Меню

Хруст при растяжении мышц

Что означает хруст при растяжке?

Здоровые суставы в норме должны работать достаточно мягко и не создавать характерных звуков. Но так, к сожалению, бывает не у всех. В некоторых случаях может возникать характерный хруст при растяжке тазобедренного сустава во время ходьбы, или совершения определенных движений. В материалах представленного обзора рассмотрим подробнее причины появления хрустов, дополнительные клинические признаки и разновидности заболеваний, развитие которых сопровождается столь характерной симптоматикой.

Признак кавитации

Хруст в бедре при растяжке, не сопровождающийся возникновением болезненных ощущений и других дополнительных симптомов, называется физиологическим хрустом, причины которого кроются в естественных физиологических причинах. Он в некоторых случаях может возникать даже у абсолютно здоровых людей.

Все дело в том, что суставная жидкость, находящаяся в пространстве между хрящами, практически всегда имеет в своем составе определенное количество пузырьков газов, которые во время движений спадают и издают характерный щелчок, или хруст. Это явление и называется кавитацией, которая на самом деле не всегда имеет место быть. В ряде случаев появление характерных звуков в тазобедренном суставе может быть единственным сигналом о начале развития серьезного патологического процесса. Поэтому если при растяжке хрустнуло в бедре, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу и пройти необходимые методы диагностики.

Симптомы, причины и патологии

Причины появления хрустов в тазобедренном суставе без дополнительной симптоматики могут заключаться в следующих факторах:

Если же при растяжке хрустнуло в ягодице, а после этого отмечается появление дополнительной симптоматике в виде:

то присутствие указанных клинических признаков свидетельствует о патологическом изменении хрящевых тканей, которые как раз таки и затрудняют движения головки тазобедренного сустава в полости вертлужной впадины. Причинами подобного нарушения могут быть:

В некоторых случаях у пациентов может возникать хруст в бедре и болезненные ощущения на фоне отражения болезненности в области поясничного отдела спины, а также при прогрессировании паховой грыжи, на фоне ущемления нервов, развития радикулопатии поясничного типа, либо остеопериостита в зоне локализации костных тканей лобка.

Важно понимать, что появление щелчков, хрустов или скрипов области бедра, голеностопа, плечевого пояса, или колена не стоит оставлять без внимания. Так как это может быть признаком серьезного заболевания, несвоевременное лечение которого может повлечь за собой развитие пагубных последствий. В некоторых случаях может даже понадобиться хирургическое вмешательство для устранения симптома хрустящего бедра.

Источник

Эффективные способы лечения растяжения мышц руки: первая помощь, мази, физиотерапия

Растяжение мышц руки происходит в результате травматического повреждения мышечных волокон, расположенных в области кисти, локтя, предплечья. Его причинами становятся падения, длительное сдавливание или сильный ушиб. Клиническими проявлениями растяжения становится резкая или ноющая боль, быстро формирующиеся отек и гематома. При травмировании могут повреждаться отдельные мышечные волокна или их пучки.

В тяжелых случаях происходит полный отрыв мышцы в местах ее крепления к связкам. Для диагностирования используется рентгенологическое исследование, при необходимости пострадавшему показана КТ или МРТ. В лечении применяются консервативные методы — прием фармакологических препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Правильный подход к терапии

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Длительность и методы лечения растяжения мышц руки зависят от степени их повреждения. Травма не представляет опасности при своевременном обращении за медицинской помощью. Самолечение нередко приводит к развитию осложнений из-за неправильной и (или) замедленной регенерации тканей. В большинстве случаев пострадавший не может оценить степень повреждения. То, что в обиходе называется растяжением, на самом деле представляет разрыв мышечных волокон.

Патологический процесс нередко сопровождается отеком, сдавливающим чувствительные нервные окончания. Пострадавший ощущает боль, усиливающуюся при движении больной конечностью. Через несколько часов над местом разрыва образуется гематома из-за повреждения капилляров и кровоизлияния в подкожную клетчатку. При диагностировании врач учитывает тяжесть травмирования и составляет терапевтическую схему с учетом выраженности симптоматики. В чем заключается лечение растяжения:

Серьезную угрозу представляет инфицирование мышц и рядом расположенных сухожилий. Такая ситуация возникает при падениях, когда на коже остаются ранки, царапины, трещины. Через них в соединительнотканные структуры проникают болезнетворные бактерии, образуя первичные воспалительные очаги.

