Меню

Хроническая головная боль напряжения с напряжением перикраниальных мышц

Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН)

Головная боль (цефалгия) напряжения – одна из самых частых жалоб пациентов, обращающихся к врачу-неврологу. Особую категорию первичных головных болей составляет головная боль напряжения (ГБН). В МКБ 10 ее классифицируют как G44.2. Головная боль напряжения распространена примерно в 78 % случаев головной боли в общем. Чаще ей страдают женщины. Хотя и среди мужчин она распространена в достаточном количестве. Иногда возникают головные боли напряжения у детей и подростков, чаще всего от переутомления. В этом случае, ребенок, скорее всего, не выспался или его что-то тревожит. Для избавления от ГБ принимают обычно анальгетики. Голова при этом может болеть очень сильно.

Что же такое головная боль напряжения и ее классификация

Головная боль напряжения может беспокоить периодами, симптомы эпизодические и лечение при этом не всегда требуется. А может быть хронической. Сама боль разная по интенсивности и продолжительности.

Характерные для ГБН симптомы:

Традиционно цефалгия напряжения разделяется на два вида: эпизодическую или ЭГБН (наблюдается 15 дней в месяц) и хроническую или ХГБН (наблюдается более чем 15 дней в месяц). Эпизодическая возникает внезапно. Может быть как легкой, умеренно интенсивной или очень сильной. Но проходит она сравнительно быстро. Неприятные симптомы устраняются при помощи анальгетиков. Может возникнуть как реакция на стрессовую ситуацию. Визита к врачу обычно не требует. Эпизодическая в свою очередь подразделяется на частую и нечастую. Частая повторяется периодически, несколько раз в год, но не более чем 180 дней в году. Нечастая встречается гораздо реже. И если повторяется, то редко, только как реакция на стресс.

При головной боли напряжения хронической формы без визита к врачу не обойтись. Только он сможет поставить диагноз ГБН и тогда уже помочь. Так как прием анальгетиков и обезболивающих нужного эффекта не вызывают. Боль не проходит, а порой и усиливается с течением времени. Может «затихать» на несколько дней, но потом опять наступает. Поэтому хроническая головная боль напряжения практически ежедневная, непрекращающаяся. Интенсивность меняется. Но характер остается прежним – ощущение давления.

Обычно при ГБН пациенты могут работать, физические нагрузки не влияют на интенсивность болей. Только ХГБН вынуждает приостанавливать работу и менять ритм жизни, когда боли становятся уже невыносимыми.

Диагностика ГБН

Диагноз ставят на основе жалоб пациента, сбора данных анамнеза (истории развития) и осмотра. Рентгенография, МРТ головного мозга и прочие клинические исследования не проясняют картины заболевания, потому что неинформативны в данном случае – никаких изменений работы головного мозга или его структуры при них не видны.

Также обе формы цефалгии напряжения подразделяются на боли «с напряжением перикраниальных мышц» и «без напряжения перикраниальных мышц».

Напряжение и болевые ощущения в этих мышцах легко проявляются при пальпации. Ее обычно проводят небольшими вращательными движениями. Болезненность может быть при надавливании на жевательные, височные, мышцы задней поверхности шеи. Причем она порой настолько сильная, что пациент будет сопротивляться пальпации. Напряжение перикраниальных мышц будет явным признаком ГБН, если есть болевые ощущения в 2 или более мышечных группа при надавливании на них. Для каждого пациента рассчитывают ОББ или общий бал болезненности – врач надавливает пальцами на каждую группу мышц, пациент говорит, на сколько он оценивает боль по шкале от 1 до 4 баллов, потом эти баллы суммируются, получается общий бал болезненности (ОББ).

Немалую роль отводят и психологическим исследованиям. Прежде всего измеряют общую шкалу настроения. Проводят тестирования на наличие депрессии, тревоги, страхов, невроза. Порой выявляется психогенная головная боль по своим признакам схожая с ГБН по некоторым параметрам, но при таком виде цефалгии трудно локализовать источник боли и объяснить ее характер. Головная боль напряжения, ее лечение, в любом случае требуют наблюдения врача.

Наиболее частые причины головной боли напряжения

Исследования показывают, что при ХГБН есть прямая связь между величиной ОББ при пальпации перикраниальных мышц и интенсивностью и продолжительностью боли. Возникает так называемый порочный круг – мышечное напряжение, как реакция на стресс, приводит к непроизвольному рефлекторному спазму мышц. Из-за постоянного тонического напряжения ухудшается общее соматическое состояние пациента – формируется хронический болевой мышечный спазм. С которым со временем все труднее бороться, а иногда невозможно убрать.

