Меню

Ходят ходуном все мышцы

Причины синдрома беспокойных ног – что поможет успокоить ноги и заснуть

Синдром беспокойных ног – это неврологическое состояние, которое приводит к необходимости непрерывно двигать ногами. Этому состоянию сопутствуют многочисленные симптомы: судороги, боли, зуд и покалывание, которые могут проявляться даже во время сна.

Рассмотрим возможные причины и формы лекарственной и фитотерапии, которые позволяют облегчить проявления патологии.

Синдром беспокойных ног – что это

Синдром беспокойных ног является неврологической патологии, которая приводит к необходимости держать ноги в постоянном движении, когда вы находитесь лежа, в положении покоя.

Описанное в начале 20-го века Карлом Акселем Экбом, это заболевание поражает от 5 до 15% взрослого населения, чаще встречается у пожилых людей и у женщин в возрасте между 30 и 50 годами, хотя могут страдать и мужчины, и дети (с преобладанием в детском возрасте).

Хотя в большинстве случаев проблема касается ног, иногда это синдром может повлиять на верхние конечности.

Диагностические критерии и патологические типы

Чтобы можно было говорить о синдроме беспокойных ног, должны присутствовать четыре диагностических критерия:

Кроме того, существуют два различных типа синдрома беспокойных ног, которые имеют следующие характеристики:

Каковы причины синдрома беспокойных ног

Точные причины синдрома беспокойных ног на сегодняшний день неизвестны, хотя исследователи предполагают, что это связано с нарушениями метаболизма железа и дофамина, т.е. нейромедиатора, вовлеченного в контроль движений и координации.

Основные факторы риска

Среди факторов риска, приводящих к развитию синдрома беспокойных ног, наиболее часто отмечаются:

Некоторые заболевания также предрасполагают к возникновению расстройства. Хотя корреляции между этими заболеваниями и синдром беспокойных ног носит неоднозначный характер, мы можем определить как фактор риска болезнь Паркинсона, рассеянный склероз (риск повышается в два раза), некоторые аутоиммунные заболевания (например, целиакия, ревматоидный артрит и синдром Шегрена), фибромиалгия, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, венозная недостаточность и патологии щитовидной железы.

Симптомы и последствия синдрома беспокойных ног

Как уже упоминалось, синдром беспокойных ног проявляется с очень специфическими симптомами, такими как:

Наличие таких симптомов предрасполагает пациента к важным последствиям, которые ограничивают или препятствуют выполнению повседневных задач.

Среди них мы имеем:

Как избавиться от синдрома беспокойных ног

Для лечения синдрома беспокойных ног не существует специфической терапии, Вы лишь можете и вы прибегнуть к помощи природных средств, лекарственных препаратов и изменению образа жизни.

Обычно синдром лечится от специализированных центрах по нарушениям сна или неврологии.

Природные средства против синдрома беспокойных ног

Среди основных природных средств для лечения синдрома беспокойных ног – лекарственные растения:

Мукуна жгучая: благодаря содержанию L-дофа, серотонина, никотина и буфотенина, помогает в борьбе с симптомами патологии. Принимают в виде капсул (по одной в день), содержащей сухой экстракт. Существуют противопоказания для беременных женщин, так как может быть вредна для плода.

Зверобой: особенно подходит для лечения состояний тревоги и депрессии, связанными с синдромом беспокойных ног. Зверобой содержит гиперицин, кверцетин и рутин, и обладает антидепрессивным и седативным действием. Используется в виде сухого экстракта (таблетки, максимальная доза 800 мг в день), спиртовой настойки (50 капель 1-3 раза в день) или настоя (столовая ложка цветков зверобоя на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Пассифлора: содержит кумарины, гетерозиды, фенольные кислоты, фитостеролы и флавоноиды, последние имеют ярко выраженное влияние на центральную нервную систему человека. Активные ингредиенты обладают расслабляющими, седативными и анксиолитическими свойствами. Используется в виде настоя (1 столовая ложка травы на стакан воды, пить перед сном) или спиртовой настойки (30-40 капель перед сном).

Мелисса: содержит полифенольные кислоты и эфирные масла, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, очень полезна в случае раздражительности и спазмов. Мелисса используется в виде настоя (1 столовая ложка листьев на чашку кипятка, пить пару раз в день) или спиртовой настойки (30-40 капель вечером перед сном).

Ромашка: содержит азулен, эупатулетин, кверциметрин и бисаболол, благодаря этому имеет расслабляющее и успокаивающее действие. Ромашка используется в виде настоя или отвара. Травяной чай можно пить несколько раз в день.

Валериана: содержит много активных ингредиентов, таких как эфиры валериановой кислоты, валеренол, тритерпеновые соединения, алкалоиды и флавоноиды, которые придают ей успокаивающие и снотворное действие. Используют в виде спиртовой настойки (15-30 капель перед сном) или настоя (1 столовая ложка корня валерианы на стакан кипятка, пить пару раз в день).