Читайте также:  Глюкоза поступает в мышцы

Первая помощь пострадавшему

Скорость выздоровления зависит от своевременно и правильно оказанной первой помощи. Поврежденную руку сразу промывают под струей прохладной воды, чтобы смыть загрязнения. Затем прикладывают лед. Сделать это необходимо как можно быстрее. Под воздействием холода кровеносные и лимфатические сосуды сузятся, а отек локализуется только на травмированном участке. Таким образом, применение ледяных компрессов помогает купировать воспаление, снизить интенсивность болей, избежать формирования обширной гематомы. Как проводить лечебную процедуру:

Также поврежденную конечность нужно сразу иммобилизовать (обездвижить). Для этого подойдет любая ткань, сложенная в виде косынки. На широкий край укладывается рука, а концы завязываются на шее. Повязка не должна быть давящей, а только фиксирующей конечность. Если не иммобилизовать руку, то при малейшем движении мышечные волокна будут рваться.

Пострадавший может жаловаться на сильную боль (иногда человек даже теряет сознание). Следует дать ему таблетку с обезболивающим действием. Простым Анальгином или Парацетамолом в этом случае не обойтись. Препаратами первого выбора в лечении любых повреждений опорно-двигательного аппарата становятся нестероидные противовоспалительные средства. Пострадавшему можно предложить Найз, Нимесулид, Кеторол, Кеторолак, Кетопрофен, Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак. Быстро устранит боль Нимесил или Нимулид в виде суспензии. Порошок из одного пакетика нужно растворить в 100 мл воды и дать выпить больному.

После этого пострадавшего следует доставить в травмпункт независимо от его самочувствия и интенсивности симптоматики. Под растяжение мышц могут маскироваться переломы, вывихи, трещины в костях, подвывихи, разрывы связок и сухожилий или их полный отрыв от костного основания.

Лечение мышечного растяжения

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

На протяжении всего лечения пациенту показано ношение фиксирующей повязки. При растяжении высокой степени тяжести с полным или частичным отрывом мышцы от сухожилия поврежденный участок иммобилизуется гипсовой лангетой. Для незначительного травмирования обычно достаточно фиксации руки эластичным бинтом. Во всех остальных случаях самым оптимальным вариантом обездвиживания руки становится ношение полужестких бандажей и ортезов для лучезапястного, локтевого, плечевого сустава.

Во время лечения необходимо беречь поврежденную руку, избегать любых физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. В состоянии покоя быстрее восстанавливается кровообращение, к мышечным волокнам начинают поступать кислород, питательные и биологически активные вещества. Ускоряются процессы метаболизма, регенерация пораженных тканей.

Обязательно нужно пить много жидкости — 2-2,5 л в сутки. Это может быть чистая вода, травяные чаи, ягодные морсы, овощные соки, фруктовые компоты. Употребление большого количества жидкости способствует выведению из поврежденных мышц конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса.

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП назначаются с первых дней лечения растяжения. При сильных болях рекомендованы препараты в таблетках. Они не предназначены для курсового приема, так как обладают широким перечнем побочных эффектов. Найз или Кеторол принимают только при сильных болях 1-2 раза в сутки. Ускорить выздоровление помогают НПВП в виде мазей, гелей, кремов:

Если на месте разрыва мышечных волокон сформировалась обширная гематома, то нужно воспользоваться средствами, нормализующими проницаемость стенок кровеносных сосудов. Для лечения растяжений НПВП для локального нанесения следует чередовать с венотониками — гелями Троксерутин, Троксевазин, Лиотон, мазью Гепариновой.

В состав Индовазина входят нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. Это обеспечивает многоплановое воздействие на травмированный участок: восстанавливаются разрушенные капилляры, рассасывается отек.

Мази с разогревающим и отвлекающим действием

Нередко пострадавшие для устранения болей сразу после мышечного растяжения начинают растирать травмированные участки мазями и растворами с местнораздражающим и согревающим действием. Травматологи категорически запрещают использовать такие препараты в первые три дня лечения. Под влиянием тепла усилится воспалительный процесс, образуется обширный отек, а интенсивность болевого синдрома только возрастет. А вот после купирования воспаления разогревающие мази окажут только положительное воздействие:

Читайте также:  Выпады с гирями мышцы

Наибольшая терапевтическая эффективность характерна для Финалгона, Капсикама, Випросала, Апизартрона, Эфкамона, Наятокса, Никофлекса. Хорошо помогают при растяжениях мази и биодобавки в виде бальзамов, гелей. Это Артро-Актив из красной линейки, препараты из серии 911 — Муравьиная кислота и Окопник, Ревмалгон, Травмалгон, гели с пчелиным ядом, сабельником и окопником. Они предназначены для лечения суставов, но очень полезны и при травмировании мышц.

