Меню

Механическая возбудимость мышц животных

Возбудимость мышцы

Любая живая ткань обладает возбудимостью, т. е. свойством проявлять свою деятельность при раздражении. Возбудимость разных тканей различна, например нерв и мышца более возбудимы, чем железистая ткань. Возбудимость ткани тесно связана с ее физиологическим состоянием. Одна и та же ткань, находясь в разных функциональных состояниях, может иметь разную возбудимость. Любая возбудимая ткань приходит в деятельное состояние, когда в результате нанесенного раздражения в ней возникает возбуждение. Возбуждением, как было указано выше, называется сложный процесс, который возникает в возбудимой ткани под влиянием раздражений. Он заключается в основном в изменении хода процессов обмена веществ и вызывает характерную для возбудимой ткани деятельность. Если мышца или другая ткань не проявляет своей деятельности, она находится в состоянии относительного покоя. Относительным этот покой называется потому, что в тканях в это время протекают биохимические процессы, лежащие в основе сложных физиологических процессов, но они не достигают той степени интенсивности, которая необходима, чтобы проявилась деятельность ткани.

Однако именно эти процессы постоянно осуществляющегося обмена веществ обусловливают исходный тонус возбудимой ткани.

Возбудитель мышцы или нерва измеряется либо силой раздражающего индукционного тока, либо продолжительностью действия тока.

Порог силы раздражения

Не всякой силы раздражение может вызвать сокращение мышцы. Сила раздражения должна дойти до определенной величины, чтобы мышца ответила сокращением.

Для определения силы раздражения, которая может вызвать сокращение, приготовляют нервно-мышечный препарат, который закрепляют в миографе. Вторичную катушку индукционного аппарата отодвигают на столь далекое расстояние, что замыкание тока, т. е. раздражение нерва индукционным током, не вызывает сокращения. Такая сила раздражения называется подпороговой. Подпороговые раздражения хотя и не вызывают волны возбуждения, но приводят к ряду физических и химических изменений, которые недостаточно интенсивны для того, чтобы вызвать сокращение.

Постепенно приближая вторичную катушку к первичной, раздражают мышцу и, наконец, находят ту силу раздражения, при которой мышца отвечает первым наименьшим сокращением. Такая сила раздражения получила название порогового раздражения, измеряемого расстоянием между катушками индукционного аппарата. Допустим, что вторичная катушка в данном случае отстоит от первичной на 16 см, тогда отмечают, что порог раздражения равен 16 см.

Раздражения более сильные, чем пороговые, называются надпороговыми. Так, если постепенно сближать катушки, то сокращение мышцы также постепенно усиливается до тех пор, пока мышца не начнет сокращаться максимально. Дальнейшего увеличения высоты сокращения уже больше не наблюдается, даже если увеличить силу раздражения.

Хронаксия

Возбудимость мышцы или нерва может быть измерена не только определением минимальной силы раздражения (порог силы раздражения), но и установлением минимального времени, которое необходимо, чтобы ток напряжения, равного удвоенному порогу, вызывал возбуждение. Это минимальное время и будет хронаксия — порог времени раздражения.

Читайте также:  Сзади на шее на мышце появилась шишка

Хронаксия обычно измеряется тысячными долями секунды. Например, хронаксия сердца лягушки составляет 0,085 секунды, а разгибателей мышц предплечья человека — 0,00016— 0,00032 секунды.

Хронаксия определяется при помощи специального прибора хронаксиметра. В настоящее время метод определения хронаксии применяется в клинике.

ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ

Возбуждение, возникшее в нерве или мышце, распространяется по ткани.

Распространение волны возбуждения вызывает изменение некоторых свойств мышцы и нерва. Вслед за прохождением волны возбуждения изменяется возбудимость ткани: участок мышцы или нерва, где проходит волна возбуждения, на некоторое время становится невозбудимым. Не только пороговые, но и более сильные раздражения, нанесенные немедленно после раздражения, не могут вызвать возбуждения. Этот период невозбудимости, возникший при возбуждении, получил название рефрактерного периода.