Читайте также:  Согревающий крем для мышц после тренировки

Также было выявлено, что у пациентов с ГБН часто проявляют себя депрессии и тревожность, может сопровождаться психическим расстройством. Что только способствует формированию хронической формы ГБН. Постоянный прием анальгетиков также является провоцирующим фактором для формирования ХГБН. У людей с хронической формой ГБН уровень бетаэндорфинов в церебраспинальной жидкости ниже, чем у здоровых людей, не страдающих ГБН. А потому, их природные возможности организма сопротивляться боли, также ниже.

Подавленное психологическое состояние человека является одним из самых сильных провоцирующих факторов для возникновения ГБН. Чаще ей страдают люди, испытывающие постоянное нервное напряжение, а их характер работы предполагает интенсивную мыслительную деятельность и малую подвижность. Нередко при депрессии люди предпочитают умалчивать или прятать поглубже свои психологические проблемы и на первый план выставляют именно свое ухудшающееся соматическое состояние, у них может также наблюдаться психогенная головная боль и другие признаки заболевания (расстройства психики). Что только усугубляет болезнь. Головная боль от нервного напряжения вызывается также хроническим недосыпанием или голоданием, они также приводят к стрессовым состояниям. Склонность к ипохондрии еще один из факторов риска возникновения заболевания. При сильных выражениях заболевания могут назначить транквилизаторы или антидепрессанты.

Как лечить головную боль напряжения и можно ли от нее избавиться навсегда?

Лечением должен заниматься прежде всего врач-невролог. От его компетенции и степени открытости пациента будет зависеть успех терапии и вероятность окончательного излечения. В любом случае, лечение должно быть длительным по времени. Примерно 4-6 месяцев. А если в клинической картине наличествует депрессия или иные психические нарушения или расстройства различного характера, то продолжительность терапии может продолжаться до года. Если лечение прервать, то сильно возрастает вероятность рецидива заболевания, цефалгия может прийти вновь даже от незначительного напряжения нервной системы. Некоторые пациенты избавляются от нее окончательно.

Краткая схема лечения при ГБН:

Иногда назначается физиотерапия, но только как одно из средств комплексного лечения. При медикаментозном лечении обязательно учитывают характер головных болей, их локализацию, механизм возникновения, характер течения мышечных болей, возможные психогенные предпосылки, психологическая напряженность. Таблетки и иные лекарственные средства от головной боли напряжения назначает строго только лечащий врач. Анальгетики, их самостоятельный и бесконтрольный прием приводит к лекарственному абузусу (зависимость от лекарств, их избыточное применение). Анальгин от головной боли может стать его началом, хотя вначале он снимет головную боль.

С течением заболевания возникает опасная закономерность – боль, прием лекарства, временное облегчение, опять болевые ощущения, снова лекарство. Так как снять головную боль напряжения и не вызвать привыкания к лекарствам? Разумнее принимать их строго под присмотром врача и тщательным соблюдением дозировки и времени приема. Лечение народными средствами проводить с осторожностью. Если дело касается безобидных методов, типа расслабляющих травяных напитков, как вариант, то можно попробовать. Следует также помнить, что депрессия только способствует возникновению психологической зависимости от фармакологических препаратов.

Лекарственный абузус при ГБН явление нередкое и опасное. Ему благоприятствуют следующие факторы:

Как избавиться от головной боли? Лучше обратиться за медицинской консультацией, как минимум, лекарства употреблять с осторожностью. Для профилактики ГБН нужно следить за своим здоровьем, оберегать себя от лишних стрессов и волнений. И если диагностирована головная боль напряжения и назначено лечение, нужно неукоснительно соблюдать все рекомендации врача. Иначе возникнут последствия, опасные для жизни и здоровья.

Источник

Головная боль напряжения

Распространённость в течение жизни в общей популяции, по данным различных исследований, варьирует от 30 до 78%.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кроме того, обе формы подразделяют (в зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции) на подтипы «с напряжением» и «без напряжения перикраниальных мышц».

