Меню

Места прикрепления мышц к глазному яблоку

Мышцы глаза

Глазодвигательных мышц всего шесть, четыре из них прямые, две косые. Такое название мышцы получили из-за особенностей их хода в глазнице, а также прикрепления к яблоку глаза. Работу мышц контролируют три черепно-мозговые нерва: глазодвигательный, отводящий, блоковый. Каждое мышечное волокно данной группы мышц богато нервными окончаниями, что обеспечивает движениям особую точность и четкость.

Строение мышц глаза

Принято выделять шесть глазодвигательных мышц, четыре из них идут в прямом направлении и называются прямыми: внутренняя, наружная, верхняя, нижняя. Две оставшиеся, имеют несколько косое направление хода, а также способ прикрепления к яблоку глаза, а потому получили название косых: верхняя и нижняя.

Все мышцы, исключая нижнюю косую, берут свое начало в соединительнотканном плотном кольце, которое окружает наружное отверстие в зрительном канале. В самом начале 5 мышц образуют некую мышечную воронку, где проходят зрительный нерв, кровеносные сосуды и нервы. После, верхняя косая мышца отклоняется постепенно кверху и кнутри, продвигаясь, к так называемому, блоку. Это место, где мышца трансформируется в сухожилие, переброшенное через петлю блока, отчего и меняет направление на косое, далее прикрепляясь в районе верхненаружного квадранта глазного яблока ниже верхней прямой мышцы. Нижняя косая мышца берет начало от нижневнутреннего глазничного края, проходит внизу нижней прямой мышцы кнаружи и кзади, и прикрепляется в районе нижненаружного квадранта глазного яблока.

Работу мышц, в большей степени, регулирует глазодвигательный нерв. Он управляет внутренней, верхней, нижней косой и нижней прямой мышцами. Функции наружной прямой мышцы координирует отводящий нерв, в то время, как верхней косой мышцей управляет блоковый нерв. Особенность подобной нервной регуляции в том, что одной веточкой двигательного нерва контролируется работа весьма малого числа мышечных волокон, что позволяет обеспечивать максимальную точность в движениях глаз.

Движения глазного яблока полностью зависят от особенностей крепления мышц. Зона прикрепления наружной и внутренней прямых мышц соответствует горизонтальной плоскости глазного яблока, что обеспечивает горизонтальные движения: поворот их к носу (сокращение внутренней прямой мышцы) либо к виску (сокращение наружной прямой мышцы).

Нижняя и верхняя прямые мышцы обеспечивают в основном вертикальные движения глаз, но из-за того, что линия прикрепления мышц локализована несколько косо в отношении линии лимба, то вместе с движением глаз по вертикали происходит и движение их кнутри.

Косые мышцы, сокращаясь вызывают более сложные движения, это связано с некими особенностями расположения мышц, а также их крепления к склере. Функция верхней косой мышцы – глаз опускать и поворачивать кнаружи, а нижней косой – поднимать его и отводить кнаружи.

Вместе с тем, верхняя и нижняя прямые мышцы и косые мышцы способны обеспечивать небольшие повороты глаза по часовой стрелке или против нее. Хорошая нервной регуляции, а также слаженная работа мышц глазного яблока дают возможность выполнять сложные движения: односторонние либо направленные в разные стороны, что обеспечивает объем и качество зрения, его бинокулярность.

Источник

Места прикрепления мышц к глазному яблоку

Обоснованный диагноз косоглазия и его хирургическое лечение требуют знания анатомии глазодвигательных мышц и их взаимоотношений с другими тканями глазницы. В данной главе приведен обзор анатомии глазодвигательных мышц и глазницы и их значение в хирургии. Сложные теории, описывающие физиологию и механизмы движений глаз в настоящей главе не рассматриваются. Приведенное традиционное, хотя и упрощенное, описание прямолинейно идущих глазодвигательных мышц и их функций направления взора имеет дидактическое значение; более современные модели вращения глаз и их клиническое применение рассмотрены кратко.

