Меню

Хронический панкреатит боли в мышцах

Поджелудочная железа имеет два главные функции — эндокринную (в ней, в частности, образуется инсулин) и экзокринную (в ней образуются ряд ферментов, необходимых для пищеварения). Самая частая причина недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у взрослых — алкоголизм, а у детей — муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, сопровождающееся также тяжелыми легочными инфекциями). Муковисцидоз следует подозревать у всех больных младше 40 лет с необъяснимой недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы.

Жалобы

Хронический панкреатит проявляется постоянной или приступообразной болью в животе, нередко в сочетании с сахарным диабетом (что проявляется повышенным уровнем глюкозы в анализах крови).

При хроническом панкреатите обострения могут сменяться периодами улучшения, либо болезнь сопровождается постоянной болью и нарушениями всасывания пищи из кишечника.

При легком и умеренном повреждении поджелудочной железы поводом для обращения к врачу служит постоянная боль. Нередко на этой стадии заболевания отклонения лабораторных показателей выявляются только при специальных исследованиях (например, при пробе с секретином). При обширном повреждении поджелудочной железы появляются понос, стеаторея (выделение избыточного количества жира с каловыми массами) и похудание.

Диагностика

При длительной боли в животе всем больным необходимы ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) для исключения ложной кисты поджелудочной железы. Часто при хроническом панкреатите обнаруживают изменения протоков; взаимосвязи между силой боли и наличием сужений протоков и их расширений не выявлено, однако иногда после установки стента (металлической конструкции, не дающей протоку спадаться) боль уменьшается.

Надежный метод диагностики нарушений пищеварения — определение в кале капель нейтрального жира и кристаллов жирных кислот, а также непереваренных мышечных волокон. Большое число мышечных волокон (более пяти) в мазке кала говорит о нарушении переваривания белков.

При рентгенографии живота можно выявить кальцификаты поджелудочной железы, подтверждающие хронический панкреатит. При УЗИ можно обнаружить кальцификаты (даже те, которые еще не видны на рентгенограммах), увеличение размеров поджелудочной железы и неровность ее контуров. Для диагностики хронического панкреатита используют также КТ живота; при хроническом панкреатите помимо кальцификатов в поджелудочной железе обнаруживают расширение протока поджелудочной железы и желчных протоков, неравномерное увеличение железы, скопление жидкости, изменения в окружающих тканях. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография при хроническом панкреатите выявляет расширение протоков, а также участки их стеноза.

Лечение

Отказ от алкоголя уменьшает боль примерно у 50% больных. Также применяют ферментные препараты, например панкреатин. Ферментные препараты лучше всего помогают женщинам с неалкогольным хроническим панкреатитом. У мужчин эффективность такого лечения составляет 20—25%, у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, — 12—15%, а при тяжелом панкреатите у больных обоего пола — 25%. Во всех случаях при постоянной боли необходимо исключить ложную кисту, поскольку дренирование кисты часто приводит к улучшению. У всех больных хроническим панкреатитом с постоянной болью довольно высок риск наркотической зависимости, поэтому следует применять только ненаркотические анальгетики. Необходимо предостеречь больных, злоупотреблявших алкоголем, от употребления даже малых доз алкоголя на фоне приема парацетамола в дозе 3 г в сутки и более.

Источник

Боль при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

Любые боли в брюшине или подвздошной области, сопровождающиеся невозможностью прямо ходить, нормально сидеть, а также потерей аппетита, жидким или маслянистым стулом, сухостью во рту жаждой и рвотой, резкой потерей массы тела и продолжительными запорами, должны непременно Вас насторожить, так как вышеописанные недуги могут быть признаками прогрессирующего панкреатита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Читайте также:  Мышцы тазового дна глубокие

Причины боли при панкреатите

Причины боли при панкреатите разнообразны: начиная от систематически неправильно питания (несвоевременного, с большой долей жаренного, острого и жирного), заканчивая патологиями желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, травмами, ранениями и последствиями операций на брюшной полости, приёмом некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены, частый приём антибиотиков), опухолями органов брюшной полости, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, гормональными изменениями и наследственной предрасположенностью к болезни. Примерно в половине случаев не удаётся установить истинную причину недуга. Заболеваниями поджелудочной железы чаще страдают женщины, нежели мужчины.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Локализация боли при панкреатите

Какие боли при панкреатите обычно тревожат пациентов? На данный вопрос нет конкретного ответа, так как боли при воспалении поджелудочной железы могут быть разными: колющие, режущие, ноющие, с локализацией в конкретной точке (например, под правым ребром), или по всей брюшной полости, а иногда даже отдающие в пах или спину.

Локализация боли при панкреатите очень размыта, зачастую пациенты не могут точно определить, где именно болит, говорят «болит все»,- в таком случае имеет место разговор о полном воспалении поджелудочной железы: как тела и головки, так и хвоста. В таком случае боль может отдавать в копчик, спину (как бы опоясывая больного), ногу, подвздошные и паховые области. Нередко женщины жалуются на странную боль в промежности, при которой буквально больно ходить.

Нередки и боли в спине при панкреатите, так как больная поджелудочная иррадиирует во все органы брюшины. Именно поэтому и кажется, что болит спина. По такому же принципу спина болит и при воспалении почек.

При таком панкреатите, именуемым «каменным» (из-за камнеобразования в структуре поджелудочной), запредельно воспаляется головка железы, повышается уровень амилазы в крови и в моче. В таком случае, на фоне острой поджелудочной недостаточности, пациенты жалуются на долговременные поносы и постоянное вздутие живота. Опасен этот вид панкреатита тем, что кроме вышеописанных симптомов, которые часто невозможно определить без медицинского вмешательства (например, уровень амилазы в крови и в моче, уровень сахара в крови), появляется благоприятная среда для развития сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа (скрытый сахарный диабет, не инсулинозависимый).

Как распознать острый панкреатит?

Итак, распознать острый панкреатит можно по наличию следующих жалоб:

К кому обратиться?

Диагностика боли при панкреатите

Диагностика при остром панкреатите требует следующих анализов и манипуляций:

[18], [19]

Лечение боли при панкреатите

Вышеуказанное абсолютно не значит, что стоит себя ограничивать в еде, просто не стоит злоупотреблять и переедать. Не стоит отказывать себе в мясе, рыбе или грибах, белки ведь очень нужны организму, только соблюдая диету, лучше все запекать или употреблять такие продукты отварными. Важно знать, что наваристые супы на жирном бульоне категорически противопоказаны. Лучше варить супы на естественном овощном бульоне, тогда они будут легко усваиваться и приносить пользу.

Профилактика боли при панкреатите

Источник

Медицинский эксперт статьи

Симптомы хронического панкреатита весьма вариабельны: она различна в период ремиссии и обострения заболевания, зависит от особенностей клинического течения (клинической формы) болезни, ее стадии и ряда других факторов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Болевой синдром

Локализация боли зависит от поражения поджелудочной железы:

При тотальном поражении органа боли носят разлитой характер, в виде «пояса» или «полупояса» в верхней части живота. Боли возникают или усиливаются через 40-60 мин после еды (особенно обильной, острой, жареной, жирной). Боль усиливается в положении лёжа на спине и ослабевает в положении сидя при небольшом наклоне вперёд. Она может иррадиировать в область сердца, в левую лопатку, левое плечо, имитируя стенокардию, а иногда и в левую подвздошную область.

Читайте также:  Уменьшает ли бег мышцы

Боли могут быть периодическими, длительностью от нескольких часов до нескольких дней, возникающими обычно после приема пищи, особенно острой и жирной, алкоголя, или постоянными, усиливающимися после еды. Постоянные, мучительные боли вынуждают применять сильные обезболивающие средства вплоть до наркотических, что весьма нежелательно, так как в дальнейшем это может привести к наркомании.

Основными причинами боли при хроническом панкреатите бывают повышение давления в протоках поджелудочной железы вследствие нарушения оттока секрета, а также воспалительные и склеротические изменения в паренхиме железы и прилегающих тканях, приводящие к раздражению нервных окончаний.

Постоянные боли обусловлены остаточными явлениями воспаления в поджелудочной железе и развитием осложнений, таких как псевдокиста, стриктура или камень панкреатического протока, стенозирующий папиллит, или же соляритом, часто возникающим при этом заболевании.

Следует отметить, что, кроме болей (которые могут наблюдаться и в раннем периоде болезни), все другие симптомы хронического панкреатита обычно проявляются на более поздних этапах заболевания.

Часто у больных хроническим панкреатитом отмечаются различные диспепсические явления: снижение или отсутствие аппетита, отрыжка воздухом, слюнотечение, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение стула (преобладают поносы или чередование поносов и запоров). Рвота облегчения не приносит.

Многие больные предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, адинамию, нарушение сна.

Выраженные изменения в головке поджелудочной железы при панкреатите (отек или развитие фиброза) могут привести к сдавлению общего желчного протока и развитию механической желтухи.

Симптомы хронического панкреатита зависят также и от стадии заболевания: II и особенно III стадии протекают с нарушением экскреторной и инкреторной функции поджелудочной железы, более выраженными клиническими симптомами и более грубыми изменениями, выявляемыми лабораторными и инструментальными методами. У большинства больных отмечаются постоянные и приступообразные боли, становятся более выраженными диспепсические расстройства, нарушаются переваривание пищевых продуктов и кишечное всасывание, в том числе витаминов. В клинике превалируют поносы (так называемые панкреатогенные поносы) с большим содержанием жира (трудно смывается с унитаза). Преобладают больные с пониженной массой тела. В некоторых случаях при длительном течении панкреатита отмечается уменьшение интенсивности болей или их полное исчезновение.

Экзокринная недостаточность

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы характеризуется нарушением процессов кишечного пищеварения и всасывания, развитием избыточного бактериального роста в тонкой кишке. В результате у больных возникают поносы, стеаторея, метеоризм, потеря аппетита, похудание. Позднее возникают симптомы, характерные для гиповитаминоза.

Внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы усугубляют следующие причины:

Ранним признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы выступает стеаторея, которая возникает при снижении панкреатической секреции на 10% по сравнению с нормой. Лёгкая стеаторея, как правило, не сопровождается клиническими проявлениями. При выраженной стеаторее частота поносов варьирует от 3 до 6 раз в сутки, кал обильный, зловонный, кашицеобразный, с жирным блеском. Стеаторея уменьшается и даже может исчезнуть, если больной уменьшает приём жирной пищи или принимает панкреатические ферменты.

У значительной части больных наблюдают похудание вследствие внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике, а также в связи с ограничением объёма пищи из-за болей. Похуданию обычно способствуют потеря аппетита, тщательное соблюдение больными строгой диеты, иногда голодание из-за боязни спровоцировать болевой приступ, а также ограничение приёма легкоусвояемых углеводов больными сахарным диабетом, осложняющим течение хронического панкреатита.

Читайте также:  Воспаление прямой мышцы бедра

Дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К) наблюдают редко и преимущественно у больных с тяжёлой и продолжительной стеатореей.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Эндокринная недостаточность

Примерно у 1/3 больных возникают расстройства углеводного обмена в виде гипогликемического синдрома, и только у половины из них наблюдают клинические признаки сахарного диабета. В основе развития этих нарушений лежит поражение клеток островкового аппарата, в результате чего возникает дефицит не только инсулина, но и глюкагона. Это объясняет особенности течения панкреатогенного сахарного диабета: склонность к гипогликемии, потребность в низких дозах инсулина, резкое развитие кетоацидоза, сосудистых и других осложнений.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Объективное исследование

Пальпировать поджелудочную железу удаётся только при кистозных и опухолевых процессах.

При пальпации живота определяются следующие болезненные зоны и точки:

Похудание развивается вследствие ограничений в еде (при голодании боли уменьшаются), а также в связи с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы и всасывания в кишечнике. Похуданию способствует также снижение аппетита. Падение массы тела особенно выражено при тяжелых формах хронического панкреатита и сопровождается общей слабостью, головокружением.

Панкреатогенные поносы и синдромы недостаточного пищеварения и всасывания характерны для тяжелых и длительно существующих форм хронического панкреатита с выраженным нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Поносы обусловлены нарушениями выделения ферментов поджелудочной железы и кишечного пищеварения. Ненормальный состав химуса раздражает кишечник и вызывает появление поноса. Имеет значение и нарушение секреции гастроинтестинальных гормонов. При этом характерно выделение больших количеств зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском (стеаторея) и кусочками непереваренной пищи

Течение и осложнения хронического панкреатита

Течение хронического панкреатита без соответствующего лечения обычно прогрессирующее, с более или менее выраженными, редко или часто возникающими периодами обострений и ремиссий, постепенно заканчивающееся очаговым и (или) диффузным уменьшением паренхимы поджелудочной железы, образованием более или менее диффузно распространенных участков склероза (фиброза), возникновением псевдокист, деформации протоковой системы органа, чередованием участков расширения и стенозирования, причем нередко протоки содержат уплотненный секрет (вследствие коагуляции белков), микролиты, нередко образуется диффузно-очаговое обызвествление железы (хронический кальцифицирующий панкреатит). По мере прогрессирования заболевания отмечается определенная закономерность: с каждым новым обострением обычно все реже выявляются в поджелудочной железе участки геморрагии и некрозов паренхимы (очевидно, вследствие прогрессирования склеротических процессов), все более и более нарушается функция этого важнейшего органа пищеварительной системы.

Осложнениями хронического панкреатита являются возникновение абсцесса, кисты или кальцификатов поджелудочной железы, тяжелого сахарного диабета, тромбоза селезеночной вены, развитие рубцово-воспалительного стеноза главного протока, а также БСД с развитием механической желтухи, холангита и др. На фоне длительно протекающего панкреатита возможно вторичное развитие рака поджелудочной железы.

Редкими осложнениями тяжелопротекающего панкреатита могут быть «панкреатогенный» асцит и кишечный межпетлевой абсцесс. Асцит при панкреатите является достаточно серьезным осложнением течения заболевания, встречается он у больных с выраженной внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, при гипоальбуминемии (вследствие нарушений пищеварения в кишечнике и недостаточности всасывания аминокислот, особенно в период обострения хронического панкреатита). Одной из причин возникновения асцита при панкреатите может быть также и тромбоз сосудов системы воротной вены.

Источник

Adblock
detector