Меню

Как долго срастаются мышцы после операции

Особенности реабилитации пациентов после операций различных типов

Любая хирургическая операция — серьезное вмешательство в организм, и не следует рассчитывать, что после нее все будет «как раньше». Даже если хирург, проводивший операцию, настоящий гений медицины и все прошло успешно, для восстановления сил и функций организма необходима реабилитация.

Реабилитация после операции: так ли она необходима?

«Зачем вообще нужна реабилитация после операции? Все заживет, и организм восстановится сам», — так, увы, в нашей стране думают многие. Но следует учитывать, что у ослабленного организма возможности к самовосстановлению снижены. Некоторые операции, в частности на суставах и позвоночнике, требуют обязательных восстановительных мероприятий, иначе есть риск, что человек так никогда и не вернется к привычному образу жизни. К тому же без реабилитации после операции велик риск развития осложнений, вызванных долгой неподвижностью. И не только физических — таких, как атрофия мышц и пролежни, а также пневмония, вызванная застойными явлениями — но и психологических. Человек, который еще недавно мог двигаться и сам себя обслуживать, оказывается прикованным к больничной койке. Это очень непростая ситуация, и задача реабилитации — вернуть человеку и хорошее самочувствие, и душевный комфорт.

Современная реабилитация предусматривает не только восстановление двигательных функций, но и снятие болевого синдрома.

Этапы, сроки и методы послеоперационной реабилитации

Когда следует начинать послеоперационную реабилитацию? Ответ прост — чем раньше, тем лучше. На самом деле, эффективная реабилитация должна начинаться сразу после окончания операции и продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут приемлемый результат.

Первый этап реабилитации после операции называют иммобилизационным. Он продолжается с момента завершения операции до снятия гипса или швов. Длительность этого периода зависит от того, какое именно оперативное вмешательство перенес человек, но обычно не превышает 10–14 дней. На этом этапе реабилитационные меры включают в себя дыхательную гимнастику для профилактики воспаления легких, подготовку пациента к занятиям лечебной физкультурой и сами упражнения. Как правило, они очень просты и поначалу представляют собой лишь слабые сокращения мышц, но по мере улучшения состояния занятия усложняются.

С 3–4 дня после операции показана физиотерапия — УВЧ-терапия, электростимуляция и другие методы.

Второй этап , постиммобилизационный, начинается после снятия гипса или швов и продолжается до 3 месяцев. Теперь большое внимание уделяется увеличению объема движений, укреплению мышц, уменьшению болевого синдрома. Основой реабилитационных мероприятий в этот период являются лечебная физкультура и физиотерапия.

Постиммобилизационный период разделяют на два этапа: стационарный и амбулаторный . Это связано с тем, что реабилитационные мероприятия необходимо продолжать и после выписки из стационара.

Стационарный этап предполагает интенсивные восстановительные меры, так как пациент должен покинуть больницу как можно раньше. На этом этапе в реабилитационный комплекс входит лечебная физкультура, занятия на специальных тренажерах, по возможности — упражнения в бассейне, а также самостоятельные занятия в палате. Важную роль играет и физиотерапия, особенно такие ее разновидности, как массаж, электрофорез, лечение ультразвуком (УВТ).

Амбулаторный этап также необходим, ведь без поддержания достигнутых результатов они быстро сойдут на нет. Обычно этот период продолжается от 3 месяцев до 3 лет. В амбулаторных условиях больные продолжают занятия лечебной физкультурой в санаториях и профилакториях, поликлинических кабинетах лечебной физкультуры, врачебно-физкультурных диспансерах, а также дома. Врачебный контроль состояния пациентов осуществляется дважды в год.

Особенности восстановления пациентов после медицинских манипуляций различных типов

Полостная операция

Как и все лежачие больные, пациенты после полостных операций должны выполнять дыхательные упражнения для профилактики пневмонии, особенно в тех случаях, если период вынужденной неподвижности затягивается. Лечебная физкультура после операции сначала проводится в положении лежа, и лишь после того, как швы начнут заживать, врач позволяет выполнять упражнения в положении сидя и стоя.

Также назначается физиотерапия, в частности, УВЧ-терапия, лазеротерапия, магнитотерапия, диадинамотерапия и электрофорез.

После полостных операций пациентам показана специальная щадящая диета, особенно если операция производилась на ЖКТ. Больным следует носить поддерживающее белье и бандажи, это поможет мышцам быстро восстановить тонус.

