Меню

Химический состав мышц печени

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЕЧЕНИ

ПЕЧЕНЬ

Важнейшее значение печени в обмене веществ в первую очередь определяется тем, что она является как бы большой промежуточной станцией между портальным и общим кругом кровообращения. В печень человека более 70% крови поступает через воротную вену, остальная кровь попадает через печеночную артерию. Кровь воротной вены омывает всасывающую поверхность кишечника, и в результате большая часть веществ, всасывающихся в кишечнике, проходит через печень (кроме липидов, транспорт которых в основном осуществляется через лимфатическую систему).

Таким образом, печень функционирует как первичный регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм с пищей. Доказательством справедливости данного положения является следующий общий факт: несмотря на то что всасывание питательных веществ из кишечника в кровь происходит прерывисто, непостоянно, в связи с чем в портальном круге кровообращения могут наблюдаться изменения концентрации ряда веществ (глюкоза, аминокислоты и др.), в общем круге кровообращения изменения в концентрации указанных соединений незначительны. Все это подтверждает важную роль печени в поддержании постоянства внутренней среды организма. Печень выполняет также крайне важную экскреторную функцию, теснейшим образом связанную с ее детоксикационной функцией.

В целом без преувеличения можно констатировать, что в организме нет путей обмена веществ, которые прямо или косвенно не контролировались бы печенью, в связи с чем многие важнейшие функции печени уже рассматривались в соответствующих главах учебника. В данной главе будет сделана попытка дать обобщающие представления о роли печени в обмене веществ целостного организма.

У взрослого здорового человека масса печени составляет в среднем 1,5 кг. Некоторые исследователи считают, что эту величину следует рассматривать как нижнюю границу нормы, а диапазон колебаний от 20 до 60 г на 1 кг массы тела.

В табл. 16.1 представлены некоторые данные о химическом составе печени в норме.

Из данных табл. 16.1 видно, что более 70% от массы печени составляет вода. Однако следует помнить, что масса печени и ее состав подвержены значительным колебаниям как в норме, так и особенно при патологических состояниях. Например, при отеках количество воды может составлять до 80% от массы печени, а при избыточном отложении жира в печени – снизиться до 55%. Более половины сухого остатка печени приходится на долю белков, причем примерно 90% из них – на глобулины. Печень богата различными ферментами. Около 5% от массы печени составляют липиды: нейтральные жиры (триглицериды), фосфолипиды, холестерин и др. При выраженном ожирении содержание липидов может достигать 20% от массы органа, а при жировом перерождении печени количество липидов может составлять 50% от сырой массы.

Читайте также:  Что за болезнь когда атрофируются мышцы

В печени может содержаться 150–200 г гликогена. Как правило, при тяжелых паренхиматозных поражениях печени количество гликогена в ней уменьшается. Напротив, при некоторых гликогенозах содержание гликогена достигает 20% и более от массы печени.

Разнообразен и минеральный состав печени. Количество железа, меди, марганца, никеля и некоторых других элементов превышает их содержание в других органах и тканях.

Дата добавления: 2014-11-20 ; Просмотров: 533 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Химический состав печени

В печени содержится воды в норме 70%, при отеках до 80%, при жировой дистрофии 55%.

Более половины сухого остатка печени это белки, из них 90% глобулины. Печень богата различными ферментами: аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), γ-глутаминтрансферазы (ГГТФ) или γ-глутамилтранспептидазы (ГГТП), глутаматдегидрогеназы (ГлДГ), ЛДГ.

В печени содержится в норме от 2 до 8% гликогена, при паренхиматозных заболеваниях его количество снижается, при некоторых гликогененозах может превышать 20%.

Особенности энергетического обмена в печени

В печени энергетический обмен невысокий и преимущественно анаэробный. Это связано со смешанным кровоснабжением печени и высоким содержанием свободных жирных кислот, которые разобщают окислительное фосфорилирование. Преобладание анаэробных процессов подтверждает наличие в печени изоформ ЛДГ 4 и 5. Основными путями потребления АТФ являются синтетические процессы и активная секреция компонентов желчи.

Наиболее активные обменные процессы, требующие наибольшего расхода энергии, протекают в печеночных клетках первых зон ацинусов. Именно эти клетки характеризуются максимальной активностью основных окислительных энзимов цикла Кребса и максимальной активностью АТФ-азы.

Роль печени в углеводном обмене

Печень играет ведущую роль в обмене углеводов: гексоз и пентоз.

Она достигается благодаря наличию в печени инсулиннезависимых ГЛЮТ-2, специфических ферментов глюкокиназы и глюкозо-6ф-фосфотазы, реакций синтеза и распада гликогена, гликолиза, глюконеогенеза, ПФШ, синтеза ЖК и ТГ.