Читайте также:  Гипертрофия мышц и лактат

Медикаментозное лечение синдром беспокойных ног

В настоящее время не существует стандартизированного медикаментозного лечения синдрома беспокойных ног. Поэтому врачи выбирают лекарств на основе показателей отдельных случаев, для борьбы с симптомами:

Изменение образа жизни и режима питания

Для лечения синдрома беспокойных ног можно использовать и другие средства (пищевые и поведенческие), среди которых можно отметить:

Синдром беспокойных ног – это достаточно серьёзная патология, способная вызвать много вредных последствий, как для физического, так и психологического здоровья.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то поделитесь своим «опытом»!

Источник

Ходят ходуном все мышцы

1. Дистония
Дистония (dystonia; dys: нарушение, tonia: тонус) – неврологическое двигательное расстройство, является синдромом, для которого характерно постоянное или спазматическое сокращение мышц, вызывающее вращение (сгибание или разгибание) туловища и конечностей с формированием патологических поз. Вслед за болезнью Паркинсона и идиопатическим дрожанием (эссенциальный тремор) дистония считается третьим по распространению двигательным расстройством.

•Оромандибулярная дистония
Оромандибулярная дистония – фокальная дистония, охватывающая мышцы, расположенные вокруг рта, и мышцы нижней челюсти. При оромандибулярной дистонии возможно смыкание нижней челюсти с верхней, так называемая закрыточелюстная дистония (Рис. 1), насильственное раскрытие рта (Рис. 2), кроме того встречается дистония с протрузией языка (Рис. 3), дистония с челюстной девиацией (Рис. 4) и с протрузией нижней челюсти (Рис. 5) (см. список публикаций 13, 17-22, 26 ). Оромандибулярная дистония зачастую неверно диагностируется как нарушение в функционировании височно-нижнечелюстного сустава или психогенная болезнь. Пациенты проходят лечение в разных больницах и медицинских центрах в течение многих лет. Фотографии на сайте размещены с согласия каждого из пациентов.

Рис. 1. Случай зактрыточелюстной дистонии. Как только пациентка начинает говорить, в челюстных (жевательных) мышцах происходит непроизвольный спазм. В результате чего челюсть фиксируется в закрытом состоянии, и пациентка не может открыть рот. Этот тип дистонии называется синдром Мейджа или лицевой параспазм.

Jaw closing dystonia (Meige syndrome)

Рис. 2. Случай дистонии с насильственным раскрытием рта. Во время речевой деятельности в челюстных мышцах (латеральные крыловидные мышцы) происходит постепенное непроизвольное сокращение, в результате чего пациентка теряет способность говорить. Сокращения мышц не происходит во время приема пищи и в состоянии покоя.

Рис. 3. Случай дистонии с протрузией языка. Во время продолжительной речевой деятельности у пациента происходит постепенное «выпадение» языка. Сокращения мышц языка не происходит во время других типов движения, таких как пережевывание и глотание пищи.

Tongue protrusion dystonia

Рис. 4. Случай дистонии с челюстной девиацией. Когда рот закрыт, у пациентки наблюдается смещение нижней челюсти вправо на прибл. 8мм. Смещение является результатом непроизвольного спазма левой латеральной крыловидной мышцы. В случае с данной пациенткой у этого симптома продолжительная история. Симптом проявляется даже тогда, когда больная находится в состоянии покоя. Смещение челюстей может быть вызвано также нарушением в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, однако в таком случае смещение должно появляться с той стороны, где выявлено нарушение, и только при открытии рта. Магнитно-резонансная томография (MRI) не выявила нарушений в функционировании височно-нижнечелюстного сустава у пациентки.

Рис. 5. Случай дистонии с протрузией челюсти. Протрузия челюсти у пациентки – результат спазма латеральных крыловидных мышц с обеих сторон. Симптом начал проявляться в состоянии покоя после продолжительного течения болезни. Никаких аномалий в функционировании височно-нижнечелюстного сустава не было обнаружено. Пациентка может привести челюсти в положение привычной окклюзии.

2. Клинические характеристики оромандибулярной дистонии
К клиническим характеристикам оромандибулярной дистонии относятся следующие особенности (13, 26)

•Стереотипный характер мышечных спазмов
Мышечный спазм, а также направленность аномального положения или движений имеют постоянный характер в каждом конкретном случае. У пациентов, страдающих оромандибулярной дистонией, наблюдались стереотипные мышечные спазмы для каждого подтипа данного заболевания (закрыточелюстная дистония, дистония с насильственным раскрытием рта, дистония со смещением челюсти, дистония с протрузией челюсти и дистония с протрузией языка), то есть: раскрытие рта при дистонии с насильственным раскрытием рта, фиксация челюсти в закрытом состоянии при закрыточелюстной дистонии и т.д.

