Меню

Менингеального синдрома ригидность затылочных мышц

Симптомы раздражения мозговых оболочек: Кернига, Брудзинского, Гордона и другие

Как бы ни было названо это явление: симптомы раздражения мозговых оболочек (менингеальный симптомокомплекс) или же менингеальные знаки, речь всегда идёт об одном и том же процессе в головном или спинном мозге – о процессе интоксикации с расстройством течения биохимических реакций в тканях высших структур нервной системы.

И совершенно неважно, каким агентом интоксикация вызвана:

Ибо симптоматика будет приблизительно одинаковой во всех случаях. И даже в варианте механического давления на мозговые оболочки при кровоизлияниях в тот или иной отдел мозга образуются токсические продукты от разрушения собственных тканей, приводящие к расстройству тонкой настройки нервных процессов.

Для диагностики неврологической патологии существует множество методов исследования – как клинических, так и инструментальных и лабораторных. В свою очередь, среди клинических, есть несколько наиболее достоверных симптомов раздражения мозговых оболочек, до блеска «обкатанных» веками проводимой врачебной практики.

Классические же синдромы-рефлексы симптомокомплекса носят фамилии обнаруживших их впервые много лет назад «отцов» медицинской науки и неврологии: Кернига, Брудзинского, Гордона и других.

Общие принципы и механизмы

Суть процесса состоит в том, что в ответ на химическую атаку на расположенные в мозговых оболочках нервные структуры происходит замыкание рефлекторной дуги, сопровождаемое мышечной реакцией как со стороны гладкой мускулатуры, так и со стороны мускулатуры скелетной. Ответ со стороны последней проявляется особенно сильно и грубо-заметно, а посему проигнорирован быть просто не может.

На фоне обязательных для состояния головных болей, избыточной чувствительности к звуку и свету, тошноты и рвоты, общей слабости и мышечных болей, а также лихорадки и расстройства сознания (симптомов, совершенно не обязательных при менингите) – явлений, усугубляющихся постукиванием по черепу, позвоночнику, а также прикосновениями к телу, также неизбежно формируется опистотонус.

Так называется классическая поза, найденная и принятая больным для облегчения страданий, вызванных отёчными и воспалительными изменениями в поражённых мозговых оболочках.

Его появление означает, что время для выявления патологических рефлексов наступило.

Симптомы Брудзинского и ригидность мышц затылка

Для оценки степени ригидности затылочной мускулатуры, подведённой под затылок пациента рукой диагноста-невропатолога, производится сгибание шеи больного с целью достать его подбородком поверхности груди; результат пробы оценивается по расстоянию, «пройденному» головой до указанного уровня тела.

Указанная проба может быть недостаточно достоверной при проведении у стариков – у них и отмечается ригидность затылочных мышц в силу возраста, а также у детей.

Помимо ригидности затылочных мышц – рефлекторного сопротивления, оказываемого скованными напряжением шейными и затылочными мышцами попытке пригнуть голову больного к груди, менингеальный симптомокомплекс проявляется синдромами Брудзинского.

Читайте также:  Зарядка для укрепление мышц для девушек

Выделяют четыре симптома Брудзинского:

Рефлексы Кернига

Усиление раздражения мозговых оболочек наступает и при проверке симптома Керниге, выполняемой в два этапа.

После того, как больной уложен на спину, на в первом этапе исследователь-невропатолог сгибает ногу пациента под прямым углом как в тазобедренном, так и в коленном суставах.

Затем просят больного предпринять попытку распрямить ногу в колене, что вызывает реакцию резкого сопротивления мышц, сгибающих голень. Резкое обострение боли у пациента заметно исследователю даже при нахождении пациента в бесчувственном состоянии – в этом случае вторая фаза пробы выполняется исследующим врачом.