При избытке глюкозы в крови она переносится ГЛЮТ-2 в гепатоцит, где неограниченно фосфорилируется глюкокиназой в глюкозо-6ф. Далее избыток глюкозо-6ф идет на синтез гликогена, жирных кислот, ТГ, ХС. Потребление глюкозы стимулируется инсулином.

При дефиците глюкозы в крови в печени активируется гликогенолиз и глюконеогенез (из АК, лактата, глицерина), в которых образуется глюкозо-6ф. Под действием глюкозо-6ф-фосфотазы глюкозо-6ф превращается в глюкозу, которая выходит в кровь. Секреция глюкозы стимулируется глюкагоном, адреналином, глюкокортикоидами.

2. Печень удаляет из крови излишки фруктозы и галактозы.

Для метаболизма фруктозы в печени содержится специфические ферменты: фруктокиназа, альдолаза В и триозокиназа. Они обеспечивают включение фруктозы в реакции гликолиза и глюконеогенеза:

Фруктоза → фруктозо-1ф → ГА + ДАФ, ГА → ФГА, ДАФ → ФГА, ФГА → гликолиз, глюконеогенез.

Для метаболизма галактозы в печени содержится специфические ферменты: галактокиназа, галактозо-1ф-уридилтрансфераза, эпимераза. Они обеспечивают превращение галактозы в глюкозу-6ф: галактоза → галактоза-1ф → УДФ-галактоза → УДФ-глюкоза → глюкозо-1ф → глюкозо-6ф.

Читайте также:  Урок по биологии фгос 8 класс мышцы их строение и функции

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1326 г
Белки 17.9 г 76 г 23.6% 18.6% 425 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.2% 1514 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 1.9% 4132 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 2.5% 3170 г
Зола 1.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8367 мкг 900 мкг 929.7% 732% 11 г
Ретинол 8.2 мг
бета Каротин 1 мг 5 мг 20% 15.7% 500 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 15.7% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 2.19 мг 1.8 мг 121.7% 95.8% 82 г
Витамин В4, холин 635 мг 500 мг 127% 100% 79 г
Витамин В5, пантотеновая 6.8 мг 5 мг 136% 107.1% 74 г
Витамин В6, пиридоксин 0.7 мг 2 мг 35% 27.6% 286 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 47.2% 167 г
Витамин В12, кобаламин 60 мкг 3 мкг 2000% 1574.8% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 33 мг 90 мг 36.7% 28.9% 273 г
Витамин D, кальциферол 1.2 мкг 10 мкг 12% 9.4% 833 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 4.7% 1667 г
Витамин Н, биотин 98 мкг 50 мкг 196% 154.3% 51 г
Витамин К, филлохинон 3.1 мкг 120 мкг 2.6% 2% 3871 г
Витамин РР, НЭ 13 мг 20 мг 65% 51.2% 154 г
Ниацин 9 мг
Макроэлементы
Калий, K 277 мг 2500 мг 11.1% 8.7% 903 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.7% 11111 г
Магний, Mg 18 мг 400 мг 4.5% 3.5% 2222 г
Натрий, Na 104 мг 1300 мг 8% 6.3% 1250 г
Сера, S 239 мг 1000 мг 23.9% 18.8% 418 г
Фосфор, Ph 314 мг 800 мг 39.3% 30.9% 255 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 3.4% 2300 г
Микроэлементы
Железо, Fe 6.9 мг 18 мг 38.3% 30.2% 261 г
Йод, I 6.3 мкг 150 мкг 4.2% 3.3% 2381 г
Кобальт, Co 19.9 мкг 10 мкг 199% 156.7% 50 г
Марганец, Mn 0.315 мг 2 мг 15.8% 12.4% 635 г
Медь, Cu 3800 мкг 1000 мкг 380% 299.2% 26 г
Молибден, Mo 110 мкг 70 мкг 157.1% 123.7% 64 г
Никель, Ni 63 мкг
Селен, Se 39.7 мкг 55 мкг 72.2% 56.9% 139 г
Фтор, F 230 мкг 4000 мкг 5.8% 4.6% 1739 г
Хром, Cr 32 мкг 50 мкг 64% 50.4% 156 г
Цинк, Zn 5 мг 12 мг 41.7% 32.8% 240 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.25 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 270 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7 г min 16.8 г 4.2% 3.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.84 г от 11.2 до 20.6 г 7.5% 5.9%
18:2 Линолевая 0.42 г
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 17.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.18 г
Омега-6 жирные кислоты 0.64 г от 4.7 до 16.8 г 13.6% 10.7%
Читайте также:  Какие упражнения лучшие для накачки грудных мышц

Энергетическая ценность Печень говяжья составляет 127 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ

Чем полезен Печень говяжья

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Adblock
detector