Читайте также:  Можно ли накачать мышцы при обычном питании

Шесть глазодвигательных мышц формируют эффекторный отдел глазодвигательной системы, которая, в свою очередь, состоит из пяти отдельных систем контроля движений глаз (саккады, слежение, вергенция, вестибуло-окулярные и оптокинетические рефлексы). Типичная «моторная часть» этих отдельных подсистем состоит из глазодвигательных мышц, двигательных нейронов, глазного яблока и соединительной ткани глазницы. Мышцы образуют «запряженные пары», требующие точной координации для поддержания бинокулярной фиксации видимых объектов.

Эти высокоспециализированные мышцы, выполняющие специфические функции, имеют биохимические, физиологические и патологоанатомические особенности. Внутренняя прямая (medial rectus, MR) и наружная прямая (lateral rectus, LR) мышцы вращают глаз в горизонтальной плоскости; внутренняя прямая осуществляет приведение, а наружная прямая — отведение. Две вертикальных прямых мышцы и две косых мышцы осуществляют более сложные движения, зависящие от направления взора; они будут описаны ниже. Характер вращения глазного яблока в результате сокращения глазодвигательной мышцы зависит от направления взора. Когда глаз находится в первичной позиции, активны более 70% глазодвигательных нейронов, частота импульсов в среднем составляет примерно 100 Гц; 18% двигательных нейронов никогда не прекращают импульсации при любом положении глазного яблока.
Такой уровень активности не характерен для других моторных систем.

В эмбриогенезе вокруг развивающегося глаза образуются мезодермальные зачатки, которые проходят те же стадии миогенеза, что и скелетные мышцы. Однако в отличие от скелетных мышц, в глазодвигательных мышцах сохраняются «незрелые» изоформы белка, в том числе эмбриональный миозин и фетальные ацетилхолиновые рецепторы. Экспрессия этих альтернативных протеинов, вероятно, обусловливает подверженность глазодвигательных мышц таким заболеваниям, как болезнь Грейвса, myasthenia gravis и устойчивость к такой патологии, как мышечная дистрофия. Глазодвигательные мышцы обладают повышенной антиоксидантной емкостью и выраженной способностью к секвестрации кальция, которые защищают их от токсических агентов, вызывающих повышение концентрации внутриклеточного кальция, а также рядом других специфических функциональных и метаболических особенностей.

Каждая глазодвигательная мышца состоит из двух отдельных слоев, выполняющих различные функции (ламинарная специализация). Глобулярный слой прямых мышц прилегает к глазному яблоку; в косых мышцах он образует центральный пучок мышцы. Глобулярный слой продолжается в терминальное сухожилие глазодвигательной мышцы, прикрепляющееся к склере. Глобулярный слой содержит мышечные волокна трех типов. Орбитальный слой образует наружную часть мышцы, только в косых мышцах он располагается концентрически. Он не продолжается в сухожилие и не прикрепляется к склере и содержит два типа мышечных волокон.

Глазодвигательные мышцы не укладываются в традиционную классификацию типов мышечных волокон, основанной на экспрессии изоформ миозина. Глазодвигательные мышцы уникальны тем, что содержат различные типы мышечных клеток. Каждая мышечная клетка состоит из групп миофибрилл, называемых саркомерами. Саркомер — основная структурная и функциональная единица поперечно-полосатой мышцы. Расположение актина и миозина определяет полосчатый рисунок, видимый при электронной микроскопии. Мышечное сокращение развивается при активном движении филаментов актина и миозина вдоль друг друга вследствие выброса кальция саркоплазматическим ретикулумом.

Быстро сокращающиеся мышечные волокна осуществляют быстрые движения глаз и состоят из четко отграниченных миофибрилл с хорошо развитыми саркомерами. Мышечные фибриллы осуществляют медленные или тонические движения глаз и состоят из слабо развитых саркомеров. Оба типа мышечных волокон иннервируются холинергическими двигательными нейронами. Волокна, иннервирующие фибриллы, толстые, покрыты выраженным слоем миелина и заканчиваются одним нервно-мышечным соединением, тогда как волокна, иннервирующие фибриллы, тонкие, с множественными гроздевидными нервно-мышечными соединениями.