2. Головная боль напряжения (МКГБ-2, 2004)
2.1. Нечастая эпизодическая ГБН.
2.1.1. Нечастая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением (болезненностью) перикраниальных мышц.
2.1.2. Нечастая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
2.2. Частая эпизодическая ГБН.
2.2. 1. Частая эпизодическая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
2.2.2. Частая эпизодическая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
2.3. Хроническая ГБН.
2.3.1. Хроническая ГБН, сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
2.3.2. Хроническая ГБН, не сочетающаяся с напряжением перикраниальных мышц.
2.4. Возможная ГБН.
2.4. 1. Возможная нечастая эпизодическая ГБН.
2.4.2. Возможная частая эпизодическая ГБН.
2.4.3. Возможная хроническая ГБН.

Читайте также:  Почему у меня по всему телу дергаются мышцы

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Как уже было отмечено, основное отличие эпизодической ГЕН от хронической состоит в количестве дней с головной болью в течение месяца. Остальные клинические проявления обеих форм схожи.

Критерии диагностики головной боли напряжения (МКГЕ-2, 2004)

Дополнительные диагностические признаки головной боли напряжения

Кроме того, пациенты с ГБН почти всегда жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с ГБН варьирует от лёгкой до тяжёлой. Значительную депрессию наиболее часто обнаруживают у пациентов с хронической ГБН, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьёзной дезадаптации этих пациентов.

Для большинства пациентов с ГБН про ведение дополнительных исследований не считают необходимым мероприятием. Инструментальные методы и консультации специалистов показаны только при подозрении на симптоматический (вторичный) характер цефалгии.

Провоцирующие факторы

При отвлечении внимания или положительных эмоциях боль может ослабевать или полностью исчезать, но затем возвращается вновь.

Клинические разновидности головной боли напряжения

Факторы хронизации головной боли

Среди психических факторов, предрасполагающих к хронизации боли, на первом месте стоит депрессия. Частым механизмом формирования хронического стресса и депрессии может быть накопление травмирующих жизненных событий, когда больной оказывается перед лицом неразрешимых для него проблем.

Показано также, что особые характеристики личности и выбор пациентом несовершенных поведенческих стратегий преодоления боли также играют важную роль в трансформации эпизодической цефалгии в хроническую и её персистировании.

Мышечный фактор, о котором уже говорилось, также способствует хроническому течению цефалгических синдромов. Облигатные для пациентов с хроническими формами головной боли эмоциональный стресс и психические нарушения (депрессия и тревога), в свою очередь, поддерживают мышечное напряжение, приводя к персистированию боли.

Сочетание мигрени и головной боли напряжения

У некоторых пациентов отмечают сочетание эпизодической мигрени и эпизодической ГБН. Как правило, это пациенты с типичным анамнезом мигрени, у которых со временем появляются приступы эпизодической ГБН. Ввиду явных различий этих двух форм цефалгии пациенты, как правило, отличают при ступы мигрени от приступов эпизодической ГБН.

Сочетание хронической головной боли напряжения и абузусной головной боли

ПАТОГЕНЕЗ

Хотя изначально ГБН рассматривали как преимущественно психогенное расстройство, исследования, проведённые в последние годы, подтвердили её нейробиологическую природу. Предполагают, что в происхождении ГБН принимают участие как периферические, так и центральные ноцицептивные механизмы, основные из них представлены на рис. 32-4. В патогенезе хронической ГБН ведующую роль отводят повышенной чувствительности (сенситизации) болевых структур и недостаточной функции нисходящих тормозных путей ствола мозга.

Современные представленя о патогенезе головной боли напряжения

Рис. 32-4. Патогенез головной боли напряжения.

ЛЕЧЕНИЕ

Основные принципы лечения головной боли напряжения

Вследствие этих мер уменьшается болевой и мышечно-тонический синдром, предотвращается трансформация эпизодической ГБН в хроническую и улучшается качество жизни.

Схема лечения головной боли напряжения

В ряде исследований показана эффективность ботулинического токсина при ГБН, сочетающейся с напряжением перикраниальных мышц.у многих пациентов, особенно при наличии выраженной депрессии, стойкого психологического конфликта и мышечного напряжения, хороший эффект оказывают немедикаментозные методы: психотерапия, психологическая релаксация, биологическая обратная связь, прогрессивная мышечная релаксация, массаж воротниковой зоны, фитнес, водные процедуры и др.

Источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Факторы хронизации головной боли

Важную роль в формировании хронического паттерна боли (т.е. в трансформации эпизодических цефалгий в хронические) как при головной боли напряжения, так и при мигрени играют так называемые факторы хронизации.

Читайте также:  Как восстановить мышцы спины после операции на позвоночнике

Среди психических факторов, предрасполагающих к хронизации боли, на первом месте стоит депрессия. Частым механизмом формирования хронического стресса и депрессии может быть накопление травмирующих жизненных событий, когда больной оказывается перед лицом неразрешимых для него проблем.

Показано также, что особые характеристики личности и выбор пациентом несовершенных поведенческих стратегий преодоления боли также играют важную роль в трансформации эпизодической цефалгии в хроническую и её персистировании.

Мышечный фактор, о котором уже говорилось, также способствует хроническому течению цефалгических синдромов. Облигатные для пациентов с хроническими формами головной боли эмоциональный стресс и психические нарушения (депрессия и тревога), в свою очередь, поддерживают мышечное напряжение, приводя к персистированию боли.

[1], [2], [3], [4]

Симптомы и диагностические критерии головной боли напряжения

Пациенты с головной болью напряжения, как правило, описывают её как диффузную, слабую или умеренную, чаще двустороннюю, непульсирующую, сжимающую по типу «обруча» или «каски». Боль не усиливается при обычной физической нагрузке, редко сопровождается тошнотой, однако возможна фото- или фонофобия. Боль появляется, как правило, вскоре после пробуждения, присутствует на протяжении всего дня, то усиливаясь, то ослабевая.

Как уже было отмечено, основное отличие эпизодической головной боли напряженияот хронической состоит в количестве дней с головной болью в течение месяца. Остальные клинические проявления обеих форм схожи.

Критерии диагностики головной боли напряжения (МКГБ-2, 2004)

[5], [6], [7]

Дополнительные диагностические признаки головной боли напряжения

Дисфункцию перикраниальных мышц легко выявляют при пальпации мелкими вращательными движениями II и III пальцами, а также при надавливании в области лобных, височных, жевательных, грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Чтобы получить общий балл болезненности для каждого пациента, необходимо суммировать баллы локальной болезненности, полученные при пальпации каждой отдельной мышцы и рассчитанные с помощью вербальной шкалы от 0 до 3 баллов. Наличие дисфункции перикраниальных мышц необходимо учитывать при выборе стратегии лечения. Кроме того, при беседе с пациентом нужно разъяснить ему механизм мышечного напряжения и его значение для течения заболевания. При наличии повышенной чувствительности (болезненности) перикраниальных мышц при пальпации следует поставить диагноз «эпизодическая головная боль напряжения (хроническая головная боль напряжения) с напряжением перикраниальных мышц».

Кроме того, пациенты с головной болью напряжения почти всегда жалуются на повышенную тревожность, сниженный фон настроения, тоску, апатию или, наоборот, агрессивность и раздражительность, плохое качество ночного сна. Это проявление тревожных и депрессивных расстройств, их степень у пациентов с головной болью напряжения варьирует от лёгкой до тяжёлой. Значительную депрессию наиболее часто обнаруживают у пациентов с хронической головной болью напряжения, она поддерживает мышечное напряжение и болевой синдром, приводя к серьёзной дезадаптации этих пациентов.

Для большинства пациентов с головной болью напряжения проведение дополнительных исследований не считают необходимым мероприятием. Инструментальные методы и консультации специалистов показаны только при подозрении на симптоматический (вторичный) характер цефалгии.

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Сочетание мигрени и головной боли напряжения

У некоторых пациентов отмечают сочетание эпизодической мигрени и эпизодической головной боли напряжения. Как правило, это пациенты с типичным анамнезом мигрени, у которых со временем появляются приступы эпизодической головной боли напряжения. Ввиду явных различий этих двух форм цефалгии пациенты, как правило, отличают приступы мигрени от приступов эпизодической головной боли напряжения.

Сочетание хронической головной боли напряжения и абузусной головной боли

Если пациент с хронической головной болью напряжения злоупотребляет лекарственными средствами, что соответствует диагностическим критериям цефалгии при избыточном применении лекарственных препаратов (абузусная головная боль), следует устанавливать два диагноза: «возможная хроническая головная боль напряжения» и «возможная абузусная головная боль». Если 2-месячная отмена препарата, вызвавшего абузус, не вызвала облегчения цефалгии, устанавливают диагноз «хроническая головная боль напряжения». Если же на фоне отмены препарата в течение этих 2 мес наступает улучшение и критерии хронической головной боли напряжения не отвечают клинической картине, правильнее установить диагноз «абузусная головная боль».

Клинические разновидности головной боли напряжения

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Источник

Adblock
detector