Меню

Хроническая гбн сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц

Симптомы ГБН с напряжением и без напряжения перикраниальных мышц

Симптомы головной боли с напряжением перикраниальных мышц

Данный вид ГБН в меньшей степени зависит от психологических факторов, но может усиливаться при эмоциональной нагрузке. В большей мере цефалгия зависит от положения головы (постуральные факторы) в течение дня и во время сна; может усиливаться при сотрясении головы или во время кашля, смеха, ходьбы. Вследствие этого больные часто, уберегая голову от лишних движений, носят ее «как вазу».

Болезненность перикраниальных мышц усиливается по мере роста частоты и интенсивности эпизодов головной боли, а также по мере роста силы боли во время самого эпизода. Чувствительность и болезненность перикраниальных мышц легко обнаруживается при пальпации легкими вращательными движениями второго и третьего пальца кисти, а также надавливанием в на лобные, височные, крылонебные, жевательные, грудино-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы. Клиническая практика подтвердила надежность и простоту метода пальпации с надавливанием на мышцы. Метод мануальной пальпации можно рекомендовать как наиболее простой и надежный для использования во время традиционного клинического обследования.

Кроме того, при пальпации выявляется напряженность мышечных волокон, находящихся в непосредственной близости от триггерных точек, и острая болезненность при пальпации самих точек (симптом «прыжка»).

Триггерные точки

Для ГБН, связанных с мышечным напряжением, характерно наличие миофасциальных триггерных точек. Триггерные точки— это гиперраздражимая область в уплотненном тяже, локализующаяся в мышце или ее фасции. По мнению некоторых авторов, первоначально миофасциальная триггерная точка проявляется в виде нервно-мышечной дисфункции. Дальнейшее развитие патологического процесса может привести к дистрофическим изменениям мышц. Триггерные точки активируются при перегрузке, физическом переутомлении, прямом повреждении или охлаждении мышцы и других факторах.

При нажатии эти точки болезненны и могут вызвать дисфункцию мышц, находящихся на расстоянии от них (т.н. отраженные, не носящие сегментарного характера, боли).

Миофасциальные триггерные точки могут провоцировать в отдаленных областях тела не только болевые синдромы, но и сосудистые, секреторные, пиломоторные реакции. Кроме того, они иногда вызывают двигательные, зрительные, вестибулярные и пространственно-перцептивные нарушения.

Симптомы головной боли без напряжения перикраниальных мышц

Для ГБН, не связанной с напряжением перикраниальных мышц (идиопатическая, психогенная головная боль), не характерны повышенная болезненность перикраниальных мышц и ЭМГ-изменения их активности.

Довольно часто встречается сочетание психогенной ГБН с болезненностью перикраниальных мышц. Механизмы головной боли в таких случаях неизвестны, однако подтверждена ее психогенная этиология.

Особенности диагностики

В первом издании для связи головной боли с напряжением перикраниальных мышц (головная боль мышечного сокращения), предлагались следующие критерии: при вышеописанном характере ГБН должно было выполняться по крайней мере одно из нижеследующих условий:

1. Имеют место повышенная болезненность перикраниальных мышц, вызванная пальпаторно или с помощью альгометра;

2. Определяются изменения на ЭМГ перикраниальных мышц в покое или во время физиологических тестов.

В настоящее время показано, что обнаружение мышечной болезненности пальпаторно достаточно точно показывает наличие напряжения перикраниальных мышц у больных ГБН. Поэтому во втором издании для дифференциальной диагностики ГБН с напряжением и без напряжения мышц предлагается только метод пальпации (с надавливанием на различные перикраниальные мышцы).

Диагностика ГБН должна основываться на тщательном анамнезе и характерной, описанной выше, клинической картине. Объективные соматический и неврологический осмотры малоинформативны. При осмотре можно выявить признаки синдрома вегетативной дистонии, тремор пальцев рук, симметричное повышение сухожильных рефлексов. При наличии миофасциальной дисфункции отмечается ограничение движений шейного отдела позвоночника, снижение сократительной силы мышц.