•Специфичность задач
Дистония чаще всего проявляется при выполнении специфичных задач, особенно на ранних стадиях заболевания. Так, графоспазм возникает только во время писания, в то время как другие, не связанные с письмом движения руки – такие, например, работа ножом или палочками для еды – не сопровождаются судорогой. С течением времени симптомы могут начать проявлять и в других, не специфичных состояниях и даже в состоянии покоя. Симптомы у пациентов, страдающих оромандибулярной дистонией, зачастую проявляются при выполнении таких специфичных задач, как пережевывание пищи или говорение.

Читайте также:  Центральный парез мимических мышц лица

•Эффект переполнения
Эффект переполнения – активация мышц в отдаленных частях тела, препятствующая целенаправленным движениям. Дистонические контракции в жевательных мышцах могут привести к дистонии круговой мышцы рта, дистонии круговой мышцы глаза, дистонии шейно-плечевых мышц.

•Утренняя льгота
Как правило, симптомы дистонии в утренние часы проявляются не так сильно. Продолжительность спазма варьируется от случая к случаю. В то время как при нарушениях в функционировании височно-нижнечелюстного сустава, вызванных сокращением жевательной мышцы при бруксизме, болезненные симптомы наоборот сильнее всего проявляются именно в первые моменты после пробуждения. Эта характеристика особенно важна для дифференциального диагноза.

•Ко-контракция (активация антагонистов)
Ко-контракция – ситуация, когда не происходит реципрокного торможения при мышечной активности, в результате чего мышцы-агонисты и антагонисты сокращаются одновременно. Этот феномен может произойти, например, с жевательной мышцей. Сокращение мышцы, поднимающей челюсть, не позволяет открыть рот при попытке открыть рот. Сокращение мышцы, опускающей челюсть, мешает процессу говорения/пережевывания пищи во время разговора/приема пищи.

•Эффект «туда-сюда»
В относительно легких случаях симптомы, характерные для дистонии, могут время от времени проявляться и пропадать, или могут неожиданно полностью исчезнуть в процессе лечения.

В некоторых случаях при заболеваниях, характеризуемых непроизвольными движениями, вышеперечисленные особенности не проявляются. Тогда, как правило, ставится диагноз психогенного двигательного расстройства. В таком случае основные характеристики – это непоследовательный характер спазмов, непоследовательность в распределении и скорости непроизвольных движений, спонтанное излечение или рецидив.

3. Дискинезия
Дискинезия (dyskinesia; dys: аномальный, kinesia: движение) – повторяющиеся непроизвольные движения, такие как облизывание губ или жевание. Оральная дискинезия – аномальные, непроизвольные, неконтролируемые движения в челюстно-ротовой области; в основном языка, губ и челюстей. Зачастую эти движения различаются по сложносоставности, распределению и степени тяжести. Они могут быть почти незаметными, могут вызывать чувство неловкости у окружающих, могут стать причиной травм ротовой полости, причиной дефектов речи, нарушения пищевого поведения, жевательного расстройства. Они могут мешать ношению зубных протезов и влиять на профессиональную деятельность. В некоторых случаях повторяющиеся дискинетические движения приводят к частым соприкосновениям тканей ротовой полости с зубами и могут стать причиной травмы или язвы (рис. 6).

Рис. 6. Повторяющиеся дискинетические движения нижней губы у пациента привели к возникновению сквозной раны на нижней губе.

Источник

Причины нервной мышечной слабости в ногах и руках: каково лечение

Хорошо известно, что причины слабости в ногах могут быть нервными. Ведь все в жизни хоть раз нервничали так, что у от страха подгибались ноги. Но как только стрессовая ситуация исчезала, проходила и дрожь в коленях.

Вот только при невротическом тревожном расстройстве она не исчезает. А если и исчезает, то вновь возвращается. Давайте разберёмся, каковы причины того, что так происходит, и что с этим делать.

Симптомы

Характерными признаками такого состояния являются:

Все перечисленные симптомы могут проявляться одновременно, а могут приходить по очереди. Иногда донимать может лишь какое-то одно проявление.

Интенсивность симптоматики может варьировать от крайне сильной до едва уловимой. Состояние может меняться час от часа, день ото дня и т.д. Иногда проблема может исчезать на несколько дней, месяцев, и даже лет, а потом опять возвращаться.

Симптомы слабости ног часто сопровождает плохое общее самочувствие, сонливость, головокружение, боли в мышцах во всем теле. В большинстве случаев имеют место и другие телесные проявления хронической тревоги, часто называемые ВСД (вегетососудистой дистонией): учащённый пульс, потливость, боли в груди, тошнота и т.д.

Отличие от соматических заболеваний

Как и любое другое недомогание, такое проявление телесного дискомфорта, как слабость и онемение в ногах в том числе и с головокружением, может иметь серьезные соматические причины. Может указывать на наличие тяжелого заболевания.

Преувеличенные ожидания

Люди, которые страдают неврологическими недугами, сопровождаемыми головокружением и миастенией (мышечной слабостью в ногах и руках), слабы на самом деле.

То есть им не кажется, что они падают. Они падают в реальности. Им не кажется, что сейчас колени подкосятся. Они подкашиваются на самом деле. И человек падает. Такие пациенты действительно не могут подняться на ноги. И действительно имеют шаткость походки, которая заметна всем окружающим.

Читайте также:  Неприятные ощущения в мышцах при неврозе

Аналогичная психогенная симптоматика проявляется себя совсем иначе. Ни одни невротик еще никуда не упал. Никто, кроме него, не видит его шаткость походки. Нижние конечности все время грозятся перестать поддерживать тело, но еще никогда этого не делали.

Между врачом и невротическим пациентом часто происходит такой диалог.

— Когда Вы последний раз падали?

— Вот вчера чуть не упал.

— Ну я успел присесть.

Невротические пациенты всегда успевают присесть, за что-нибудь схватиться. Вот так им сказочным образом все время везет. В отличие от по-настоящему больных людей, которые и падают по-настоящему и часто даже не замучают того момента, когда они начали падать. Все происходит внезапно.

Временность

Если причины онемения и бессилия в ногах имеют серьезный неврологический характер, они никуда не деваются. Человек не может встать на ноги постоянно. При этом без лечения симптоматика только усиливается, но никуда не уходит.

Совсем иначе проявляется невротическая слабость нижних конечностей. Она то есть, то ее нет. Например, с утра может быть очень сильной. К обеду ослабевать. А вечером отсутствовать полностью.

Ее может не быть дома. Но она будет появляться на улице.

Может отсутствовать тогда, когда рядом есть надежный сопровождающий, например, кто-то из родителей. Но ярко являть себя при самостоятельном передвижении.

Возможны любые варианты.

Но симптомы никогда не нарастают прямолинейно. Оно то появляются, то исчезают. То усиливаются, то ослабевают.

Общая невротизация

Сладость в ногах практически никогда не бывает единственным телесным симптомом хронической тревоги. В большинстве случаев имеют место и другие вегетативные проявления, будь то тахикардия, боли в животе или кашель на нервной почве.

Обычно невооружённым взглядом заметно, что человек, который все время опасается того, что у него подкосятся ноги на ровном месте, находится не в самом лучшем, не самом спокойном психическом состоянии.

Причины возникновения

Выброс адреналина

Основная причина нервной слабости в ногах – это выброс адреналина в ответ на тревогу. Под действием адреналина мышцы нижних конечностей столь сильно напрягаются, что создается ощущение того, что они дрожат. Иногда они в самом деле могут подрагивать, точно так же, как могут трястись руки на нервной почве.

С такой реакцией организма на волнение, страх знакомы абсолютно всех. У каждого человека когда-нибудь да подкашивались ноги от страха или волнения, например, на экзамене. Однако, как только испуг уходил, исчезала и сладость в коленях.

У людей, которые страдают тревожными расстройствами, все немного иначе. Они волнуются постоянно, даже если этого и не замечают. Или приписывают свое волнение телесной симптоматике. Дескать, это не сладость возникла потому, что я тревожусь. А я переживаю из-за слабости. Все как раз наоборот.

Навязчивые мысли

У каждого человека может время от времени возникать слабость в конечностях, их подпрыгивание, мысли о том, что я так устал, что не дойду до дому, упаду где-нибудь. Все эти явления существуют в жизни каждого человека. Даже совсем молодого и полностью здорового.

Но только у невротического пациента все эти нормальные появления усталости вызывают мысли о наличии тяжелого недуга. И как только такая мысль возникает, она часто становится навязчивой. И человек думает уже только о том, что у него кружится голова, что ноги ватные, и что он сейчас упадет.

Безусловно, такие мысли пугают и только усиливают неприятные ощущения в теле. А они, в свою очередь, убеждают невротика в том, что он боится не зря – страшная болезнь уже пришла.

Получается замкнутый круг: тревога – слабость ног – мысли о том, что это что-то страшное – испуг – усиление слабости ног – мысли о том, что это точно что-то страшное – испуг – слабость… И так до бесконечности.

Как избавиться?

Процесс такого лечения длителен и сложен. И часто стоит немалых денег, если вы работаете не самостоятельно, а обращаетесь за помощь к психотерапевту.

Поэтому важно знать, как ослабить проявление симптома здесь и сейчас, снять переутомление с мышц.

Существует несколько способов уменьшить психогенную дрожь в ногах, их слабость и ощущение ватности и беспомощности.

Источник

Adblock
detector