Читайте также:  Что такое летательные мышцы

Операции на суставах

Ранний послеоперационный период при хирургических манипуляциях на суставах включает в себя ЛФК и упражнения, снижающие риск осложнений со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также стимуляцию периферического кровотока в конечностях и улучшение мобильности в прооперированном суставе.

После этого на первый план выходит укрепление мышц конечностей и восстановление нормального паттерна движения (а в случаях, когда это невозможно — выработка нового, учитывающего изменения в состоянии). На этом этапе, кроме физкультуры, используются методы механотерапии, занятия на тренажерах, массаж, рефлексотерапия.

После выписки из стационара необходимо поддерживать результат при помощи регулярных упражнений и проводить занятия по адаптации к обычной повседневной двигательной активности (эрготерапия).

Эндопротезирование шейки бедра

Несмотря на всю серьезность операции, реабилитация при протезировании шейки бедра обычно проходит относительно быстро. На ранних этапах пациенту необходимо выполнять упражнения, которые укрепят мышцы вокруг нового сустава и восстановят его подвижность, а также не дадут образоваться тромбам. В реабилитацию после эндопротезирования шейки бедра входит также обучение новым двигательным навыкам — врач покажет, как правильно садиться, вставать и наклоняться, как выполнять обычные повседневные движения без риска травмировать бедро. Большое значение имеют занятия ЛФК в бассейне. Вода позволяет свободно двигаться и облегчает нагрузку на прооперированное бедро. Очень важно не прекращать курс реабилитации досрочно — в случае с операциями на бедре это особенно опасно. Нередко люди, почувствовав, что могут спокойно передвигаться без посторонней помощи, бросают занятия. Но неокрепшие мышцы быстро слабеют, а это повышает риск падения и травмы, после чего все придется начинать сначала.

Медицинская реабилитация — идея не новая. Еще в Древнем Египте целители использовали некоторые приемы трудовой терапии для ускорения выздоровления своих пациентов. Врачи античной Греции и Рима также использовали в лечении физкультуру и массаж. Основоположнику медицины Гиппократу принадлежит следующее изречение: «Врач должен быть опытным во многих вещах и, между прочим, в массаже».

Операции на сердце

Такие операции — настоящее чудо современной медицины. Но скорейшее выздоровление после такого вмешательства зависит не только от мастерства хирурга, но и от самого пациента и его ответственного отношения к своему здоровью. Да, операции на сердце не ограничивают подвижность так, как хирургические манипуляции на суставах или позвоночнике, но это не означает, что восстановительным лечением можно пренебречь. Без него пациенты нередко страдают депрессией, и у них ухудшается зрение из-за отека структур глаза. Статистика показывает, что каждый третий пациент, не прошедший курс реабилитации, скоро снова оказывается на операционном столе.

В программу реабилитации после операций на сердце обязательно входит диетотерапия. Больным показаны дозированные кардионагрузки под контролем врача и лечебная физкультура, занятия в бассейне (через полгода после операции), бальнеотерапия и циркулярный душ, массаж и аппаратная физиотерапия. Важная часть реабилитационной программы — психотерапия, как групповая, так и индивидуальная.

Возможно ли проведение реабилитации на дому? Специалисты полагают, что нет. Дома просто невозможно организовать все необходимые мероприятия. Конечно, простейшие упражнения пациент может выполнять и без присмотра врача, но как быть с физиотерапевтическими процедурами, занятиями на тренажерах, лечебными ваннами, массажем, психологической поддержкой и другими необходимыми мерами? К тому же дома и пациент, и его домашние часто забывают о необходимости систематической реабилитации. Поэтому восстановление следует проходить в специальном учреждении — санатории или реабилитационном центре.

В какой реабилитационный центр обратиться после операции?

Мы попросили дать комментарий для наших читателей представителя Центра реабилитации «Три сестры», и вот что он нам рассказал:

«Сегодня наиболее действенной считается европейская модель реабилитации, которая сочетает индивидуальный подход к пациентам с интенсивностью занятий. Согласно международным стандартам во время реабилитационного периода на занятия с пациентом отводится до 6 часов в день, и по большей части — один на один с инструктором, что и реализовано в нашем центре. Кроме того, в нашем центре мы используем принятый мировым врачебным сообществом комплексный показатель динамики восстановления, в который в числе прочего входят навыки самообслуживания, двигательные характеристики и когнитивные показатели… Лучшим мировым показателем считается коэффициент 1,5, у нас в центре на момент выписки он составляет 1,3.

