Меню

Массаж расхождение мышц живота

Как избавиться от диастаза

Анатомический дефект при расширении апоневроза по средней линии, который выражается в расхождении мышц живота. Патологической считают ширину белой линии более 2 см. Именно этот показатель определяет степень диастаза мышц живота:

Изменение структуры апоневроза является следствием растяжения передней стенки живота при его увеличении. Чаще всего диастаз встречается у женщин после беременности. На последних месяцах, когда малыш стремительно развивается, сухожильная пластина сильно растягивается. Разделение мышц живота наблюдается практически у каждой роженицы, но такие изменения после вынашивания малыша считают физиологическими.

Уменьшение объема талии после родов происходит постепенно. У женщин с прочной соединительной тканью и хорошим запасом коллагена, вместе с объемами талии уходит и диастаз. Если сухожилие слабое, расхождение мышц пресса остается. В этом случае, несмотря на все усилия, живот продолжает некрасиво торчать.

Беременность – не единственная причина диастаза прямых мышц живота. Расхождение появляется:

Ослабление волокон белой линии провоцируют частые запоры, а также заболевания, сопровождающие асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Большое значение имеет наследственная предрасположенность, когда слабость соединительной ткани заложена генетически.

У некоторых больных наблюдается неправильный обмен веществ, а вместе с ним и синтез коллагена. В результате структура белой линии нарушается, а при чрезмерном растяжении возникает диастаз.

Независимо от степени расхождения, главный признак диастаза – выпирающий живот. При этом на контур передней брюшной стенки не влияет наличие жировой прослойки, выпуклость присутствует и у худощавых пациентов, особенно после приема пищи.

Но косметическим недостатком болезнь ограничивается на начальных стадиях развития. По мере прогрессирования, появляются жалобы:

Заметить у себя расхождение прямых мышц несложно. Стройные женщины и мужчины могут увидеть его проявления в зеркале: между «кубиками» пресса по средней линии появляется широкое углубление, а при напряжении на этом месте образуется килеобразное выпячивание.

Людям плотного телосложения самостоятельно определить у себя диастаз вряд ли удастся. Подтвердить диагноз может только врач. Больной с небольшой подкожно-жировой прослойкой может проверить наличие разделения простым тестом:

Выявлением и лечением диастаза занимается хирург. Именно он сможет точно сказать, как устранить дефект. Обычно диагностика диастаза не вызывает затруднений. Наличие патологического расхождения и степень болезни врач определяет на первичной консультации.

При сомнениях, а также для уточнения степени или наличия сопутствующих патологий, проводят:

Единственный надежный способ избавиться от диастаза прямых мышц живота – сделать операцию. Белая линия состоит из сухожильных волокон, поэтому натренировать ее упражнениями невозможно. Физкультурой можно укрепить мышцы, но избавиться от диастаза не получится.

Но это что касается первой степени расхождения, есть состояния, которые относятся к медицинским показаниям к ушиванию диастаза:

Противопоказания к хирургическому лечению:

Открытая операция бывает 2 видов:

Эндоскопическое ушивание относится к малоинвазивным методам хирургического лечения, поэтому хирурги отдают предпочтение лапароскопии. Для ее проведения не нужно разрезать живот, достаточно 3-5 маленьких проколов.

При эндоскопии ушивание диастаза, а при необходимости и удаление грыжи, проводят внутри брюшной полости, благодаря специальному эндоскопическому оборудованию. Лапароскоп снабжен миниатюрной видеокамерой и системой подсветки, передает изображение на экран монитора для контроля действий хирурга.

Читайте также:  Грыжа на мышце у собаки

После лапароскопии самое быстрое восстановление. Пациент возвращается к привычной жизни уже через 7-10 дней. После операции нет неприятных последствий: болей и осложнений. Помимо стройности животика, наблюдается отличный косметический эффект: отсутствуют большие некрасивые шрамы, на коже остаются едва заметные точки.

Первые результаты (уменьшение объемов) заметны сразу после операции. Окончательно живот уходит через несколько месяцев после операции, когда заживают швы и сходит отек.

На начальной стадии диастаза при ширине расширения 2,1-5 см, больному рекомендуют:

Источник

Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота — это растяжение межмышечного апоневроза, соединяющего продольные поверхностные пучки мускулатуры брюшного пресса. Проявляется выпячиванием по срединной линии живота, болями в эпигастральной и околопупочной области, диспепсическими расстройствами, метеоризмом, запорами, недержанием мочи при нагрузках. Диагностируется при помощи пальпации, эхографии брюшной стенки, рентгенографии полости живота. Для лечения применяется коррекция нагрузок и двигательной активности, диеты, ЛФК, массаж, кинезиологическое тейпирование, эндоскопическая и классическая абдоминопластика.