Ранее существовавшая гистологическая классификация глазодвигательных мышц человека в настоящее время заменена более сложной системой, основанной на соотношениях глобулярного и орбитального слоев, особенностей иннервации (единственный или множественные нервные контакты одного волокна) и содержании митохондрий/окислительных ферментов. В соответствии с этой классификацией выделяют пять различных типов волокон глазодвигательных мышц:
1. Орбитальные волокна с единой иннервацией.
2. Орбитальные волокна с множественной иннервацией.
3. Глобулярные красные (грубые) волокна с единой иннервацией.
4. Гбулярные бледные (гранулярные) волокна с единой ннервацией.
5. Глобулярные волокна с множественной иннервацией.

Читайте также:  Тяга блока к поясу группа мышц

В орбитальном слое преобладают быстрые, резко сокращающиеся волокна первого типа. Эти специализированные волокна характеризуются интенсивными окислительными процессами, они устойчивы к утомлению и содержат большое количество митохондрий. Двадцать процентов волокон составляют нерезко сокращающиеся волокна с множественной иннервацией. Предполагается, что эти волокна осуществляют проприоцепцию. Многие отдельные мышечные волокна продолжаются не на всю длину мышцы; только некоторые из волокон с единой иннервацией глобулярного слоя тянутся на всю длину мышцы. Волокна с множественной иннервацией простираются на всю длину мышцы и даже продолжаются в дистальное сухожилие. Волокна орбитального слоя тоньше и короче волокон глобулярного слоя. Все волокна постоянно активны и дифференцировано участвуют в различных движениях глаз. Волокна с множественной иннервацией обеспечивают тоническую активность; волокна с единой иннервацией обеспечивают основную часть усилия, необходимого при саккадах, также они участвуют в осуществлении фиксации и следящих движениях.

Функциональная гетерогенность глазодвигательных мышц определяется фенотипом тяжелых цепей миозина. В отличие от скелетных мышц, в волокнах орбитального слоя глазодвигательных мышц на протяжении всей жизни сохраняются эмбриональные изоформы миозина. В волокнах орбитального слоя глазодвигательных мышц взрослого наблюдается гетерогенность экспрессии незрелых изоформ миозина, самое высокое их содержание отмечается в проксимальных и дистальных отделах каждого волокна. Нормальное формирование волокон орбитального слоя с единой иннервацией зависит от влияния окружения в критические периоды развития органа зрения. Ранняя зрительная стимуляция оказывает большое регуляторное влияние на характер экспрессии миозина глазодвигательных мышц и определяет их созревание.

Кроме тянущей силы сокращающихся глазодвигательных мышц, существуют и другие факторы, влияющие на подвижность глаза. Жировая клетчатка глазницы, соединительная ткань и глазодвигательные мышцы обеспечивают быстрое, точное и скоординированное вращение глаз. Большое значение имеют характер и расположение немышечных тканей, окружающих глазодвигательные мышцы. Их взаимоотношения с соединительной тканью позволяют глазу вращаться в глазнице, а не смещаться. В первичной позиции тонус горизонтальных прямых мышц составляет примерно 8 г; вертикальных прямых — 6 г и 4 г — косых мышц.

Глазодвигательные мышцы заключены каждая в отдельную капсулу, связаны между собою соединительной тканью (межмышечные септы) и фиксированы к глазнице в различных местах. От кольца Цинна начинаются четыре прямые мышцы. Оно окружает отверстие канала зрительного нерва и часть клиновидной кости. Медиальная часть кольца Цинна начинается от сухожилия Локвуда (верхнего), которое прикрепляется к телу клиновидной кости и служит началом верхней прямой, медиальной прямой и частично латеральной прямой мышцы. Нижняя часть связки Цинна прикрепляется к малому крылу клиновидной кости между отверстием канала зрительного нерва и верхней глазничной щелью, от нее начинаются нижняя прямая и частично внутренняя и наружная прямые мышцы. Латеральная часть кольца прикрепляется к spina rectus lateralis нижней части верхней глазничной щели, от нее начинаются наружная прямая и частично верхняя и нижняя прямые мышцы.

Общее начало внутренней и верхней прямой мышц плотно спаяно с твердой оболочкой зрительного нерва, что объясняет появление болей при движении глаз у пациентов с невритом зрительного нерва.

