Меню

Медицина мышцы тазового дна

Укрепление мышц тазового дна у женщин

Стрессовое недержание мочи, снижение чувствительности во время секса, смещение тазовых органов и трудности с дефекацией — с этими деликатными проблемами сталкивается едва ли не каждая вторая женщина.

Меж тем, последствия несостоятельности мышц тазового дна существенно ухудшают качество жизни.

Однако кто-то списывает их на возраст и считает чем-то само собой разумеющимся, как появление седых волос и морщинок, другие боятся признаться врачу и даже себе, что их коснулась эта неприятность.

Только каждая десятая женщина, столкнувшаяся с дисфункцией тазового дна, обращается к врачу. Обычно это происходит уже тогда, когда за ее плечами многолетний опыт сосуществования с симптомами этой интимной проблемы, и когда ситуация зашла настолько далеко, что исправить ее может только хирург.

Медики не устают повторять: в излишнем растяжении и расслаблении мышц тазового дна нет ничего стыдного. Ситуация поправима, причем, чем раньше она выявлена, тем проще ее корректировать.

Что такое тазовое дно и как оно «работает»

Тазовое дно — это своеобразный каркас, образующий нижнюю границу брюшной полости.

В нем выделяют несколько мышечных слоев, покрытых соединительнотканными пластинами — фасциями; связочный и сухожильный аппараты, которые создают несколько уровней поддержки мочевого пузыря, половых органов и кишечника и обеспечивают их нормальное функционирование.

Характерное «черепицеобразное» строение тазового дна позволяет ему растягиваться, в том числе чтобы пропустить плод во время родов, а затем возвращаться к состоянию, близкому к первоначальному.

Недержание мочи: причины и лечение

Почему слабеют мышцы тазового дна

Самая частая причина слабости мышц тазового дня — последствия беременности и родов. При значительном их растягивании на поздних сроках беременности и во время родов может произойти разрыв некоторых волокон. И, как результат, прежний тонус уже не восстанавливается.

Обычно подобное развитие событий характерно для многоплодной и поздней беременности, рождения крупного плода и тех случаев, когда последующая беременность наступает через небольшой промежуток времени после предыдущей.

Однако тазовое дно может пострадать и во время обычных, ничем не осложненных родов, особенно если женщина ведет малоподвижный образ жизни, и ее мышцы плохо натренированы.

Среди других причин несостоятельности мышц тазового дна: генетическая предрасположенность, оперативные вмешательства и воспалительные процессы мочеполовой системы, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет и гиперфункция щитовидной железы), возрастные изменения, низкая физическая активность или, наоборот, подъем тяжестей.

Определенную роль могут сыграть стрессы и выраженное нарушение осанки.

Надо отметить, что проблемы с тонусом тазового дна могут обнаружиться и у мужчин, но случается это гораздо реже, чем у женщин.

Как распознать проблемы с мышцами тазового дна

Самым распространенным проявлением слабости мышц тазового дня является потеря контроля над мочеиспусканием. Это может быть капельное подтекание мочи при чихании, кашле или смехе, или же более существенное недержание.

Также вероятны проблемы с дефекацией, приводящие к запорам, и опущение половых органов.

При осмотре нередко обнаруживается зияние половой щели. Пациентка может жаловаться на сухость слизистых оболочек и бели, дискомфорт и болезненность, в том числе во время полового акта.

При подозрении на слабость мышц тазового дна и первых проявлениях недержания мочи важно обратиться к гинекологу и урологу. Специалисты проведут комплексное обследование, назначат необходимое медикаментозное лечение, лечебную физкультуру и физиотерапию.

Успех будет во многом зависеть от точного соблюдения данных рекомендаций, в том числе касающихся образа жизни и диеты.

Как укрепить мышцы тазового дна

Не стоит пытаться самостоятельно восстановить тонус мышц тазового дна, ведь замеченные женщиной проблемы могут оказаться лишь вершиной айсберга.

Важно пройти комплексное обследование, выяснить природу несостоятельности мышц тазового дна и, исходя из полученных данных, строить тактику лечения. Обычно назначается лечебная физкультура и физиолечение.