МКБ-10

Общие сведения

Растяжение сухожильного апоневроза прямых мышц, расположенного по средней линии живота, отмечается у 1% населения. Физиологический диастаз брюшной мускулатуры наблюдается у младенцев и у 66-100% беременных в 3 триместре гестационного периода. Стойкому выраженному расхождению мышц более подвержены женщины субтильного телосложения, выносившие больше одного ребенка, мужчины среднего и старшего возраста, страдающие абдоминальным ожирением. В связи с эпидемическим характером распространения ВИЧ-инфекции в последние годы увеличивается количество случаев заболевания, обусловленных вторичной дистрофией мускульных и соединительнотканных волокон.

Причины диастаза

Возникновению заболевания способствует длительное повышение внутрибрюшного давления в сочетании с нарушением структуры волокон, формирующих срединную сухожильную мембрану передней брюшной стенки. По мнению специалистов в сфере пластической и абдоминальной хирургии, наиболее распространенными причинами расхождения прямых мышц являются:

Факторы риска

К числу факторов, потенцирующих расхождение брюшной мускулатуры, принадлежат ожирение, стремительное похудение, значительные физические нагрузки, запоры, хронические заболевания органов дыхания с надсадным кашлем, которые играют ведущую роль в развитии патологии у пациентов мужского пола. В группу риска также входят больные с врожденной дисплазией соединительной ткани, диастаз часто ассоциирован с наследственными коллагенопатиями — грыжами разной локализациями, варикозной болезнью, миопией, сколиозом, плоскостопием с вальгусной деформацией, частыми подвывихами лодыжек, геморроем.

Патогенез

Пусковым моментом формирования диастаза прямых мышц живота становится длительное растяжение брюшной стенки, обусловленное ростом матки, большим объемом висцерального жира, нарушениями пищеварения при употреблении новорожденным продуктов, вызывающих метеоризм. Под действием распирающих нагрузок прямые мышцы расходятся, а соединяющая их белая линия растягивается.

Усугубляющим фактором становится ослабление межмышечного апоневроза вследствие несостоятельности волокон при коллагенопатиях, разрыхлении соединительной ткани под влиянием релаксина, незрелости сухожильно-мышечных структур живота у недоношенных или их дистрофии в терминальных стадиях различных патологических процессов. В физиологических условиях апоневротическая мембрана самостоятельно сокращается по мере укрепления соединительной ткани и мышц у младенцев, постепенного уменьшения объема брюшной полости в послеродовом периоде и при плавном похудении.

Читайте также:  Что такое дистония мышц языка

Расхождение прямых поверхностных мышц в младенчестве обычно исчезает к 6-12 месячному возрасту, однако восстановительный процесс может несколько затягиваться у ослабленных детей и не полностью завершаться при синдроме Дауна. У родившей женщины диастаз в норме самопроизвольно закрывается в течение 2-12 месяцев после естественных родов.

Восстановление размеров межмышечного апоневроза может нарушаться при ранних интенсивных тренировках для восстановления физической формы, поскольку сокращение прямых мышц пресса с одновременным повышением внутрибрюшного давления фиксирует белую линию в растянутом состоянии. Аналогичный эффект оказывает тяжелая физическая работа, расстройства, при которых кратковременно интенсивно напрягается брюшной пресс (запор, кашель). Сохранение диастаза при резком похудении обусловлено более медленным сокращением сухожильных волокон, которые не успевают подтянуться за уменьшающимся в объеме животом.

Классификация

Систематизация форм абдоминального диастаза проводится с учетом локализации участка растяжения и расстояния между внутренними краями прямых мышц. Такой подход позволяет определиться с тактикой ведения пациента и объемом хирургического вмешательства (при его необходимости). Пластические и абдоминальные хирурги различают следующие виды и степени растяжения белой линии:

Классификация вариантов болезни, используемая в пластической хирургии, учитывает состояние как прямых, так и других групп мышц живота. Соответственно выделяют диастазы типа А — классический послеродовый, B — с расслаблением нижней части и боковых отделов живота, C —распространяющийся до реберных дуг и мечевидного отростка, D — сочетающийся с отсутствием талии.

Симптомы диастаза

Клиническая картина болезни напрямую зависит от степени растяжения сухожильного апоневроза. На начальном этапе единственным проявлением диастаза является косметический дефект в виде выпячивания живота по белой линии. При напряжении пресса можно увидеть «желобок», разделяющий края прямых мышц. Расхождение может сопровождаться дискомфортом, умеренной болезненностью в эпигастрии, околопупочной области во время физических нагрузок, болью в пояснице, затруднениями при ходьбе.