Особая роль в возникновении и особенно хронизации ГБН принадлежит депрессии. Клинически депрессивный синдром проявляется снижением настроения в сочетании с эмоциональной лабильностью, тревогой, бессонницей, снижением аппетита, похуданием, пессимистической оценкой перспективы, затруднением межличностных связей, подавленностью влечений.

Дополнительные методы исследования включают в себя, прежде всего, психодиагностику. ГБН возникает у людей с определенной психологической структурой. Это сенситивные, обязательные, тревожные личности, которым свойственна скурпулезность, ответственность, чувство страха или печали. ГБН чаще страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, занимающиеся умственным трудом. У таких индивидуумов может развиться особое отношение к голове как к вместилищу мыслей, идей (так называемая интеллектуализация).

Читайте также:  Принцип роста мышц или как растут мышцы видео

Психологическое тестирование (наиболее информативны СМИЛ, тесты Спилбергера; Айзенка, Кэттела) в большинстве случаев, особенно при хронических формах ГБН, подтверждает высокий уровень тревожности, депрессии, ипохондрии. Наиболее важное значение психологическое тестирование имеет в случаях наличия у больных скрытой (ларвированной) депрессии, при которой характерные для нее симптомы уходят на второй план или полностью маскируются жалобами соматического круга (в том числе и головными болями).

Электроэнцефалография, реовазография, допплерография, компьютерная томография и другие методы исследования не дают характерных результатов и используются лишь в дифференциально-диагностических целях.

Таким образом, психоневрологическое обследование является важным для диагностики ГБН, оно позволяет объективно выявить особенности личности, тип невротических расстройств и степень их выраженности.

Источник

Медицинский эксперт статьи

Лечение головной боли напряжения

Основные принципы лечения головной боли напряжения

Вследствие этих мер уменьшается болевой и мышечно-тонический синдром, предотвращается трансформация эпизодической головной боли напряжения в хроническую и улучшается качество жизни.

Группы препаратов, используемых для лечения головной боли напряжения (в основном частой эпизодической и хронической головной боли напряжения), перечислены ниже.

Схема лечения головной боли напряжения

Наиболее эффективны антидепрессанты, миорелаксанты и препараты из группы НПВС (последние следует назначать с осторожностью из-за риска лекарственного абузуса). Для лечения тяжёлых случаев хронической головной боли напряжения в последнее время наряду с амитриптилином и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина применяют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран, дулоксетин), а также антиконвульсанты (топирамат, габапентин и др.). При сочетании мигрени и головной боли напряжения следует применять традиционные средства для профилактики мигрени: бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиконвульсанты.

В ряде исследований показана эффективность ботулинического токсина при головной боли напряжения, сочетающейся с напряжением перикраниальных мышц.

У многих пациентов, особенно при наличии выраженной депрессии, стойкого психологического конфликта и мышечного напряжения, хороший эффект оказывают немедикаментозные методы: психотерапия, психологическая релаксация, биологическая обратная связь, прогрессивная мышечная релаксация, массаж воротниковой зоны, фитнес, водные процедуры и др.

В большинстве случаев эпизодическая головная боль напряжения имеет легкую или умеренную интенсивность. У большинства больных достаточно эффективны обычные безрецептурные анальгетики (такие какацетаминофен) или нестероидные противовоспалительные средства. Если боль не слишком продолжительна (не более 4 часов) и возникает не чаще, чем 1 раз в неделю, то практика эпизодического приема этих препаратов вполне оправдана. Но если головные боли возникают чаще, чем 1 раз в неделю, то анальгетики следует использовать с осторожностью ввиду риска рикошетной головной боли. Хотя для лечения головной боли напряжения эмпирически иногда используют миорелаксанты (например, диазепам, баклофен, дантролен, циклобензаприн), их эффективность не доказана в клинических испытаниях. Теоретически эти препараты могут уменьшить боль, расслабляя перикраниальные мышцы, но на практике они часто оказываются неэффективными.

Профилактическое лечение головной боли напряжения

Профилактическая лечение показана в том случае, когда головная боль напряжения отмечается чаще, чем 3 дня в неделю. Препаратами выбора в этом случае являются трициклические антидепрессанты, прежде всего амитриптилин. Используют также нестероидные противовоспалительные средства, вальпроевую кислоту, другие антидепрессанты (например, доксепин, мапротилин, флуоксетин), а также анксиолитик буспирон.

