Меню

Ходьба после операции на мышце

Физическая реабилитация после реконструкции передней крестообразной связки коленного сустава

Передняя крестообразная связка является одной из важных связок, обеспечивающих стабильность коленного сустава. Она соединяет заднюю часть межмыщелковой поверхности латерального мыщелка бедренной кости с передней частью суставной поверхности верхнего конца большеберцовой кости.

Связка ограничивает чрезмерное смещение голени кпереди относительно бедра. Кроме того, находящиеся в ней нервные окончания в ответ на нагрузку и изменение положения сустава дают сигналы мышцам, стабилизирующим колено.

Таким образом, состоятельная передняя крестообразная связка предупреждает подвывихи и неустойчивость в колене при ходьбе, беге, прыжках, танцах, т. е. в ситуациях, когда происходит внезапное изменение направления движения.

Разрывы передней крестообразной связки могут происходить при внезапном резком скручивании, переразгибании или сгибании колена при беге, приземлении с прыжка или вследствие удара по колену или голени. Наиболее частыми обстоятельствами травмы являются спортивные игры

Следует понимать, что приживление трансплантата в коленном суставе происходит в течение 12 недель с момента операции. В этот период новая связка наиболее слабая и ранимая, поэтому следует соблюдать осторожность и исключить возможность чрезмерной нагрузки на связку. Нельзя бегать, танцевать, прыгать, приземляться с высоты на оперированную ногу, глубоко приседать, выполнять скручивающие движения в колене, оступаться и подворачивать ногу, стоять на коленях.

В связи с этим восстановительный период с данной травмой длительный и подразделяется на несколько этапов:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Физические упражнения:

Ходьба

Запрещено:

Вторая неделя после операции

Физические упражнения:

Ходьба:

Опорная нагрузка: опираться на выпрямленную ногу с нагрузкой 25-50% от веса тела.

Запрещено:

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД (3-5-я недели после операции)

Физические упражнения:

Ходьба:

С 4-ой недели ходьба без средств дополнительной опоры.

Запрещено:

6-7-я недели после операции

Физические упражнения:

Ходьба

Запрещено:

Ходить с опорой на полусогнутую ногу;

Функциональный период (8-12-я недели после операции)

Цель — восстановление физиологической подвижности коленного сустава, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, улучшение мышечного баланса и координации движений, восстановление повседневной активности, возвращение к офисному и легкому физическому труду.

Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и к утру, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, следует показаться врачу-травматологу.

Ходьба без ограничений.

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД (13-30 недель после операции)

3. Ходьба без ограничений.

4. Физические упражнения:

Запрещено:

До 6 месяцев с момента операции выполнять силовые упражнения для передней группы мышц бедра на тренажере с блоком (т. е. разгибание)

Источник

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: срок восстановления, как проходит послеоперационный период замены ТБС

Суть любого эндопротезирования заключается в установке высокотехнологичного искусственного аналога. Замена тазобедренного сустава и сроки реабилитации после операции с восстановлением в этот послеоперационный период проходят так, как того требуют медицинские показания. Имеется общее понимание принципов реабилитирования с разбивкой этого временного интервала на несколько этапов. Но обязательно с учетом индивидуальных особенностей заживления и адаптации у каждого больного.

Читайте также:  Трицепсы мышцы спины и плечи

Где лучше восстанавливаться – дома или в клинике

Такой выбор определяется в том числе на основании текущей реабилитационной стадии. Сразу после оперирования, пациента не будут выписывать из больницы. Первичная реабилитация будет госпитальной или клинической, то есть в пределах медицинского заведения.

На этой стадии важным вопросом сначала становится оценка общего состояния человека и наблюдение за последствиями операционных действий. Что касается дальнейших шагов, то они должны осуществляться на основании консультационной врачебной поддержки. Рекомендуется изыскать возможность прохождения профессионального реабилитационного курса для использования всего потенциала, предлагаемого благодаря помощи специалистов.

Этот принцип касается любых протезируемых областей. Однако, стоит отметить, что ТБС характеризуется как самый большой в человеческом организме и требует к себе большего внимания. Его функционал крайне важен для осуществления полноценного передвижения без поддерживающих устройств (которыми часто пользуются люди на крайних стадиях разрушения суставных тканей). Как пройдет операция протезирования на тазобедренном суставе и как долго реабилитация будет длиться для конкретного пациента, зависит от его индивидуальных характеристик.