Следует отметить, что вовлеченность родных и близких пациента очень важна для успеха восстановления. Понимая, что семья пациента несет большие моральные и финансовые нагрузки, мы ввели у себя систему «все включено». Все необходимые расходы по лечению и проживанию пациента оплачиваются по единому тарифу, который впоследствии не меняется, и лечение в нашем центре не влечет за собой внезапных дополнительных расходов. Таким образом, можно уверенно планировать бюджет на услуги медицинской реабилитации.

Обратите внимание на возможность прохождения реабилитационного курса в нашем центре после операций, проведенных за границей. Мы предоставляем мировой уровень обслуживания, а за счет отсутствия языкового барьера и пребывания среди соотечественников результативность реабилитации в «Трех сестрах» может быть гораздо выше».

Источник

Разрыв мышцы: восстановление после хирургического лечения

После перенесенных хирургических вмешательств и сложных травм необходимо восстановительное лечение, направленное на скорейшее выздоровление и предупреждение развития осложнений.

Читайте также:  Мышцы для подтягивания если нет турника

В центре реабилитации Юсуповской больницы проводятся все необходимые лечебные и профилактические процедуры, способствующие максимально полному и быстрому восстановлению утраченных способностей больного.

Высококвалифицированный медицинский персонал Юсуповской больницы обладает достаточным опытом проведения реабилитационных мероприятий с применением передовых технологий, помогающих вернуть пациентов к полноценной жизни.

Значение реабилитации после хирургического лечения

Главным условием для выздоровления является хорошо выполненное хирургическое вмешательство. Однако без грамотной реабилитации итоговый результат операции может быть значительно ниже, чем изначально запланированный. Окончательное выздоровление требует реабилитационной помощи – восстановление утраченных функций больного может потребовать очень длительного времени и усилий.

Реабилитация после операции (после разрыва мышцы бицепса, икроножной мышцы и др.) является тяжелой работой, которая требует должной подготовки врачей и специальных навыков медицинского персонала. Она проводится в зависимости от последствий травмы или заболевания, а также проведенного лечения.

Цели реабилитации

Реабилитационный курс после операций и травм позволяет добиться следующих результатов:

Кроме того, реабилитация способствует укреплению общего тонуса больного, улучшению его эмоционального и психологического состояния. Отсутствие своевременно проведенного реабилитационного курса может привести к возникновению осложнений, повторному развитию заболевания и грозит неполным восстановлением мышечных сил.

Реабилитация после операции после разрыва мышцы бицепса

Разрыв мышцы бицепса (двуглавой мышцы плеча) чаще всего ассоциируется со спортивной травмой, но данное повреждение может быть вызвано и сильными прямыми ударами, дорожными авариями и т.п. Данная травма приводит к нарушению функции локтевого и плечевого сустава, затруднению свободных движений в верхней конечности.

Разрыв сухожилий бицепса может быть полным и частичным. Различие состоит не только в клинических данных, но и в объеме повреждения.

Пациенты с полными разрывами жалуются на возникновение интенсивной, не стихающей боли в области плеча, они не могут согнуть руку в локтевом суставе. Внешне наблюдается деформация в области предплечья, которую зачастую путают с переломом. Через несколько часов после повреждения развивается отек.

Разрыв мышцы бицепса требует проведения хирургического лечения, позволяющего полностью восстановить силу, что особенно необходимо спортсменам или лицам, чья деятельность связана с физическим трудом.

Операция целесообразна и для людей с частичными разрывами сухожилия, в случае сохранения симптомов после консервативной терапии.

В настоящее время используются различные хирургические методы, требующие минимальных разрезов и позволяющие восстановить сухожилие. В ходе операции сухожилие заново прикрепляют к кости. Вариант определенного хирургического вмешательства выбирает врач. Данная операция редко сопровождается развитием осложнений. Повторные разрывы оперированной мышцы бицепса происходят спорадически.

Читайте также:  Лечение частичного разрыва двуглавой мышцы

Реабилитация после операции после разрыва мышцы бицепса, прежде всего, предполагает выполнение терапевтических упражнений. Для коррекции диапазона движений в плечевом суставе назначается выполнение терапевтических упражнений, укрепляющих плечо.

Благодаря успешно проведенной операции и грамотно подобранному комплексу реабилитационных мероприятий корректируется деформация мышцы бицепса, восстанавливается её сила и функция.

Своевременная реабилитация после операции после разрыва мышцы бицепса позволяет предупредить развитие грозных осложнений: тендинитов, миозитов, которые имеют тенденцию к переходу в хроническую форму с изнуряющими болями в период обострения.

Высокой эффективностью в период реабилитации обладает физиотерапия и лечебная физкультура. Специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы подбирают индивидуальную программу для каждого пациента, длительность восстановительного лечения составляет, как правило, около трех месяцев.

Разрыв икроножной мышцы: сроки восстановления

Разрыв икроножной мышцы возникает вследствие травм либо является опасным осложнением хронических патологий суставов и связок нижних конечностей.

Повреждение икроножных мышц может быть следствием непривычной физической нагрузки, удара тупым предметом, плоскостопия и других ортопедических заболеваний, перелома малоберцовой и большеберцовой костей со смещением, привычного вывиха или переразгиба стопы.

Существует несколько клинических симптомов, которые подтверждают разрыв мышцы. Восстановление в немалой степени зависит от их интенсивности. Клиническая картина травмирования икроножной мышцы проявляется следующими признаками:

В первую очередь при разрыве икроножной мышцы необходимо наложить на пораженную область холодный компресс, ограничить подвижность конечности, временно иммобилизировать конечность эластичным бинтом или шиной. Пациенту назначается прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов (нимесила, ибупрофена, анальгетиков и пр.).

Эффективное заживление достигается посредством приема мембраностабилизирующих препаратов (рибоксина, тиотриазолина), местных нестероидных противовоспалительных средств, дезинтоксикационных лекарственных средств (реамберина, трисоля, реосорбилакта, аскорбиновой кислоты).

Однако основным методом лечения полного разрыва икроножной мышцы является хирургическое лечение, направленное на её сшивание, после чего голень иммобилизируется на один-три месяца.

На скорость реабилитации влияют многие факторы: характер травмы, срок её давности, своевременность оказания первой помощи.

Реабилитация после разрыва икроножной мышцы состоит из комплекса мероприятий, к которым относят:

В первые две-три недели на поврежденную ногу накладывается гипсовая лангета, что позволит ограничить объем движений и снять отек. После того, как отек уменьшится, рекомендуется наложение гипсового «сапожка» (спиралевидной повязки), фиксирующего коленный сустав. Через 14-20 суток повязку необходимо поменять, наложить новую, высотой до колена.

Через одну-две недели гипс разрешается полностью снять и перейти на более мягкую фиксацию – ортез, держатель голени либо другое ортопедическое средство.

С первых дней восстановительного лечения пациентам клиники реабилитации назначается лечебная физкультура (ЛФК), способствующая значительному сокращению периода восстановления.

В первые две недели рекомендуется выполнение общеукрепляющих упражнений.

С третьей недели пациенты могут приступать к легким движениям больной конечностью в свободных суставах.

На пятой-шестой неделе назначается выполнение пассивных движений в коленном суставе.

С седьмой недели можно постепенно увеличивать осевую нагрузку на больную конечность, начав с 25% массы тела с максимальным увеличением до 100-130%.

Полное наступание на поврежденную конечность и ходьба разрешается после того, как лечащий врач оценит состоятельность швов, соединяющих мышцы.

Консервативное лечение разрыва икроножной мышцы грозит развитием большого количества осложнений и длительным периодом восстановления.

Любая программа для восстановления, разрабатываемая специалистами центра реабилитации Юсуповской больницы, стимулирует возможности организма больного с помощью внешних факторов.

Новейшая аппаратура Юсуповской больницы позволяет достичь внешнего воздействия, улучшающего крово- и лимфообращение, способствующего регенерации тканей и активизации иммунитета больного.

Специалисты центра реабилитации Юсуповской больницы проводят качественную диагностику и подбирают максимально эффективную программу восстановительного лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

В оснащении центра имеется уникальное оборудование, обеспечивающее возвращение больных к активной полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Получить подробную информацию о методах реабилитации в Юсуповской больницы и записаться на прием к врачу можно по телефону +7 (499) 750-00-04, или у наших координаторов на сайте Юсуповской больницы.

Источник

Adblock
detector