Помимо раздражения мозговых оболочек вследствие менингита, симптом Кернига может быть положительным и:

Другие симптомы раздражения мозговых оболочек

При необходимости также берутся:

Другие «вехи» на пути к диагнозу

Помимо классических существуют и другие признаки симптомы раздражённых мозговых оболочек, как то:

Что касается детей, то наиболее показательными являются:

Одного симптома всегда недостаточно

Несмотря на «железную» достоверность указанных выше признаков – менингеальных знаков, ориентироваться в постановке диагноза лишь на них не следует, ибо неправильная диагностика приводит к ошибкам в тактике ведения больного.

Подтвердить или отвергнуть диагноз может только специалист – врач-невропатолог на основании анализа данных проведённого комплекса исследований.

Источник

Менингеальный синдром: ригидность затылочных мышц, с-мы Кернига, Брудзинского (верхний и нижний).

Менингеальный синдром — симптомокомплекс, возникающий при раздражении мозговых оболочек. Он включает:

1. Ригидность шейных мышц, препятствующую пассивному сгибанию головы и в тяжелых случаях вызывающую запрокидывание головы назад. Следует помнить, что ригидность шейных мышц, особенно у пожилых, может быть следствием шейного остеохондроза или спондилеза, миозита, травмы или метастатического поражения шейного отдела, а также паркинсонизма, паратонии, опухоли или врожденной аномалии в области краниовертебрального перехода (большого затылочного отверстия). Паратония — повышение мышечного тонуса, вызванное непроизвольным сопротивлением быстрым пассивным движениям, но исчезающее при медленных и осторожных движениях, возникает больных с деменцией и дисциркуляторной энцефалопатией. В отличие от всех этих состояний при менингите затруднено лишь сгибание шеи, но не ее ротация или разгибание.

2. Симптом Кернинга — невозможность полностью разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым УГЛОМ в тазобедренном и коленном суставах.

3. Симптомы Брудзинского — группа симптомов, которые возникают вследствие раздражения мозговых оболочек. Являются одними из менингеальных симптомов и могут возникать при целом ряде заболеваний.

Читайте также:  Мышцы работающие при тяги штанги широким хватом

Описаны польским врачом-педиатром Йозефом Брудзинским в начале XX столетия.

· Верхний симптом Брудзинского — непроизвольное сгибание ног и подтягивание их к животу при попытке пассивного сгибания головы. Впервые описан в 1909 году.

· Средний (лобковый) симптом Брудзинского — при давлении на лобок ноги сгибаются в тазобедренном и коленных суставах. Описан в 1916 году

4. Общую гиперестезию: непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновения к коже. Если с больного, находящегося в состоянии оглушения, сдергивают одеяло, то он пытается немедленно укрыться.

5. Реактивные болевые феномены: резкая болезненность при пальпации точек выхода ветвей тройничного нерва, затылочных нервов, при надавливании изнутри на переднюю стенку наружного слухового прохода, перкуссии скуловой дуги, которая выражается в появлении болезненной гримасы.

Менингеальный синдром часто сопровождается интенсивной головной болью, тошнотой и рвотой, признаками повышения внутричерепного давления — нарастающим угнетением сознания, брадикардией, повышением систолического давления и нарушением ритма дыхания (рефлекс Кушинга), односторонним расширением зрачка с утратой его реакции на свет, односторонним или двусторонним поражением отводящего нерва, упорной икотой, появлением признаков застоя на глазном дне.

Источник

Менингеального синдрома ригидность затылочных мышц

Менингеальных симптомов при гнойном воспалении мозговых оболочек описано очень много. К ним относятся такие, как ригидность мышц затылка, симптом Кернига, различные варианты симптома Брудзинского (верхний, нижний, щечный, лобковый), симптом Гиллена. Кроме того, при менингите отмечается целый ряд патологических рефлексов, описанных Бабинским, Оппенгеймом, Россолимо, Гордоном, Бехтеревым и другими.

К наиболее важным симптомам менингита относится в первую очередь ригидность мышц затылка и симптом Кернига. Появление указанных признаков обусловлено рефлекторным сокращением мышц, предохраняющим нервные корешки (шейные и поясничные) от растяжения. Эти симптомы наблюдаются также при раздражении мозговых оболочек каким-либо патологическим процессом, расположенным в полости черепа, как например, абсцесс мозга, мозжечка и другие. Выраженность отдельных оболочечных знаков зависит в таких случаях от локализации абсцесса и реакции мозговых оболочек. Исследование менингеальных симптомов обычно производится при положении больного на спине.

Ригидность мышц затылка может быть выражена в умеренной или сильной степени. В первом случае движения головы ограничены в стороны и вперед, а во втором случае голова запрокинута назад. Исследование этого симптома производится при активном и пассивном движении головы. Ригидность мышц затылка легко обнаруживается при пассивном наклоне головы вперед до соприкосновения подбородка к груди. При ригидности мышц затылка подбородок не касается груди даже в случаях умеренной выраженности этого симптома, не говоря уже о тех случаях, когда интенсивность его достигает сильной степени.

Читайте также:  Становая тяга с гантелями мышцы бедра

Определение симптома Кернига производится так: нога сгибается под прямым углом в тазобедренном, а также в коленном суставах, после чего исследующий пытается полностью разогнуть ее в коленном суставе. При этом наступает рефлекторное сокращение сгибателей и боль, препятствующие разгибанию. При проведении опыта Кернига иногда одновременно с ним появляется симптом Эдельмана, состоящий в тыльном разгибании большого пальца ноги.

Брудзинским, как уже сказано, предложено много симптомов. Однако при воспалении мозговых оболочек довольствуются исследованием только двух из них: «верхнего» и «нижнего». Первый выявляется при исследовании ригидности мышц затылка, а именно при пассивном наклоне головы вперед. В это время происходит автоматическое сгибание нижних конечностей в тазобедренных и коленных суставах и подтягивание их к животу.

Симптом Гиллена вызывается сжатием рукой исследующего четырехглавой мышцы, занимающей, как известно, всю переднюю и отчасти боковую поверхность бедра. В ответ на сжатие упомянутой мышцы возникает сокращение одноименной мышцы на другой ноге.

К признакам воспаления мозговых оболочек, свидетельствующим о резком увеличении раздражения чувствительной сферы, относятся симптомы, описанные Кюлснкампфом и Кником. Кюленкампф описал два признака. Один из них состоит в том, что при сильном сгибании колена к животу возникают боли, отдающие в крестец. Второй заключается в болезненности при давлении на атлантозатылочную мембрану. Добавим от себя, что при менингите нередко отмечаются также боли при пальпации остистых отростков шейных позвонков. Симптом Кника заключается в том, что давление на область позади угла нижней челюсти вызывает боли.
Нужно подчеркнуть, что всякие манипуляции на больных, страдающих отогенным менингитом, независимо от их характера и интенсивности, вызывают неприятные ощущения и соответствующую реакцию.

Патологические рефлексы вызываются при поражении нервной системы, а именно пирамидного пути. Они выявляются при соответствующих исследованиях на стопе; на руках патологические рефлексы наблюдаются редко и потому не имеют практического значения. Главными из них являются симптомы Бабинского, Россолимо, Оппенгейма, Бехтерева и Гордона. Указанные рефлексы имеют наибольшее значение в клинической практике. В клинической картине болезни иногда наблюдаются все патологические рефлексы, или только часть их, чаще всего симптомы Бабинского, Россолимо и Оппенгейма.

Отдельные формы патологических рефлексов или различное их сочетание наблюдаются в тяжелых случаях отогенyого менингита. Поэтому они имеют определенное значение при неврологическом исследовании такого рода больных.
Мы остановимся в кратких чертах на методике выявления патологических рефлексов. Исходным положением для их исследования является положение больного на спине.

Источник

Adblock
detector