Обычно ступором для проведения физических упражнений в домашней обстановке являются болевые ощущения и жалость к себе с желанием максимально разгрузить и без того травмированную область. Это неверный путь выхода из ситуации. Правильное реабилитирование подразумевает адаптацию к новинке через терпимую, но неизбежную боль. И только квалифицированный врач сможет отличить, вызваны ли болезненные проявления послеоперационными осложнениями либо происходящее – это адекватный ход событий. Персонал пансионата для престарелых и инвалидов помогает справиться с этими психологическими проблемами, перешагнуть через себя и добиться поставленной цели. К тому же здесь будет осуществляться максимальный контроль за корректным исполнением тех или иных упражнений.

Подготовленный и опытный медперсонал во время проведения физических занятий может прогнозировать для реабилитируемого наступление боли в какой-то области, поэтому он морально подготовлен к ней. Кроме того, прогноз может даваться и по стандартным последствиям, проявляющимся на следующий день. Поводов для паники в подобных условиях в разы меньше.

Все это говорит в пользу пансионного реабилитирования прошедших через операцию граждан. Тем более если пациент является возрастным и ему нужна ежедневная помощь в осуществлении предписанной программы (и тем более, если у него наблюдаются дегенеративные расстройства — деменция). В этом случае сроки реабилитации и восстановления после замены тазобедренного сустава, как правило, усложняются и требуют еще большего внимания. Сеть пансионатов «Забота» позволяет подобрать и обеспечить таким гражданам нужный уход и медицинское сопровождение.

Очередность, длительность и главные особенности этапов

Начало восстановительного периода во многом зависит от специфики фиксации имплантата. Это цементная или бесцементная основа. Во втором случае замещающему аналогу нужно давать отсрочку для того, чтобы костные ткани проросли в его поры, и он держался достаточно крепко. Поэтому значительных физических нагрузок придется на некоторое время избежать. Альтернативный вариант фиксируется очень плотно и не может быть поврежден под собственным весом прооперированного. Однако, обеим категориям пациентов ставится четкая установка на включение физнагрузок.

Читайте также:  Могут ли болеть мышцы после растяжки

Имеется общее понимание срока реабилитации и восстановления после эндопротезирования по замене тазобедренного сустава на каждой ступени. Однако эти интервалы могут несколько варьироваться в зависимости от скорости заживления, адаптивных характеристик и усердия больного. А также наличия профессионального вспоможения в этот временной промежуток.

Реабилитирование на раннем этапе

Цели и задачи операции по замене тазобедренного сустава и реабилитации после нее

Следует помнить, что это сложная и дорогостоящая процедура. Она может быть проведена далеко не для каждого нуждающегося в ней лица на базе государственной бесплатной медицины. Что придает ей большую ценность. Первоочередным вопросом становится восстановление и нормализация функции мягких тканей, окружающих эндопротез, установление нормальной амплитуды движений в нем. Осуществимо это после заживления операционных травм, снятия отечности и привыкания к эндопротезной установке.

Реабилитирование необходимо, чтобы максимально снизить риск по возникновению постоянного болевого синдрома и хромоты. Последняя может сохраняться на длительное время или же пожизненно.

Физический режим

Полный покой полностью исключен. В том числе это необходимо и во избежание пролежней и тромбозов. Однако главная цель скорого введения нагрузок заключается в разработке нового сустава и проверке качества его установки. В пределах нескольких дней после оперирования пациент встает на ноги. Более того, при помощи специальных приспособлений он учится ходить не только по прямой линии, но и по лестничным пролетам.

Время ходьбы увеличивается постепенно: начинается с пяти минут и при ежедневных физнагрузках буквально за неделю этот интервал доходит до получаса по несколько заходов в день. Также требуется планомерно подключать и увеличивать осевую нагрузку на оперированную конечность (с давлением на вертикаль позвоночного столба, осуществляемого обычно при помощи утяжелителей).