В терапии растяжений широко используется проверенное временем средство — раствор Меновазин. Он оказывает местнораздражающее, отвлекающее, успокаивающее, антисептическое и местноанестезирующее действие. Обезболивающий эффект проявляется сразу после нанесения раствора на кожу за счет блокирования активными ингредиентами чувствительных нервных окончаний.

Физиотерапия

Для быстрого восстановления поврежденных мышц руки пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры. Для лечения растяжения невысокой степени тяжести достаточно 5-10 сеансов магнитотерапии или УВЧ-терапии. Если диагностированы сильные разрывы мышечных волокон, то пациентам назначается комплекс процедур. Особенно эффективен электрофорез. В начале лечения его проводят для снятия болей и устранения воспаления с растворами Лидокаина, Новокаина, НПВП. В дальнейшем используются хондропротекторы (Карипаин). Они ускоряют регенерацию мышечных волокон за счет улучшения кровообращения и микроциркуляции.

Физиопроцедуры для лечения растяжения мышц руки Терапевтическое действие
УВЧ-терапия Оптимизация обмена веществ, восстановление поврежденных кровеносных сосудов и мышечных волокон
Магнитотерапия Стимуляция микроциркуляции, быстрое устранение отеков и даже застарелых гематом
Электрофорез Доставка в глубоко расположенные соединительные ткани лекарственных препаратов
Лазеротерапия Ускорение регенерации пораженных воспалением тканей за счет нормализации процессов метаболизма
Диадинамические токи Улучшение кровообращения, обеспечение мышечных тканей питательными и биологически активными веществами

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при незначительных растяжениях. Неправильное лечение или его отсутствие спровоцирует усиление воспалительного процесса и его распространение на здоровые ткани.

Источник

Растяжение икроножной мышцы: симптомы и лечение боли

Растяжение икроножной мышцы — разрыв отдельных волокон или мышечных пучков в результате травмирования или чрезмерной двигательной активности. Клинически патологическое состояние проявляется острой болью, хрустом, отёком и кровоизлиянием различной интенсивности. Для диагностирования растяжения и определения степени его тяжести проводится ряд инструментальных исследований — МРТ, КТ.

Эффективность лечения и скорость выздоровления пострадавшего зависят от быстрого оказания первой помощи. В терапии используются холодовые компрессы, фиксирующие повязки, наружные средства с охлаждающим эффектом, обезболивающие препараты. На протяжении реабилитационного периода показаны мази от растяжения, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, отсутствие нагрузок на голеностоп. Хирургическая операция проводится при тяжелом травмировании, когда повреждена большая часть икроножной мышцы.

Причины

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Наиболее часто растяжение происходит в области перехода икроножной мышцы в ахиллово сухожилие. Мышцы голеностопа обычно травмируются у людей, занимающихся активными видами спорта: теннисом, баскетболом, акробатикой, волейболом, футболом. В определённый момент они испытывают нагрузку, которую выдержать не способны. Даже у эластичных икроножных мышц профессиональных спортсменов есть определённый предел прочности. Его превышение становится причиной разрыва волокон. К травмированию приводят резкие движения во время бега, особенно при старте, прыжки в высоту или длину. Практически все повреждения икроножных мышц у спортсменов считаются острыми, возникшими из-за мощных сокращений мышечно-сухожильного аппарата.

В группу риска также входят любители, решившие активно заниматься спортом, но не обладающие необходимыми знаниями и навыками. Травмирование провоцирует комплекс факторов:

Растяжение икроножных мышц нередко диагностируется у людей, предрасположенных к такому виду травмирования. Вероятность повреждений повышается при плоскостопии и гипермобильности суставов, связанной с неправильным биосинтезом коллагена. Во время занятий спортом иногда рвутся только отдельные волокна. Возникающую боль человек списывает на мышечное перенапряжение и усталость. Такое микротравмирование существенно снижает функциональную активность мышцы. Вскоре возникает ситуация, когда для серьезного повреждения достаточно небольшой физической нагрузки.

У нетренированных людей редко выявляется только растяжение икроножной мышцы. Оно может сопровождаться нарушениями целостности кости, фасций, надкостницы, частичным разрывом сухожилия или его полным отрывом от костного основания.