Автором самого распространенного комплекса для тренировки мышц тазового дна, суть которого заключается в чередовании напряжения и расслабления мышц в области промежности, стал Арнольд Кегель.

Сегодня подобные комплексы принято называть вумбилдингом или имбилдингом.

Упражнение 1

В положении лежа нужно полностью расслабиться, а затем поочередно напрягать и расслаблять мышцы промежности, начиная с 1-0 подходов и постепенно наращивая как продолжительность и степень периодов напряжения, так и количество повторений.

Упражнение 2

Быстрая смена периодов напряжения и расслабления мышц промежности.

Упражнение 3

Плавное «выталкивание» мышц промежности на выдохе.

Кегель рекомендовал выполнять упражнения трижды в день по 20 минут или заниматься три раза в день по 20 минут или же в сутки проделывать порядка 300 сжатий.

Для того, чтобы в процессе выполнения упражнений тренировались нужные мышцы, можно сделать нехитрый тест: задержать струю при мочеиспускании, чтобы ощутить, какие мышцы в этот момент напряжены. На них и будет делаться упор.

Читайте также:  Корсет для мышц поясницы

Как только упражнения будут освоены в положении лежа, их можно будет выполнять сидя или стоя. Это позволит заниматься вумбилдингом, простаивая в пробке, и даже в офисе совершенно незаметно для окружающих.

При желании можно освоить и более сложные упражнения, использовать специальные тренажеры для интимных мышц, а также дополнить занятия тренировкой ягодичных мышц и упражнениями на растяжку.

Подобные комплексы хороши не только при уже имеющейся слабости мышц тазового дна, но и для профилактики состояния.

Важная деталь: если в малом тазу есть новообразования, то важно для начала провести хирургическое лечение и только после этого приступать к лечебной гимнастике.

Нельзя заниматься вумбилдингом во время менструации, при обострении хронических и острых заболеваниях мочеполовой сферы, в первые дни после родов.

Беременным перед выполнением упражнений стоит заручиться одобрением гинеколога.

В ряде случаев, при наличии сопутствующего воспалительного процесса, могут потребоваться антибактериальные средства, гормональные препараты, также может быть рекомендована диета с исключением жирной, копченой, соленой и сладкой пищи.

В запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства, но к нему прибегают, если остальные методы испробованы и не дали результата.

Чтобы ускорить выздоровление и избежать прогрессирования процесса, важно учитывать несколько моментов.

Избегайте всего, что приводит к повышению внутрибрюшного давления: поднятия тяжестей, упражнений на пресс.

Всегда вставайте с кровати на бок.

Следите за осанкой.

Старайтесь избавиться от лишнего веса, если таковой имеется.

Ведите здоровый образ жизни, ешьте больше клетчатки и старайтесь меньше нервничать и радоваться жизни.

Источник

Медицина мышцы тазового дна

Мягкие ткани малого таза расположены так, что, выстилая канал, они почти не уменьшают его размеров. Выравнивая неровности внутренней поверхности таза, тазовые мышцы создают наилучшие условия для поступательного движения головки плода при родах. Вход в таз по обеим сторонам только отчасти прикрывается краями поясничных мышц (mm. psoates). В таком тангенциальном (по касательной) расположении поясничной мышцы во входе в таз некоторые видят момент, благоприятствующий повороту головки затылком вперед. Боковые стенки малого таза как бы выстланы занимательными (mm. obturatores) и грушевидными мышцами. На них лежат сосуды и нервы. Крестцовая впадина прикрыта прямой кишкой.