Меры предосторожности

Интервал использования костылей длится в соответствии с мировой практикой около 6 недель. Пациент начинает использовать их буквально в первые дни. Данные приспособления нужны здесь не для того, чтобы облегчить жизнь человека при передвижении, максимально обезопасив протез. Это ошибочное мнение. После хирургического вмешательства и протезирования показано встать с кровати как можно быстрее и «расхаживать» имплантат. Дополнительная поддержка еще на две точки нужна, чтобы обезопасить прооперированного от падений (поскольку не выработалась привычка к протезу и полноценной опоре на полную стопу).

Операция на тазобедренном суставе и реабилитация в послеоперационный период не должны подразумевать следующей симптоматики:

Следует учесть, что покраснение, отечность или рост местной температуры в прооперированной области имеются сразу после вмешательства на протяжении некоторого времени, но затем должны проходить и не начинаться вновь.

Система восстановления на поздней стадии

В данном случае можно выполнять упражнения из положения стоя, лежа и сидя. С применением инвентаря и без такового. А также при включении аппаратных и тренажерных дополнений. Все зависит от скорости адаптации к эндопротезу и восстановительных характеристик конкретного человека (с учетом его общих критериев здоровья и возраста). В условиях пансионата потенциал и успех более выражен. Реабилитационная программа будет расписана поэтапно, что может повлиять на ТБС в положительную сторону и повысить его функционал в приемлемые сроки.

Читайте также:  Как быстро накачать все мышцы пресса

Стоит обратить внимание на то, что рекламные обещания о предельно скором восстановлении (буквально за неделю или 10 дней) не имеют под собой логической и реальной основы. Послеоперационный период и время реабилитации после замены тазобедренного сустава может длиться несколько месяцев. Затем человеку выдаются рекомендации и расписываются ограничения, которые он должен соблюдать в течение жизни.

Рекомендации при выписке до окончания шестинедельного промежутка после операции:

Рекомендовано ношение эластичных чулок до 10 недель при сохранении отечности и усталости.

Основные цели позднего периода

Главная задача вмешательства, а также каждого этапа реабилитирования (в том числе последнего) — возобновление функций ходьбы. При разработке правильного принципа походки с протезом часто выявляются серьезные ошибки, связанные с привычными стереотипами и избеганием болевых ощущений.

Восстановление и реабилитация после операции на тазобедренном суставе предполагают устранение следующих ошибок на последних стадиях:

Как правильно ходить на костылях

Иногда обучение может начинаться с задействованием «ходунков», а затем спустя пару суток – при помощи двух костылей. Поэтапность их использования:

В послеоперационный и реабилитационный период после эндопротезирования и замены тазобедренного сустава следует наступать на всю стопу и сохранять хорошую поддержку. Костыли не нужно заносить слишком далеко. Через 5-8 недель по одобрению врача и, возможно, повторного снимка можно применять одну трость, которая будет служить подпорой с неоперированной стороны.

Базовый комплекс поздней ЛФК

Упражнения и темп увеличения физических нагрузок, обычно предназначены для пациентов после одностороннего первичного эндопротезирования по причине обнаружения у них остеоартрита. Если имело место двустороннее вмешательство, то они также применимы, но их эффективность или скорость воздействия, возможно, будут несколько снижены. Имеющиеся на сегодняшний день разработки варьируются и применяются по решению реабилитологов с учетом особенностей здоровья и возрастных характеристик больного.

Послеоперационный период и что делать после эндопротезирования по замене тазобедренного сустава на поздних сроках:

Все это сопровождается обязательным курсом ЛФК и, возможно, физиотерапией. В поздней восстановительной фазе позволительно проведение функциональной многоканальной стимуляции мышц в процессе хождения. Для этого можно использовать аппаратную технику. Благодаря ей стимулируются обе большие ягодичные, а также мышцы бедра (в последнем случае только с прооперированной стороны).

В поздней восстановительной фазе позволительно проведение функциональной многоканальной стимуляции мышц в процессе хождения. Для этого можно использовать аппаратную технику. Благодаря ей стимулируются обе большие и средне-ягодичные, а также четырехглавая, двуглавая мышца бедра (в последних двух случаях только с прооперированной стороны).

Это лишь рекомендации, которые могут быть применены к пациентам, не имеющих иных противопоказаний и при наличии соответствующих ресурсов у реабилитационного отделения. Врач может по-разному отвечать на вопрос о том, как проходит реабилитация и период восстановления после замены тазобедренного сустава. Варьировать применяемые техники.

Источник

Adblock
detector