Меню

Хирургическая коррекция мышцы мочевого пузыря

Передняя кольпорафия с пластикой фасции мочевого пузыря

Передняя кольпорафия с пластикой фасции мочевого пузыря — это метод хирургического вмешательства, в процессе которого происходит коррекция пролапса передней части влагалищной стенки, вызванного цистоцеле или уретроцеле, а также восстанавливается естественное положение шейки мочевого пузыря.

Изменение положения мочевого пузыря, нарушение его функционирования и недержание мочи являются основными показателями цистоцеле. Если во время осмотра гинекологом у пациентки имеются явные признаки патологии, то назначается передняя кольпорафия. В процессе передней кольпорафии хирург высекает участок влагалища, по виду напоминающий лоскут, после этого стенки влагалища сшиваются и укрепляются. Во время проведения передней кольпорафии проводится удаление цистоцеле методом пластической хирургии фасции мочевого пузыря.

Женщины, перенесшие сложные, патологические роды, в результате которых была получена травма, довольно часто обращаются к специалистам с проблемой выпадения, опущения или грыжеподобного выпячивания передней стенки влагалища, сопровождающейся недержанием мочи. В процессе продолжительных и тяжелых родов женщина может получить травму фасции влагалища и мочевого пузыря, соединительных тканей и мышц, благодаря которым фасция держится около передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Результатом подобной травмы является невозможность фасции удерживать вес мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в результате этого фасция растягивается и со временем опускается, вплоть до полного выпадения, происходит формирование цистоцеле.

Пластика фасции мочевого пузыря может проводиться как в лечебных, так и в эстетических целях. Передняя кольпорафия с пластикой фасции мочевого пузыря показана пациенткам, у которых диагностировано опущение или выпадение мочевого пузыря и стенки влагалища.

Перед проведением передней кольпорафии пациентке вводят общую анестезию. Операция выполняется через влагалищный доступ. Посередине вдоль передней стенки влагалища хирургом выполняется разрез. Ткани рассекаются, не доходя до краевых линий. Затем происходит отделение слизистой оболочки влагалища, выпускается мочеиспускательный канал и дно мочевого пузыря. Манипуляции выполняются острым методом. После этого рассекают соединительную оболочку мочевого пузыря и отделяют ее от органа. Мышцы, которые удерживают уретру и дно мочевого пузыря, расположенного между устьями мочеточников и внутренним отверстием уретры, зашивают отдельными стежками. Края фасции, которые остались свободными, также подлежат сшиванию. Для этого используют дубликатурный метод. Швы из рассасывающихся ниток накладываются сплошными рядами. По завершению всех манипуляций хирург зашивает слизистую оболочку влагалища, при этом подхватывая ткани шейки матки, что позволяет мочевому пузырю находиться в правильном положении.

Пациенткам, перенесшим переднюю кольпорафию с пластикой фасции мочевого пузыря, необходимо строго соблюдать постельный режим в течение семи дней. Переходить в сидячее положение можно спустя 14 дней.

Источник

Возможности и перспективы малоинвазивных методов коррекции стрессового недержания мочи

Таблица 1. Отдаленные результаты различных видов хирургического лечения при стрессовом недержании мочи

Автор, год Число наблюдений Методика операции Положительные отдаленные результаты, %
3 мес 6 мес 2 года
J. Van Geelan (1988) 90 Передняя кольпорафия 45
J. Van Geelan (1988) 90 Операция Берча 91
A. Bergman и соавт. (1989) 107 Операция Перейры 84 72
A. Bergman и соавт. (1989) 289 Операция Перейры 70
A. Ashken (1990) 100 Операция Стамея 72
A. Bergman и соавт. (1991) 289 Передняя кольпорафия 69
S. Raz и соавт. (1992) 206 Операция Раза 90
W.J. Nittl и соавт. (1993) 92 Операция Раза 88
К. Fegereisi и соавт. (1994) 87 Операция Берча 82

Возраст больных колебался от 34 до 72 лет, средний возраст пациенток составил 58 лет. Больных в постменопаузе было 72 (62,1%). Длительность заболевания составила от 3 до 25 лет. Из анамнеза было выяснено, что не у всех больных были травматичные роды (58%), а 47% больных связывают развитие заболевания с перименопаузой. Обследование больных включало общеклинические анализы, гинекологический осмотр, УЗИ малого таза с использованием вагинального и промежуточного датчиков с обязательным измерением уретровезикального угла. Уродинамическое обследование предполагало изучение функции детрузора и уретры для исключения их нестабильности, измерение максимального внутриуретрального давления, функциональной длины уретры. В некоторых случаях выполнялась цистография.