Клиническая картина

Лечение растяжения икроножной мышцы зависит от тяжести симптомов. Терапия патологии первой степени проводится в домашних условиях. А при диагностировании повреждения второй или третьей степени тяжести пациенту показана госпитализация для оказания медицинской помощи в стационаре. Для растяжения икроножной мышцы характерны следующие симптомы:

Читайте также:  Статичные нагрузки для мышц

Растяжение икроножной мышцы высокой степени тяжести в большинстве случаев сочетается с другими видами травм, обычно переломами. При этом серьезно травмируются связки, сухожилия, суставные структуры. При таком повреждении повышается вероятность кровоизлияния в сустав и расположенные поблизости мягкие ткани. Предупредить травматический шок поможет только быстро оказанная первая помощь и обращение в травмпункт.

Первая помощь

В первую очередь, человека необходимо уложить и успокоить. Для снятия острой боли можно воспользоваться анальгетиками, спазмолитиками, но лучше всего дать пострадавшему таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Ибупрофен, Найз, Кеторол, Диклофенак, Ортофен). Что нужно сделать далее:

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Если первая помощь оказана правильно и своевременно, то самочувствие пострадавшего существенно улучшится. Иногда он даже отказывается от госпитализации, что абсолютно неприемлемо. Под признаки растяжения могут маскироваться симптомы перелома, вывиха, разрывов связок и (или) сухожилий. Для определения вида травмы необходимо проведение диагностических мероприятий.

Диагностика

Внешний осмотр пациента при разрыве мышечных волокон малоинформативен из-за схожести симптоматики почти всех травм голеностопа. Проводится дифференциальная диагностика для исключения перелома трубчатой кости, вывиха или повреждения ахиллова сухожилия. Какие диагностические исследования могут быть проведены:

Диагностика необходима и для выявления воспалительного процесса, возникающего при травмировании, степени его интенсивности и локализации. Пострадавшему показаны также общие анализы крови и мочи, результаты которых позволяют оценить общее состояние здоровья.

Общие принципы консервативного лечения

При травмировании первой степени тяжести пострадавшему показан постельный режим на протяжении 1-2 дней. Для передвижения по помещению используется трость или костыль. На этапе реабилитации применяются жёсткие или полужёсткие ортезы. Ношение ортопедических приспособлений помогает снизить нагрузку на повреждённую мышцу и ускорить восстановление разорванных волокон. По мере выздоровления голеностоп закрепляется эластичными бинтами или бандажами. Как еще можно лечить растяжение икроножной мышцы в домашних условиях:

Принимать НПВП и анальгетики следует только для устранения сильных болей. При соблюдении всех врачебных рекомендаций дискомфортные ощущения постепенно исчезают. Разогревающие мази оказывают отвлекающее действие, значительно ослабляя боль.

Хирургическое вмешательство

Лечение растяжения икроножной мышцы, для которого характерен разрыв большей части волокон — только оперативное. Если пострадавший своевременно доставлен в больницу (в течение 1-3 дней), то хирург сшивает разорванную мышцу и иммобилизует ногу гипсовой повязкой на 2-3 недели. После курса реабилитационных мероприятий функциональность стопы полностью восстанавливается спустя 1-3 месяца.

Когда пострадавший недооценивает тяжесть своего состояния и не обращается в травмпункт, то это становится причиной укорочения икроножной мышцы, уменьшения её объёма, развития дегенеративных процессов в расположенных рядом соединительнотканных структурах. Человек все-таки вынужден обратиться за медицинской помощью из-за невозможности полноценного передвижения. Так как ретракция мышцы уже произошла, то необходимо её пластическое восстановление при проведении артроскопической операции. Хирург наращивает мышечные ткани, используя трансплантат.

Реабилитационный период

Для восстановления активного функционирования мышц врач составляет комплекс реабилитационных мероприятий. Выполнение всех рекомендаций значительно ускорит выздоровление. При растяжении легкой степени тяжести к реабилитации приступают через 2-3 дня, на этапе использования разогревающих мазей. При серьёзном травмировании восстановление начинается после снятия гипсовой повязки. Что рекомендуют врачи-реабилитологи:

С самого начала лечения пациентам показан электрофорез с анальгетиками, НПВП, растворами кальция для снижения интенсивности болей. Если растяжение сочетается с травмированием сустава или кости, то при проведении физиопроцедуры используются хондропротекторы.

Травматологи рекомендуют обращаться в больничное учреждение даже при слабо выраженных болях в голеностопе. Пострадавший не может самостоятельно оценить степень тяжести растяжения, выявить сопутствующие повреждения костей или связочно-сухожильного аппарата. Отсутствие лечения станет причиной усугубления травмы, развития серьезных осложнений.

Содержательное видео о способах восстановления после травмы:

Источник

Adblock
detector