Позади задней поверхности лонного соединения расположен мочевой пузырь, окруженный рыхлой клетчаткой. Выход таза закрыт мышечно-фасциальной пластинкой, в состав которой входят следующие анатомические образования: m. levator ani, или диафрагма таза, закрывающая заднюю половину ромбовидного выхода таза. Передний отдел леватора (ножки) образует сагиттально расположенную щель — hiatus urogenitalis (мочеполовая щель), вилкообразно охватывая вагину и уретру. Обходя прямую кишку сзади и соединяясь с пучками противоположной стороны, m. levator ani образует пластинку, которая охватывает прямую кишку, интимно вплетаясь в ее стенку (m. levator ani — мышца, поднимающая задний проход). В передней половине выхода таза, ниже ножек леватора, лежит так называемая мочеполовая диафрагма (diaphragma urogenitale), а еще ниже — один за другим два сфинктера: m. bulbocavernosus s. constrictor cunni (запирательная мышца влагалища) и m. sphincter ani externus.
Все три слоя мышц, считая сверху вниз (m. levator ani, diaphragma urogenitale и m. bulbocavernosus или constrictor cunni), покрыты кверху и снизу соответствующими фасциями. Для изучения механизма родового акта очень важно знать строение мышечного тазового дна. Мышечное дно таза состоит из трех этажей: нижнего, среднего и верхнего.

Нижний этаж (наружный слой мышц) составляют три мышцы: constrictor cunni, sphincter ani externus и парный m. transversus perinei superficialis, слаборазвитый, часто отсутствующий у женщин. Форма расположения этих мышц напоминает восьмерку, подвешенную за m. transversus perinei superficialis к костям таза. Такое построение придает описываемому анатомическому образованию большую прочность.

В состав нижнего этажа мышечного дна таза, помимо перечисленных мышц, входит парный m. ischiocavernosus, который идет от седалищного бугра и прикрепляется белковинной (фиброзной) оболочке клитора.

Средний этаж состоит из мышечно-фасциальной пластинки, она натянута между краями лонной дуги и пропускает через себя спереди мочеиспускательный канал, а сзади — влагалище. Эта мышечная пластинка носит разные названия: diaphragma uro-genitale, trigonum urogenitale, m. transversus perinei profundus и т. д. Наиболее приняты первые два. Мочеполовая диафрагма состоит из двух мышц: 1) глубокой поперечной мышцы промежности (m. transversus perinei profundus), натянутой в лонном треугольнике, слаборазвитой и местами почти совсем отсутствующей; 2) m. sphincter urethro-vaginalis представляет собой мышечные пучки, окружающие с одной стороны уретру (образует здесь так называемый наружный сфинктер уретры, m. compressor urethrae, или мышцу Вильсона), а с другой — просвет входа во влагалище (здесь мышечные волокна только подходят к стенкам влагалища, не вплетаясь в них).

Читайте также:  Более совершенное чем мышцы рук

Верхний, или внутренний, этаж — это m. levator ani s. diaphragma pelvis, двумя нояаками охватывающий с обеих сторон влагалище и уретру (hiatus urogenitalis), а сзади (hiatus rectalis, пластинка m. lеvatoris), интимно срастающийся со стенкой прямой кишки.

Как уже указывалось, мышцы тазового дна покрыты фасциями, причем самые этажи или слои мышц покрывают друг друга черепицеобразно, как это видно на схеме. Такое черепицеобразное расположение является важным моментом в физиологии мышечного дна таза. Направление всех трех мышечных этажей — от конца кончика к костной рамке выхода таза, т. е. к. лонной дуге ж буграм седалищной кости.

На схеме можно видеть, что все три этажа, расширяясь, образуют одну удлиненную трубку, состоящую из отдельных мышечных трубок, которые переходят одна в другую, точнее, соприкасаются лишь своими краями (второй этаж обра-вует удлинение первого, третий — удлинение второго).

Вследствие такого удлинения трубка вместо прежнего, почти прямолинейного направления от симфиза к верхушке копчика принимает косое направление, изгибаясь кзади в виде дуги. Кроме того, нижний край ее, т. е. вульварный конец, тоже удлиняется, изгибаясь кпереди (кверху). Вот почему проводная линия таза имеет упомянутую выше причудливую форму. В костной рамке малого таза проводная линия идет прямо, а в удлиненной и изогнутой мышечной трубке тазового дна — по дуге. Проводная линия таза представляет собой не дугу, а параболу.

Следовательно, расположение мышц тазового дна таково, что они без ущерба могут растянуться, чтобы пропустить плод, а затем вновь сократиться, лечь черепицеобразно и тем самым восстановить прежнее состояние. В результате инволюция (обратное развитие) тазового дна после родов в большинстве случае проходит очень гладко.

Учебные видео анатомии диафрагмы таза, промежности, мочеполовой диафрагмы

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Источник

Мышцы тазового дна + 10-минутная тренировка

Эксперт по движению, сертифицированный тренер, основательница проекта Newyorkfitspo Виктория Боровская сделала специально для Зожника короткую лекцию и комплекс упражнений для мышц тазового дна. Есть видео и текстовая расшифровка.

Виктория Боровская имеет весьма широкую образовательную базу:

Мне очень хочется донести до аудитории, которая все-таки отрицает существование
этой тонкой структуры – мышцы тазового дна существуют. Их нужно тренировать в
зависимости от существующей проблематики и эти мышцы есть у всех – как у мужчин, так и у женщин.

Мышцы тазового дна.

В нашем теле есть несколько диафрагм, опорных несущих конструкций, поддерживающих тело в вертикальном состоянии. Две основные диафрагмы, которые часто находятся в угнетенном состоянии – это тазовая диафрагма и брюшная диафрагма. Они фасциально связаны. Это означает, что когда мы много сидим за компьютером, мало двигаемся, постоянно сидим на своей тазовой диафрагме – она перестает быть функциональной и приводит в дисфункцию и грудинно-брюшную диафрагму, с которой она связана.

Зачем вообще нужны мышцы тазового дна?

Вопреки расхожему мнению о том, что они нужны только для контроля мочеиспускания и дефекации, (что, в принципе, является правдой), они также:

– обеспечивают поддержку внутренних органов,

– вместе с мышцами пресса обеспечивают внутрибрюшное давление,

– связывают кости таза и крестец, стабилизируют крестец, как часть глубокого внутреннего блока.

– включаются при ходьбе, движениях рук и ног, в любых бытовых движениях.

Собственно, ослабленные мышцы тазового дна могут быть причиной жалоб на крестцово-подвздошный сустав.

Мышцы тазового дна – это часть кора, они должны быть функциональными и рабочими. Они включаются в любых бытовых ситуациях, стабилизируют таз, обеспечивают нам выравнивание грудной клетки и тазовой области.

Тренировка пресса также должна включать в себя и тренировку мышц тазового дна.

Из-за чего мышцы тазового дна приходят в дисфункцию?

На это влияет множество факторов. Например:

– сидячий образ жизни,

– постоянные запоры и проблемы с ЖКТ,

Есть очень большая совокупность факторов, которые могут приводить мышцы тазового дна в дисфункцию и для того чтобы избежать проблем, нам нужно внимательнее относиться к тому, какой образ жизни мы ведем. Важно как можно меньше сидеть, больше двигаться…

Возможно также нужно и отказаться от привычных тренировок на пресс, потому что постоянное угнетение прямой мышцы живота, постоянная перегрузка передней
поверхностной линии приводит к тому, что мы, собственно, забываем подключать свою
глубинную фронтальную линию, в которую входит приводящая группа, мышцы тазового дна,
диафрагма и прочие мышцы вплоть до языка.

Комплекс упражнений по работе с мышцами тазового дна

*Комплекс упражнений на видео с 4:52:

Это небольшой комплекс упражнений, с помощью которого можно воздействовать на эту хрупкую конструкцию и подтянуть ее, вовлечь в работу глубокого блока мышц, обеспечить стабилизацию пояснице, обеспечить себе эффективное распределенное движение.

Читайте также:  Как увиличить свои мышцы

Выполняя этот комплекс упражнений для пресса и мышц тазового дна ежедневно хотя бы в течение 2 месяцев, вы заметите улучшения в виде уменьшившихся болей в районе крестца,
поясницы.

Упражнение 1. “Мертвый жук”

Ощущаем крестец и нижние ребра. Если у вас ярко выраженный грудной кифоз, то есть вы постоянно сутулитесь и голова в положении лежа запрокидывается назад, то я рекомендую положить под голову небольшую подушечку.

Поднимаем согнутые в коленях ноги вверх, ощущаем опору в крестце между поясницей и ковриком проходит как будто бы тонкий лист бумаги – то есть мы не прогибаемся и не уплощаем поясницу. Ладони обращены к полу. На вдохе опускаем попеременно ноги вниз и на выдохе возвращаем в исходное положение.

Контролируем появление такого “холмика” в районе живота, он должен оставаться плоским. Если появляется такой “холмик” или “домик” – это значит, что прямая мышца живота пытается стабилизировать поясницу, а она для этого не создана. Это должны делать мышцы глубокого блока.

Выполняем 20-40 повторений.

Упражнение 2. Side-to-side

Остаемся в положение лежа на полу, руки убираем в стороны ладонями вниз, ноги остаются в положении table top (согнуты в тазобедренном суставе и коленях). Между коленями у нас как будто бы сжата маленькая монетка, мы их не “расклеиваем”.

В этом положении, с опорой на крестец, мы начинаем на вдохе опускать сведенные вместе колени в одну сторону и голову поворачивать в другую. Затем отталкиваясь от пола рукой возвращаю ноги и голову в исходное положение.

Также избегаем избегаем появление “домика” в районе пресса.

Если не получается положить колени на пол, то мы опускаем их ровно на столько на сколько нам это кажется комфортно.

Можно оставить голову на месте, взгляд направить в потолок.

Делайте по 10-15 повторений в каждую сторону.

Упражнение 3. Assisted Roll Up

Cадимся на коврик, ощущаем свои седалищные кости, берем ноги под колени, расширяем грудную клетку в районе ключиц. Стопы плотно погружены в коврик, на голове – как будто ваза в фруктами.

Начинаем отталкиваться толкать стопами коврик от себя, наклоняем таз, наполняем спину как будто бы нам в грудину дует ветер, давим бедрами в ладони. Затем стопы скользят
по коврику и мы позволяем себе опуститься на коврик. На голове у нас по-прежнему
как будто ваза с фруктами. В этом положении мы делаем вдох и на выдохе давим бедрами в ладони и всплываем в исходное положение.

Важно не делать рывки, контролировать дыхание и отсутствие “домика” на животе.

Упражнение 4. Сфинкс

Ложимся животом на коврик, в положении разгибания. Пальцы стоп можно упереть в коврик или вытянуть носки. Поднимаем верхнюю часть туловища на локти, локти – под плечевыми суставами. Пальцы рук широко расставлены.

Делаем вдох и на выдохе начинаем закручиваться, смотреть себе на пупок, отрывать таз от коврика, пока не окажемся на голенях. Представляем как будто из грудины – луч света, который светит в край коврика. Расширяем пространство между лопатками. Как бы раздвигаем коврик. В таком положении задерживаемся на 10 секунд. После этого от головы запускаем разгибание и постепенно опускаем таз на пол.

Делаем 5-6 повторений.

После этого мы становимся на четвереньки, смотрим, чтобы ладони были строго под плечевыми суставами, колени – под тазобедренными суставами, хорошая опора голени. Голова как бы подпирает потолок, не проваливается вниз и не задирается вверх.

Направляем взгляд в край коврика, представляем условные диагональные линии
между левой ладонью и правым коленом и правой ладонью и левым коленом. Затем стягиваем коврик по диагонали (остаемся внешне в неподвижном положении, но работа происходит внутренняя) точно также удерживая натяжение в течение 10 секунд.

Не проваливаемся в лопатках, следим за тем, чтобы живот был напряженным.

Упражнение 5. Контроль разгибания.

Положение на четвереньках. Опускаем таз вниз, давим голенями в пол, но не прогибаемся в
пояснице. Во время обратного движения, мы как будто бы подтягиваем и коленями коврик к
ладоням. Затем в таком положении тоже замираем на 10 секунд, продолжая дышать,
растягивать коврик ладонями, расширять пространство между лопатками.

Делаем 10 повторений.

В упражнении мы контролируем именно разгибание – хорошее включение мышц тазового дна и кора не дает нам провиснуть в пояснице.

Источник

Adblock
detector