса потрошеных тушек цыплят-бройлеров одного возраста и при одинаковом типе кормления может варьировать в больших пределах.

Мы поставили перед собой задачу установить, как изменяется химический состав мяса цыплят-бройлеров в зависимости от массы тушек. Нами исследовано 10 потрошеных тушек цыплят-бройлеров 42-суточного возраста. Пять тушек цыплят с массой менее 1000 грамм (их условно обозначили цыплятами-гипотрофиками) и пять тушек цыплят с массой более 1000 грамм (их условно обозначили цыплятами-нормотрофиками). Материал для исследования доставлялся с птицефабрики «Оренбургская».

После органолептической оценки товарного вида и полной анатомической разделки тушек определяли химический состав (процентное содержание влаги, жира, протеина, золы и сухого вещества) грудных, ножных мышц и средней пробы мяса.

Органолептические показатели исследуемых тушек отвечали требованиям, предъявляемым к мясу свежему, а именно: поверхность тушки сухая, желтоватого цвета; жир бледно-жёлтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости блестящая, без слизи и плесени; запах специфический, свойственный свежему мясу; мышцы упругие, на разрезе слегка влажные; при пробе варкой бульон прозрачный, ароматный.

Масса тушек цыплят-гипотрофиков составляла в среднем 856,00±38,75 г, а цыплят-нормотрофиков – 1346±34,29 г.

В грудных мышцах цыплят-гипотрофиков содержание влаги составляло в среднем 76,20 %, жира – 1,82, протеина – 19,98, золы – 0,99, сухого вещества – 22,80 %, соответственно. Аналогичные пробы цыплят-нормотрофиков содержали влаги 76,00 %, жира 2,24%, протеина 21,16 %, золы 0,97 %, сухого вещества 24,00 %.

В пробах ножных мышц цыплят-гипотрофиков влаги содержалось в среднем 76,84 %, жира – 6,30, протеина – 15,93, золы – 0,94, сухого вещества – 23,16%, соответственно. Химический состав этих же мышц цыплят-нормотрофиков отличался меньшим содержанием влаги – 73,95 % и золы – 0,92 %, и большим содержанием жира – 7,94 %, протеина – 17,18 % и сухого вещества – 26,90 %.

Читайте также:  Ходьба укрепляет мышцы таза

В средней пробе мяса цыплят-гипотрофиков содержание влаги в среднем составляло 74,52 %, жира – 4,50 %, протеина – 18,10 %, золы – 0,96 %, сухого вещества – 23,48 %. Содержание влаги в средней пробе мяса цыплят-нормотрофиков составляло 75,13 %, жира – 4,73 %, протеина – 19,18 %, золы – 0,95 %, сухого вещества – 24,87 %, соответственно.

Таким образом, мясо цыплят-нормотрофиков по химическому составу отличается от мяса цыплят-гипотрофиков большим содержанием жира, в среднемна 0,42-1,64 %, протеина – на 1,08-1,25 % и сухого вещества – на 1,19-3,74 %, и меньшим содержанием влаги на 1,20-2,89 % и золы на 0,01-0,02 %.

Список литературы:
1. Вахмянина, С.А. Влияние комплексоната титана на продуктивность и экономические показатели цыплят-бройлеров / С.А. Вахмянина, А.А. Овчинников, А.В. Жолнин // Аграрный вестник Урала. – №6. 2003. – С. 36-39.

2. Сенько, А.Я. Влияние скармливания гидропонного зелёного корма на воспроизводительные качества кур / А.Я. Сенько // Сборник научных трудов ОГАУ, посвящённый 70-летию ОГАУ. – Вып. 3. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2000. – С. 52-55.

Источник

Adblock
detector