Рефрактерный период в свою очередь делится на две фазы: абсолютной рефрактерности и относительной рефрактерности. Эти фазы отличаются одна от другой и имеют свои особенности.

В фазу абсолютной рефрактерности мышца или нерв невозбудимы. Раздражение любой силы, действующее в этот период на ткань, не вызовет никакого эффекта. Такая потеря возбудимости длится в нервах от 0,0004 до 0,002 секунды, в мышцах — от 0,002 до 0,003 секунды, после чего сменяется фазой относительной рефрактерности. В эту фазу в отличие от предыдущей возбудимость несколько восстанавливается. Раздражения пороговой силы еще не вызывают возбуждения, но зато раздражения большей силы, чем пороговое раздражение, уже способны вызвать возбуждение.

Фаза относительной рефрактерности протекает в нерве от 0,001 до 0,008 секунды. К концу фазы относительной рефрактерности возбудимость восстанавливается, но сейчас же сменяется новой фазой.

Вслед за относительной рефрактерностью наступает фаза повышенной возбудимости. Возбудимость в эту фазу настолько повышается, что возбуждение возникает при нанесении даже подпорогового раздражения. Эта фаза была открыта Н. Е. Введенским и получила название э к з а л ь т а ц и о н н о й (супернормальной) фазы. Этот период повышенной возбудимости более продолжительный, чем период рефрактерности, и длится примерно в 2—3 раза дольше, чем фаза рефрактерности.

Супернормальная фаза сменяется новой фазой пониженной возбудимости (субнормальной фазой) продолжительностью от десятых долей секунды до нескольких секунд. Только после этого мышца или нерв приходят в первоначальное нормальное состояние возбудимости. Таковы те изменения, которые возникают после возбуждения.

Статья на тему Возбудимость мышцы

Источник

Формы механической возбудимости скелетных мышц

§ сокращение, либо фибриллярное подергивание мышц при поколачивании по ним или их сухожилиям неврологическим молоточком;

Читайте также:  Спортивное питание выносливость и мышцы

§ локальное мышечное сокращение в виде идиомускулярного (мышечного) валика после удара, нанесенного с определенной силой по какой-либо мышце трупа предметом с узкой ударной поверхностью.

Места посмертного поколачивания мышц и выявляемые при этом эффекты

Место поколачивания Эффект
Область трапециевидной мышцы у медиального края лопатки Сокращение трапециевидной мышцы и приведение лопатки к позвоночнику
Разгибательная поверхность предплечья в точке, расположенной на лучевой кости, на 4-5 см ниже локтевого сустава Разгибание кисти руки
Тыл кисти (в пястной области Сближение пальцев руки
Сближение пальцев руки
Передняя поверхность бедра в нижней трети Подтягивание надколенника, сокращение четырехглавой мышцы
Тыльная поверхность стопы Разгибание пальцев ног

Наличие ответной реакции при раздражении мышц в указанных точках может свидетельствовать о смерти, наступившей не более чем за 2-4 ч до начала исследования. В последующий посмертный период раздражение этих точек ответную реакциею скелетных мышц не вызывает.

Электрическая возбудимость мимической мускулатуры

Электрическое возбуждение мимических мышц осуществляют прерывистыми импульсами постоянного тока с выходным напряжением 90-120 В.

Для проведения исследования, как правило, используют игольчатые электроды, последовательно вкалывая их в следующие точки:

§ у наружного угла глаза вдоль нижнего края века;

§ у наружных углов обоих глаз вдоль нижнего края век;

§ в толщу мышц окружности рта, отступя на 1,5 см от углов рта.

Также можно использовать электроды пластинчатой формы, накладывая их под веки в области углов глаза и на слизистую оболочку в области углов рта. Преимуществом применения пластинчатых электродов является то, что при этом не происходит повреждение кожи и не образуются следы электрического воздействия, что дает возможность применять этот способ при осмотре трупа на месте его обнаружения.

Источник

Исследование электрической и механической возбудимости

Исследование электровозбудимости в ветеринарной практике не достаточно разработано, хотя этот способ имеет большое диагностическое значение.

Он позволяет судить о сократительной способности мышц в ответ на электрическое раздражение и способности нерва проводить нервный импульс. Раздражение мышцы через нерв называют непрямым, а самой мышцы — прямым раздражением. Физиологическими исследованиями было установлено, что сокращение мышцы получается особенно легко, если электрод прикладывать к определенным местам или точкам раздражения, получившим название двигательных точек. При непрямом раздражении эти точки анатомически соответствуют участкам наиболее поверхностного расположения нерва, а при прямом — месту вхождения нерва в мышцу.

Важно подчеркнуть, что пропускание гальванического тока вызывает сокращение мышцы только в момент замыкания и размыкания; эта быстрое, почти молниеносное сокращение. Фарадический ток, напротив, дает длительное сокращение, продолжающееся в течение всего периода прохождения тока (тетаническое сокращение).

Читайте также:  Питание при атрофированных мышц

В практической обстановке электровозбудимость удобно определять специальными аппаратами КЭД-5 или АСМ-2(3), используемыми в медицине. Животное должно находиться в спокойном состоянии. Шерсть на участках, подвергаемых исследованию, можно выстричь, однако опыт показал, что на чистой коже исследование можно проводить и без этой предварительной подготовки. Индифферентный пластинчатый электрод прибинтовывают в области спины позади холки и предварительно кожу смачивают физиологическим раствором. Активный электрод, также овлажненный физиологическим раствором, прикладывают к соответствующей двигательной точке. Затем производится размыкание и замыкание тока специальным ключом или с помощью кнопки, укрепленной на самом электроде.

Пропускание гальванического тока сопровождается некоторыми закономерностями. Наиболее сильное раздражение вызывает замыкание катода (КЗС), а более слабое — замыкание анода (АЗС), еще более слабое — размыкание анода (АРС). Наконец, самым слабым раздражителем является размыкание катода (КРС).

Найдя двигательную точку, убавляют постепенно силу тока до получения минимального, но хорошо заметного сокращения мышцы, что указывает на пороговую величину электровозбудимости данной мышцы или нерва. Сила гальванического тока выражается в миллиамперах (ма). В современных аппаратах пороговая величина электровозбудимости мышц выражается в миллиамперах и вольтах. Оценка результатов исследования проводится по внешнему эффекту сокращения мускула и по сравнению с сокращением мускула противоположной стороны тела, а также по стандартным цифрам, полученным на большом числе исследованных здоровых лошадей (И. Марек).

При исследовании лошадей, крупного рогатого скота, собак и других животных с парезами и параличами двигательных нервов удается сравнительно легко определить резкие отклонения в электровозбудимости тех мышц, которые иннервируются данным пораженным нервом. Обычно в таких случаях наблюдается понижение электровозбудимости или полная потеря ее. Последняя может наблюдаться также в тех случаях, когда мышца атрофируется и ее волокна замещаются соединительной тканью.

При периферических и центральных параличах имеются качественные изменения электровозбудимости, обозначаемые как реакция перерождения или дегенерации. Изменение электровозбудимоети в данном случае связано с тем, что мышца оказывается частично или полностью денервгарованной вследствие дегенерации клеток передних рогов спинного мозга или анатомического перерыва нервного ствола.

Реакция перерождения может быть частичной и полной. При полной реакции перерождения исчезает непрямая возбудимость как на гальванический, так и на фарадический ток. Раздражение гальваническим током вызывает медленное вялое сокращение. Выраженная реакция перерождения обнаруживается через 2—3 недели после повреждения нервного ствола. Если полная реакция перерождения отсутствует, то можно считать, что прогноз благоприятный, так как функция пораженного нерва восстанавливается через 3—5 недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector