Меню

Ход волокон внутренней косой мышцы живота

Внутренняя косая мышца живота

Боковые стенки брюшной полости сформированы с помощью трех парных широких мышц, среди которых: внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота и поперечная мышца живота. Эти мышцы залегают послойно и имеют различное направление. Мышцы боковых стенок брюшной полости парные, имеют собственные фасциальные футляры и различаются по протяжённости и выполняемым функциям.

Внутренняя косая мышца живота залегает под наружной косой мышцы живота, образуя второй слой мышц боковых стенок брюшной стенки. Это плоская мышца, которая представляет собой широкую мышечно-сухожильную пластинку. Внутренняя косая мышца живота берет свое начало от глубокого листка пояснично-грудной фасции, на промежуточной линии подвздошного гребня и на латеральной половине паховой связки. Мышечные волокна внутренней косой мышцы имеют направление, обратное направлению волокон наружной косой мышцы и, расходясь веерообразно, следуют снизу вверх и снаружи внутрь. Для профилактики пейте Трансфер Фактор. Верхняя часть мышечных волокон крепится к нижнему краю Х–XII рёбер, средняя часть, не доходя до прямой мышцы, переходит в апоневроз. Далее этот апоневроз практически сразу расщепляется на два листка и берет участие в формировании передней и задней стенок влагалища прямой мышцы. Нижние края внутренней косой мышцы принимают участие в образовании передней и верхней стенок пахового канала. Пучки нижней части внутренней косой мышцы живота совместно с пучками, отделившимися от поперечной мышцы живота, входят в состав семенного канатика и формируют мышцу, поднимающую яичко.

Внутренняя косая мышца живота осуществляет следующие функции: при двустороннем сокращении сгибает позвоночник, при одностороннем сокращении сообща с наружной косой мышцей живота противоположной стороны поворачивает туловище в свою сторону и опускает ребро. Также при укрепленной грудной клетке эта мышца поднимает таз.

Кровоснабжение внутренней косой мышцы животы осуществляют задние межреберные артерии, верхняя и нижняя надчревные артерии и мышечно-диафрагмальная артерия. Иннервация происходит с помощью межреберных нервов, подвздошно-подчревных нервов и подвздошно-паховых нервов.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

Напишите нам VKontakte

Напишите нам в Одноклассники

Источник

Мышцы живота

Мышцы живота занимают промежуток между нижней апертурой грудной клетки и верхним краем таза. Они окружают брюшную полость, образуя ее стенки.

Различают боковые, передние и задние мышцы. Мышцы живота относятся исключительно к аутохтонной вентральной мускулатуре этой области и иннервируются межреберными нервами (V—XII) и верхними ветвями поясничного сплетения.

Боковые мышцы живота

Боковые мышцы представляют три широких мышечных пласта, лежащих друг на друге, сухожильные растяжения которых, образовав влагалище для m. rectus, соединяются спереди живота по так называемой белой линии, linea alba.

1. М. obliquus externus abdominis, наружная косая мышца живота, — самая поверхностная из всех трех широких мышц живота. Она начинается на боковой поверхности грудной клетки от восьми нижних ребер восемью зубцами, причем волокна идут сверху вниз и медиально.

Такая широкая площадь начала мышцы и вместе с тем более низкое в сравнении с четвероногими расположение ее обусловлены усилением мускулатуры верхней конечности, которая у антропоморфных обезьян служит средством для перебрасывания тела с дерева на дерево (брахиация), а у человека — органом труда.

Читайте также:  Что происходит с мышцами при употреблении алкоголя

Необходимость большой опоры для мышц верхней конечности вызывает расширение и удлинение грудной клетки и оттеснение книзу прикрепляющихся на ней брюшных мышц — косых и прямой. Волокна наружной косой мышцы представляют как бы продолжение наружных межреберных мышц и идут в таком же направлении косо сверху вниз и сзади наперед.

Это объясняется тем, что в процессе филогенеза по мере исчезновения ребер межреберные мышцы срастались между собой и образовали сплошные мышечные пласты. Задние пучки прикрепляютсяк подвздошному гребню. Остальные волокна мышцы переходят в широкий апоневроз, который проходит впереди m. rectus и по средней линии живота, linea alba, соединяется с апоневрозом другой стороны.

Нижний свободный край апоневроза наружной косой мышцы перекидывается между spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum, подворачиваясь внутрь в виде желоба. Этот край, выделяемый искусственно от остальной части сухожильного растяжения, носит название паховой связки, lig. inguinale. У приматов паховая связка поддерживает нижнюю стенку живота и паховый канал, а также имеет значение для эрекции. У человека она выделяется лишь как нижняя стенка пахового канала.

У места медиального прикрепления паховой связки ее фиброзные волокна заворачиваются книзу, к гребню лобковой кости, образуя так называемую лакунарную связку, lig. lacunare. Над медиальным отделом паховой связки в апоневрозе наружной косой мышцы находится треугольная щель — поверхностное паховое кольцо, annulus inguinalis superficialis.