Источник

Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

Головная боль (цефалгия) напряжения – одна из самых частых жалоб пациентов, обращающихся к врачу-неврологу. Особую категорию первичных головных болей составляет головная боль напряжения (ГБН). В МКБ 10 ее классифицируют как G44.2. Головная боль напряжения распространена примерно в 78 % случаев головной боли в общем. Чаще ей страдают женщины. Хотя и среди мужчин она распространена в достаточном количестве. Иногда возникают головные боли напряжения у детей и подростков, чаще всего от переутомления. В этом случае, ребенок, скорее всего, не выспался или его что-то тревожит. Для избавления от ГБ принимают обычно анальгетики. Голова при этом может болеть очень сильно.

Читайте также:  Мышцы спины в 3 дня

Что же такое головная боль напряжения и ее классификация

Головная боль напряжения может беспокоить периодами, симптомы эпизодические и лечение при этом не всегда требуется. А может быть хронической. Сама боль разная по интенсивности и продолжительности.

Характерные для ГБН симптомы:

Традиционно цефалгия напряжения разделяется на два вида: эпизодическую или ЭГБН (наблюдается 15 дней в месяц) и хроническую или ХГБН (наблюдается более чем 15 дней в месяц). Эпизодическая возникает внезапно. Может быть как легкой, умеренно интенсивной или очень сильной. Но проходит она сравнительно быстро. Неприятные симптомы устраняются при помощи анальгетиков. Может возникнуть как реакция на стрессовую ситуацию. Визита к врачу обычно не требует. Эпизодическая в свою очередь подразделяется на частую и нечастую. Частая повторяется периодически, несколько раз в год, но не более чем 180 дней в году. Нечастая встречается гораздо реже. И если повторяется, то редко, только как реакция на стресс.

При головной боли напряжения хронической формы без визита к врачу не обойтись. Только он сможет поставить диагноз ГБН и тогда уже помочь. Так как прием анальгетиков и обезболивающих нужного эффекта не вызывают. Боль не проходит, а порой и усиливается с течением времени. Может «затихать» на несколько дней, но потом опять наступает. Поэтому хроническая головная боль напряжения практически ежедневная, непрекращающаяся. Интенсивность меняется. Но характер остается прежним – ощущение давления.

Обычно при ГБН пациенты могут работать, физические нагрузки не влияют на интенсивность болей. Только ХГБН вынуждает приостанавливать работу и менять ритм жизни, когда боли становятся уже невыносимыми.

Диагностика ГБН

Диагноз ставят на основе жалоб пациента, сбора данных анамнеза (истории развития) и осмотра. Рентгенография, МРТ головного мозга и прочие клинические исследования не проясняют картины заболевания, потому что неинформативны в данном случае – никаких изменений работы головного мозга или его структуры при них не видны.

Также обе формы цефалгии напряжения подразделяются на боли «с напряжением перикраниальных мышц» и «без напряжения перикраниальных мышц».

Напряжение и болевые ощущения в этих мышцах легко проявляются при пальпации. Ее обычно проводят небольшими вращательными движениями. Болезненность может быть при надавливании на жевательные, височные, мышцы задней поверхности шеи. Причем она порой настолько сильная, что пациент будет сопротивляться пальпации. Напряжение перикраниальных мышц будет явным признаком ГБН, если есть болевые ощущения в 2 или более мышечных группа при надавливании на них. Для каждого пациента рассчитывают ОББ или общий бал болезненности – врач надавливает пальцами на каждую группу мышц, пациент говорит, на сколько он оценивает боль по шкале от 1 до 4 баллов, потом эти баллы суммируются, получается общий бал болезненности (ОББ).

Немалую роль отводят и психологическим исследованиям. Прежде всего измеряют общую шкалу настроения. Проводят тестирования на наличие депрессии, тревоги, страхов, невроза. Порой выявляется психогенная головная боль по своим признакам схожая с ГБН по некоторым параметрам, но при таком виде цефалгии трудно локализовать источник боли и объяснить ее характер. Головная боль напряжения, ее лечение, в любом случае требуют наблюдения врача.

Наиболее частые причины головной боли напряжения

Исследования показывают, что при ХГБН есть прямая связь между величиной ОББ при пальпации перикраниальных мышц и интенсивностью и продолжительностью боли. Возникает так называемый порочный круг – мышечное напряжение, как реакция на стресс, приводит к непроизвольному рефлекторному спазму мышц. Из-за постоянного тонического напряжения ухудшается общее соматическое состояние пациента – формируется хронический болевой мышечный спазм. С которым со временем все труднее бороться, а иногда невозможно убрать.

Читайте также:  Как правильно укрепить сердечную мышцу

Также было выявлено, что у пациентов с ГБН часто проявляют себя депрессии и тревожность, может сопровождаться психическим расстройством. Что только способствует формированию хронической формы ГБН. Постоянный прием анальгетиков также является провоцирующим фактором для формирования ХГБН. У людей с хронической формой ГБН уровень бетаэндорфинов в церебраспинальной жидкости ниже, чем у здоровых людей, не страдающих ГБН. А потому, их природные возможности организма сопротивляться боли, также ниже.

Подавленное психологическое состояние человека является одним из самых сильных провоцирующих факторов для возникновения ГБН. Чаще ей страдают люди, испытывающие постоянное нервное напряжение, а их характер работы предполагает интенсивную мыслительную деятельность и малую подвижность. Нередко при депрессии люди предпочитают умалчивать или прятать поглубже свои психологические проблемы и на первый план выставляют именно свое ухудшающееся соматическое состояние, у них может также наблюдаться психогенная головная боль и другие признаки заболевания (расстройства психики). Что только усугубляет болезнь. Головная боль от нервного напряжения вызывается также хроническим недосыпанием или голоданием, они также приводят к стрессовым состояниям. Склонность к ипохондрии еще один из факторов риска возникновения заболевания. При сильных выражениях заболевания могут назначить транквилизаторы или антидепрессанты.

Как лечить головную боль напряжения и можно ли от нее избавиться навсегда?

Лечением должен заниматься прежде всего врач-невролог. От его компетенции и степени открытости пациента будет зависеть успех терапии и вероятность окончательного излечения. В любом случае, лечение должно быть длительным по времени. Примерно 4-6 месяцев. А если в клинической картине наличествует депрессия или иные психические нарушения или расстройства различного характера, то продолжительность терапии может продолжаться до года. Если лечение прервать, то сильно возрастает вероятность рецидива заболевания, цефалгия может прийти вновь даже от незначительного напряжения нервной системы. Некоторые пациенты избавляются от нее окончательно.

Краткая схема лечения при ГБН:

Иногда назначается физиотерапия, но только как одно из средств комплексного лечения. При медикаментозном лечении обязательно учитывают характер головных болей, их локализацию, механизм возникновения, характер течения мышечных болей, возможные психогенные предпосылки, психологическая напряженность. Таблетки и иные лекарственные средства от головной боли напряжения назначает строго только лечащий врач. Анальгетики, их самостоятельный и бесконтрольный прием приводит к лекарственному абузусу (зависимость от лекарств, их избыточное применение). Анальгин от головной боли может стать его началом, хотя вначале он снимет головную боль.

С течением заболевания возникает опасная закономерность – боль, прием лекарства, временное облегчение, опять болевые ощущения, снова лекарство. Так как снять головную боль напряжения и не вызвать привыкания к лекарствам? Разумнее принимать их строго под присмотром врача и тщательным соблюдением дозировки и времени приема. Лечение народными средствами проводить с осторожностью. Если дело касается безобидных методов, типа расслабляющих травяных напитков, как вариант, то можно попробовать. Следует также помнить, что депрессия только способствует возникновению психологической зависимости от фармакологических препаратов.

Лекарственный абузус при ГБН явление нередкое и опасное. Ему благоприятствуют следующие факторы:

Как избавиться от головной боли? Лучше обратиться за медицинской консультацией, как минимум, лекарства употреблять с осторожностью. Для профилактики ГБН нужно следить за своим здоровьем, оберегать себя от лишних стрессов и волнений. И если диагностирована головная боль напряжения и назначено лечение, нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Иначе возникнут последствия, опасные для жизни и здоровья.

Источник

Adblock
detector