Поскольку при оперативном лечении косоглазия расстояния измеряются миллиметрами, хирурги уделяют особое внимание точной локализации прикрепления глазодвигательных мышц и их взаимоотношениям. Начиная от медиальной прямой мышцы все увеличивающаяся дистанция прикрепления сухожилий прямых мышц к склере от лимба описывается как непрерывная кривая линия (спираль Tillaux). Эти расстояния высоко вариабельны и знание границ нормы более важно, чем точного расстояния.

Читайте также:  Принцип рычага в работе мышц

Helveston измерил расстояние прикрепления медиальной прямой мышцы на 114 глазах и выявил колебания от 3 до 6 мм, среднее значение составило 4,4 мм. Kushner и Morton измеряли расстояние от лимба до прикрепления медиальной прямой мышцы на 80 глазах и выявили колебания от 3,5 до 5,5 мм, среднее значение составило 4,3 мм. Keech провел измерения на 40 глазах пациентов в возрасте 10-30 месяцев с эзотропией; разброс составил 5-6 мм (в среднем 5,5). После отсечения мышцы отмечалось смещение в среднем на 1,2 мм в сторону лимба (0,5-2 мм).

Была выдвинута гипотеза, что анатомические варианты зависят от передне-заднего размера глазного яблока и возраста, и что эти факторы позволяют дозировать хирургическое воздействие. Apt исследовал 100 трупных глаз, но ему не удалось выявить соотношения между передне-задним размером и дистанцией прикрепления глазодвигательных мышц. Однако возраст колебался от 21 до 90 лет (средний 60 лет), следовательно, в исследование не были включены дети с несформировавшимися структурами и передне-задним размером менее 23 мм.

Ширина прикрепления мышцы имеет большое значение при перемещениях и транспозициях прямых мышц. «На всю ширину сухожилия» или «на половину ширины сухожилия» — термины, используемые для описания степени хирургического воздействия (обычно 5 и 10 мм, соответственно). Однако выполнение транспозиций на всю ширину практически невозможно без воздействия на соседние мышцы.

По сравнению со скелетными мышцами, глазодвигательные мышцы богато васкуляризованы. Кровоснабжение глазодвигательных мышц осуществляется двумя ветвями глазной артерии: латеральной мышечной ветвью и медиальной мышечной ветвью. Наружная прямая, верхняя прямая (superior rectus, SR) и верхняя косая (superior oblique—SO) кровоснабжаются латеральной мышечной ветвью; внутренняя прямая (inferior rectus, IR), нижняя прямая и нижняя косая (inferior oblique, ШЩ) получают кровоснабжение от медиальной мышечной ветви. Мышечные ветви продолжаются в передние цилиарные артерии, которые сквозь мышцы проникают к эписклере и обеспечивают кровоснабжение переднего отрезка глаза. За исключением наружной прямой мышцы, через глазодвигательные мышцы проходят две цилиарные артерии. Наружная прямая мышца получает дополнительное кровоснабжение из слезной и подглазничной артерий, последняя также принимает участие в кровоснабжении нижней косой и нижней прямой мышц.

При операциях на нескольких глазодвигательных мышцах возможно нарушение кровообращения переднего отрезка. Венозный отток происходит по венам, идущим параллельно артериям и впадающим в верхнюю и нижнюю глазничные вены. При хирургическом лечении косоглазия необходимо помнить о таких важных структурах, как нижняя и верхняя височные вортикозные вены. Нижняя височная вортикозная вена проходит на 8 мм кзади и височнее прикрепления нижней прямой мышцы. Верхняя височная вортикозная вена располагается вблизи заднего края прикрепления сухожилия верхней косой мышцы под верхней прямой мышцей.

Особенность иннервации глазодвигательных мышц заключается в том, что соотношение нервных и мышечных волокон почти в десять раз выше, чем в скелетных мышцах. Однако чувствительная иннервация глазодвигательных мышц скудная. Отсутствуют чувства температуры, острого или колющего воздействия, что позволяет проводить оперативные вмешательства по поводу косоглазия под местной анестезией. Однако ощущаются ишемия и тракции; следует избегать таких воздействий при выполнении местной анестезии и корректирующей хирургии косоглазия.

Переднее прикрепление внутренней прямой мышцы.

Учебное видео анатомии мышц глаза и глазодвигательных нервов

— Вернуться в содержание раздела «офтальмология» на сайте

Источник

Adblock
detector