Читайте также:  Укол в бедренную мышцу видео

У всех больных показанием к операции было стрессовое недержание мочи. Выбор типа операции зависел от типа недержания мочи, возраста больных, наличия заболеваний внутренних половых органов. При выявлении в процессе обследования заболеваний внутренних половых органов у 114 (92%) больных объем проводимой операции расширен. Одновременно с операцией, устраняющей стрессовую инконтиненцию, выполнялась супрацервикальная или тотальная гистерэктомия лапароскопическим или вагинальным доступом. Сведения о количестве произведенных корригирующих и сочетанных операций представлены в табл. 2. В 80 случаях дополнительно произведена кольпоперинеолеваторопластика. Лапароскопическая позадилобковая кольпопексия по Берчу проводилась после вскрытия ретциева пространства, мобилизации куперовых связок и fascia anievesicae. Нерассасывающейся нитью (например, SURGIPRO 0) 1-2 швами с каждой стороны выполнялась уретровагинофиксация к основанию куперовых связок. Применяемый передний доступ к ретциеву пространству связан с широкой мобилизацией передней стенки и шейки мочевого пузыря, приводит к его денервации с вторичным (иногда не поддающимся лечению) нарушением моторики нижних мочевых путей.

Таблица 2. Виды оперативного лечения больных с инконтиненцией

Вид оперативного лечения Число больных
Корригирующие операции
Позадилобковая лапароскопическая кольпопексия по Берчу (Burch) 62
Укрепление купола влагалища синтетическим лоскутом (MESH) 39
Позадилобковая уретровезиковагинопексия типа Перейры (Pereyra) 11
Минимизированный слинг (min. sling) 14
Сочетанные операции
Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки (LSCH) 4
Лапароскопическая интрафасциальная гистерэктомия по Земму (CISH) 32
Лапароскопическая гистерэктомия (LH) 21
Лапароскопическая ассистенция вагинальной гистерэктомии (LAVH) 37
Вагинальная гистерэктомия (VH) 20

Нами внедрен доступ к ретциеву пространству путем формирования латеральных тоннелей, позволяющий снизить травматичность операции, интраоперационную кровопотерю, время операции, частоту инфекционных осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде, интраоперационную травму мочевого пузыря, уретры, уменьшить период послеоперационной реабилитации больных, получить возможность использовать способ у ранее оперированных больных и в комплексном хирургическом лечении при одновременном производстве радикальных операций на матке.

С целью упрощения техники операции при одновременном повышении надежности фиксации передней стенки влагалища к куперовым связкам нами разработан и применяется оригинальный П-образный шов с двойной фиксацией к связке и передней стенке влагалища.

В МОНИИАГ разработана и с 1980 г. широко применяется операция фиксации шейки матки или купола влагалища апоневротическим лоскутом у больных с пролапсом гениталий и с симптомами недержания мочи при напряжении. Мы адаптировали данную методику к лапароскопии, заменив апоневротический лоскут синтетическим. При лапароскопической MESH-вагинопексии использовался синтетический лоскут (мерсилен, пролен) размером 2,0 х 35,0 см, центр которого фиксировался к крестцово-маточным связкам или куполу влагалища нерассасывающимся шовным материалом. Далее лоскут проводился экстраперитонеально и в состоянии умеренного натяжения фиксировался к апоневрозу наружной косой мышцы живота. Минимизированный слинг (min. sling) занимает промежуточное место между чрескожной позадилонной уретровагинопексией и типичной «петлевой» операцией типа Олдриджа. «Опорной площадкой» для уретровезикального сегмента может служить кожный лоскут, слизистая оболочка передней стенки влагалища, фрагмент мерсиленовой сетки. Мы подвергли некоторым изменениям минимизированый слинг, предложенный проф. О,Б. Лораном и Д.Ю. Пушкарем [4], а именно: кожный лоскут фиксируем двумя мерсиленовыми лигатурами стежками 1-2 мм по длиннику прямоугольника. Это позволяет предупредить прорезывание лигатур через край лоскута в отдаленном послеоперационном периоде. Для позадилобкового проведения нитей используем эндоскопический иглодержатель, что упрощает процедуру. Длительность операции колебалась от 35 мин до 2 ч 45 мин и зависела от объема выполняемого вмешательства.

Читайте также:  Как определяется тонус мышц

Неожиданно хорошим оказался операционный обзор при эндоскопическом подходе к уретровезикальному сегменту, что позволило анатомично, атравматично выполнить традиционные операции в эндоскопической версии. Однако первые неудачи показали, что требуется дифференцированный подход к лечению стрессовой инконтиненции. При операции Берча не устраняется пролапс передней стенки влагалища, а в ряде случаев операция способствует прогрессированию опущения за счет широкой интраоперационной мобилизации паравагинального пространства. При сочетании инконтиненции с пролапсом гениталий требуется другой вид операции, направленный на укрепление фиксирующего аппарата матки и стенок влагалища.

Позадилобковая кольпопексия проводилась у больных с I типом недержания мочи в отсутствие цистоцеле. При опущении передней и задней стенок влагалища, выраженном опущении или выпадении матки, при повышенной патологической подвижности шейки мочевого пузыря предпочтение отдавали MESH-вагинопексии в сочетании с кольпоперинеолеваторопластикой.

Мы убеждены, что леваторы ануса играют важную роль в состоятельности газовой диафрагмы, поэтому коррекция несостоятельности мышц промежности является обязательным элементом операции, особенно у больных с II и III типами стрессовой инконтиненции. Несмотря на высокую эффективность, операция Берча не может быть «золотым стандартом» в хирургическом лечении стрессовой инконтиненции. Это особенно относится к комбинированным формам недержания мочи. У всех больных с неудовлетворительными результатами хирургического лечения выявлялись значительные отклонения функциональных показателей (нестабильность детрузора и уретры, резкое снижение параметров профилометрии), которые только у 40% больных были зарегистрированы до операции. Хотим отметить изменения характера жалоб в этой группе больных. Если до операции имелись четкие указания на подтекание мочи при напряжении, то после операции недержание носило чаще императивный характер, сопровождаясь выраженной цисталгией и с трудом поддавалось медикаментозной терапии. Такая особенность прослеживается у больных, которым выполнялась комбинированная сочетанная операция гистерэктомии и позадилонной кольпопексии по Берчу. Широкая мобилизация передней и задней стенок мочевого пузыря, видимо, приводит к определенному нарушению инервации последнего [1, 4, 10].

Выполнение чрескожной позадилобковой уретрокольповезикопексии типа Перейры позволяет получить 90% положительных результатов в ранние (до 3-5 лет) сроки наблюдения за больными. Операция технологически проста и малотравматична [9]. Однако анализ отдаленных результатов наблюдения выявил перспективность применения данной методики у больных старшего возраста.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

— Лечение стрессового недержания мочи должно основываться на индивидуальном подборе методов хирургической коррекции с учетом обширности поражения тазовой диафрагмы, степени пролапса матки и влагалища, степени и типа недержания мочи, а также возраста больных.

— Операция Берча не может быть «золотым стандартом» в хирургическом лечении стрессовой инконтиненции. При сочетании с пролапсом гениталий требуется другой вид операции, направленный на укрепление фиксирующего аппарата матки и стенок влагалища.

— Эндоскопические методы коррекции стрессового недержания мочи сегодня, как правило, являются версиями известных традиционных операций. Необходим поиск новых хирургических путей решения проблемы инконтиненции.

Источник

Наиболее результативным способом лечения цистоцеле является хирургическое вмешательство, с помощью которого выпавшие органы возвращаются на свои анатомические позиции и быстро восстанавливаются для осуществления своих прямых функций. В оперативной хирургии для устранения данного недуга используется множество различных методик, выбор которых, как и цены операции цистоцеле, зависит от результатов анализов, а также от характерных особенностей женского организма, возраста пациентки, имеющихся осложнений патологии на определенных стадиях ее развития.

Цель оперативного лечения

Причиной возникновения пролапса мочевого пузыря является невозможность мышечно-связочного аппарата выполнять функции поддержки органа в анатомическом положении. Поэтому основное назначение операции — коррекция дефектов мышечной ткани путем формирования новых поддерживающих фасций и восстановление физиологических функций мочевого пузыря и стенок вагинального канала.

Читайте также:  Боли в мышцах и суставах после тренировок что делать

Операция при цистоцеле направлена на снижение возникновения подобных дефектов в будущем, а также на устранение трудностей с мочеиспусканием и возвращение пациентки к нормальной сексуальной жизни.

Для устранения недуга хирургическим путем в современной медицине применяются наименее травматичные и безопасные для здоровья пациентки методики.

Показания к проведению

Хирургическое лечение применяется на последних стадиях развития патологии, когда мочевой пузырь через переднюю стенку вагинального канала частично или полностью выпадает за пределы половой щели. Неоперабельность заболевания может иметь разные причины и выявляется довольно редко, поскольку благодаря инновационным методикам сегодня устранить дефекты можно даже в самых запущенных случаях цистоцеле.

Виды хирургических методик

На сегодняшний день в хирургии насчитывается более 200 технологий проведения операций. Однако не все из них дают хорошие результаты и не вызывают рецидивы заболевания в будущем. Операция может проводиться при условии влагалищного или лапараскопического доступа. Все зависит от тяжести опущения.

Среди прочих эффективных методик лечения пролапса выделяют облегченную лапарскопическую промонтофиксацию. Данный способ является наиболее безопасным и менее травматичным для женского организма. В процессе проведения такой операции при цистоцеле производиться восстановление анатомии мочевого пузыря и влагалищных стенок, устойчивая к любым воздействиям фиксация мышечно-связочного комплекса при помощи биоинертной сетки. Оперативное вмешательство проводиться путем миниатюрных надрезов на животе, не превышающих 1,5 мм. Стенки влагалища подшиваются, устраняется проблема недержания мочи, ликвидируются воспалительные процессы в мочевом пузыре. В отличие от других подобных оперативных технологий, имплантат устанавливается не в рыхлой клетчатке, что полностью исключает развитие пролежней и воспалений в тканях. После применения методики пациентка очень быстро восстанавливается, не ограничивая свою нормалью жизнь. Риск рецидива снижен до 3-4%.

Другая возможная операция при опущении мочевого пузыря — меш-сарковагинопексия — заключается в фиксации купола влагалища к крестцовому выступу позвоночника при помощи эндопротеза из полихлорвиниловой сетки. Также производиться ушивание стенок влагалища и их подтяжка. При цистоцеле сарковагинопексия дает хорошие результаты, тем более что она позволяет зафиксировать и попутно опускающуюся матку в анатомической позиции. Однако метод имеет некоторые противопоказания и не назначается при наличии каких-либо инфекций органов малого таза.

При боковых дефектах диафрагмы таза операция при цистоцеле может выполняться и через брюшные разрезы. В таком случае также проводиться устранение дефектов мышечной ткани и возвращение органов на свои позиции. Для проведения мероприятия врач делает небольшой надрез чуть выше лобка.

Подготовка к хирургическому лечению

В зависимости от анамнеза перед проведением операции при опущении мочевого пузыря больной может быть назначен курс гормонов. Прием лекарственных препаратов на основе эстрогенов даст возможность стабилизировать кровоснабжение стенок вагинального канала, сделать легче работу врача-хирурга и ускорить послеоперационное восстановление. При выявлении инфекций возможно также применение антибиотиков.

Во время проведения хирургических манипуляций для подстраховки врачи иногда устанавливают катетер в мочевой пузырь, который остается еще на сутки после проведения всех манипуляций.

Реабилитация

Срок реабилитационного периода в зависимости от выбранной методики может длиться от 3 до 20 дней. После пластики женщине запрещается поднимать тяжести, заниматься интенсивными физическими упражнениями и сексом в течение месяца.

Нужна дополнительная информация?

Не нашли ответ на свой вопрос?

Позвоните нам +7 495 646-10-72 или оставьте заявку на обратный звонок и наши специалисты проконсультируют Вас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector