Меню

Химический состав сердечной мышцы

Некоторые особенности химического состава сердечной мышцы и гладкой мускулатуры

Безазотистые вещества

Одним из основных представителей безазотистых органических веществ мышечной ткани является гликоген. Его концентрация колеблется от 0,3 до 2% и выше. На долю других представителей углеводов приходятся десятые и сотые доли процента. В мышцах находят лишь следы свободной глюкозы и очень мало гексозофосфатов. В процессе метаболизма глюкозы, а также аминокислот в мышечной ткани образуются молочная, пиро-виноградная кислоты и много других карбоновых кислот. В том или ином количестве в мышечной ткани обнаруживаются также триглицериды и холестерин.

Состав неорганических солей в мышцах разнообразен. Из катионов больше всего калия и натрия. Калий сосредоточен главным образом внутри мышечных волокон, а натрий – преимущественно в межклеточном веществе. Значительно меньше в мышцах магния, кальция и железа. В мышечной ткани содержится ряд микроэлементов: кобальт, алюминий, никель, бор, цинк и др.

Сердечная мышца по содержанию ряда химических соединений занимает промежуточное положение между скелетной мускулатурой и гладкими мышцами. Так, общее содержание белкового азота в скелетных мышцах кролика составляет 30–31 мг/г, а в гладкой мускулатуре (миометрий) – до 20,3 мг/г. В сердечной мышце и особенно в гладких мышцах значительно меньше миофибриллярных белков, чем в скелетной мышце. Общее содержание миофибриллярных белков в гладкой мышечной ткани желудка примерно в 2 раза ниже, чем в скелетных мышцах. Концентрация белков стромы в гладких мышцах и миокарде выше, чем в скелетной мускулатуре. Известно, что миозин, тропомиозин и тропонин сердечной мышцы и гладкой мускулатуры заметно отличаются по своим физико-химическим свойствам от соответствующих белков скелетной мускулатуры. Отмечены определенные особенности и во фракциях саркоплазматических белков. Саркоплазма гладкой мускулатуры и миокарда в процентном отношении содержит больше миоальбумина, чем саркоплазма скелетной мускулатуры. Содержание АТФ в сердечной мышце на 1 г ткани (2,60 мкмоль) ниже, чем в скелетной (4,43 мкмоль), и выше, чем в гладкой мускулатуре (1,38 мкмоль). По содержанию гликогена сердечная мышца также занимает промежуточное положение между скелетной и гладкой мускулатурой. По данным С.Е. Северина (1965), как в сердечной, так и в гладкой мускулатуре обнаруживаются лишь следы ансерина и карнозина (не более 0,1 г на 1 кг сырой массы).

Имеется определенная зависимость между характером работы мышц и содержанием фосфоглицеридов. Миокард по сравнению с другими мышечными тканями богаче фосфоглицеридами, при окислении которых, по-видимому, вырабатывается значительная часть энергии, необходимой для его сокращения.

Дата добавления: 2014-11-20 ; Просмотров: 718 ; Нарушение авторских прав?

Читайте также:  Видео зарядка для укрепления мышц спины и шеи

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Что нужно знать о мышечной ткани сердца

Мышечная ткань сердца, или миокард, является типом мышечной ткани, которая формирует сердце. Эта мышечная ткань сокращается непроизвольно, и отвечает за то, чтобы сердце качало кровь по всему телу.

Что такое мышечная ткань сердца?

Мышца — это волокнистая ткань, которая сокращаясь вызывает движение. В организме три типа мышечной ткани: скелетная, гладкая и сердечная. Сердечная мышца высокоорганизована и содержит много типов клеток, включая фибробласты, клетки гладких мышц и кардиомиоциты. Эти клетки выполняют высоко скоординированные действия, поддерживающие работу сердца и циркуляцию крови по всему телу.

В отличие от скелетных мышц, которые присутствуют в руках и ногах, сокращение ткани сердечной мышцы является непроизвольным. Это означает, что это происходит автоматически, и человек не может их контролировать.

Как работает мышечная ткань сердца?

Сердце содержит специализированные типы сердечной ткани, содержащие клетки «кардиостимулятора». Они сокращаются и расширяются в ответ на электрические импульсы от нервной системы. Клетки кардиостимулятора генерируют электрические импульсы или потенциалы действия, которые заставляют клетки сердечной мышцы сокращаться и расслабляться. Клетки кардиостимулятора контролируют частоту сердечных сокращений и определяют, как быстро сердце качает кровь.

Ткань сердечной мышцы приобретает силу благодаря взаимосвязанным клеткам сердечной мышцы или волокнам. Большинство клеток сердечной мышцы содержат одно ядро, но некоторые имеют два. В ядре находится весь генетический материал клетки. Клетки сердечной мышцы также содержат митохондрии, которые называют «электростанциями клеток». Эти органеллы преобразуют кислород и глюкозу в энергию в форме аденозинтрифосфата (АТФ).

Клетки сердечной мышцы под микроскопом выглядят полосатыми. Эти полосы возникают вследствие чередующихся нитей, которые содержат белки миозина и актина. Темные полосы указывают на толстые нити, которые содержат белки миозина. Тонкие, более легкие нити содержат актин. Когда клетка сердечной мышцы сокращается, миозиновая нить притягивает актиновые нити друг к другу, что приводит к сокращению клетки. Ячейка использует АТФ для питания этого сокращения. Одна нить миозина соединяется с двумя актиновыми нитями с каждой стороны. Это формирует единое целое мышечной ткани, называемое саркомером. Интеркалированные диски соединяют клетки сердечной мышцы. Разрывные соединения внутри интеркалированных дисков передают электрические импульсы от одной клетки сердечной мышцы к другой. Десмосомы — это другие структуры, присутствующие в интеркалированных дисках. Они помогают скреплять волокна сердечной мышцы.

Кардиомиопатия

Существуют заболевания, которые поражают ткани сердечной мышцы и нарушают способность сердца качать кровь или нормально расслабляться. К ним относится кардиомиопатия. Некоторые симптомы кардиомиопатии включают:

Читайте также:  Как разблокировать седалищную мышцу

Факторы, которые могут увеличить риск развития кардиомиопатии:

Сердечный приступ вследствие закупорки артерии может остановить кровоснабжение в определенных областях сердца. В конце концов, сердечная мышечная ткань в этих областях начнет умирать. Гибель сердечной мышечной ткани может также произойти, когда потребность сердца в кислороде превышает предложение кислорода. Это вызывает выброс сердечных белков, таких как тропонин, в кровоток.

Некоторые разновидности кардиомиопатии

Советы по сохранению здоровой ткани сердечной мышцы

Регулярные занятия аэробикой могут укрепить сердечную мышечную ткань и сохранить здоровье сердца и легких. Аэробная деятельность включает в себя движение больших скелетных мышц, что заставляет человека дышать быстрее и учащать сердцебиение. Выполнение этих видов деятельности позволяет тренировать сердце. Некоторые примеры аэробных упражнений включают в себя:

Врачи дают следующие рекомендации по физической активности:

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Энергообразование в миокарде

В основных чертах процесс энергообразования в сердца не имеет принципиальных отличий от общей схемы энергетического обмена в организме. Источник энергии для сокращения сердца является АТФ, который образуется за счет:

1. Окислительное фосфорилирование. Для окислительного фосфорили-рования требуется много кислорода, поэтому мышцы обладают способностью резирвировать кислород в миоглобине. Субстратами для синтеза энергии могут использоваться жирные кислоты, углеводы и аминокислоты. Цикл Кребса в миокарде так же как и в других тканях является общим путем окисления белков, жиров и углеводов. Этот процесс является аэробным и не может протекать в других условиях. Энергия накапливается в виде макроэргических соединений, основными из которых являются АТФ и креатинфосфат (КФ). Однако энергетический процесс в миокарде имеет и отличительные особенности, которые обеспечивают специфику метаболизма миокарда, его высокую чувствительность к кислородному голоданию.

— Поскольку сердце не имеет запасов субстратов для образования энергии, поэтому надежность энергоснабжения сердца обеспечивается использованием миокардом широкого диапазона субстратов. В норме в аэробных условиях основными субстратами для синтеза АТФ в миокарде являются высшие жирные кислоты (ВЖК), они дают 67% энергии, 16,5% приходится на молочную кислоту, 8% АТФ образуется из глюкозы. Метаболизм аминокислот, ПВК и кетоновых тел в совокупности обеспечивает продукцию около 10% от общего пула АТФ. Они в различных метаболических путях трансформируются до ацетил-КоА, затем включаются в цикл Кребса и тканевое дыхание.

— Специфической особенностью энергетического обмена миокарда является высокий уровень использования свободных жирных кислот, особенно натощак и в состоянии покоя. На окисление ВЖК может расходоваться 60-70% потребляемого сердцем кислорода. При физической нагрузке относительный вклад свободных ВЖК в энергетику уменьшается, а доля лактата возрастает. Однако на образование одного и того же количества АТФ в миокарде при использовании ВЖК требуется больше кислорода, чем при окислении глюкозы. Это особенно важно при ограничении доставки кислорода, когда использование глюкозы более выгодно.

Читайте также:  Синди кроуфорд на все группы мышц

Таким образом, процесс энергообеспечение миокарда наиболее эффективно может осуществляться в аэробных условиях. Высокая чувствительность миокарда к кислородному голоданию определяется следующими особенностями метаболизма:

1. Основным субстратом для образования АТФ в сердечной мышцы являются высшие жирные кислоты, окисление которых требует большого количества кислорода и может протекать только в аэробных условиях (бета-окисление, цикл Кребса),

2. В миокарде преобладают изоформы ЛДГ-1,2, которые ингибируются пируватом, поэтому анаэробный гликолиз в сердечной мышце является неэффективным и не может обеспечить энергией работу сердца.

2. Гликолиз. Гликолиз в миокарде не является основным поставщиком АТФ. На аэробном пути окисления углеводов энергии образуется в 18 раз больше по сравнению с анаэробным. Но хотя вклад гликолиза в энергообеспечение миокарда мал, ритмичное функционирование его чрезвычайно важно для клетки. Важность гликолиза для клеток сердца связана со следующими факторами:

А) Гексокиназа в миокардиоцитах связана с митохондриальной мембраной и это обстоятельство способствует тому, что она не ингибируется субстратом Гл-6-ф (работает как глюкокиназа печени). Миокардиальная гексокиназа осуществляет фосфорилирование глюкозы за счет митохондриальной АТФ и направляет ее в гликолиз, что сопровождается ее удвоением. Поэтому гликолитическую систему миокарда можно рассматривать как систему транспорта АТФ к местам ее использования в ионных насосах и сократительном аппарате. Благодаря этому гликолитический процесс в миокарде обеспечивает эффективную работу сердца.

Б) Гликолитический процесс и гликоген в миокардиоцитах тесно связан с мембранами, реализующими процесс возбуждения и сопряжения. Генерируемая гликолизом фракция АТФ используется в основном для энергетического обеспечения ионного транспорта, лежащего в основе процессов сопряжения и возбуждения. Поэтому, ритмическая генерация потенциалов действия водителями сердечного ритма мало меняется при ингибировании аэробного дыхания (например, при использовании цианида, при гипоксии или даже аноксии), но немедленно прекращается после выключения гликолиза. Это обеспечивает сохранение автоматизма изолированного сердца, в первый период клинической смерти и т.д. Таким образом, гликолиз играет решающее значение в обеспечение функций автоматизма и проводимости миокарда.

Источник

Adblock
detector