Меню

Хирургические швы на мышцы

Хирургические швы на мышцы

Швы подразделяют:
по технике наложения—на ручные и механические;
по технике наложения и фиксации узла— на отдельные узловые и непрерывные;
по форме — на простые узловые, П-образные, Z-образные, кисетные, 8-образные;
по функции— на гемостатические, инвагинирующие (вворачивающие), выворачивающие;
по количеству рядов — на однорядные, двухрядные, многорядные;
по длительности нахождения в ткани.— на съемные, после выполнения функции которых шовный материал удаляют, и погруженные, при наложении которых шовный материал не удаляют.

В зависимости от шовного материала и органа, на который наложены погруженные швы. они подразделяются: на рассасывающиеся биологические (для их наложения используют кетгут, хромкетгут) и синтетические (для их наложения применяют викрил, дексон, POS. окцелон, кацелон); прорезывающиеся в просвет органа (швы, накладываемые на большинство полых органов); постоянные — швы, которые не удаляются из тканей, находятся там постоянно, окруженные соединительнотканной капсулой.
Шовный материал — общее название разнообразных материалов, используемых для наложения хирургических швов или перевязки сосудов.

На различных этапах развития хирургии в качестве шовного материала использовали самые разнообразные материалы: сухожильные волокна млекопитающих, нити из хвостов крыс, кенгуру, нервы животных, кожу рыб и земноводных, полоски из сосудов, фасций, оболочек животных и человека, человеческую пуповину, конский волос, волокна конопли, кокосового ореха, каучукового дерева. Благодаря достижениям хирургической промышленности хирургическую практику прочно вошли синтетические нити. В ряде случаев применяют металлические нити.

Шовный материал должен обладать определенной механической прочностью, иметь гладкую, ровную поверхность, быть эластичным, умеренно растяжимым, хорошо скользить в тканях, не причиняя дополнительных повреждений при прошивании.

Шовный материал не должен обладать гигроскопическими, капиллярными свойствами, биодеградация нитей должна наступать не ранее определенных сроков, обусловленных процессом заживления ран.

Шовные нити могут состоять из одного (монофиламентная нить, мононить) или из нескольких (мультифиламентная нить) волокон, соединенных путем скручивания (крученые нити), плетения или вязания (плетеные, вязаные нити).

Для того, чтобы поверхность нитей стала гладкой и скользящей, а также для придания им определенных свойств (ареактивности, тромборезистентности и др.), их часто покрывают силиконом, воском, тефлоном и другими веществами.

В настоящее время, в хирургической практике широко используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити натурального и искусственного происхождения. Кетгут — рассасывающийся шовный материал, изготавливаемый из мышечной оболочки и подслизистого слоя тонких кишок овец.

Существует 13 номеров кетгута (от 5-0 до 6) диаметром от 0.1 до 0,8 мм.
Прочность нити, степень сопротивления ее к разрыву увеличиваются с увеличением ее номера. Так, прочность трехнулевого кетгута составляет по стандартам 1400 г. шестого номера — 11 500 г. Срок рассасывания кетгута в тканях колеблется от 7 до 30 дней и более и зависит от его толщины (номера), состояния тканей в области шва (воспалительные процессы, нагноение раны приводят к ускорению его рассасывания), способа стерилизации, применяемых местно медикаментов и процедур (протеолитические ферменты и физиотерапевтические процедуры значительно ускоряют рассасывание), а также от, ряда других факторов. Так, обработка кетгута в процессе его изготовления формалином, хлоридом сульфата, хромом, золотом и другими веществами замедляет сроки рассасывания нити.

Кетгут применяют для наложения погружных швов, в некоторых случаях — кожных швов (под гипсовую повязку, «косметических» швов), а также для наложения швов на паренхиматозные органы, брюшину, мышцы, подкожную клетчатку и для перевязки небольших кровеносных сосудов. Кетгутовые нити необходимо завязывать тремя узлами. Срезать свободные концы нити нужно на расстоянии не менее 0,5—1 см от узла.

Читайте также:  Как нарастить мышцы без жира

Находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают умеренное асептическое воспаление окружающих тканей. Антигенные и реактогенные свойства кетгута довольно высокие и усиливаются во время изготовления и стерилизации в результате адсорбции на поверхности нити различных веществ (йод, хром и др.).

И. Ю.Полянским (1986) установлено, что, находясь в тканях, кетгутовые нити вызывают сенсибилизацию организма. Если при повторных операциях вновь использовать кетгут, то вокруг нити возникает иммунное альтеративное воспаление, которое приводит к развитию несостоятельности швов. Это особенно опасно при операциях на органах пищеварительного аппарата. Поэтому применять кетгутовые нити при повторных операциях нецелесообразно.

Белковая структура кетгута затрудняет его стерилизацию, так как при кипячении, обработке сухим паром под давлением нить кетгута разрушается. Его стерилизуют путем обработки различными антисептиками или облучения гамма-лучами.

Широкое применение в хирургической практике нашли рассасывающиеся нити искусственного происхождения, выпускаемые как отечественной, так и зарубежной промышленностью. Среди них: акцелон (СССР), дексон (США), викрил (Англия) и др. Разработаны самосъемные швы, которые на 7—10-е сутки снимаются вместе с повязкой. Их применение сокращает сроки пребывания больных в стационаре.
Из нерассасывающегося шовного материала натурального происхождения наиболее часто применяют нити из шелка, хлопка, конского волоса, льна.

Источник

Хирургические швы на мышцы

Необходимость наложения швов на мышцы возникает при их пересечении в поперечном направлении, а также при разъединении по ходу волокон.

Особенностью строения скелетных мышц является то, что их мышечные волокна образуют параллельно расположенные пучки, окутанные соединительнотканной сумкой (перемизием). Эти пучки соединены поперечными перегородками, состоящими из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Вся мышца покрыта плотной оболочкой — фасцией. Сосуды и нервы проходят в мышце параллельно пучкам волокон.

При наложении швов на мышцы необходимо выполнять следующие требования:
а) нельзя допускать чтобы швы сдавливали кровеносные сосуды и нервные стволы, так как это приводит к атрофии или даже к некрозу мышц;
б) необходимо стремиться захватывать в шов оба листка мышечной фасции;
в) при завязывании узлов нить следует затягивать только до соприкосновения краев раны;
г) учитывая рыхлую связь между пучками мышечных волокон, целесообразнее накладывать П- или 8-образные швы;
д) нужно использовать рассасывающийся материал. Простой узловой шов.
Этот шов накладывают при необходимости сближения краев мышцы, разъединенной по ходу волокон.

В шов захватывают оба листка мышечной фасции. Иглу вкалывают и выкалывают, отступив на 1 см от края раны. Нити затягивают до соприкосновения краев. Узел должен располагаться сбоку от раны.

П-образный шов. Использование П-образного шва позволяет избежать прорезывания нити по ходу мышечных волокон. Техника наложения П-образного шва зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или пересечена поперечно их направлению.

Соединяя края мышцы разъединенной по ходу волокон, иглу вводят, отступив на 1 см от края раны, захватывая в шов оба листка ее фасции. На другом краю раны нить проводят в противоположном направлении. Затем, отступив от места выхода иглы на 1,5—2 см. таким же образом проводят нить на сторону начала шва. При этом узел и длинная петля шва будут располагаться по ходу волокон мышцы, не сдавливая сосуды и нервы.

Ушивая мышцу, пересеченную поперечно ходу волокон, иглу вкалывают и выкалывают на одном краю мышцы, а затем в обратном направлении прошивают другой край мышцы. При завязывании узла длинная петля и сам узел будут располагаться по ходу мышечных волокон, не сдавливая сосуды и нервы.

Читайте также:  Судороги в мышцах лечение таблетки

8-образный шов. Техника наложения 8-образного шва также зависит от того, разъединена ли мышца по ходу волокон, или же пересечена поперечно. При продольном разъединении мышцы иглу вкалывают и выкалывают сначала через один ее край, а затем — через другой, причем места выведения иглы на обоих краях должны соответствовать одно другому. При затягивании узла нить шва, находящаяся в ткани, не сдавливает сосуды и нервы.

Соединяя края мышцы, пересеченной перпендикулярно ходу мышечных волокон, иглу вкалывают через один край мышцы, а выкалывают — через другой, противоположный, за тем снова иглу вкалывают на расстоянии 1.5—1 см от места ее первого вкалывания и выкалывания на симметричном участке противоположного края. При затягивании узла находящиеся в толще ткани нити также располагаются по ходу мышечных волокон.

Источник

Швы на поперечнополосатые мышцы

К группе поперечно-полосатых мышц относят скелетные мышцы и сердечную мышцу.

Скелетные мышцы в свою очередь подразделяются на две группы:
мышцы объемные (двуглавые, трехглавые и четырехглавые);
широкие (плоские) мышцы (наружная косая мышца живота, широчайшая мышца спины и др.).

Брюшко (брюшки) объемных мышц переходят в узкие ленточные сухожилия или сухожилия овального (круглого) сечения. На туловище широкие мышцы имеют расширенное сухожилие (сухожильное растяжение, или апоневроз).

Техника наложения швов на скелетные мышцы и сердечную мышцу различается.

Особенности наложения швов на скелетные мышцы

Основной принцип техники шва на скелетную мышцу — максимально бережное отношение к ним.
Для этого нужно хорошо знать анатомию мышц, особенно ход внутриорганных кровеносных сосудов и нервов.

Условия, необходимые для наложения швов на скелетные мышцы

1. Швы должны накладываться только после установления способности мышцы к сокращению.
Обе сшиваемых поверхности мышцы должны быть тщательно освобождены от некротических тканей до жизнеспособной поверхности.

Для уменьшения натяжения по линии швов необходимо придать мышце положение наибольшего расслабления:
при наложении швов на мышцы-сгибатели суставы должны быть в положении флексии;
на мышцы-разгибатели швы должны накладываться при максимальной экстензии;
по окончании операции заданное положение мышцы сохраняют за счет внешней иммобилизации.

Требования, предъявляемые к швам на скелетные мышцы

Основные варианты швов, накладываемых на скелетные мышцы

1. Круговой узловой шов перпендикулярно ходу мышечных волокон.
2. Круговой узловой шов по ходу мышечных волокон.
3. Горизонтальный П-образный шов перпендикулярно ходу мышечных волокон.
4. Горизонтальный П-образный шов по ходу мышечных волокон.
5. Вертикальный П-образный шов перпендикулярно ходу мышечных волокон.
6. Вертикальный П-образный шов по ходу мышечных волокон.
7. Дополнительные гемостатические швы на мышцу, служащие опорой для узловых круговых швов (непрерывный цепочный шов по Гейденгайну или узловой цепочный шов по Гейденгайну — Гаккеру).
8. Крестообразный шов.

Варианты швов, накладываемых на мышцы в зависимости от их повреждения

На технику наложения швов на мышцу оказывает влияние направление повреждения или разрыва ее волокон:
мышца может быть раздвинута тупым способом по ходу волокон;
мышца может быть рассечена или разорвана под углом к направлению волокон;
мышца может быть пересечена или разорвана в поперечном направлении.

В тех случаях, когда мышца была раздвинута тупым способом по ходу волокон, для соединения ее краев применяют несколько вариантов швов:

1. Редкие круговые (циркулярные) узловые кетгутовые швы на расстоянии 3-5 см друг от друга.
Вкол и выкол иглы производят на удалении 2-2,5 см от краев раны с обязательным захватыванием перимизия.
Толщу мышц прошивают вместе с плотно приращенной к ним собственной фасцией, отдающей соединительнотканные перегородки (большая ягодичная мышца, большая грудная мышца и др.).

Читайте также:  Как подкачать все мышцы дома

В тех случаях, когда соединительнотканный футляр не сращен с поверхностью мышцы, на края собственной фасции накладывают отдельный ряд узловых круговых шелковых швов на расстоянии не более 1 см во избежание образования мышечных грыж.

Необходимо обязательно прошивать всю толщу мышцы. Наложение поверхностных швов может привести к формированию внутримышечной гематомы и последующему нагноению.

2. Редкие горизонтальные П-образные кетгутовые швы (вкол и выкол иглы производят на расстоянии 1-1,5 см от края раны; ширина поперечной части шва 2-2,5 см) (рис. 40).

3. Вертикальные П-образные швы накладывают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ширина поперечника шва — не более 1 см.

4. Крестообразный шов может быть наложен только при величине дефекта мышцы, не превышающей 5-6 см.

При косых разрезах или разрывах мышц применяют аналогичные варианты швов.

Швы нужно накладывать перпендикулярно линии разреза или разрыва.

При поперечных разрывах мышц применяют следующие разновидности швов: П-образные горизонтальные швы (шаг шва 1 — 1,5 см; расстояние вколов и выколов иглы от края раны — 3 см; ширина поперечника шва — 2 см) (рис. 41).

При затягивании шва необходимо проявлять максимальную осторожность во избежание его соскальзывания с краев мышцы.

Для предупреждения чрезмерного сокращения краев мышцы, находящейся в фиброзном футляре, перед поперечной миотомией выполняют определенные технические приемы (рис.42).

По сторонам от предполагаемого поперечного разреза мышцы накладывают по одному превентивному глубокому узловому круговому шву мышцы вместе со стенкой влагалища (для этого обычно используют толстый прочный шелк).

Выполняют поперечную миотомию (например, пересечение прямых мышц живота при поперечной лапаротомии по Черни). При этом край рассеченной фиксированной швом мышцы сокращается вместе со стенкой влагалища.

После выполнения необходимого оперативного приема края мышцы соединяют П-образными горизонтальными швами.

Превентивные фиброзно-мышечные швы используют в качестве «держалок», облегчающих соединение краев мышцы.

На завершающем этапе соединения краев мышцы швы-держалки удаляют.

Этот прием обеспечивает хорошее срастание мышцы.

На рис. 43 показано соединение краев раны с помощью узловых циркулярных швов, соответствующих ходу волокон.
Узловые циркулярные швы, плоскость которых совпадает с ходом мышечных волокон, в большинстве случаев прорезываются. Для предупреждения этого осложнения дополнительно накладывают опорные гемостатические швы по Гейденгайну и Гейденгайну—Гаккеру.

При поперечном повреждении мышцы (резаная рана, гильотинная ампутация) возможно внутримышечное повреждение основного ствола двигательного нерва. В качестве осложнения неизбежно развиваются атрофия, дегенерация, рубцовая трансформация дистальной части мышцы. Для предупреждения таких осложнений в настоящее время используют способ А. В. Резникова (1997), заключающийся в комплексном соединении не только краев мышцы, но и культей пересеченной внутримышечно части нерва. После идентификации концов нерва на поперечном срезе скелетной мышцы производят их эпиневраль-ное соединение проленовой нитью 6/0 или 7/0. Нить не завязывают, а используют в качестве держалки. Конечность сгибают в суставе для сближения культей мышц. После этого в глубине раны накладывают серию П-образных швов рассасывающимися нитями. Швы проводят через эпимизий и перими-зий на расстоянии между нитями 5-8 мм. Глубокие швы на мышцы поэтапно завязывают. После создания оптимальных условий фиксируют ранее проведенный шов через эпиневрий. Сближение поверхностных слоев мышцы также выполняют с помощью серии П-образных кетгутовых швов.

Г.М. Семенов, В.Л. Петришин, М.В. Ковшова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector