Меню

Хронический теносиновит длинной головки сухожилия двуглавой мышцы плеча

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса: причины, симптомы, диагностика, лечение и рекомендации

Теносиновит сухожилия длинной головки бицепса – это острое или хроническое воспалительное заболевание сухожилия длинной головки бицепса и его оболочки, что окружает сухожилие.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) синовиты и теносиновиты обозначаются кодом M65.

Причины возникновения

Сухожилия соединяют мускулатуру со скелетом. Основная задача – передать силу мышцы в кости и перемещать их. В особо напряженных областях, то есть прежде всего там, где сухожилия находятся в непосредственной близости от костей, они окружены так называемой сухожильной (синовиальной) оболочкой. Синовиальная оболочка представляет собой соединительную ткань, заполненную синовиальной жидкостью.

Хотя нет точных статистических данных о числе заболевших, можно предположить, что это – довольно распространенное заболевание.

В большинстве случаев теносиновит развивается в результате стойкой (хронической) или острой перегрузки. Это приводит к тому, что сухожилия чрезмерно протирают внутреннюю часть сухожильной оболочки. Это вызывает раздражение, признаки артроза и небольшие повреждения – так называемую микротравму, которые затем способствуют развитию теносиновиту.

Основные факторы риска:

Игра на гитаре, скрипке, виолончели или фортепиано также могут вызывать теносиновит. Но многие другие виды деятельности в повседневной жизни и семье, особенно если организм не привык к ним, могут спровоцировать воспаление.

Среди более редких причин тендинита – инфекции с преимущественно бактериальными агентами. Теносиновит может развиваться в качестве вторичного осложнения ревматоидного артрита.

Симптомы

Типичными симптомами являются жгучая и острая боль в области поврежденной оболочки сухожилия, которая может быть очень сильной. В начале болезни они часто возникают только во время движения. Если теносиновит не лечить, он продолжает развиваться и возникают дополнительные симптомы. Пораженный участок может нагреваться, набухать и краснеть. Другим признаком является сенсорный и часто слышимый хруст при движении сухожилия.

Утолщение сухожилий является возможным признаком хронического теносиновита. Из-за утолщения и одновременного набухания оболочек возникают сильные болевые ощущения в области бицепса, плечевого сустава и руки.

Теносиновит иногда может иметь довольно продолжительный курс. Тем не менее, важно избегать обстоятельств, вызывающих перегрузку сухожилия, насколько это возможно, пока воспаление не пройдёт. В противном случае существует риск того, что симптомы станут хроническими.

Диагностика

Важнейшими диагностическими инструментами в случае подозрения на теносиновит является беседа между врачом и пациентом, а также физический осмотр. Вначале врач спрашивает о симптомах: как долго они проявляются и происходят ли в определенном контексте, например, после занятий спортом. Важное значение имеет профессиональная деятельность человека.

Затем следует физическое обследование. Врач исследует болезненную область, ищет покраснение или припухлость и проверяет, вызывает ли давление или определенные движения боль. В большинстве случаев теносиновит можно определить исключительно на основании истории болезни и типичного внешнего вида плеча.

Если возникает неопределенность в постановке диагноза, рентгенологическое обследование может облегчить диагностику. Анализ крови не требуется. Если у врача возникают подозрения на ревматическое заболевание или инфекции – требуется пройти общий или биохимический анализ крови.

При посттравматическом теносиновите нередко назначается УЗИ и МРТ.

Лечение

Если болезнь вызвана бактериальным патогеном, требуется лечения антибиотиками. Если расстройство возникает в связи с ревматическим заболеванием, назначается лечение основного заболевания.

Читайте также:  Упражнения для малой круглой и большой круглой мышцы

В большинстве случаев расстройство вызывается чрезмерным стрессом. Для успешного лечения важно защитить часть пораженного тела. Некоторым пациентам может потребоваться косыночная повязка или фиксатор для верхней конечности. Также следует избегать активности, вызвавшей воспаление, по крайней мере до тех пор, пока симптомы не успокоятся. Если пациент профессионально занимается спортом, может потребоваться больничный.

Охлаждение уменьшает отечность и покраснение, а также снимает боль. Против боли помогают препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые также обладают противовоспалительным действием. Также применяют мази, которые противодействуют воспалению и отеку.

Другим вариантом лечения является инъекция препаратов, содержащих кортизон в оболочку сухожилия. Эти препараты – глюкокортикоиды. Они обладают сильным противовоспалительным эффектом и могут полностью убирать симптомы болезни.

Ультразвуковая терапия или электротерапия могут быть полезны при хроническом заболевании.

Глюкокортикоидные блокады или блокады с гиалуром тендон, по показаниям, назначает врач ортопед после очной консультации.

Если человек теряет нормальную подвижность плеча, может потребоваться хирургическое вмешательство. Эта небольшая процедура, при которой суженная область может быть хирургически увеличена, обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Стоит отметить, что криотерапия назначается только тогда, когда болезненная область набухает, сильно краснеет и отекает. При острой боли такие мероприятия могут сильно помочь пациенту. Охлаждение можно повторять каждый час. Рекомендуется применять охлаждающие компрессы в течение короткого времени, а также обернуть их тканью, чтобы избежать повреждения кожи.

Если принимается решение о введении кортикостероидов, рекомендуется вводить Кортизон в воспаленную область вместе с местноанестезирующими средствами. Укол должен быть сделан опытным врачом, чтобы предотвратить потенциальные осложнения или повреждение сухожилия. Кортизон может прерывать воспалительный процесс – намного быстрее, чем любая другая процедура. Перед проведением процедуры важно взвесить все риски и пользу.

При хроническом, а не остром теносиновите в области плечевого или другого сустава, можно рассмотреть хирургию. Суженная часть сухожильной оболочки разделяется и, таким образом, освобождается.

Реабилитация

Реабилитация требуется только после оперативного вмешательства при теносиновите плечевого сустава. В большинстве случаев пациент не нуждается в реабилитационных мероприятиях.

Профилактика и прогноз

Стойкие монотонные движения и/или неправильная осанка часто являются причиной теносиновита. Они также являются центральными отправными точками для профилактики заболевания. Люди, которые много работают на компьютере, должны убедиться, что клавиатура как можно более плоская. Это освобождает от давления запястья. Также рекомендуется положить подушку перед клавиатурой. Рекомендуется приобрести эргономичную мышь.

Люди, работающие на компьютере, музыканты, массажисты и другие, должны обратить внимание на разнообразие движений и чаще делать перерыв.

Совет! Не рекомендуется заниматься самолечением народными средствами, упражнениями или другими альтернативными лечебными мероприятиями.

При мышечных или суставных заболеваниях (правого или левого плеча, лодыжки, надколенник и других) необходимо обращаться к врачу. Иногда требуется операция. Если возникает сильная боль в связках или сочленениях (справа или слева), лихорадка, припухлость, требуется срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может указывать на инфекцию.

Клинический пример

Здравствуйте, болит правое плечо при резких движениях, когда тянешься боль доходит до локтя. Боль то пульсирующая то тянущиеся. Прошли УЗИ правого плечевого сустава. Результаты прикрепляю. Были уже у нервропатолога, назначили блокаду, и мануальную терапию. Все это не помогло

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ). Правого плечевого сустава

Читайте также:  Цигун для мышц и сухожилий

Энтезопатии: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболевания параартикулярных тканей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Тендинит бицепса

Причины

Длительные или повторяющиеся движения в плече могут оказать избыточную нагрузку на сухожилие бицепса. В таких случаях, ткань сухожилия не имеет достаточного временного промежутка для регенерации, что и приводит к развитию тендинита. Чаще всего, тендинит бицепса встречается при занятиях определенными видами спорта или деятельности, где требуются многократные движения рукой над головой. У спортсменов это такие вида спорта, как плавание, теннис. Когда воспаление возникает вследствие износа, то в тканях обнаруживаются признаки дегенерации. Дегенерация в сухожилии приводит к нарушению нормального присутствия коллагеновых волокон, которые и формируют сухожилие. Некоторые волокна сухожилия спутываются, другие рвутся из-за дегенеративных процессов и, таким образом, сухожилие теряет прочность. Когда дегенеративные процессы происходят в сухожилии бицепса, то возникает воспаление сухожилия, а иногда может произойти и разрыв сухожилия.

Тендинит бицепса может произойти и от прямой травмы, такой как падение на верхнюю часть плеча. Разрывы поперечной связки плеча также могут привести к тендиниту бицепса (поперечная связка плеча удерживает сухожилие бицепса в биципитальной выемке, располагающейся около верхушки плечевой кости). Если эта связка порвана, сухожилие бицепса может свободно выскакивать из выемки, раздражаться, что и приводит к воспалению сухожилия бицепса.

Тендинит бицепса иногда возникает вследствие других проблем в плече, таких как:

Разрывы ротаторной манжеты

Возрастные надрывы ротаторной манжеты в конечном итоге приводят к развитию тендинита бицепса. При надрывах ротаторной манжеты головка плечевой кости может свободно двигаться вперед и вверх в розетке плеча и это оказывает косвенное воздействие на сухожилие бицепса. Повреждение такого плана вызывает ослабление сухожилия бицепса и воспаление.

Импинджмент плеча

В плече импинджмент возникает при ущемлении мягких тканей между головкой плечевой кости и верхней частью лопатки (акромионом) и происходит это при определенных движениях руки.

Нестабильность плеча

Условия, при которых происходит слишком много движений головки плечевой кости в розетке, вызывают формирование нестабильности плеча. Также нестабильность может формироваться в результате повторяющихся избыточных нагрузок, например, при плавании или бросании мяча происходит растяжение мягких тканей, ответственных за стабильность головки плечевой кости в розетке.

Верхняя губа (лабрум) может начать отходить от места прикрепления к суставной поверхности. Вывих плеча может вызвать разрыв губы и, когда происходит такой разрыв, головка плечевой кости начинает избыточное движение в розетке вверх и вперед. Увеличение амплитуды движений в розетке может приводить к повреждению соседних сухожилий бицепса и потом к воспалению самого сухожилия бицепса.

Симптомы

Пациенты обычно предъявляют жалобы на тупую боль в передней или верхней части плеча.

Боль может иррадиировать вниз, в основную часть двуглавой мышцы. Боль, как правило, усиливается при подъемах руки. В покое болевые проявления, как правило, уменьшаются. Может также ощущаться слабость при попытке согнуть локоть или при супинации в предплечье. Ощущения скольжения или блока может свидетельствовать о разрыве поперечной связки плеча.

Читайте также:  Накачаешь ли мышцы без питания

Диагностика

Врача может интересовать история заболевания (наличия травм или особенность деятельности). Медицинский осмотр часто наиболее полезен в диагностике тендините бицепса. Осмотр позволяет обнаружить наличие болезненных движений или слабости мышц, изменение амплитуды движений. Кроме того, существуют специальные функциональные тесты, которые позволяют предположить наличие повреждений вращательной манжеты или наличие нестабильности плеча.

Рентгенография позволяет диагностировать наличие остеофитов в сухожилии. Рентгеновские лучи не визуализируют сухожилия и, в случае не эффективности лечения, назначается МРТ исследование. МРТ позволяет определить изменения не только в сухожилиях, но и наличие повреждений ротаторной манжеты или лабрума.

Диагностическая артроскопия является инвазивным методом диагностики и применяется не столько для диагностики тендинита бицепса, сколько для диагностики других проблем в плече, которые не удалось диагностировать с помощью рентгенографии или МРТ. Хирург с помощью артроскопии может визуально оценить состояние ротаторной манжеты, верхней губы или части сухожилия бицепса, находящегося внутри сустава.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечение наиболее часто применяется при тендините бицепса. Лечение, в первую очередь, заключается в разгрузке сухожилия бицепса (покой и исключение нагрузок на сухожилие). Медикаментозное лечение включает прием НПВС, которые позволяют снять болевые проявления и уменьшить воспаление.

Физиотерапия позволяет уменьшить воспалительный процесс. ЛФК же необходимо для восстановления мышечной силы. Кроме того, при наличии видов деятельности, которые способствуют повреждению ротаторной манжеты или развитию нестабильности, необходимо изменение деятельности пациента. Как правило, такие мероприятия позволяют уменьшить болевой синдром и воспаление и вернуться к нормальной повседневной деятельности. Иногда возможно применение инъекции стероидов, но так как они могут ослабить еще больше сухожилие, их применение достаточно ограничено.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение показано только тем пациентам, у которых оказалось не эффективно консервативное лечение или есть другие проблемы в плече.

Акромиопластика является наиболее распространенной операцией при тендините бицепса, особенно если есть импинджмент плеча. Эта операция заключается в удаление передней части акромиона, что позволяет увеличить пространство между акромионом и головкой плечевой кости. Благодаря увеличению пространства исчезает давление на ткани, в том числе и сухожилие бицепса. Как правило, акромиоплатика выполняется с помощью артроскопии. В некоторых случаях, хирург проводит также переприкрепление дельтовидной мышцы к акромиону.

Если сухожилие бицепса сильно повреждено процессами дегенерации то, хирург может выполнить тенодез бицепса.

Тенодез бицепса. Эта операция по повторному присоединению верхнего конца сухожилия бицепса на новое место. Исследования показывают, что долгосрочные результаты этой операции не очень хорошие но, тем не менее, тенодез необходим при выраженной дегенерации сухожилия бицепса. Тенодез также чаще всего выполняется с помощью артроскопических техник.

Реабилитация после операции

Некоторые хирурги рекомендуют начинать аккуратно движения вскоре после операции. Упражнения необходимо выполнять постепенно и осторожно, по мере регенерации, под контролем специалиста ЛФК. Через 2-4 недели после операции можно начинать активное укрепление мышц плеча и предплечья. Кроме ЛФК возможно применение физиотерапии, которая позволяет ускорить регенеративные процессы. Как правило, реабилитация после оперативного лечения может занять от 6 до 8 недель. Полное же восстановление функций обычно требует 3-4 месяца.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Источник

Adblock
detector