При прогрессировании заболевания отмечаются нарушения моторики кишечника (метеоризм, запоры), тошнота. У 66% женщин с послеродовым растяжением апоневроза наблюдается дисфункция мышц диафрагмы таза, которая клинически проявляется недержанием мочи в момент кашля, чихания. При выраженном диастазе могут выявляться признаки атрофии мускулатуры живота, венозного застоя в сосудах нижних конечностей.

Осложнения

При значительном расхождении краев прямых мышц (7 см и более) у пациентов нередко формируются грыжи пупочного кольца и белой линии живота, которые обусловлены наличием дефектов апоневроза и выходом органов брюшной полости вместе с брюшиной под кожу. Частым осложнением заболевания является спланхноптоз — опущение внутренних органов вследствие ослабления мускулатуры живота, что клинически проявляется хроническими запорами вплоть до развития кишечной непроходимости, тошнотой, тахикардией, головокружениями. При дискоординации работы мышц возникает чрезмерная нагрузка на позвоночник, которая может привести к постоянным болям в спине, нарушению осанки.

Диагностика

Постановка диагноза не представляет затруднений, поскольку диастаз прямых мышц живота всегда сопровождается характерной клинической картиной. Диагностический поиск при тяжелой стадии заболевания направлен на выявление возможных осложнений и нарушений в работе внутренних органов. План обследования пациента включает следующие физикальные и инструментальные методы:

Читайте также:  Крепатура мышц ног как избавиться

В стандартных лабораторных исследованиях (клиническом анализе крови, мочи, копрограмме) при неосложненном расхождении прямых мышц отклонения от нормы не обнаруживаются. Для комплексной оценки состояния внутренних органов пациентам, у которых возникли осложнения заболевания, могут рекомендоваться КТ, МСКТ брюшной полости, измерение кислотности желудочного сока, УЗИ органов малого таза.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика диастаза выполняется с врожденными аномалиями развития соединительной ткани, грыжами белой линии и пупочного кольца, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта (гастритами, энтероколитами), болезнями мочеполовой системы. Кроме осмотра абдоминального и пластического хирурга пациенту рекомендованы консультации гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, младенцам — неонатолога или педиатра.

Лечение диастаза мышц живота

Консервативная терапия

Тактика ведения пациента определяется длительностью существования апоневротического растяжения, его степенью и типом. При развитии диастаза на фоне желудочно-кишечных, бронхолегочных и других заболеваний обязательно назначается лечение основной патологии. В младенческом возрасте используется выжидательный подход с принятием решения об оперативном укреплении брюшной стенки после 6 месяцев при наличии сопутствующих грыж и после 12 месяцев при сохранении диастаза и выраженной клинической симптоматике.

Период наблюдения за женщиной после родов обычно составляет не менее года, при этом физиологическим считается растяжение апоневроза мышц живота до 2,0-2,5 см, сохраняющееся в течение первых 6-8 послеродовых недель. Женщинам с расхождением абдоминальных мышц показано ношение бандажа на протяжении 2-4 месяцев после родов, отказ от использования слингов, коррекция питания для обеспечения нормальной дефекации, поддерживание живота при кашле и чихании. В качестве вспомогательного метода может применяться кинезиологическое тейпирование.

Консервативный подход с использованием специального комплекса ЛФК и массажа допустим при диастазе I степени. Пациенту рекомендуется соблюдать диету для поддержания нормальной массы тела, исключить поднятие тяжестей более 5-6 кг, упражнения в упоре и коленно-локтевой позиции, в том числе планку и отжимание, прогибы, скручивание, обратное скручивание.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение диастаза проводится при расхождении мышц живота 2-3 степени, наличии сопутствующей пупочной грыжи. У женщин хирургическое вмешательство выполняется не ранее, чем спустя год после родов при отсутствии планов на новую беременность и хорошем состоянии брюшной мускулатуры. С учетом степени и характера растяжения, состояния окружающих тканей применяются различные виды операций:

Прогноз и профилактика

При диагностике и лечении диастаза на ранних стадиях у большинства пациентов наблюдается полное выздоровление без проведения хирургических вмешательств. Прогноз заболевания благоприятный. В запущенных случаях могут развиваться опасные осложнения (ущемление грыжи), требующие ургентной операции.

Для профилактики растяжения апоневроза необходимо систематически выполнять упражнения для укрепления мышц живота, избегать подъема тяжестей, нормализовать работу кишечника, увеличить содержание клетчатки в рационе, контролировать массу тела. По данным исследований, выполнение беременными специального комплекса упражнений для мышц живота на 35% сокращает риск развития послеродового диастаза.

Источник

Adblock
detector