Меню

Хобот слона сколько мышц

Хобот слона имеет более 4000 мышц

1. Сколько слонов осталось на земле? Являются ли слоны исчезающим видом?

На данный момент на Земле живёт около 600000 Африканских и от 30000 до 50000 Индийских слонов. Примерно 20% содержаться в неволе — точное количество определить сложно. Из-за браконьерства количество Африканских слонов уменьшилось на 50%, с 1,3 миллионов до 600000, с 1979 по 1989 год. В этот период каждый час браконьерами убивалось 8 слонов (70000 в год), до тех пор пока в 1989 году не вышел запрет на слоновую кость. CITES — вашингтонская конвенция международной торговли по вымирающим видам сочла оба вида настолько подверженными вымиранию, что они заняли одно из первых мест (приложение 1) в Красной книге. На конференции CITES в 1997 году популяции слонов в Зимбабве, Ботсване и Намибии были занесены в приложение 2. Без какого-либо вмешательства популяция слонов увеличивается только на 6% в год согласно исследованиям группы IUCN (международный союз сохранения природы), изучающей слонов. Слоны нуждаются в поддержке, и в будущем будут нуждаться ещё больше.

2. Раз слоны имеют отстоящие большие пальцы, почему они не считаются приматами?

Когда Карл Линней обнародовал свою классификацию природы, она была основана на анатомических различиях между тем, что он определил как виды. Он был христианином и верил в то, что всё живое было создано Богом. Позже, когда его классификационная система стала использоваться эволюционистами, система также стала использоваться для попыток выяснить как виды объединяются с точки зрения эволюции. Слоны считаются «примитивными копытными» принадлежащими к группе Subugulata и образующими отряд Probosciodea (хоботные). Два живших относительно недавно вида разделены на две группы (Loxodonta и Elephas) принадлежащих к семейству Elephantidae. Приматы происходят от маленьких животных, древесных землероек (Scandentia), выглядевших как белки. Характер большого пальца схож у летучих мышей и птиц, которые не находятся в родстве, но имеют крылья. Когда два вида не родственны, но имеют анатомическое сходство, это сходство связано с тем, что у животных просто могли развиться сходные признаки, однако это не подразумевает связь видов.

3. Какова средняя длина хобота и бивней слона?

Бивни африканских слонов намного длиннее и тяжелее бивней индийских слонов. Самый длинный известный бивень африканского слона достигает в длину 349,2 см.

Хобот слона имеет более 4000 мышц, его длина более 320 см.

4. Каково различие между азиатскими и индийскими слонами? Являются ли они фактически одним и тем же и какой термин считается правильным?

Различий нет — это одно и тоже. Общепринятый термин в настоящее время — азиатский слон, но в прошлом они назывались индийским слоном. Так как они обитают на западе Индии, севере Китая, и на Суматре и Борнео на востоке, азиатский слон — лучшее название, нежели индийский.

5. Каков объём крови слона?

Объем крови слона приблизительно 9.5 % — 10 % от веса тела.

6. Каково различие между ушами африканского и азиатского слона?

Уши африканских слонов больше чем, уши азиатских. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту.

7. Какую максимальную скорость может развить бегущий слон?

Испуганные слоны бегут со скоростью 16 км/час. На короткое расстояние они в состоянии развить скорость до 32-40 км/час.

8. Много ли едят и пьют слоны?

В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы(соль,кальций). В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

9. Почему у слонов отсутствует мех?

Эволюционисты полагают, что предки слонов, были полу-земноводными, или проводили много времени в воде. Подобно большинству водоплавающих животных они потеряли их мех в течение этого периода, в то время как появился толстый слой жира под их кожей в качестве изоляции. Некоторые ученые применяют эту теорию также для нас — Homo sapiens. Слоны, особенно Азиатские, все еще стремятся проводят много времени в воде, если это возможно.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины гантелью

10. Каков нормальный сердечный ритм и дыхание слона?

Сердечная ритм стоя 25 — 30 удары в минуту.

Сердечная ритм боковой 72 — 98 удары в минуту.

Дыхание — 4 — 6 вдоха в минуту.

Температура тела — 36 — 37 C.

11. Сколько длится беременность у слонов?

Беременность самки африканского слона длится 22 месяца (индийского — 21) — ответы Мэйл.ру.

12. Какова продолжительность процесса родов?

Слонихи вынашивают детёнышей примерно 21 месяц. В прошлом, люди полагали, что имелось различие в длительности беременности, в зависимости от пола слонёнка, но это пока не доказано. Роды длятся от двух часов и более.

13. В какое время года слоны воспроизводят потомство?

Нет никаких очевидных признаков, что слоны размножаются в определенный сезон. Обычно, они рожают каждый четвертый или пятый год.

14. Сколько слонёнок весит при рождении?

Новорожденные слонята весят между 75 и 150 кг.

15. Бывает ли так, что рождается больше одного слонёнка?

Очень редко, но это случается. По крайней мере, два случая рождений близнецов зарегистрированы в Индии в течение последних 20 лет, оба в государстве Tamil-Nadu. В Америке недавно было зарегистрировано рождение близнецов в Портландском Зоопарке.

16. Почему слоны покачиваются?

В основном, потому что им скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и часто наполовину засыпают во время этого движения. Есть вероятность, что слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу. Обыватели могут предположить, что слоны «сумасшедшие», но это поведение столь же обычно для них, как для нас прохаживаться взад и вперёд, ожидая автобус в холодную погоду.

17. До какого максимального возраста может дожить слон?

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи. К сожалению лишь некоторые (20-30 %) слоны, содержащиеся в неволе, достигают этого возраста, многие умирают ещё достаточно молодыми (25 лет) из-за общих проблем приспосабливания к новым условиям, или по физическим причинам, типа проблем с копытами и животом. Самый старый известный слон, рожденный в неволе, Минъяк, родился в 1932 в Цирке Хагенбек, и умер 1986 в цирке братьев Барнум и Бэйли, США, в 54 года.

18. Какая любимая пища слонов?

Слоны любят конфеты различных видов, как и люди. Однако они не могут выжить на одних только сладостях. Основная пища слонов в неволе — сено или трава. Если подобная диета удовлетворительна, они могут есть различные сладости. Любимое лакомство слонов — сладкие плоды, такие как бананы и яблоки, или же овощи подобно моркови. Также весьма популярен различный хлеб и печенье. В неволе могут развиться странные вкусы, — например, один слон мог усердно работать для того, что бы получить часть материалов, включая смолу. Как и у людей, существует опасность переедания сладкого (обычно, вследствие кормления слонов посетителями зоопарка), и как следствие различные проблемы со здоровьем, такие как излишний вес или же неестественное поведение, такое как шатание вдоль ограды дни напролёт в ожидании прихода посетителей с конфетами.

19. Какую пищу потребляют слоны в естественных условиях?

Рацион диких слонов напрямую связан с регионом их обитания. На юге Индии слоны например предпочитают листву фикуса, а слоны живущие в Зимбабве могут потреблять иные растения. Источник пищи также зависит от сезона дождей или засухи. Вообще же слоны едят различные травы, листья, плоды и кору деревьев, которая удовлетворяет их потребность в минералах.

Читайте также:  Убрать зажим мышц на лице

20. Какие хищники встречаются слонам в дикой природе? С какими животными слоны уживаются или просто встречаются в дикой природе?

Слоны делят среду обитания со львами, тиграми, леопардами, дикими собаками и другими хищниками, в зависимости от области обитания. Вообще, этих хищников слоны не боятся, хотя львы или дикие собаки могут утащить новорожденного слонёнка. Поэтому слоны стараются не подпускать хищников близко.

По материалам: «Фонд защиты слонов» / Дата поста: 25.04.2010 16:36

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Слоны, природа и Ко

Органы чувств и хобот слона

Слонам, как и людям, познавать окружающий мир помогают пять чувств – вкуса, обоняния, зрения, осязания и слуха. Самым важным для них является обоняние. Нюхают слоны хоботом. Хобот не только улавливает запахи – он очень чувствителен к прикосновению. На нём имеются особые волоски. С их помощью животные осязают (как бы ощупывают) предметы и выясняют, холодные они или горячие, гладкие или шершавые. Рокочущие звуки, которые слоны издают при общении друг с другом, как правило, имеют настолько низкую частоту, что люди не способны их услышать. Когда встречаются два слона, каждый кладёт в рот другому кончик хобота – это означает приветствие.

При малейших признаках опасности слон поднимает вверх свой чувствительный хобот – таким образом он определяет, что или кто к нему приближается. Обоняние у слона такое тонкое, что он может почувствовать запах человека больше, чем за 1,5 км.

Хорошо развит у слонов слух. Их огромные уши улавливают “рокот” других слонов примерно за 8 км. Стараясь расслышать далёкий шум или заинтересовавшись каким-то звуком, слон выставляет уши вперед. А самец хлопает ушами, чтобы распространить особый запах, дающий знать другим слона, что он здесь. Ухо взрослого африканского слона может весить столько же, сколько человек.

Слоны способны слышать очень низкие звуки, называемые инфразвуком. Мы с вами не можем слышать инфразвук, хотя иногда ощущаем его. Другие животные, например, летучие мыши, способны слышать очень высокие звуки, называемые ультразвуком.

Некоторые рабочие слоны умеют заглушать звон привязанных им на шею колокольчиков, залепив их “язычок” грязью. Это позволяет сообразительным животным потихоньку лакомиться молодыми побегами на крестьянских полях.

Глаза слонов карие, с очень длинными ресницами. Слоны не различают цвета и плохо видят при ярком, прямом солнечном свете. Их зрение лучше приспособлено к сумеркам лесной чащи.

Мать или другая близкая родственница касается слонёнка каждые несколько секунд, ободряя его и давая понять, что всё в порядке. Слоны дотрагиваются друг до друга при встрече; нередко отдыхают, соприкасаясь спинами, боками или головами.

Хобот служит слону одновременно носом, губами и “руками”. Хобот помогает слонам дышать и нюхать, сражаться, играть, приветствовать друг друга, издавать разные звуки, ощупывать и брать различные предметы. Пьют и едят слоны тоже посредством хобота. На водопое слон набирает воду хоботом и затем отправляет её в рот. Маленькие слонята пьют ртом, пока не научатся пользоваться хоботом в полной мере.

В центре хобота имеются два отверстия – это ноздри, через которые слон дышит. Под кожей расположено множество мышц и сухожилий, делающих хобот чрезвычайно гибким. Африканский слон одинаково легко поднимает как крупные сучья, та и целые древесные стволы. Его мощный хобот насчитывает более ста тысяч мышц, которые позволяют слону совершенно спокойно переносить с места на место большие и тяжёлые предметы.

Чтобы постоять под душем, слону не требуется душевая кабинка со всякими приспособлениями. Свой душ он всегда носит с собой – слон в любой момент может окатить себя струёй воды, жидкой грязи или пыли из хобота. Подобный душ охлаждает и избавляет от надоедливых насекомых.

Вытянув свой длинный эластичный хобот, африканские слоны могут достать до верхних ветвей высоких акаций, чтобы сорвать самые свежие и сочные листья. А если нужно, гибкий хобот проникнет и в узкую расщелину меж камней, где скопилась лужица дождевой воды.

Читайте также:  Что делать при растяжении мышц руки у ребенка

При желании слон может “свесить” хобот, перекинув его через бивень. Это возможно потому, что в хоботе нет костей, только мышцы, что делает его очень гибким. Хобот африканского слона на конце имеет два отростка, индийского – только один. Своеобразные пальцы позволяют захватить очень маленький предмет, например, монетку или листок.

Источник

Значение и основные функции хобота слона

Хобот слона представляет собой гибкое мышечное продолжение верхней губы и носа. Африканские лесные и саванные слоны обладают хоботами, которые заканчиваются двумя пальцеобразными выступами; на хоботе азиатского слона есть лишь один такой отросток. Хобот слона выполняет множество функций, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов животного, защиты от хищников и коммуникации в стаде.

Ниже перечислены основные функции слоновьего хобота и их краткая характеристика:

Помогает есть и пить

Все виды слонов применяют свои хоботы, чтобы захватывать листья на ветвях деревьев и вырывать траву из почвы, а затем перемещать пищу в рот. Как и еду, слон впрыскивает воду в рот с помощью своего хобота.

Охлаждает тело

Во периоды сильной жары, слоны втягивают в хоботы воду из рек и поливают ей свое тело. Хобот взрослого слона способен всасывать до 40 литров воды за одну минуту и удерживать до 9 литров за один раз!

Защищает от насекомых и солнца

Африканские слоны также используют свои хоботы для принятия душа из пыли, который помогает отгонять насекомых и защищают от вредных лучей солнца (температура в их среде обитания часто превышает отметку в 35º С). Чтобы сделать себе пылевой душ, африканский слон втягивает пыль в свой хобот, затем сгибает его над головой и выпускает пыль на себя (К счастью, эта пыль не провоцирует чиханье у животных).

Улавливает запахи

Помимо использования для еды, питья и принятия пылевых процедур, хобот слона является уникальной структурой, которая играет фундаментальную роль в обонятельной системе этих млекопитающих. Слоны поворачивают свои хоботы в разных направлениях, чтобы лучше улавливать запахи. Ученые полагают, что слоны могут ощущать запах воды на расстоянии нескольких километров.

Позволяет дышать под водой

Когда плавают (что случается очень редко), слоны подымают свои хоботы над поверхностью воды, как трубку для дыхания. Эти животные являются единственными, кто способен таким образом пересекать глубокие водоемы.

Ощущает вибрации

Хобот слона является чрезвычайно чувствительным и он может ощущать передвижение стад животных или гром на дальнем расстоянии.

Отлично маневрирует

Он представляет собой бескостную мышечную структуру, содержащую более 100 000 мышц. Это чувствительная и достаточно ловкая часть тела, поэтому слоны могут собирать, и различать предметы разного размера, а в некоторых случаях даже отбиваться от хищников. Хобот слона настолько сильный, что может поднимать предметы весом около 350 кг. С помощью пальцевидных отростков, это животное также способно ловко подбирать травинки или даже удерживать кисть для рисования.

Для коммуникации

Мало того, что хобот используется для дыхания (и обоняния, питья и кормления), он также имеет важное значение для коммуникации с другими членами стада, включая приветствия и ласки. Отношения между самкой-матерью и ее потомством являются защитными и успокаивающими. Матери и другие члены стада ласкают детенышей по-разному. Они могут обертывать хоботом заднюю ногу слоненка, живот, плечо и шею, а также часто касаться его рта. Нежный грохочущий звук часто сопровождает ласковый жест.

Хобот слонов появился в процессе эволюции

Эта часть тела слона постепенно развивалась в течение десятков миллионов лет, поскольку предки современных слонов приспосабливались к изменяющимся требованиям своих экосистем. Самые ранние идентифицированные предки слонов, такие как фосфатериумы, 50 миллионов лет назад, не имели никаких хоботов; но по мере того, как увеличивалась конкуренция за листья деревьев и кустарников, животные были вынуждены эволюционировать, чтобы выжить. По сути говоря, слон развил свой хобот по той же причине, что и жираф длинную шею!

Источник

Adblock
detector