Позади заднего края мясистой части m. obliquus externus abdominis, между ним и началом m. latissimi dorsi, образуется небольшой треугольный промежуток, trigonuum lumbale, ограниченный снизу подвздошным гребнем. Дно этого треугольника состоит из внутренней косой мышцы живота. Наружная поверхность m. obliquus externus abdominis покрыта тонким фасциальным листком, который продолжается на апоневроз мышцы, плотно с ним срастаясь.

Поверх этого листка в подчревной области встречается еще fascia superficialis, относящаяся к глубокому слою подкожной клетчатки: она внизу прирастает к паховой связке. (Инн. Nn. intercostales, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

2. M. obliquus internus abdominis, внутренняя косая мышца живота, лежит под предыдущей мышцей. Она берет начало сзади от fascia thoracolumbalis, затем от подвздошного гребня и от латеральных двух третей паховой связки. Направление волокон мышцы в общем восходящее, веерообразное. Задние пучки мышцы, восходя кверху, прикрепляются к нижнему краю XII, XI и X ребер.

Продолжением их между ребрами служит mm. intercostales interni. Передние пучки мышцы переходят в широкий апоневроз, который по латеральному краю m. rectus расщепляется на два листка, принимающих участие в образовании влагалища названной мышцы (об этом см. ниже). Медиально от m. rectus, по linea alba апоневроз соединяется с таким же апоневрозом противоположной стороны.

М. obliquus internus abdominis со своей наружной и внутренней поверхности покрыт фасциальными пластинками. (Инн. Nn. intercostales X—XII, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

3. M. transversus abdominis, поперечная мышца живота,— самая глубокая и тонкая из всех широких брюшных мышц. Она начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер. Выше диафрагмы продолжение ее составляет m. tranversus thoracis.

Далее книзу и кзади мышца берет начало от глубокого листка fascia thoracolumbalis и, наконец, в самом низу от подвздошного гребня и латеральных двух третей паховой связки. От этих мест своего начала волокна мышцы идут поперечно кпереди и медиально и переходят в широкий апоневроз, который направляется к linea alba в верхнем своем отделе позади, а в нижнем впереди m. rectus abdominis, и соединяется с апоневрозом противоположной стороны.

Читайте также:  Питание при качалки мышц

У многих млекопитающих эта мышца развита сильнее и может втягивать яичко в полость тела из мошонки. У человека от внутренней косой и поперечной мышцы к яичку отходит лишь небольшой мышечный пучок — рудиментарная мышца, поднимающая яичко, m. cremaster. На внутренней своей поверхности, обращенной в брюшную полость, поперечная мышца живота покрыта fascia transversalis, представляющей участок общей подбрюшинной фасции, fascia subperitonealis.

Последняя выстилает всю внутреннюю поверхность брюшных стенок и местами носит отдельные названия соответственно области расположения: fascia transversalis, fascia iliaca, fascia pelvis и т.д. (Инн. Nn. intercostales — VII—XII, iliohypogastricus et ilioinguinalis.)

Передние мышцы живота

1. М. rectus abdominis, прямая мышца живота, лежит на обеих сторонах сбоку от средней линии и состоит из продольных мышечных пучков, идущих в вертикальном направлении. Она начинается от передней поверхности V, VI и VII реберных хрящей и от мечевидного отростка грудины, затем, постепенно суживаясь, направляется вниз иприкрепляется крепким сухожилием к лобковой кости на пространстве между симфизом и tuberculum pubicum.

Низкое начало прямой мышцы в сравнении с животными, как уже говорилось, обусловлено расширением у антропоморфных обезьян и у человека грудной клетки, ставшей опорой для развившейся мускулатуры верхней конечности в связи с брахиацией (у обезьян) и трудом (у человека). На своем протяжении мышца прерывается идущими поперечно (3—4) сухожильными перемычками, intersectibnes tendineae. Перемычки срастаются с передней стенкой влагалища, в котором расположен m. rectus.

Intersectiones tendineae представляют следы бывшего сегментарного развития вентральной мускулатуры. Они имеют и функциональное значение: разделяя мышцу на отдельные сегменты, они дают возможность каждому из них сокращаться самостоятельно. (Инн. Nn. intercostales.)

2. М. pyramidalis, пирамидальная мышца, небольшой мышечный треугольник, залегающий под передней стенкой влагалища прямой мышцы над лобковым симфизом. Она представляет собой рудимент мышцы, которая у однопроходных и сумчатых окружает сумку для ношения детенышей. (Инн. n. subcostalis, iliohypogastricus, ilioinguinalis.)

Задние мышцы живота

М. quadratus lumborum, квадратная мышца поясницы, четырехугольная мышечная пластинка, лежащая впереди m. erector spinae и отделенная от последнего глубоким листком fascia thoracolumbalis. Начавшись от подвздошного гребня и lig. iliolumbale, она идет к XII ребру и к поперечным отросткам I—IV поясничных позвонков.

Функция мышц живота

Мышцы живота суживают брюшную полость и оказывают давление на заключенные в ней внутренности, образуя собой так называемый брюшной пресс — prelum abdominale, действие которого проявляется при изгнании наружу содержимого этих органов при актах дефекации, мочеиспускания и родов, а также при кашле и рвоте.

В этом действии принимает участие и диафрагма, которая, сокращаясь при усиленном вдыхании, производит своим уплощением давление сверху вниз на брюшные внутренности, а диафрагма таза создает им опору. Кроме того, благодаря тонусу мышц брюшного пресса внутренности удерживаются в своем положении; в этом случае мышечно-апоневротическая стенка живота играет роль как бы удерживающего брюшного пояса.

Далее мышцы живота сгибают позвоночный столб и туловище, являясь антагонистами мышц, разгибающих их. Это производят прямые мышцы, сближая между собой грудную клетку и таз, а также косые при двустороннем сокращении. При одностороннем сокращении мышцы живота вместе с m. erector spinae наклоняют туловище в сторону. Косые мышцы живота принимают участие во вращении позвоночного столба с грудной клеткой, причем на стороне, куда происходит поворот, сокращается m. obliquus internus abdominis, а на противоположной стороне — m. obliquus externus abdominis.

Читайте также:  Болгарские выпады в смите какие мышцы работают

Наконец, мышцы живота участвуют и в дыхательных движениях: прикрепляясь на ребрах, они оттягивают последние книзу, содействуя выдыханию.

Источник

Мышцы живота

Мышцы животаявляются главной составной частью его стенки. Они образуют переднюю, боковые и отчасти заднюю стенки брюшной полости. Пучки волокон разных мышц идут во взаимно перекрещивающихся направлениях, что придает большую прочность и крепость стенкам живота.

Функции мышц живота многообразны. Они являются мышцами выдоха (антагонисты диафрагмы), участвуют в движениях позвоноч­ного столба, тела (сгибание туловища, повороты его в стороны, опускание ребер), поддерживают на необходимом уровне внутри-брюшное давление, входят в состав брюшного пресса, участвуя в мочеиспускании, дефекации, родовом акте у женщин.

Мышцы живота располагаются послойно. Их пять пар.

2) Внутренняя косая мышца живота лежит под предыдущей. Начинается от пояснично-грудной фасции, гребня подвздошной кости и от паховой связки. Пучки волокон направляются косо снизу вверх и сзади наперед, при этом верхние пучки прикрепляются к хрящам трех нижних ребер. Ход волокон соответствует направлению внутренних межреберных мышц. Средние пучки мышцы переходят в апоневроз, образующий влагалище для прямой мышцы живота, нижние пучки спускаются по ходу семенного канатика и входят в состав мышцы, поднимающей яичко.

3) Поперечная мышца живота расположена под двумя предыдущими. Начинается от внутренней поверхности шести нижних ребер, пояснично-грудной фасции, гребня подвздошной кости и паховой связки. Мышечные пучки ее идут в поперечном направлении медиально и кпереди переходят в апоневроз, участвующий в образовании белой линии живота.

4) Прямая мышца живота лежит сбоку от средней линии между апоневрозами косых и поперечных мышц живота, образующих для нее влагалище. Начинается от хрящей У-УП ребер и мечевидного отростка грудины, прикрепляется к лобковой кости. На своем протяжении прерывается тремя-четырьмя поперечными сухожильными перемыч­ками, которые являются остатками соединительнотканных перегоро­док (миосепт) между миотомами, из которых развилась эта мышца. Во влагалище прямой мышцы живота, образованном апоневрозами трех широких мышц живота, заключена небольшая, непостоянная пира­мидальная мышца. Она начинается от лобковой кости, прикрепляется к белой линии живота. Натягивает белую линию живота.

5) Квадратная мышца поясницы участвует в образовании задней стенки живота. Начинается от гребня подвздошной кости и попереч­ных отростков нижних поясничных позвонков, прикрепляется к XII ребру и поперечным отросткам верхних поясничных позвонков. Сгибает в свою сторону поясничный отдел позвоночника, опускает XII ребро, при двустороннем сокращении способствует удержанию позвоночника в вертикальном положении.

К слабым местам передней брюшной стенки относятся также белая линия живота и пупочное кольцо.

Белая линия животатянется от мечевидного отростка грудины до лобкового симфиза и представляет собой место переплетения сухожильных волокон апоневрозов косых и поперечных мышц живота правой и левой сторон. Верхний отдел белой линии шире, но тоньше нижнего и может быть местом образо­вания грыж (грыжи белой линии).

Пупочное кольцонаходится примерно на середине белой линии живота. Втянутая складка кожи в области пупочного кольца называ­ется пупком. Через это кольцо у плода проходят сосуды: пупочная вена и две пупочные артерии. После рождения оно закрывается соединительной тканью и может быть местом образования пупочных грыж.

Дата добавления: 2014-01-04 ; Просмотров: 2042 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Adblock
detector